![]() |
Каковы правила установки двухканальной DDR?
Имеется материнка MSI MS-7032 (K8M Neo-V) с двумя слотами DDR-400,
поддерживает двухканальный режим. Сейчас на ней стоит в одном слоте двусторонний модуль на 1 Гб (Kingston CL3) и память работает в одноканальном режиме. Если добавить ещё один модуль на 512 Мб (односторонний) включится ли двухканальный режим (в юзер гайде написано, что в конфигурации single+double получится оптимальный по скорости двухканальный режим). Или оба модуля должны иметь одинаковый объём и конфигурацию банков? Спасибо за ответы |
Цитата:
|
Leshij
Для двухканального режима объём модулей обязательно должен быть одинаковым. Весьма желательны одинаковые тайминги на обоих модулях (может завестись и с разными, но не факт, и тайминги выставятся по более медленному). Односторонние/двухсторонние - желательно одинаковые. Зависимо от привередливости чипсета, разные могут завестись или не завестись... В идеале - модули должны быть из одной партии. Чем они "более одинаковые" - тем больше шансов, что двухканальный режим включится. |
2х канальный режим включается если планки одного объема и одинаковой частоты, просто от чипсета и матери зависит как они будут работать - либо на полной частоте 400MHz или на меньшей. Многое зависит от таймингов памяти. Идеал - один производитель, одна частота, одни тайминги, т.е. из одной партии.
|
Понятно. Всё-таки одинаковые.
Только я что-то засомневался, что эта плата вообще поддерживает dual-channel :confused: В инструкции роасплывчто написано (перевод этой надписи на русском сайте MSI): Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А Цитата:
|
Обычно эти слоты маркированы цветом. 2 слота синий и черный - небольшой отступ, потом еще 2 слота синий и черный. Для 2х канального режима необходимо ставить память в слоты одного цвета.
А в мануалах на мать приводят таблицы с планками памяти, которая 100% протестирована на матери и гарантированно работает в 2х канальном режиме. |
Borland
На счёт встраевоемого контроллера - э то я в курсе. Слотов на мамке два. Как я понимаю - по слоту на канал. Оба зелёные. Сомнения вызывает то, что микростар в описаниях своих материнок на nForce'ах явно пишет dual channel DDR, а про via'шные приводит табличку, в которой указано, что при двух двусторонних колодках будет ddr-333, а в остальных случаях ddr-400. Ни о чём мне не говорящая информация :idontnow: Я ссылку приведу: K8M Neo-V , если не трудно - посмотри. |
К сожалению планки приводимые в таких таблицах обычно уже устаревшые или в продаже на нашей родине редко встречаются, т.ч. про таблицу можно забыть.
Любые две одинаковые планки второго ддр запустятся в двухканальном, если не запустятся, значит они вообще не работают или установленны в разноцветные слоты :) |
да уж хитрая мать, из описания получается нужна только односторонняя планка, раз первая двухсторонняя размер лучше конечно тот же
|
Вообще конечно описание довольно хитрое.
Таблица Memory Population Rules приведена для разных планок памяти, которые будут работать в одноканальном режиме на частоте указанной в таблице в соответствии с исполнением планок памяти(односторонняя или двухсторонняя). Голову ломать особо не надо у тебя только два слота - ставишь два одинаковых модуля памяти - получаешь двухканальный режим. |
дык чё делать? Сдать двухстороннюю колодку на гиг и купить 2х512 одинаковых?
Или докупить к имеющейся ещё такую же. Ну и пусть станет DDR333 - зато двухканальный режим - эквивалентно DDR666 :biggrin: Или я не прав? |
Цитата:
Частота работы пямяти при включении двухканальности не изменяется!!! Просто доступ к ней становиться 128 бит вместо 64. |
Цитата:
|
На забугорном форуме MSI сказали, что все процессоры на сокете 754 не имеют двухканального контроллера памяти.
|
Так и есть.
|
Часовой пояс GMT +4, время: 15:09. |