IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   При записи на CD комп вырубается (http://www.imho.ws/showthread.php?t=106742)

Amethystos 08.08.2006 01:01

При записи на CD комп вырубается

Здравствуйте!
У меня возникла проблема. Мне привезли новый комп. Я хотел записать на болванку (CD) фильм. Установил Неро, начал записывать. Как только процесс начинается или когда записывается 10-30% (особо не засекал, но где-то преимущественно в начале записи), то комп просто вышибает, то есть он элементарно вырубается. Даже не знаю, с чего такое может быть.
Никто с подобным не сталкивался, не слышал?
Как мне лично кажется, что-то не так с приводом, неправильное подключение или установка. Возможно нет.
Если это имеет значение, у меня стоит привод Lite-on DVDRW SHW-16H5S DVD/CD-ROM.
Очень нужна помощь и спасибо заранее.

parla_ment 08.08.2006 01:12

У меня подобные проблемы были с материнкой на виашном чипсете. При записи или при копировании больших файлов машина просто перегружалась. Вылечил играми с разнесением устройств (IDE диск и CD привод) по каналам.
Попробуй просто скопировать большой объем с привода - какой будет результат?

Just_Ice 08.08.2006 02:10

Amethystos, кроме названия привода надо бы остальные железки переписать, что внутри имеются и жрут, не стесняясь, электричество, которое им поставляет БП, о котором мы тоже ничего не знаем...
Пиши что внутри, будем смотреть - мож там просто-напросто мощности БП не хватает

Amethystos 08.08.2006 10:40

Хорошо, вот список компонентов в моем "ящике":
Athlon 64 X2 3800
MB MSI K9N SLI Platinum
Club3D X1600 Pro
HDD 250GB Seagate S+ATA
DVDRW Liteon
ATX 300W A+Open QF50C

А насчет скопировать большой объём с привода - я скопировал на комп себе целый ДВД - ничего не случилось.

Mg0 08.08.2006 10:59

Цитата:

Amethystos:
элементарно вырубается
Т.е. просто отключается питание? Тогда я бы попробовал следующее: либо с другим БП (желательно заведомо более мощным) либо с другим приводом (не исключаю, что из-за неисправности типа какого-нибудь пробоя или плохого контакта в силовой части он отбирает слишком большую мощность при записи). Как вариант, опробовать этот привод на другом компе.

В пределах данного компа можно переместить привод на другой IDE-канал, как советует parla_ment и проверить контакты в молексах и шлейфах.

_Sonne_ 09.08.2006 18:38

...а также проверить целостность шлейфов и кабелей питания, особенно у привода. уже был аналогичный случай - оказался переломанный питательный кабель.

metrim 10.08.2006 04:28

У меня была такая же тема. У меня стояли 2 винта и 1 CD и 1dvd резаки
БП был на 250 в.
При записи ДВД комп вырубался (переодически)
Для себя я рещил, что не хватает питания, т.к. перестановки шлейфов и прочего ничего не дало.

pnp2000 13.08.2006 21:09

99% что это нехватка питания , мощность блока питания отличается от той что написанно , причём для некоторых фирм это отличие достаточно велико , я себе поставил на 680W и думаю что лично себе проблему с питанием решил , ибо всякие SLI и мегаразгон мне не важен

KasDoc 13.08.2006 21:44

Такая трабла возникает из-за недостаточной мощности БП. 99,(9)%.
При таком наборе обжористого железа 300 Ватт однозначно мало. :imho:

Fermata 15.08.2006 19:24

Тоже поумничаю. :)
Может я не права, но по-моему когда БП не справляется с нагрузкой, то комп должен перезагружаться, а тут он по словам Amethystos "элементарно вырубается". Имхо, 300W должно хватать для записи болванки, потому что при этом обычно видюшка и проц (самые обжорливые девайсы) не сильно работают. И БП должен соответствовать своей мощности, ведь AOpen довольно хорошая фирма. Такая хорошая, что вполне могла вставить защиту от перегрузки, вот комп и выключается.
А виноват скорее всего привод, как сказал Mg0, наверняка там внутри что-нибудь замыкается.

А если бы дело было просто в нехватке питания, то скорее глючило бы в играх, потому что X1600 Pro видюха неплохая и жрёт всяко больше привода, имхо.

Amethystos
AOpen QF50C это название корпуса, а БП там могут быть разные. ;)

Dragonrider 16.08.2006 13:24

Всё-таки скорее всего проблема с БП. Amethystos, не поленись скачать S&M ( http://www.testmem.nm.ru/snm.zip ) и прогнать полный тест. Если есть косяки с железом - скорее всего вылезут.

Amethystos 17.08.2006 10:35

Если честно, я тоже склоняюсь к мысли, что проблема в блоке питания. По скольку компьютер новый, я все же решился отправить его на гарантийное обслуживание, предварительно поделившись вашими ценными мнениями с ремонтниками. Те приняли во внимание и вот пока ещё комп не пришел. Как только прибудет - я сразу же отпишусь в этой теме. Ещё раз большое спасибо за помощь - это очень ценно для меня.

metrim 17.08.2006 15:04

Ждемс.
Будет очень интересно, что скажет сервис по этому поводу.
Неужели признаются, что не могут нормально расчитать мощность БП на ими же повешенные устройства?

Amethystos 17.08.2006 16:18

Привет снова всем!
Короче, мне позвонили с ремонтной службы. Человек сказал, что проблема несовместимости резака с материнкой (Lite-on vs chipset nVidia). Взамен, поставят мне писалку от NEC.Вот такие вот пироги. Кто что скажет?

metrim 17.08.2006 16:55

Первый раз о таком слышу :idontnow:
Что ваабще может здесь быть не совместимым?
Просвятите железные гуру

Mirok13 17.08.2006 16:58

metrim Ну не знаю что за проблемы с приводом,но вот с другими устройствами часто бывают косяки с чипсетами от VIA. (Из личного опыта) :contract:

Mg0 17.08.2006 20:21

Насколько я понимаю, Lite-on является, в общем-то, стандартным IDE-устройством. И обязан работать на любом контроллере, выдающим [B]стандартные IDE-команды. Хотя встречались тонкие случаи именно с VIA-чипсетами. См., например, http://imho.ws/showthread.php?t=71986.
Ну я бы понял эту "несовместимость" в случае ошибок при записи, или нечитабельности нарезанных болванок. А чтобы отрубалось питание... :rolleyes:

Так что похоже, привод дефектный, а они этого то ли признавать не хотят, то ли Lite-on'ов у них сейчас просто нет.

Amethystos 17.08.2006 22:07

Хм....тоже склонясь к мысли, что просто "багнутый" привод (именно данный экземпляр). А вот встречный вопрос: по классу что лучше: писюки от NEC или Lite-on? Конечно, все зависит от модели и т.д. Но в основном какой из этих брэндов на практике больше в цене у "народа"? Просто интересно стало.

Borland 17.08.2006 22:19

Цитата:

Amethystos:
какой из этих брэндов на практике больше в цене у "народа"?
NEC.
Lite-On как-то больше занимается OEM-приводами (TEAC, ASUS, SONY и др.).

Just_Ice 17.08.2006 22:54

Цитата:

Borland:
Lite-On как-то больше занимается OEM-приводами (TEAC, ASUS, SONY и др.)
Обычно покупали приводы TEAC или ASUS - без проблемм, а 2 года назад 50 компов укомплектовали NEC ND1100A, так почти половину в течение года пришлось нести в гарантию - переставали читать DVD болванки независимо от вида. Меня чуть не пристрелили - эту модель я порекомендовал, т.к сам ее почти год к тому времени юзал и меня она устраивала. Правда в то время +- в одном флаконе практически недостать было, а те NECи были -. С тех пор у меня от них какой-то негативный осадок остался.
Хотя с тех пор много воды утегло и, возможно, вопрос уже перетек в религиозную область, т.к. CD и DVD уже бородатая технология, на пятки давят более емкие писалки.

Borland 17.08.2006 23:02

Just_Ice
Обрати внимание - я не говорил, что NEC лучше - всего лишь что они популярнее... ;)

Just_Ice 18.08.2006 00:17

Цитата:

Borland:
Обрати внимание - я не говорил, что NEC лучше - всего лишь что они популярнее...
Да, я так и понял, все к тому, что неприятности случаются с любыми железками, хоть они от популярного производителя, хоть от неизвестного, просто масштабы разные. Взять хотябы недавний скандал с батареями ноутов DELL, или из практики - за 2 месяца на новом сервере HP ML 350 G4 сгорели 2 винта U320...

Достаточно в поиске форума ввести название любого производителя и почти наверняка с каким-нибудь его продуктом будет связан какой-нибудь неприятный момент, поэтому советовать сложно какой выбор сделать, нужно самому созреть.

У меня этот процесс обычно очень медленный - читаю характеристики, обзоры, в магазине смотрю. Условия гарантии и близость сервисного центра тоже играют немаловажную роль. После покупки для железки наступает трудное время жесткого тестирования на грани нарушения правил эксплуатации. Как правило, брак обнаруживается в первые дни, максимум месяц - можно вернуть или обменять, или отремонтировать бесплатно.

:oops: Сорри за отклонение от стержня темы...

Breeze 18.08.2006 08:30

Насколько помнится, NEC 4571 DVD RW совместное производство с Lite-On.
С полгода уже рекомендую, ставлю - рекламаций нет.

Часовой пояс GMT +4, время: 00:25.