IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Сети (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=145)
-   -   При dial-up не прописывается автоматом Default Gateway (Windows 2003 Server) (http://www.imho.ws/showthread.php?t=106383)

ivahaev 27.07.2006 12:31

При dial-up не прописывается автоматом Default Gateway (Windows 2003 Server)

Дано:
Терминальный сервер Windows 2003. С десяток пользователей.
Программа СПЭД - Сбербанковский Банк-Клиент, работающий через модемное соединение.
Соединение устанавливается прекрасно, IP адрес и маска подсети прописываются, а шлюз по умолчанию не встает на PPP адаптере. Программа СПЭД обращается далее к серверу, расположенному в другой сети, отличной от той, из которой мне выдается адрес. Естественно, поскольку шлюза нету в настройках (получаемых по команде ipconfig), достучаться до нужного мне ресурса я не могу.

Собственно и требуется заставить PPP адаптер получить default gateway.

Сразу оговорюсь - сам банк не виноват. Пробовал соединяться на Интернет-провайдера - эффект тот-же. Шлюз не прописывается. Следовательно, надо копать в моей винде.

Жду предложений :)

VanHelsing 27.07.2006 12:45

нарисуй ipconfig /all сюда

модем, кстати, тож на серваке стоит? какой модем писиайный, usb etc.

если ppp, в винде шлюз не рисуется, имхо... у тебя есть телефон, ты на него звонишь и шлюз уже там нарисуется. пиши фсе вапче, что можешь про конфиг сервака и, желательно сетки.

ivahaev 27.07.2006 13:10

Ну вот вывод ipconfig'a
Код:

C:\>ipconfig /all

Настройка протокола IP для Windows

Имя компьютера  . . . . . . . . . : blabla
  Основной DNS-суффикс  . . . . . . :
  Тип узла. . . . . . . . . . . . . : неизвестный
  IP-маршрутизация включена . . . . : да
  WINS-прокси включен . . . . . . . : нет

Подключение по локальной сети 4 - Ethernet адаптер:

DNS-суффикс этого подключения . . :
  Описание  . . . . . . . . . . . . : Broadcom NetXtreme Gigabit Ethernet
  Физический адрес. . . . . . . . . : 00-0E-7F-B5-F2-FD
  DHCP включен. . . . . . . . . . . : нет
  IP-адрес  . . . . . . . . . . . . : 10.112.2.9
  Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
  Основной шлюз . . . . . . . . . . : 10.112.2.1
  DNS-серверы . . . . . . . . . . . : 10.1.1.1

SberBank - PPP адаптер:

DNS-суффикс этого подключения . . :
  Описание  . . . . . . . . . . . . : WAN (PPP/SLIP) Interface
  Физический адрес. . . . . . . . . : 00-53-45-00-00-00
  DHCP включен. . . . . . . . . . . : нет
  IP-адрес  . . . . . . . . . . . . : 10.1.249.17
  Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.255
  Основной шлюз . . . . . . . . . . :
  NetBIOS через TCP/IP. . . . . . . : отключен

Модем обычный курьер комовский.
Что ещё тебе про сервак рассказать полезного - не знаю... Шлюз должен рисоваться. Попробуй подключиться куда-нибудь и посмотри.

FantomIL 27.07.2006 13:13

ivahaev
а кто такие?
Цитата:

ivahaev:
Основной шлюз . . . . . . . . . . : 10.112.2.1
DNS-серверы . . . . . . . . . . . : 10.1.1.1

Cartman 27.07.2006 13:17

FantomIL, подозреваю, что локальная сетка, но врят ли это будет мешать метрика шлюза последнего соединения по любому должна быть выше. А тут вообще шлюза нету...
Единственное что меня смущает - это маска PPP соединения.

FantomIL 27.07.2006 13:20

Цитата:

Cartman:
Единственное что меня смущает - это маска PPP соединения
Да это может быть нормальным. Это уже вопрос деления посетей у прова.

ivahaev
А IP-routing зачем включен?

ivahaev 27.07.2006 13:25

Цитата:

FantomIL:
а кто такие?
А это локальные мои шлюзы и ДНСы.
Цитата:

Cartman:
Единственное что меня смущает - это маска PPP соединения.
Меня тоже смущала, но попробовал соединиццо с И-нет провайдером ROL, так там такая же маска, гейтвей равен IP, и все работает :biggrin: .Как это работает я не понимаю, но работает! ;)

Цитата:

FantomIL:
А IP-routing зачем включен?
Ээ. Я не включал. Где это отключить?

FantomIL, это роли не должно играть. У меня на локальной тачке тоже включена маршрутизация. Для удаленного доступа к компу.
Но соединение от меня работает нормально...

FantomIL 27.07.2006 13:25

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters параметр IPEnableRouter может принимать значения 0,1 - соответственно выключен, включен

ivahaev 27.07.2006 13:26

Дополню ещё - мне надо попасть на хост 192.168.7.2, который в сети банка.

FantomIL 27.07.2006 13:28

ivahaev
А в Dial-up TCP/IP Properties отмечена галка Use Default Gateway on remote network?

ivahaev 27.07.2006 13:30

FantomIL, если я это выключу, у меня не оторвется соединение? А то сервак там, а я тут :)
Цитата:

FantomIL:
А в Dial-up TCP/IP Properties отмечена галка Use Default Gateway on remote network?
Да! Если её убрать, то ахтунг! Я от сервак своего отваливаюсь. Уже пробовал! ;)

FantomIL 27.07.2006 14:01

ivahaev
Для локализации траблы я бы все же съездил туда с ноутом и попробовал подключиться с того же модема в двух случаях:
1. когда ноут подключен к локалке
2. когда ноут не подключен к локалке

ivahaev 27.07.2006 14:05

FantomIL, я обязательно попробую. А с другого компа и другого модема все работает...

FantomIL 27.07.2006 14:07

ivahaev
Другой комп физически при этом находится в той же подсети?

И еще. На 2003 сервере у тебя RAS не поднят?

ivahaev 27.07.2006 14:49

Цитата:

FantomIL:
Другой комп физически при этом находится в той же подсети?
Ну... В той же корпоративной, но в другой локальной :)
Цитата:

FantomIL:
И еще. На 2003 сервере у тебя RAS не поднят?
Здесь RAS нету.

VanHelsing 27.07.2006 17:46

вообще в диал-апе ты не указываешь шлюз, я вот о чем, он автоматом... ща буду перечитывать и думать... мож че придет в маю галаву... о! route print еще сделай, там будет видно метрики и маршруты. пока мыслей нет... видеть бы ситуацию :(

Cartman 28.07.2006 11:00

VanHelsing, а при чем тут route print ?

ivahaev, я вот еще что подумал, может ты какую нибудь службу остановил или она сама вылетела.
Просмотри все службы от которых может это зависить. И еще в эвент лог загляни, может там чего-то есть.

ivahaev 28.07.2006 12:11

В логах ничего такого не было.

Значитс так. Проблему подключению к нужному хосту, вроде как решил. Прописал статические маршруты на локалке и убрал нафик дефолт гейтвей на сетевом адаптере. Теперь хоть дефолт и не встает на PPP адаптере, но связь работает.
Благодарю всех за участие! ;)

Хотя, если у кого будут мысли насчет того почему же не прописывается гейтвей, милости прошу - высказывайтесь! ;)

gluon 28.07.2006 13:18

Добрый человек, если не трудно, опубликуй всё же route print, или хотя бы ту строку в которой адрес шлюза равен адресу на PPP-адаптере, и Основной шлюз который выдаёт route print

ivahaev 28.07.2006 15:50

gluon, сейчас я уже убрал основной шлюз везде.

gluon 28.07.2006 16:17

Так насколько я понимаю, маршрут в сеть банка есть и ты его сам руками не добавлял? более того, думаю, он и раньше был, просто по причине метрики и/или присутствия на сетевухе Шлюза по умолчанию, не работал. Возможно, тут имеет место какая то мало кому известная особенность (и лично для меня - любопытная), что то типа “если Win Server и активирован RRAS… и на одном из интерфейсов сконфигурирован шлюз по умолчанию… то другой по dial-up получен не будет”, что вполне логично, хотя “шлюз в удалённой сети” по-прежнему можно использовать, что для PPP достаточно, остальное рулит сервер удалённого доступа.

А то, что ты сделал это стандартное решение, которое, правда, обычно обсуждают в несколько другом контексте… компьютер в локальная сети с выходом в Интернет + куда-нибудь VPN, что, по-сути, мало чем отличается

ivahaev 29.07.2006 14:17

Ну что тут я могу сказать? Есть у меня ещё сервак. На нем RAS и шлюз при подключении с модема устанавливается прекрасно. Так что я логики не вижу тут.
Маршрут в сеть банка руками я бы не смог добавить по причине динамического IP.

Часовой пояс GMT +4, время: 16:14.