![]() |
Как определить Raid-массив?
Вроде как простой вопрос (на первый взгляд), но меня он вводит в недоумение.
Так вот: каким образом определить, что на сервере точно установлен и действует Raid-массив? Какие есть первичные и вторичные признаки? :) Серьезно - подкажите, ибо у меня подозрение, что Raid не поднят. Смотрю в остнастке управления дисками у меня показывает 15 дисков по 73Гб и при этом послезного пространства 20+60+20. Блин, че за муть - тут террабайт места, а в итоге и 100Гб еле набирается. Я ничего не пойму. Недавно принял этот сервер и программно пытаюсь вникнуть в его конфигурацию. Завтра реально под кожух посмотрю - действительно ли на нем 15 дисков. Но, все же - как можно однозначно узнать поднят ли Raid-массив на сервере и какой именно это Raid? Подскажите пожалуйста. |
Цитата:
Например, IBM ServeRAID снабжается фирменной софтинкой, позволяющей отслеживать состояние каждого диска и массива в целом. А AMI MegaRAID такой софтинкой не снабжался (достаточно древняя модель, точно не назову) и отследить его состояние можно было только войдя в егойный BIOS на этапе загрузки - ОС видела его как один единственный диск и никак иначе. Кстати, насколько мне известно - на этапе загрузки можно войти в конфигурационную прогу практически любого RAID и посмотреть именно там - что почём. А при необходимости и изменить конфигурацию. |
Kravetz, если рейд хардварный, то увидеть количество и вид рейда можно только спецутилитами. ОС будет видеть 1 диск, который ей "покажет" рейд контроллер. Что там внутри система не увидит.
На таком кол-ве дисков я бы сделал рейд 50 (если позволит контроллер) |
| Часовой пояс GMT +4, время: 17:17. |