![]() |
Как заработать денег?
Вопрос не праздный.
Хотелось бы послушать серьёзные мысли на этот счет. Что я имею ввиду. Сейчас доход нашей семьи составляет около 20-30 тыс. руб. мес. Есть кое-какие накопления. Достаточно существенные, на мой взгляд, чтобы попробовать получать с них прибыль. Так вот, накопления лежат без дела, работы что называется "по самое немогу". Т.е. времени свободного крайне мало. Вот и хочется что-то эдакое придумать, чтобы можно было разумно вложить имеющиеся средства и получить (или получать регулярно) достаточно "приятный" доход. Ну и снять с себя часть работы и больше посвящать времени семье. Какие варианты я знаю и предлагаю обсудить: 1. Вложение в банк. Если на год, то где-то процентов 12-14 получится. Т.е. еле-еле покрываем инфляцию. Подходит лишь как способ не потерять деньги из-за инфлации. Но ведь банки иногда "разваливаются". 2. ПИФы - более рисковый инструмент, о котором я не много знаю, кроме того, что можно вообще всё потерять, если что-то у управляющей компании не получится. Доходность тут обещают от 0 до 140%/год, но сейчас вроде доходность держится в районе 20-30% в среднем. 3. ОФБУ (общие фонды банковского управления) - похоже на ПИФы, только обещают большую доходность и меньшие риски. 4. FOREX - там я уже был. Не стоит оно того. Реально всё проиграть и ничего не заработать. 5. Покупка недвижимости. Конкретно - квартиры или комнаты. Комнату, откровенно говоря, не хочется. А на квартиру пока не хватает :( Думаю, как вариант, поискать ещё не построенное жильё. Т.е. участвовать в долевом строительстве. Тут из рисков только надёжность строительной компании. У нас на рынке некоторые компании работают по 10 лет. Не знаю, пока, какие у них условия, но это вариант мне кажется наиболее интересным. Пример одного знакомого - участвовал в долевом строительстве однокомнатной квартиры на окраине города. Обошлась ему около 20 тыс. $. Сейчас её стоимость 31 тыс.$ (во всяком случае, именно за столько её выставили на продажу). Доходность чуть больше чем за год около 50%. 6. Покупка золота и прочих "драгметаллов". Это только как способ сохранить деньги. Т.к. на покупке/продаже драгметаллов теряются очень неплохие суммы. По сравнению с валютой, например. 7. Покупка валюты. Тут сейчас мне кажется, ловить нечего. Евро - ни то, ни сё. Доллар вообще упал ниже плинтуса. А особо ярые писсимисты обещают, что он ещё ниже свалится. А других СКВ я и не знаю. Т.е. валюты то знаю, а вот СКВ... да ещё с перспективой роста. 8. Открыть свой бизнес. Хлопотно. Как правило - это наоборот, пожирает всё время. И прибыль, как показывает опыт, зачастую ниже зарплаты на хорошем месте. Да и затраты могут быть высокими. Хотя, если дело интересное - почему не попробовать? 9. Отказаться от части работы и высвободить часть свободного времени за счет снижения доходов. Не хотелось бы. Я прекрасно понимаю, что для каждого подходят какие-то свои варианты. И то, что подходит Вам, может не подойти мне... но так хочется послушать умных советов и попробовать выбрать лучший для себя вариант. Обещаю рассказывать, каких успехов на этом поприще я достигну. |
возможно мне еще рано судить, но тем не менее, кроме пункта 8, все остальные способы из разряда русских народных сказок - ничего не делая получать много:) т.к. если у тебя есть голова на плечах, то открывая свой бизнес гораздо большее зависит от тебя, чем в других случаях, другое дело, что вкладывая деньги в бизнес- ты получаешь тоже деньги, и их тоже нужно куда-то вкладывать, здесь очень умные люди (наверное) кладут во что-то типа ПИФа, играют на бирже и т.д., те которые чуть слабее в экономике покупают недвижимость, и это пожалуй самый доходный способ вкладывания денег, т.к. жилье будет ВСЕГДА в спросе.... таково мое мнение:)
|
Спасибо, Naked. Хорошо сказал.
Загвоздка с 8-м пунктом заключается в том, что уже пару лет я как раз таки и занимаюсь бизнесом. Продаю компьютеры и обслуживаю две небольшие фирмы + бухгалтерам программы обновляю (благо, наши законодатели не оставят меня без работы - всё время вносят какие-то мелкие изменения, типа как сейчас: отчет в Соцстрах раньше сдавали только в рублях, а теперь с копейками... Бред. А я езжу и обновляю "Налогоплательщика" тем, кто сам этого делать не умеет или не хочет. Ну и решаю проблемы с компами у народа. Но это утомляет и перестаёт приносить моральное удовлетворение. Бухгалтера, не шибко разбираются в программах (тот-же налогоплательщик, 1С и т.п.), делают ошибки. А кто виноват - я. И не важно, что мануалов они не читают, на учебу не ходят. Программа не делает - я дурак. Это напрягает. Или с тем же обновлением. Я то что, виноват что-ли, что в формы документов вносят изменения и нужно делать обновления. Народ особо платить не хочет. Как подачку от них получаешь эти жалкие 200-300 руб. Больше - дорого. И конкуренты демпингуют. А времени уходит куча. С продажей компьютеров и того хуже. Комплектующие к нам завозят - только самые дешёвые. Т.е. Китай беспросветный. Предлагаешь человеку взять комплектующие получше (собрать комп покачественнее) - не понимают. Не хотят платить. Одна отмазка - вон там дешевле. И не шарят, что ставить ASRock или ASUS это далеко не однои то-же. Или просят самый дешёвый дисковод, а через пол-года наезжают: "А что это он DVD не пишет? Я хотел не такой!" Так и получается, по первости, собирал подешевле. А оно "летело" со страшной силой. И с гарантийной заменой хлопот у меня было по горло. Потом прекратил дурью маяться - стал собирать только более менее нормальные компы. А т.к. цена у них повыше средней магазинной, то и клиенты от меня поубегали. И я о том не жалею. Дешевле будет, чем потом с ними возиться. Или ещё есть один "клиент". Комп нормальны собрали, а Windows он зажотел нелицензионный. Но с меня требует, чтобя я ему дал гарантию на то, что он не будет ВИСНУТЬ! Как вы себе это представляете? И каждый раз, когда он видит синий экран смерти (а у него это чудо как хорошо получается) - звонок: Всё, система политела! Едь чини! Геморрой. Я на него уже больше убил времени сил и денег, чем с него заработал. Я отвязываться он от меня не собирается. В общем, работа с чужими компами перестала приносить моральное удовольствие. Пока помогаю жене вести бухгалтерию. Но там тоже работы очень много, а выхлоп не такой большой, как хотелось бы при такой нагрузке. Вот и получается, что старые варианты уже не интересны, а новый нужно придумать. Работать я готов. Может подскажите интересные варианты? :help: Ну а то, что свой бизнес это свобода и т.п. Душат у нас бизнес. Нещадно. Особенно мелкий. "Москвичи" (не в обиду всем москвичам, но крупные московские бизнесмены) душат местных. Не дают работать, лоббируют законы. Вводят квоты. Транспортников наших вообще задушили. А потом скупают за бесценок предприятия, торговые сети. Примеров - десятки. Что говорить, губернатор наш - ставленник из Москвы. Но не будем о политике. Так вот, серьёзный бизнес, как мне кажется, требует связей и больших начальных капиталов. Ни того, ни другого у меня нет :( Мелкий бизнес.... Какой? Я потому и начал эту тему, чтобы вместе определить наиболее перспективные варианты. Для кого-то - любопытное обсуждение. Для меня - жизнь. Поэтому я буду благодарен за любые интересные предложения. Если известны хорошие ПИФы и какие-то подводные камни, связанные с ними - скиньте ссылку почитать. Ну и как обещал. Мои "успехи". Созвонился со знакомым. Узнал, в какой фирме он брал квартиру. А заодно узнал, где сейчас идёт новое строительство. Съездил, посмотрел. Район не плохой. "Спальный". Я сам там недалеко раньше жил. После выходных, или в субботу, свяжусь с ними по поводу покупки квартиры. Узнаю цены и условия. Обязательно расскажу. P.S. Питеру привет. Прекрасный город. Был у Вас месяц назад в отпуске. Очень понравилось. Люди - золотые. Город дышит историей. Жду новой встречи с этим прекрасным городом. Я в него влюблен.... |
не согласен с пунктом 4... при грамотном подходе риск - минимален... при не грамотном 50/50.
я начинал с 300 уе, сейчас на счету чуть больше 1500... все это по времени заняло около месяца... |
Пушистый, игровых или реальных?
|
Цитата:
Но почему количество тех, кто выиграл в FOREX`е на протяжении хотя бы 3-х лет составляет очень ровное кол-во. Эта цифра, подскажу, круглая. И она меньше 1%. И даже меньше 0,05%... В общем - это 0. Я просадил сначала 800$, потом 1500$, потом ещё 1000$.... Так что на эту тему я пока не хочу замыкаться. Сейчас выбрал вклад в жильё. Долевое строительство. Это сейчас достаточно надёжно. |
Цитата:
а поповоду процентов, ну дык и количество играющих людей увеличилось, значит и число преуспевающих в это тоже увеличилось... (я так думаю... :) ) |
Еще, как вариант, вклад не в строительство, но тоже в недвижимость. не в центре города (поближе к жилым спальным районам) находим убитейшую квартиру, но в старом доме. Прелесть таких квартир в том, что их довольно легко ремонтировать за счет хорошей планировки и крепких стен. Так вот. Выкупаем квартиру, задешево, поскольку убита, делаем косметический ремонт (основной гемор - с заменой труб обычно) и сдаем или продаем под офис. Купят - как пить дать, офисы в центре дорогие, а офис нормальной фирме нужен.
|
Цитата:
Минусы: - даже самая простая квартира стоит не малых денег; - Чтобы по деньгам на ремонт не влететь - надо делать большую часть самому. А это не всем подходит. - Можно "влететь" на покупке квартиры, а также на продаже (кидают не редко, кто-то прописан, незаконная продажа и т.п.) - Большие сроки оформления купли-продажи. (До полугода суммарно). Так что идея, хоть и изначально шикарная. А как прикинешь - не очень. И выхлоп не такой уж. Но тут - как повезёт.. To Пушистый Больше становится, в первую очередь, лохов. На них и рассчитана вся реклама. Реально, также просчитывал, меньше 5-10k $ - соваться нечего. А работаешь ты сейчас не на форексе, а против своего дилера. И 300$-1500$ для него не деньги. Надеюсь, ты знаешь, что минимум, чтобы войти в Forex - 1000$ и плечо 1:100. Тогда ты на Форексе. А всё что меньше - локально... Так что не исключен вариант - просто ждут, когда ты "втянешься". Тут своя система... Не простая. Почему тогда игроки (и не плохие игроки) уходят в дилеры? А потом пишут на форумах: "Не играйте на Форексе!" Думаю, на ровном месте писать бы не стали... Жаль, я это прочёл позже чем надо было... Кстати, счет ты поднял. А какие реальные расходы? Интернет, дилинговый зал и т.п. Это пока мало... потом доход может не быть таким уж большим. Мой совет - вынь сейчас свои "кровные" 300$. А на остальное играй. В худшем случае - выйдешь по нулям. А вообще, делай как знаешь. Прость я на свои грабли уже наступил. Может тебе свои будут приятнее :) Но, спасибо за обсуждение. Всё-таки, взгляд со стороны. |
Цитата:
|
Лично я у себя в Эстонии умудрился заработать на недвижимости, но это был скорее частный случай чем закономерность. Доход был в районе 300%, сейчас в Таллинне цены уже нормализовались и по слухам маргиналы уже не поднимаются выше 10-20%, то есть реально заработать можно, но вкладываемые суммы должны быть очень большими.
Плюс еще в Эстонии народ медленно, но богатеет, или скажем улучшается благососотояние, по этой причине недвижимость больше не покупают у фирм-один человек, а предпочитают большие респектабельные фирмы, которые присутствуют на рынке не один год и еще столько-же будут присутствовать. Заработать через эти фирмы не реально, так как они сами обладают намного большими финансами чем простые смертные :(. Жалко, что у тебя не хватает на нормальную недвижимость, так как сам считаю что до полной нормализации цен еще пройдет много времени, тем более в России. |
Цитата:
Месяц, два... год... Потом неизбежно вылет. Порою, бывает достаточно одной серьёзной ошибки. Да, работать на форексе можно. Но лучше: - с капиталом 50 000$ и максимальной одновременной ставкой не более 2% от всего капитала (т.е. 1000$). - с кредитным плечем поменьше. - Через Английскую дилинговую компанию не вспомню название, кто в теме - поймёт о ком я). А всё что меньше - очень рискованно. Из тех кого я знаю лично, "пролетели" 5 человек. Один "держался" на акциях. Зарабатывал по 100-200$/мес. Платил за Дилинговый зал 80$/мес... А смысл? В общем, вкладывать в Форекс имеет смысл те деньги, которые не жалко потерять. У меня пока таких нет. |
Цитата:
вполне недурственный вариант итвестиций ;) не знаю как в прибалтийском регионе, но на украине, да и уверен что в россии тоже, по крайней мере в немелких городах имеется устойчивая тенденция роста цен на недвижимость. учитывая это, становится привлекательной перспектива инвестирования в недвижимое имущество. я даже не говорю о ремонте помещения для создания дополнительной стоимости, хватит роста цен на ту же недвижимость в том же днепре ;). оценивая эффективность такой инвестиции стоит рассматривать варианты привлечения средств в виде банковских кредитов. однако стоит удостовериться что темпы роста цены квартиры опережают удорожание инвестиции из-за выплаты %% по кредиту. другими словами, если цены растут быстрее нежели платишь за пользование кредитом - вперед ;) в накладе остаться не должен если учесть дополнительные сопутствующие затраты - типа 1% в пф, нотариус, страхование недвижимости, жизни, титула... да, еще забыл вероятностный новый побор при операциях купли-продажи недвижимости с нового 2007 года в украине. еще добавлю, что в последние несколько лет не один из моих друзей смогли обзавестись собственным жильем, саккумулировав таким образом деньги на покупку собственного и постоянного, не без помощи друзей конечно же. но все же. схема жива до сих пор, даже при некоторых своих трудностях ;) кста, скоко щас в днепре двушка на левом берегу в более-менее приличном месте стоит? Цитата:
различные варианты кидка в большинстве избегаются простыми консультациями с людьми знающими и более опытными, остальные и сложные с юристами в конце концов, их услуги не настолько дороги по сравнению со стоимостью недвижимости :) сроки оформления же в полгода - мягко говоря, фигня какая-то, это если вообще ничего не хотеть делать :biggrin: и еще одно. один мой товарищ - банкир, хотя в прошлом уже правда и сейчас обьясню почему. в свое время захотел парень дом себе построить - сына рожать собрались ребята вот и решили крутануть кардинально. нашел себе в симпатичном месте участок земли и выгнал там домишко, не сам конечно, стоители были, да и ребята всем скопом помогали когда с деньгой напряги были, вобщем всем миром строили мы карапузу новый дом. но появился крендель, который увидев дом понял что жить без не гоне сможет... в итоге дом продался с большим барышом, наверное с более чем 300% рентабельностью такой инвестиции. потом был другой дом, потом третий и т.д. признаться многих заставляет задуматься такой способ заработка, причем оч-чень недурственного. сейчас работает у него 2 если я не ошибаюсь бригады, а ему остается жену да ребенка баловать ;) Цитата:
|
Недвижимость - лучший способ вложения!
Сосед мой бывший продал 2к квартиру в центре Харькова в хорошем доме в 2000 году за 9500$. Новый сосед продал ту же квартиру в начале 2006 г. уже за 56000$. Сейчас такая квартира стоит около 70000$ |
Цитата:
Вообще инвестиция в недвижимость без ремонта, имхо, целесообразна только в более-менее центральном районе. Думаю, в Киеве на Нивках раздолбанная халупа ненамного через пару лет подорожает. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
я просто к тому, что такой бизнес весьма и весьма рентабелен, даже в теперишнее время, да и останется таковым как минимум до 2010 года железно :contract:. тем более что в рассуждениях автора топика прослеживалась мысль о минимуме напрягов с ведением бизнеса и хотел сказать что их на самом деле не так уж много имея на плечах хотя бы не драный котелок. что же до нивок в киеве, смею тебя тут уверить - ты далеко не прав ;) |
Форекс-это лохотрон.
Вот статья __http://www.hw.net.ua/art.php?id=32064 "Валютный Лохотрон или Правда о Форексе" |
Идёт время.
Но суть остаётся та же. Фактически, для меня как оказалось вложение в строительство (долевое) самым выгодным, так и получилось. Дом строится (благо, рядом с тем местом где живу, так что иногда "гуляю" на стройку - проведываю). "Моя" квартира уже даже "сделана". Т.к. на первом этаже ;) И цена на недвижимость уже подросла... если не в 1,5 раза, то процентов на 30% - точно. А к концу года вообще обещают рост до 300%.... но это , конечно, только прогнозы. Надеюсь, не самые точные (иначе как тогда народ покупать квартиры то будет???) И всё равно. Ни вклады в валюте, ни в рублях, такой прибыльности не дали. А рисков в моём случае не много. |
Часовой пояс GMT +4, время: 15:16. |