![]() |
При dial-up не прописывается автоматом Default Gateway (Windows 2003 Server)
Дано:
Терминальный сервер Windows 2003. С десяток пользователей. Программа СПЭД - Сбербанковский Банк-Клиент, работающий через модемное соединение. Соединение устанавливается прекрасно, IP адрес и маска подсети прописываются, а шлюз по умолчанию не встает на PPP адаптере. Программа СПЭД обращается далее к серверу, расположенному в другой сети, отличной от той, из которой мне выдается адрес. Естественно, поскольку шлюза нету в настройках (получаемых по команде ipconfig), достучаться до нужного мне ресурса я не могу. Собственно и требуется заставить PPP адаптер получить default gateway. Сразу оговорюсь - сам банк не виноват. Пробовал соединяться на Интернет-провайдера - эффект тот-же. Шлюз не прописывается. Следовательно, надо копать в моей винде. Жду предложений :) |
нарисуй ipconfig /all сюда
модем, кстати, тож на серваке стоит? какой модем писиайный, usb etc. если ppp, в винде шлюз не рисуется, имхо... у тебя есть телефон, ты на него звонишь и шлюз уже там нарисуется. пиши фсе вапче, что можешь про конфиг сервака и, желательно сетки. |
Ну вот вывод ipconfig'a
Код:
C:\>ipconfig /all Что ещё тебе про сервак рассказать полезного - не знаю... Шлюз должен рисоваться. Попробуй подключиться куда-нибудь и посмотри. |
ivahaev
а кто такие? Цитата:
|
FantomIL, подозреваю, что локальная сетка, но врят ли это будет мешать метрика шлюза последнего соединения по любому должна быть выше. А тут вообще шлюза нету...
Единственное что меня смущает - это маска PPP соединения. |
Цитата:
ivahaev А IP-routing зачем включен? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
FantomIL, это роли не должно играть. У меня на локальной тачке тоже включена маршрутизация. Для удаленного доступа к компу. Но соединение от меня работает нормально... |
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters параметр IPEnableRouter может принимать значения 0,1 - соответственно выключен, включен
|
Дополню ещё - мне надо попасть на хост 192.168.7.2, который в сети банка.
|
ivahaev
А в Dial-up TCP/IP Properties отмечена галка Use Default Gateway on remote network? |
FantomIL, если я это выключу, у меня не оторвется соединение? А то сервак там, а я тут :)
Цитата:
|
ivahaev
Для локализации траблы я бы все же съездил туда с ноутом и попробовал подключиться с того же модема в двух случаях: 1. когда ноут подключен к локалке 2. когда ноут не подключен к локалке |
FantomIL, я обязательно попробую. А с другого компа и другого модема все работает...
|
ivahaev
Другой комп физически при этом находится в той же подсети? И еще. На 2003 сервере у тебя RAS не поднят? |
Цитата:
Цитата:
|
вообще в диал-апе ты не указываешь шлюз, я вот о чем, он автоматом... ща буду перечитывать и думать... мож че придет в маю галаву... о! route print еще сделай, там будет видно метрики и маршруты. пока мыслей нет... видеть бы ситуацию :(
|
VanHelsing, а при чем тут route print ?
ivahaev, я вот еще что подумал, может ты какую нибудь службу остановил или она сама вылетела. Просмотри все службы от которых может это зависить. И еще в эвент лог загляни, может там чего-то есть. |
В логах ничего такого не было.
Значитс так. Проблему подключению к нужному хосту, вроде как решил. Прописал статические маршруты на локалке и убрал нафик дефолт гейтвей на сетевом адаптере. Теперь хоть дефолт и не встает на PPP адаптере, но связь работает. Благодарю всех за участие! ;) Хотя, если у кого будут мысли насчет того почему же не прописывается гейтвей, милости прошу - высказывайтесь! ;) |
Добрый человек, если не трудно, опубликуй всё же route print, или хотя бы ту строку в которой адрес шлюза равен адресу на PPP-адаптере, и Основной шлюз который выдаёт route print
|
gluon, сейчас я уже убрал основной шлюз везде.
|
Так насколько я понимаю, маршрут в сеть банка есть и ты его сам руками не добавлял? более того, думаю, он и раньше был, просто по причине метрики и/или присутствия на сетевухе Шлюза по умолчанию, не работал. Возможно, тут имеет место какая то мало кому известная особенность (и лично для меня - любопытная), что то типа “если Win Server и активирован RRAS… и на одном из интерфейсов сконфигурирован шлюз по умолчанию… то другой по dial-up получен не будет”, что вполне логично, хотя “шлюз в удалённой сети” по-прежнему можно использовать, что для PPP достаточно, остальное рулит сервер удалённого доступа.
А то, что ты сделал это стандартное решение, которое, правда, обычно обсуждают в несколько другом контексте… компьютер в локальная сети с выходом в Интернет + куда-нибудь VPN, что, по-сути, мало чем отличается |
Ну что тут я могу сказать? Есть у меня ещё сервак. На нем RAS и шлюз при подключении с модема устанавливается прекрасно. Так что я логики не вижу тут.
Маршрут в сеть банка руками я бы не смог добавить по причине динамического IP. |
Часовой пояс GMT +4, время: 16:14. |