IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Операционные системы M$ (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Partition в NTFS (http://www.imho.ws/showthread.php?t=105452)

drPhil 28.06.2006 14:08

Partition в NTFS

Может кто знает :
Недавно купил Нотбук Toshiba 80 с гига хардом.
По привычке решил поделить диск надвое, но мне сказали
что в системе NTFS на нотбуках не стоит делить диск.
Правда ли это ? ....
P.S. OS WinXP Pro SP2 :idontnow:

Hoger 28.06.2006 14:22

Желательно разделить - даже нУжно! По умолчанию ни одна фирма кроме новых моделей НР неделит диск. Всё остальное - сказки!

KomatoZo 28.06.2006 14:40

Цитата:

drPhil:
но мне сказали
А чем мотивировали, интересно знать?

drPhil 28.06.2006 14:47

Мотивировали тем, что если часть программ находится на 2 партишине
то при их запуске будет потреблятся больше батареи.
(типа хард будет все время кидатся из одного партишина на другой)
и вообще это не очень полезно ...
мне кажется глупость - но все же решил выяснить, все таки
дорогая игрушка..

Псих 28.06.2006 14:54

drPhil
Цитата:

drPhil:
(типа хард будет все время кидатся из одного партишина на другой)
Это вообще прикол.
Что такое партишн в общем?
Это невидимая граница между определенными цилиндрами..
Тоесть если винт соизволит прочесть инфу с цилиднра который находится на 100 цилиндров позади, он потратит больше енергии?

Может я ошибаюсь.. Но полный бред, имхо

KomatoZo 28.06.2006 15:02

Не... Ну были раньше какие-то причины разбивать так или эдак... Во времена шестнадцатибитных приложений... Но сейчас не актуально уже, имхо. Для скорости чтения/записи на некоторых системах можно поиграться всякими схемами разбиения, да и то, если 1-2% производительности сильно большим выигрышем считаются. А так - фигня. Разбивай как хочешь.

crawler 28.06.2006 17:33

AFAIK на нотбуках обычно ставят систему восстановления, и под нее выделяют 1 скрытую примари мег так на 20 (которая обычно идет в начале диска). Так что при разбиении это стоит учитывать. Других противопоказаний нет.
В системе НТФС нет необходимости делить диски (по 2 Гига, как было принято для ФАТ32. Это связано с затратами на хранение информации о файле). Но есть смысл делить на системный, своп и диск данных, для удобства бэкапа и админстрирования.
Цитата:

часть программ находится на 2 партишине то при их запуске будет потреблятся больше батареи.
:ржать: :ржать: :ржать: допустим что для пересчета надо будет потратить 10000 инструкций. При цене инструкции 20 микроДжоулей и частоте проца 2Гига на это понадобиться 200 микросекунд и АЖ! 4 (четыре) дополнительных микроватта на обращение к файлу.
.... чет я где-то ошибся 4 микроватта это слишком много.

Псих 28.06.2006 17:38

crawler
Подтверждаю. При последнем обвале системы скрытая 2х гиговая PQSERVICE партишн исчезла. но факт что она была это да!

GLuck 29.06.2006 00:26

на ibm-ax есть такая партиция в конце диска с образом для восстановления системы. если разбить диск, меняется номер партиции с образом и с него больше не грузится

Breeze 30.06.2006 13:13

Псих как понять
Цитата:

При последнем обвале системы скрытая 2х гиговая PQSERVICE партишн исчезла
?
Слетела система, слетела партиция или накрылся хард?
Или после того, как был переразбит диск со скрытым разделом, а впоследствии рухнула система - при восстановлении последней 2 скрытых гига исчезли как раздел? А под какой буквой он числился?

Псих 01.07.2006 16:37

у меня с partition table проблемы были из - за того, что пришлось делать recover partition.
пришлось форматить полностью винт и разбивать по новой!

SinClaus 01.07.2006 19:54

Я вообще не очень понимаю, зачем нужна recover partition. На своих машинах всегда делаю минимум две - одна под систему и программы, вторая - под данные, туда скидываю папку Мои документы. Очень удобно переставлять систему и восстанавливать после аварий - вторая партиция чаще всего выживает.

Псих 02.07.2006 00:59

SinClaus
Давайте не будем переходить на оффтоп. У меня упали оба партишна и пропало 100 гигов информации.. Это совсем другой случай и другая тема для разговора.

Я только сказал, что партишн от производителя у меня тоже был до поры до времени!

SinClaus 04.07.2006 21:50

Псих
Не понял... Здесь обсуждается разбиение на партиции или это оффтоп?
Убить ВСЕ партиции довольно сложно, скорее МБР сдохла, что при наличии сноровки вполне излечимо, кстати.

Псих 05.07.2006 00:06

Цитата:

SinClaus:
Убить ВСЕ партиции довольно сложно
Убить все партиции довольно легко, когда в не трезвом состоянии ставишь фри бсд и указываешь неверный раздел для установки.
За дополнительными подробностями в ПМ.
Тему не зафлуживаем

Часовой пояс GMT +4, время: 03:21.