![]() |
Самопроизвольное отключение винчестера
Здравствуйте.
У меня такая проблема: при выключении питания компьютера, а снедавних пор, и при включении, происходит самопроизвольное выключение питания винчестера. то же самое может произойти при частом обращении к винчестеру, хотя иногда бывает и при обычной нагрузке. Сначала такая ерунда получалась при попытке чтения с 3,5" дисковода, дисковод поменял на новый, но через какое-то время то же самое повторилось. После "перетыкания" шлейфов дисковода и винчестера для улучшения контакта какое-то время всебыло нормально, а потом продолжилось то же самое. Поменял хард (Seagate 40 Gb 7200 rpm на WD 80 Gb 7200 rpm) и почти полгода жил спокойно... Сейчас опять при выключении компа слышно щелчок, а через пару секунд - звук раскрутки шпиндельного двигателя. Иногда завершение работы продолжается (когда отключение винта происходит при включении компьютера, ОС не не грузится, все умирает), а чаще комп зависает. Менял шлейфы, блок питания, сбрасывал настройки BIOS на дефолтные, вручную выгружал все программы и завершал часть процессов перед выключением, не помогает. Всякие тестеры HDD (и под Windows, и под DOS) утверждают, что с винтом все нормально и служить ему еще 200 лет. Ну, осталась материнская плата, вероятно? Может подскажете в чем тут дело? Материнка - Soltek SL-75 DRV4, CPU Athlon XP 1800+, RAM 512Mb, HDD WD 80 Gb 7200 rpm, OS XP Pro. |
1. Попробуй все же заменить блок питания на более менее нормальный high power и т.п. для твоей машины хватит 300 Ватт.
2. Не подключай винчестер и флопик одним силовым кабелем. (У меня были подобные проблемы когда на одном силовом кабеле висел винчестер и кулер) 3. при выключении компа щелчек ты будешь слышать т.к. паркуются головы, а гул после щелчка это гул остонавливающегося шпинделя. |
Как вариант попробуй со своим старым БП: Отключи все лишнее: должны остаться только мамка, память, процессор(с кулером), винчестер и видеокарта. При этих условиях винт "щелкает", комп виснет?
|
БП у меня 350 Вт, попробовал разнести по питанию винчестер и флоппи - вроде пока работает, спасибо.
|
Цитата:
ибо китайские БП made by ДядяЛяоПодвал зачастую не выдают заявленную мощность дай бог если половину. Для сравнения имею 2 бп 400 ватт один zalman другой китайский Superpower Залман тянет мои 7 винтов и даже не думает о перекосах в тоже время махровый китаец даже не думает запускатся максимуи что он смог потянуть это 3 винта. и еще залман весит порядка 3-х кило superpower - грамм 800 |
Один из возможных вариантов - облом контакта по питанию с внутренней стороны платы харда. Это случается, если при плохом контакте по питанию немного нервно пошевелить втыкнутый штеккер питания вверх-вниз.
Для ремонта достаточно открутить плату и сосредоточиться на микротрещинках. Потом взять паяльник именно для электроники (чтоб не вздыбить одним движением нафиг все дорожки :) ) и соединить облом кусочком проволочки (иначе беда может повториться) |
Был аналогичный случай у меня с Seagate 40 Gb 7200 rpm. Оказался физический бэд на поверхности. Тоже винт делал щелчок и выключался. Так что проверь поверхность винта на бэды.
|
Цитата:
Спасибо. В репутацию добавил. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 23:04. |