IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Температура HDD (http://www.imho.ws/showthread.php?t=106188)

Boy Genius 21.07.2006 12:13

Температура HDD

Температура HDD.
А какая она должна быть?
У меня Maxtor 6Y120L0, 120 гигов купленый 3 года назад. Сегодня случилась беда - при старте компа выдал: бут диск файлуре, плиз инсерт бут диск анд прес эни кей и отказался грузится. При этом, при загрузке он определялся. Я тупо отключил его, потом подключил обратно и, о чудо, заработал. Но так просто забыть об этом я не могу. А вдруг ему постепенно приходит конец.
Пробовал проги HDD life (лажа помоему), MHDD 4.6, HDDScan 2.7, DTemp, ActiveSMART
Но если бы я понимал, чего они там мне говорят... Для чайников вроде меня там есть визуальные отображения. Т.е. все иконки, типа, зелёные, т.е. всё ок. Но если всё ок, то с какого перепугу случилось то, что случилось?
Единственное, что некоторые проги показывали красным - температуру HDD, которая у меня 44 по цельсию. Это много?

A1ex 21.07.2006 13:11

Около 2 месяцев стоит HDD Thermometer - _http://www.rsdsoft.com/hdd-thermometer/, на компе два диска оба Seagate. Температура обоих дисков
находится в пределах от 45 до 56 град. Настройки по умолчанию выставлены так: до 50 - нормальная, до 60 высокая, за 60 - критическая.

Plague 21.07.2006 13:26

44 градуса - 100пудова не криминал

leon534 21.07.2006 22:12

Boy Genius
Так что говорит MHDD при выполнении команды SCAN ?

Boy Genius 21.07.2006 23:00

Спасибо, что откликнулись. Если температура не криминал, то интересно, что это было...
leon534
Выяснил, что MHDD, я не попробовал. Я просто накачал тонну подобных прог и начал все использовать и сравнивать. А до MHDD так и не добрался. Скачать - скачал, а запустить как-то подзабыл.
Попыталься запустить, хочет дискету сделать. Я так понимаю, потом с неё надо будет грузится и чего то там командовать? А есть она же но из под винды?

FREDDYSS 21.07.2006 23:13

Цитата:

Plague:
44 градуса - 100пудова не криминал
а у меня hddlife писал, что крит t для жёсткого около 45 градусов..
поэтому я поставил кулер.. на 5 вольт.. и у меня t около 20
и не шумит!! советую!!!
а вообще это был глюк.. компьютер поиграл с тобой..)

leon534 22.07.2006 00:30

Цитата:

Сообщение от Boy Genius
Попыталься запустить, хочет дискету сделать. Я так понимаю, потом с неё надо будет грузится и чего то там командовать? А есть она же но из под винды?

Угу, грузиться с дискеты (или с CD, если есть вариант с загрузочным СD). Перед этим очень внимательно прочесть документацию к программе. И ту часть, которая на английском - тоже. На самом деле программе глубоко безразлично (точнее сказать нежелательно) наличие винды. Будет работать даже если биос компа НЕ поддерживает харды такого размера. Внимательно читать описание - всё станет понятно.
Другая программа с аналогичными возможностями - Victoria. Описание к ней несколько более подробное.
ЗЫ. У меня на одном из хардов такая же температура. Полет нормальный. Наверное, неплохо бы мне кулерок поставить, но корпус такой, что крепить неудобно.

FREDDYSS 22.07.2006 22:04

Цитата:

leon534:
ЗЫ. У меня на одном из хардов такая же температура. Полет нормальный. Наверное, неплохо бы мне кулерок поставить, но корпус такой, что крепить неудобно
это-было бы хорошо...
у меня тоже неудобный корпус от codegen.... плоскогупцы + сила...
и жёсткий с кулером прикреплённым снизу нормально встаёт...(но не высовывается, приходится провода вытаскивать)

AlexSystem 23.07.2006 09:24

Цитата:

Boy Genius:
при старте компа выдал: бут диск файлуре, плиз инсерт бут диск анд прес эни кей
Мама глючит! В конторе какой-то ПЕНЬ3-700 раз в месяц такую фигню выдает. Шлейф с IDE0 на IDE1 перекинешь - еще месяц спокойной жизни. Менял шлефы, менял HDD, BIOS шил новый, блок питания менял, память менял - не помогает. Дирик списывать не разрешает - так и мучаюсь с передергиванием шлейфов.

Vania 17.01.2007 00:45

Какая программа умеем измерять температуру дисков в SATA RAID массиве.

metrim 17.01.2007 02:08

Цитата:

Сообщение от Vania (Сообщение 1337061)

А что ты под этим подразумеваешь?
Рейд - это несколько дисков.
Прога может выдать температуру каждого в отдельности.
Если очень хочется - можно считать усреднённую температуру - температурой Рейда (или максимальную), но это ИМХО - бред
Купи дешовый термометр с термопарой на проводе, засунь где нить между винтами - и мерь в своё удовольствие.
Либо если есть разъёмы под датчики на плате - можешь воспользоваться одним их них.

Hatifnatt 17.01.2007 03:43

Собственно по пунктам все выше metrim разложил, но т.к. есть программка бесплатная предназначенная для мониторинга температур (в частности) то можно и ссылочку дать, вобщем качай тут программка SpeedFan.

leon534 17.01.2007 12:39

Цитата:

Сообщение от Vania (Сообщение 1337061)

Ну и из известных программ Everest тоже, по-моему, меряет ...

pnp2000 17.01.2007 15:11

К стати в охлаждении дисков главное грамотная вентиляция , я вот например все диски держу в залманах залманах , и вот я ради теста выключил в корпусе их продувку , температура выросла градусов на 20 , а когда я её обратно врубил она упала снова в нормальную область , то биш 35,35,30,25 ну и пятый диск я не мониторил ибо HDD термометр больше 4х не кажет :)
да к стати я когда без кулеров делал тест крышку не закрывал , и корпус (для статистики) у мя Chieftec UNC-410F-B

Часовой пояс GMT +4, время: 20:24.