IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Каковы правила установки двухканальной DDR? (http://www.imho.ws/showthread.php?t=106560)

Leshij 01.08.2006 15:55

Каковы правила установки двухканальной DDR?

Имеется материнка MSI MS-7032 (K8M Neo-V) с двумя слотами DDR-400,
поддерживает двухканальный режим.
Сейчас на ней стоит в одном слоте двусторонний модуль на 1 Гб (Kingston CL3) и память работает в одноканальном режиме.
Если добавить ещё один модуль на 512 Мб (односторонний) включится ли двухканальный режим (в юзер гайде написано, что в конфигурации single+double получится оптимальный по скорости двухканальный режим).
Или оба модуля должны иметь одинаковый объём и конфигурацию банков?

Спасибо за ответы

Блохастик 01.08.2006 16:53

Цитата:

оба модуля должны иметь одинаковый объём
Необязательно чтоб и конфиг банок был такой, но сильно желательно. На самом деле надо пробывать. Раньше это было критично, сейчас более демократично в этом плане. Могут заработать в дуо режим планки одного обьема, но разных производителей. Главное чтоб совпадали частоты циферь ЦРС ЦЛС.

Borland 01.08.2006 17:10

Leshij
Для двухканального режима объём модулей обязательно должен быть одинаковым.
Весьма желательны одинаковые тайминги на обоих модулях (может завестись и с разными, но не факт, и тайминги выставятся по более медленному).
Односторонние/двухсторонние - желательно одинаковые. Зависимо от привередливости чипсета, разные могут завестись или не завестись...
В идеале - модули должны быть из одной партии.
Чем они "более одинаковые" - тем больше шансов, что двухканальный режим включится.

vwtrotsky 02.08.2006 09:25

2х канальный режим включается если планки одного объема и одинаковой частоты, просто от чипсета и матери зависит как они будут работать - либо на полной частоте 400MHz или на меньшей. Многое зависит от таймингов памяти. Идеал - один производитель, одна частота, одни тайминги, т.е. из одной партии.

Leshij 02.08.2006 13:52

Понятно. Всё-таки одинаковые.
Только я что-то засомневался, что эта плата вообще поддерживает dual-channel :confused:
В инструкции роасплывчто написано (перевод этой надписи на русском сайте MSI):
Цитата:

... Помните, что хотя каждый из модулей DIMM и может работать в одноканальном режиме, существует ряд правил использования их в двухканальной архитектуре. (Обратитесь к таблице рекомендуемого размещения модулей DDR, приведенной ниже).
Хотя по поводу чипсета K8M800 на сайте VIA сказано:
Цитата:

64/128-bit Dual Channel DDR memory controller integrated directly into processor
Вообщем, запутался.

Borland 02.08.2006 14:05

Цитата:

Leshij:
64/128-bit Dual Channel DDR memory controller integrated directly into processor
Правильно. У АМД контроллер памяти встраивается в сам проц (не в мать). Но память-то устанавливается в материнку...
А
Цитата:

Leshij:
Обратитесь к таблице рекомендуемого размещения модулей DDR, приведенной ниже
значит, что для работы в двухканальном режиме модули памяти должны быть установлены во вполне определённые слоты на матери.

vwtrotsky 02.08.2006 15:46

Обычно эти слоты маркированы цветом. 2 слота синий и черный - небольшой отступ, потом еще 2 слота синий и черный. Для 2х канального режима необходимо ставить память в слоты одного цвета.
А в мануалах на мать приводят таблицы с планками памяти, которая 100% протестирована на матери и гарантированно работает в 2х канальном режиме.

Leshij 02.08.2006 15:53

Borland
На счёт встраевоемого контроллера - э то я в курсе.
Слотов на мамке два. Как я понимаю - по слоту на канал. Оба зелёные.

Сомнения вызывает то, что микростар в описаниях своих материнок на nForce'ах явно пишет dual channel DDR, а про via'шные приводит табличку, в которой указано, что при двух двусторонних колодках будет ddr-333, а в остальных случаях ddr-400. Ни о чём мне не говорящая информация :idontnow:
Я ссылку приведу: K8M Neo-V , если не трудно - посмотри.

v.2 02.08.2006 16:07

К сожалению планки приводимые в таких таблицах обычно уже устаревшые или в продаже на нашей родине редко встречаются, т.ч. про таблицу можно забыть.
Любые две одинаковые планки второго ддр запустятся в двухканальном, если не запустятся, значит они вообще не работают или установленны в разноцветные слоты :)

CWW 02.08.2006 16:11

да уж хитрая мать, из описания получается нужна только односторонняя планка, раз первая двухсторонняя размер лучше конечно тот же

vwtrotsky 02.08.2006 16:31

Вообще конечно описание довольно хитрое.
Таблица Memory Population Rules приведена для разных планок памяти, которые будут работать в одноканальном режиме на частоте указанной в таблице в соответствии с исполнением планок памяти(односторонняя или двухсторонняя).
Голову ломать особо не надо у тебя только два слота - ставишь два одинаковых модуля памяти - получаешь двухканальный режим.

Leshij 02.08.2006 17:12

дык чё делать? Сдать двухстороннюю колодку на гиг и купить 2х512 одинаковых?
Или докупить к имеющейся ещё такую же. Ну и пусть станет DDR333 - зато двухканальный режим - эквивалентно DDR666 :biggrin:
Или я не прав?

vova_nk 02.08.2006 17:28

Цитата:

Leshij:
DDR333 - зато двухканальный режим - эквивалентно DDR666
Или я не прав?
Конечно не прав!!

Частота работы пямяти при включении двухканальности не изменяется!!!
Просто доступ к ней становиться 128 бит вместо 64.

Leshij 02.08.2006 18:11

Цитата:

Сообщение от vova_nk
Конечно не прав!!

Частота работы пямяти при включении двухканальности не изменяется!!!
Просто доступ к ней становиться 128 бит вместо 64.

DDR666 - это я махнул, конечно. Но ведь доля правды есть: раз шина становится в 2 раза шире, то и за один такт передаётся не два 32х битных слова (у меня ося 32х битная), а уже четыре.

Leshij 04.08.2006 20:35

На забугорном форуме MSI сказали, что все процессоры на сокете 754 не имеют двухканального контроллера памяти.

XPEHOTPOH 04.08.2006 22:03

Так и есть.

Часовой пояс GMT +4, время: 15:09.