IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   ошибка при загрузке (http://www.imho.ws/showthread.php?t=106030)

tiranozaurus 16.07.2006 21:17

ошибка при загрузке

заранее извиняюсь, если не в тему
только что хотел загрузить линукс. при старте показал ошибку "soft lockup detected CPU#0"

может мне ктонибудь подсказать что это значит и как с ней бороться? :help: :молись:

забыл добавить, что с виндой такой проблемы не было

nalapapam 17.07.2006 14:02

Очень похоже, что это не железные проблемы, но я могу ошибаться.

Можешь подробно рассказать как у тебя разделен HDD на партиции, во что отформатирован, и давно ли ты на нем проводил check disk?

Saint_Zero 17.07.2006 15:21

Посмотри вот здесь:
http://www.fedoraforum.org/forum/showthread.php?t=61883

как не продвинутый линуксист просто воспользовался поиском...
Гугль рулит :)

И кстати проблема видимо действительно не железная... полагаю что в разделе линухов тебе больше помогут если будут описания версии ядра и дистриба...

tiranozaurus 17.07.2006 16:44

всем спасибо!!!
ушел в пингвинятник

FACE CONTROL 23.10.2006 14:58

Доброго времени суток, возникла вот такая проблемка.

Каждое утро при включении компа, он выдает вот такую ошибку.

CMOS checksum error _ Default loaded.

после этого захожу в биос, ставлю настройки по умолчанию. перезагружаюсь и все работает, до следующей перезагрузки. Как только комп выключили а потом включили опять таже история. Что это может быть и как с этим бороться? :idontnow: :help:

Заранее спасибо!

Wiedemann 23.10.2006 15:01

Myp3uk, компьютер старый? Насколько работоспособна батарейка БИОСа?

FACE CONTROL 23.10.2006 15:08

Цитата:

Wiedemann:
Myp3uk, компьютер старый? Насколько работоспособна батарейка БИОСа?
компу примерно года 3...

а как можно проверить работоспособность, или просто купить новую и не мучаться???

просто часы то не збиваются при выключеном компе :idontnow:

Wiedemann 23.10.2006 15:10

Цитата:

Сообщение от Myp3uk
компу примерно года 3...
а как можно проверить работоспособность, или просто купить новую и не мучаться???
просто часы то не збиваются при выключеном компе :idontnow:

Компьютер разогнан?
Поподробнее про конфиг можно?

FACE CONTROL 23.10.2006 15:25

Цитата:

Wiedemann:
Компьютер разогнан?
Поподробнее про конфиг можно?
ЦП AMD Athlon XP, 1474 MHz (11 x 134) 1700+
Системная плата Gigabyte GA-7VA (5 PCI, 1 AGP, 3 DIMM, Audio)
Чипсет VIA VT8377 Apollo KT400
память 256 Мб (PC2100 DDR SDRAM)
BIOS Award Modular (01/14/03)
Видеоадаптер NVIDIA GeForce2 MX/MX 400 (Microsoft Corporation) (32 Мб)
HDD ST380011A (80 Гб, 7200 RPM, Ultra-ATA/100)

комп не разогнан!

Fermata 24.10.2006 00:11

Myp3uk
Ну конечно дело в батарейке. Часам много не надо, вот они и работают. А память в БИОСе настройки забывает, потому что ей уже не хватает. Просто купи новую батарейку и всё.

FACE CONTROL 26.10.2006 12:04

Цитата:

Sterwoza:
Myp3uk
Ну конечно дело в батарейке. Часам много не надо, вот они и работают. А память в БИОСе настройки забывает, потому что ей уже не хватает. Просто купи новую батарейку и всё.
ошибку выдавать перестал, но вот теперь проблема следующая, ком стал загружаться со 2 раза. Включаешь его начинают крутиться кулеры, но загрузка не происходит, нажимаю на резет, комп перегружается и загркжается без проблем, в чем может быть проблема??? :help:

nalapapam 26.10.2006 14:12

Внимательно посмотри на материнскую плату, точнее на конденсаторы на материнской плате, не впухли, нет ли на них белого налета. и т.д.
С этими мамками такое случается:
http://forum.votkinsk.net/lofiversio...ion/t3327.html
http://www.gigabyte.ru/forum/viewtop...099b13aec57040

FACE CONTROL 26.10.2006 15:28

Цитата:

nalapapam:
Внимательно посмотри на материнскую плату, точнее на конденсаторы на материнской плате, не впухли, нет ли на них белого налета. и т.д.
С этими мамками такое случается:
http://forum.votkinsk.net/lofiversi...sion/t3327.html
http://www.gigabyte.ru/forum/viewto...4099b13aec57040
при осмотре кондеров, ни одного вздутого я не обнаружил, может еще какие нибудь варианты есть?
Заранее спасибо! :help: :help:

nalapapam 26.10.2006 15:41

А что значит не загружается, экран черный? или после POST зависает?
Издает ли при этом какие-то звуки?

Еще один вариант - блок питания, есть ли возможность поставить на время другой? Хотя судя по симптомам не похоже, но проверить стоит.

FACE CONTROL 27.10.2006 09:01

Цитата:

nalapapam:
А что значит не загружается, экран черный? или после POST зависает?
Издает ли при этом какие-то звуки?
черный экрае и никаких звуков, хотя кулеры крутятся.

Цитата:

nalapapam:
Еще один вариант - блок питания, есть ли возможность поставить на время другой? Хотя судя по симптомам не похоже, но проверить стоит.
вариантов к сожалению нет, буду искать БП, если найду то отпишу.

:help: :help: :help:

FACE CONTROL 30.10.2006 13:29

Может кто нибудь еще поможет советом? :idontnow:

Arise 30.10.2006 14:11

Цитата:

Сообщение от Myp3uk
Может кто нибудь еще поможет советом? :idontnow:

дык методом научного тыка проведи исследование, че у тебя может не работать. отцепи от мамки все, оставь только камень, мать, блок питания. и не забудь подцепить бипер, чтоб попищал в случае ошибки в POST'е. или постепенно отцепляй все и проверяй работоспособность. передерни разъемы все.

FACE CONTROL 01.11.2006 09:52

помогите с утра ком выдал вот такую ошибку!
BIOS ROM CHECK SUM ERROR
DETECTING FLOPPY DRIVE A MTDIA....
DISK BOOT FAILURE , INSERT SYSTEM DISK PRESS ENTER

как это решить, горю работать надо а ком не включается!!!
:help: :help: :help:

nalapapam 01.11.2006 13:44

Как мне кажется, у тебя батарейка на мамке, скорее всего села. И биос загрузил значение по умолчанию, в котором указано, что первый загрузочный девайс - флопи-дисковод. А т.к. у тебя в нем торчит незагрузочная дискетка, то загрузится с нее он не может и ругает весь мир.
Что бы я посоветовал:
1) сменить батарейку
2) зайти в биос и выставить первый загрузочный девайс - HDD
3) вытащить дискетку из дисковода

Если не помогло, опиши свою конфигурацию, плиз.

FACE CONTROL 22.11.2006 11:17

Цитата:

nalapapam:
Как мне кажется, у тебя батарейка на мамке, скорее всего села. И биос загрузил значение по умолчанию, в котором указано, что первый загрузочный девайс - флопи-дисковод. А т.к. у тебя в нем торчит незагрузочная дискетка, то загрузится с нее он не может и ругает весь мир.
Что бы я посоветовал:
1) сменить батарейку
2) зайти в биос и выставить первый загрузочный девайс - HDD
3) вытащить дискетку из дисковода

Если не помогло, опиши свою конфигурацию, плиз.
сначало вроде бы погло заменил батарейку проработало 2 недели и все по новой при включении выдает

check sum error press f1 to load optimased default.

что делать как испарвить??? :help:

Заранее спасибо!!!

Breeze 23.11.2006 08:39

Цитата:

ЭнеРгеТиК:
буду искать БП, если найду то отпишу
Дык найден или нет?

FACE CONTROL 23.11.2006 13:00

Цитата:

Breeze:
Дык найден или нет?

нет а это разве может быть из-за него?

nalapapam 23.11.2006 14:13

Цитата:

ЭнеРгеТиК:
нет а это разве может быть из-за него?
А можешь проверить напряжение на той батарейке, что стоит сейчас на компьютере? Если батарейка уже села, то у тебя поселилась барабашка. Или в БП или в мамке. Так вот чтобы ее вычислить и нужно на время что то поменять. Замени БП, так как мамку заменить хлопотнее и дороже. :))
Вероятные причины поломки(если батарейка села):
1) Если батарейка опять села:
- на 70% глючит мамка. Попробовать перепрошить.
- на 30% БП каким-то образом вмешивается (хотя представить трудно) в работу мамки и сажает батарейку или при старте выдает куда-то неправильное напряжение, мамке стартовать дает, но CMOS сбивает. (тут я не специалист)
2) Замененная батарейка уже была не очень. (маловероятно, но как вариант). Попробовать поменять на новую.

FACE CONTROL 23.11.2006 14:45

Не пойму дела в общем такие поставил опять новую батарейку, ком стал включаться без этой надписи
check sum error press f1 to load optimased default.

но вот теперь проблема следующая, ком стал загружаться со 3 - 4 раза. Включаешь его начинают крутиться кулеры, но загрузка не происходит, (черный экрае и никаких звуков, хотя кулеры крутятся.)нажимаю на резет несколько раз , комп перегружается и загркжается.

при осмотре кондеров, ни одного вздутого я не обнаружил, может есть другой способ проверить кондеры.

БП нашел но проверить смогу только завтра утром.

:help: :idontnow:

Что за беда? :idontnow:

Fermata 24.11.2006 01:04

У меня есть предположение (только не смейтесь).
Итак. Нам известно, что периодически садится батарейка. Это значит, что либо она не получает напряжение для подзарядки, либо получает, но оно куда-то утекает.
Тогда в первом случае получается, что виноват БП, который не даёт нужного напряжения (конечно, если батарейка подключается прямо к БП, а не как-то ещё). Но тогда, наверно, не работало бы и что-нибудь другое, ведь у БП нет отдельного провода специально для батарейки, он работает на весь комп.
А во втором: там что-то где-то замыкает и батарейка разряжается. И происходит это в районе БИОСа, батарейки, джамперов и тд. Например, у тебя неправильно включен спикер (одна из ножек не туда) и через него замыкает. Или светодиод. Не смейся, а проверь, мало ли что. Там много ножек рядом, при сборке могли ошибиться. Может, поэтому и комп с первого раза не включается. Я точно не знаю как там всё устроено, но мне говорили, что при включении материнка должна "согласиться" с предложенными напряжениями, иначе ничего не включится. А у тебя из-за замыкания БП перегружен и сразу дать нужное не может (кулеры крутятся, а материнка работать не хочет), вот и приходится жать ресет по десять раз, пока не сработает.
А поскольку с каждым днём комп работает всё хуже и хуже, то скоро что-то совсем сдохнет, и тогда ты точно узнаешь что именно там сломалось. ;)

Вот такая идея. Сильно не ругайтесь, если что не так. :)

Breeze 24.11.2006 07:59

Тоже предположение: летит блок питания и потихоньку утягивает за собой мать. Возможно, и видяху. Неплохо бы замерять температуру по южному мосту, если не термопарой, то хотя бы пальцем. Если микросхема горячая - присобачить к.-нибудь радиатор или кулерок для продления срока службы оной и, соответсвенно, материнки. Хотя я сторонник радикальных мер.
Но начал бы с б/п.

PinGUIWin 24.11.2006 13:01

Т.к. компьютер загружается не сразу, а требует нескольких нажатий на клавишу Reset (кстати, а почему Reset, а не Power) -- то проблема в БП. Он же выдает отдельно +12, +5, (иногда еще и +3, и +1.8) Вольт. Кулеры работают на +12 В. Советую ткнуться (аккуратно) вольтметром и проверить все лини. Разъемы все снять, проверить (нет ли окисления или плавления) и одеть еще раз. И пошевелить провода -- может заломился какой.
Это может решить и проблему БИОСа. Хотя помехи питания, могли вывести из строя саму микросхему.
PS. Только делайте все проверки напряжения, отключив HDD -- информация на много важнее материнской платы и/или БП.

nalapapam 24.11.2006 14:11

Цитата:

Sterwoza:
Это значит, что либо она не получает напряжение для подзарядки
В компьютеры ставится литивая батарейка CR 2032, она вообще не заряжается, это не аккумулятор.

По этой причине питание батарейки расходуется только на поддержание информации в CMOS и только в момент, когда в БП не поступает 200V.
Энергия на спикер идет только с БП.

Цитата:

Breeze:
Возможно, и видяху. Неплохо бы замерять температуру по южному мосту, если не термопарой, то хотя бы пальцем.
Видеокарта подключается через северный мост, т.к. шина связывающая мосты для видеокарты очень узка. На перегрев не похоже, при старте машина холодная.

PinGUIWin мыслит верно, но не доводит мысль до конца.
Чтобы понять что у тебя с машиной, нужно оставить только БП, мамку, проц с кулером, один модуль памяти и видеокарту. И посмотреть стабильно ли стартует все это дело. Если проблемы остались, то виновата скорее всего материнка. Но здесь надо будет покопаться.

Если нет, то добавляй по одному и включай, сразу увидишь, кто виноват.

Breeze 25.11.2006 09:03

nalapapam Просьба не передёргивать...
Инструкция по выяснению неисправностей - рекомендую всем. Читать обе страницы и вложения.

FACE CONTROL 27.11.2006 11:34

С утра поменял БП, вроде включился, посмотрим как будет завтра,
так что всем откликнувшимся огромнейшее спасибо.

nalapapam 27.11.2006 13:05

Цитата:

Breeze:
nalapapam Просьба не передёргивать...
А чего тут передергивать - южный мост, как правило, не греется - "обороты не те", тем более мы говорим о стартующей холодной машине. Современные техпроцессы ушли от частот по южному мосту далеко вперед, поэтому радиаторы с кулерами на него практичеки не ставятся.

ЭнеРгеТиК, а с батарейкой что? не посмотрел?

FACE CONTROL 27.11.2006 13:11

Цитата:

nalapapam:
ЭнеРгеТиК, а с батарейкой что? не посмотрел?
поставил новую

Breeze 27.11.2006 23:10

nalapapam Совершенно верно - "южный мост, как правило, не греется"; а если греется - то что из этого следует?
И второе - коню понятно, что южный мост к AGP отношения не имеет, в частности и на KT400, поэтому просьба не перевирать содержание.

Часовой пояс GMT +4, время: 21:49.