![]() |
ошибка при загрузке
заранее извиняюсь, если не в тему
только что хотел загрузить линукс. при старте показал ошибку "soft lockup detected CPU#0" может мне ктонибудь подсказать что это значит и как с ней бороться? :help: :молись: забыл добавить, что с виндой такой проблемы не было |
Очень похоже, что это не железные проблемы, но я могу ошибаться.
Можешь подробно рассказать как у тебя разделен HDD на партиции, во что отформатирован, и давно ли ты на нем проводил check disk? |
Посмотри вот здесь:
http://www.fedoraforum.org/forum/showthread.php?t=61883 как не продвинутый линуксист просто воспользовался поиском... Гугль рулит :) И кстати проблема видимо действительно не железная... полагаю что в разделе линухов тебе больше помогут если будут описания версии ядра и дистриба... |
всем спасибо!!!
ушел в пингвинятник |
Доброго времени суток, возникла вот такая проблемка.
Каждое утро при включении компа, он выдает вот такую ошибку. CMOS checksum error _ Default loaded. после этого захожу в биос, ставлю настройки по умолчанию. перезагружаюсь и все работает, до следующей перезагрузки. Как только комп выключили а потом включили опять таже история. Что это может быть и как с этим бороться? :idontnow: :help: Заранее спасибо! |
Myp3uk, компьютер старый? Насколько работоспособна батарейка БИОСа?
|
Цитата:
а как можно проверить работоспособность, или просто купить новую и не мучаться??? просто часы то не збиваются при выключеном компе :idontnow: |
Цитата:
Поподробнее про конфиг можно? |
Цитата:
Системная плата Gigabyte GA-7VA (5 PCI, 1 AGP, 3 DIMM, Audio) Чипсет VIA VT8377 Apollo KT400 память 256 Мб (PC2100 DDR SDRAM) BIOS Award Modular (01/14/03) Видеоадаптер NVIDIA GeForce2 MX/MX 400 (Microsoft Corporation) (32 Мб) HDD ST380011A (80 Гб, 7200 RPM, Ultra-ATA/100) комп не разогнан! |
Myp3uk
Ну конечно дело в батарейке. Часам много не надо, вот они и работают. А память в БИОСе настройки забывает, потому что ей уже не хватает. Просто купи новую батарейку и всё. |
Цитата:
|
Внимательно посмотри на материнскую плату, точнее на конденсаторы на материнской плате, не впухли, нет ли на них белого налета. и т.д.
С этими мамками такое случается: http://forum.votkinsk.net/lofiversio...ion/t3327.html http://www.gigabyte.ru/forum/viewtop...099b13aec57040 |
Цитата:
Заранее спасибо! :help: :help: |
А что значит не загружается, экран черный? или после POST зависает?
Издает ли при этом какие-то звуки? Еще один вариант - блок питания, есть ли возможность поставить на время другой? Хотя судя по симптомам не похоже, но проверить стоит. |
Цитата:
Цитата:
:help: :help: :help: |
Может кто нибудь еще поможет советом? :idontnow:
|
Цитата:
|
помогите с утра ком выдал вот такую ошибку!
BIOS ROM CHECK SUM ERROR DETECTING FLOPPY DRIVE A MTDIA.... DISK BOOT FAILURE , INSERT SYSTEM DISK PRESS ENTER как это решить, горю работать надо а ком не включается!!! :help: :help: :help: |
Как мне кажется, у тебя батарейка на мамке, скорее всего села. И биос загрузил значение по умолчанию, в котором указано, что первый загрузочный девайс - флопи-дисковод. А т.к. у тебя в нем торчит незагрузочная дискетка, то загрузится с нее он не может и ругает весь мир.
Что бы я посоветовал: 1) сменить батарейку 2) зайти в биос и выставить первый загрузочный девайс - HDD 3) вытащить дискетку из дисковода Если не помогло, опиши свою конфигурацию, плиз. |
Цитата:
check sum error press f1 to load optimased default. что делать как испарвить??? :help: Заранее спасибо!!! |
Цитата:
|
Цитата:
нет а это разве может быть из-за него? |
Цитата:
Вероятные причины поломки(если батарейка села): 1) Если батарейка опять села: - на 70% глючит мамка. Попробовать перепрошить. - на 30% БП каким-то образом вмешивается (хотя представить трудно) в работу мамки и сажает батарейку или при старте выдает куда-то неправильное напряжение, мамке стартовать дает, но CMOS сбивает. (тут я не специалист) 2) Замененная батарейка уже была не очень. (маловероятно, но как вариант). Попробовать поменять на новую. |
Не пойму дела в общем такие поставил опять новую батарейку, ком стал включаться без этой надписи
check sum error press f1 to load optimased default. но вот теперь проблема следующая, ком стал загружаться со 3 - 4 раза. Включаешь его начинают крутиться кулеры, но загрузка не происходит, (черный экрае и никаких звуков, хотя кулеры крутятся.)нажимаю на резет несколько раз , комп перегружается и загркжается. при осмотре кондеров, ни одного вздутого я не обнаружил, может есть другой способ проверить кондеры. БП нашел но проверить смогу только завтра утром. :help: :idontnow: Что за беда? :idontnow: |
У меня есть предположение (только не смейтесь).
Итак. Нам известно, что периодически садится батарейка. Это значит, что либо она не получает напряжение для подзарядки, либо получает, но оно куда-то утекает. Тогда в первом случае получается, что виноват БП, который не даёт нужного напряжения (конечно, если батарейка подключается прямо к БП, а не как-то ещё). Но тогда, наверно, не работало бы и что-нибудь другое, ведь у БП нет отдельного провода специально для батарейки, он работает на весь комп. А во втором: там что-то где-то замыкает и батарейка разряжается. И происходит это в районе БИОСа, батарейки, джамперов и тд. Например, у тебя неправильно включен спикер (одна из ножек не туда) и через него замыкает. Или светодиод. Не смейся, а проверь, мало ли что. Там много ножек рядом, при сборке могли ошибиться. Может, поэтому и комп с первого раза не включается. Я точно не знаю как там всё устроено, но мне говорили, что при включении материнка должна "согласиться" с предложенными напряжениями, иначе ничего не включится. А у тебя из-за замыкания БП перегружен и сразу дать нужное не может (кулеры крутятся, а материнка работать не хочет), вот и приходится жать ресет по десять раз, пока не сработает. А поскольку с каждым днём комп работает всё хуже и хуже, то скоро что-то совсем сдохнет, и тогда ты точно узнаешь что именно там сломалось. ;) Вот такая идея. Сильно не ругайтесь, если что не так. :) |
Тоже предположение: летит блок питания и потихоньку утягивает за собой мать. Возможно, и видяху. Неплохо бы замерять температуру по южному мосту, если не термопарой, то хотя бы пальцем. Если микросхема горячая - присобачить к.-нибудь радиатор или кулерок для продления срока службы оной и, соответсвенно, материнки. Хотя я сторонник радикальных мер.
Но начал бы с б/п. |
Т.к. компьютер загружается не сразу, а требует нескольких нажатий на клавишу Reset (кстати, а почему Reset, а не Power) -- то проблема в БП. Он же выдает отдельно +12, +5, (иногда еще и +3, и +1.8) Вольт. Кулеры работают на +12 В. Советую ткнуться (аккуратно) вольтметром и проверить все лини. Разъемы все снять, проверить (нет ли окисления или плавления) и одеть еще раз. И пошевелить провода -- может заломился какой.
Это может решить и проблему БИОСа. Хотя помехи питания, могли вывести из строя саму микросхему. PS. Только делайте все проверки напряжения, отключив HDD -- информация на много важнее материнской платы и/или БП. |
Цитата:
По этой причине питание батарейки расходуется только на поддержание информации в CMOS и только в момент, когда в БП не поступает 200V. Энергия на спикер идет только с БП. Цитата:
PinGUIWin мыслит верно, но не доводит мысль до конца. Чтобы понять что у тебя с машиной, нужно оставить только БП, мамку, проц с кулером, один модуль памяти и видеокарту. И посмотреть стабильно ли стартует все это дело. Если проблемы остались, то виновата скорее всего материнка. Но здесь надо будет покопаться. Если нет, то добавляй по одному и включай, сразу увидишь, кто виноват. |
nalapapam Просьба не передёргивать...
Инструкция по выяснению неисправностей - рекомендую всем. Читать обе страницы и вложения. |
С утра поменял БП, вроде включился, посмотрим как будет завтра,
так что всем откликнувшимся огромнейшее спасибо. |
Цитата:
ЭнеРгеТиК, а с батарейкой что? не посмотрел? |
Цитата:
|
nalapapam Совершенно верно - "южный мост, как правило, не греется"; а если греется - то что из этого следует?
И второе - коню понятно, что южный мост к AGP отношения не имеет, в частности и на KT400, поэтому просьба не перевирать содержание. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 21:49. |