IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Руководство для новичков (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Объем диска занят больше чем при выделении всех файлов (http://www.imho.ws/showthread.php?t=105962)

ЛеднеFF 15.07.2006 00:00

Объем диска занят больше чем при выделении всех файлов

Винда ХР сервис пак 2
диск разделен на системный С
и мой диск D
при выделении всего на диске D мышкой и проверив свойства, объем занятый файлами 31 Гб
а в свойствах диска занято 35Гб
чем заняты остальные 4 Гб -вопрос

восстановление диска D отключено, в связи с этим ни пойму где и чем занято.

Cartman 15.07.2006 15:54

ЛеднеFF, файл на дике занимает больше места чем он есть на самом деле. Этот эффект возникает из за недозаписывания кластера. В одном кластере. Можешь немного улучшить ситуацию с объемом перейдя на NTFS.

CaptainFlint 16.07.2006 00:38

ЛеднеFF
1 - то, что написал Cartman.
2 - существуют т.н. скрытые файлы и папки, которые (если их отображение не включено) не учитываются при подсчёте. В их число входят и весьма объёмистые файлы подкачки и сохранения состояния для спящего режима.
3 - если раздел NTFS, то на нём могут быть папки, к которым нет доступа, даже если сами они видны в окне Проводника (яркий пример - папка System Volume Information, в которую система складывает информацию о точках восстановления и в которую не может по умолчанию зайти даже админ. Кстати, эта папка тоже может вырасти до огромных размеров - если, конечно, служба восстановления не отключена). Разумеется, такие папки тоже не участвуют в подсчёте суммарного пространства.
4 - это уже совсем экзотика, но так, для общего развития. :) На NTFS-разделах файлы могут иметь альтернативные потоки данных. Эти потоки не учитываются вообще никак! То есть, у тебя может быть один файлик размером 100 байт, имеющий дополнительный поток в десяток гигабайтов, и этот десяток гигабайтов невозможно будет выцепить никакими стандартными средствами. То есть, видишь, что свободного места мало, но ни один метод из приведённых выше не показывает причину. И не покажет. Зато при удалении такого файла все десять гигабайт сразу освободятся. На практике я такого никогда не встречал и не слышал, чтобы кто-то встречал, но теоретически такое возможно.

vova_nk 02.08.2006 16:45

CaptainFlint
По поводу 4.
На счет [/QUOTE]На практике я такого никогда не встречал и не слышал, чтобы кто-то встречал[QUOTE].

Дополнительные потоки на NTFS-разделах использует например широко распростаненный антивирус Касперского начиная с версии 5.0.
В этих дополнительных потоках он хранит дополнительную информацию о файле (типа контрольной суммы и т.д. и т.п.).
При деинсталяции он предлагает либо удалить их, либо оставить "на будущее". В ранних билдах случалось, что эти потоки занимали слишком много места, но сечас разработчики исправили этот баг.
Если раздел не очень большой и свободного места менее 50% эта проблема может стать очень существенной.
В любом случае стоит обновить антивирус, если вы его используете.
При этом крайне желательно сначала деинсталировать старую версию и ОБЯЗАТЕЛЬНО удалить доп.потоки (это занимает достаточно много времени, но стоит потерпеть). А потом поставить последнюю версию.

mat 04.08.2006 23:44

То, что Восстановление отключено, ничего не значит. Оно, проклятое, занимает это место.

CaptainFlint 20.08.2006 16:18

mat
Если отключить не службу, а нормально, через настройки (Свойства системы - Восстановление системы - Отключить восстановление системы на всех дисках), то он место автоматом вычищает.

mat 21.08.2006 09:44

Отключил, перезагрузил и ни одного байта у меня не добавилось . А восстановление занимает 28 ГБ. Что теперь скажем ?

CaptainFlint 21.08.2006 10:24

Цитата:

mat:
Что теперь скажем ?
Только то, что когда я такое проделывал на XP SP1 и XP SP2, папки очищались автоматически. Абсолютно точно это помню, поскольку не был тогда уверен, что они очистятся. После отключения собрался их чистить (в них там тоже куча мусора была) - а они уже пустые (или, может, один служебный файлик остался на сотню-другую байт - это уже точно не помню). Удивился и запомнил.
В качестве объяснения могу только предположить, что отключение производилось при уже отключённой службе - тогда, конечно, очистить папки она бы не смогла.

Кстати, вот, пожалуйста: сейчас специально проверил на виртуальной машине. Там у меня один диск - C:. System Volume Information занимает 40 491 296 байт (на диске). Внутри каталога лежат два файла и подкаталог:
_restore{<тут куча буковок и циферок>}\ - 38,5 Мбайт
MountPointManagerRemoteDatabase (0 байт)
tracking.log (20 Кбайт)
На диске занято 1 534 468 096 байта, свободно - 15 631 654 912.

Лезу в свойства системы, отключаю восстановление - сразу вываливается сообщение:
Цитата:

---------------------------
Восстановление системы
Было указано отключить восстановление системы. После подтверждения отключения восстановления системы все существующие точки восстановления будут отключены, а отслеживать или отменять изменения в конфигурации компьютера станет невозможно.

Подтвердите отключение восстановления системы.
Да Нет
Жму "Да". Секунды 3-4 висит, моргая винчестером, потом диалог закрывается, восстановление системы отключено. Лезу в папку System Volume Information, вижу там только два файлика:
MountPointManagerRemoteDatabase (0 байт)
tracking.log (20 Кбайт)
Размер папки, как ни странно, 20 Кбайт. :)
Лезу в свойства диска C: - на нём занято 1 494 077 440, свободно 15 672 045 568.
Разница с тем, что было - свободного места стало на 40 390 656 байт больше, занятого, соответственно, меньше.

Ещё вопросы есть?

mat 22.08.2006 08:58

И я так же делаю, только я не проверяю содержимое папки. просто смотрю на размер свободного места на диске C. Не меняется... И в службах, я тоже не отключал восстановление...

CaptainFlint 22.08.2006 10:15

Случаем, какая-нибудь защищённая корзина не установлена (типа Нортона), которая все удаления перехватывает и помещает их в папку Recycled\Norton\ ? Если да - то место и не может уменьшиться. :) Если нет - остаётся только проверить содержимое папки. Я экспериментировал на почти что чистой виртуалке, не исключено, что какие-то программы могут мешать удалять содержимое System Volume Information. Хотя и не могу представить, из-за чего такое может быть...

mat 22.08.2006 14:19

Да нет, ничего такого у меня нет. Да я, собственно, и не страдаю от этого. Просто тема на глаза попалась вот я

Да нет, ничего такого у меня нет. Да я, собственно, и не страдаю от этого. Просто тема на глаза попалась, вот я и встрял. Извините, если что не так.
Комментарий Модератора:
Borland:
Куда XP прячет свободное место?
Топик закрыт.

Часовой пояс GMT +4, время: 03:54.