![]() |
Найден вечный двигатель?....Новости о всех видах энергетики!!!
"Произошло данное событие случайно. Компания Steorn в 2003 году предприняла попытку разработки более совершенных микрогенераторов энергии, пока не столкнулась с феноменом, что ее продукт имеет коэффициент полезного действия свыше 100%. Дальнейшие изыскания в данной области привели к разработке определенной технологии, которая существует в данное время и защищена патентом. Теперь компания ищет у общественности признания и ответа на вопрос, что же такого происходит в их «вечном двигателе»?
Steorn для своей технологии определяет три главных тезиса: 1. Технология имеет КПД свыше 100%; 2. Получение энергии не приводит к износу оборудования и не происходит за счет энергии самой установки. Чистая энергия; 3. Источник получения энергии установить не удалось." Живем, братия! Я первый записываюсь в очередь на вечный ноут! http://www.3dnews.ru/news/fizika_na_..._steorn-180976 |
для пессемистов , они сами сказали что во время работы установки в комнате похолодало , если учитывать что по меркам физики у нас стоит ацкая жара , то делается вполне возможным потреблять эту "жару" и преобразовывать её в энергию , и это будет "вечный" двигатель не нарушающий никаких законов , а если вспомнит ещё гравитацию и множество других "энергетичиских" излучений пристутствующих на нашей планете то остаётся только понять как всё это использовать , и пожлуй это главная проблема :)
|
"Не верю!" (с)
|
прочитал статью и ничего не понял, о каких устройствах идет речь, налили воды..какие то микрогенераторы энрегии.. ребята погорячились по моему..сколько их было, этих изобретателей перпетуум мобиле, но только воз и ныне там, законы физики вряд ли кому удастся попрать..А то, что кпд выше 100 % так это само по себе и не новость, устройства работающие по холодильному циклу имеют такой кпд. другое дело, что сам термин кпд в данном случае некорректен, а используется холодильный коэффициент..но это совсем другая история :)
|
Ребята, не забывайте одно "но" :
Теория сохранения энергии разработана и применима в совершенно конкретных (и привычных нам) физических условиях, причем все это основывается на до- пущении, что эти физические константы, которые и определяют эти условия, неизменны. А если на самом деле это не так(наблюдения, подтверждающие эту теорию ведутся явно недостаточно долго по вселенским меркам)? Цитата:
Ну ты меня заинтриговал. А можно поподробнее? Или ссылочку. |
Вбил в гугль "Steorn", ради интереса - ссыл навалом, толком ничего не написано.
Типа этого: "По словам Маккарти, основавшего Steorn в 2000 году, компания обнаружила эффект при попытках использования магнитов для повышения эффективности ветряных генераторов и последние три года занималась его изучением. Он утверждает, что их устройство генерирует в пять раз больше энергии по сравнению с батареей для мобильного телефона такого же размера и не требует подзарядки. «Мы расходуем немного механической энергии и получаем гораздо больше… но пока это не подтверждено наукой, мы не будем применять этот эффект ни в каких коммерческих приложениях», — сказал Маккарти." Мутно, кароче. Но, как бы то ни было - ПиАр ребята себе сделали нехилый, за такую раскрутку ломовые бабки платят... |
Цитата:
|
Стандартный развод для поднятия акций компании и рекламы.
Готовят к выпуску каккую нить батарейку, вот и шумят. |
Цитата:
Зы: По статье вдруг вспомнилась классика Азимова - Сами Боги". :) |
Цитата:
http://archive.1september.ru/fiz/1998/no35.htm можно почитать начиная с пункта III Задачи третьей группы |
Цитата:
Лично я по данному сабжу принадлежу к унылым скептикам. Припоминается недавняя (и до сих пор вялотекущая) шумиха вокруг "холодного термояда". P.S. Sorry, Dede, не заметил вовремя твою ссылку. |
tinto
Не совсем понял по поводу "КПД больше 100%" применительно к девайсам, работающим на эффекте Пельтье. Если ты имел в виду (условно) что "горячая" пара полупроводников нагревается больше, чем охлаждается "холодная" пара, то это вполне логично, поскольку кроме тепла Пельтье (с плюсом или минусом) выделяется "обычное" тепло Джоуля-Ленца, пропорциональное квадрату силы тока (провода нагреваются при прохождении тока). Электроэнергия потребляется в обоих случаях. Насколько я помню, совокупный КПД элементов Пелтье не превышает 10%. Кроме того, "выделение большей тепловой энергии, чем это следует из стандартных расчетов", отнюдь не означает КПД >100%. Разве не так? |
Честно говоря, даже не понимаю чего тут обсуждать. Вся загвоздка не в том, что изобрели вечный двигатель (этого-то как раз и нет), а в том, что тепловой насос работает отдавая больше энергии с одной тороны, чем получает с другой. Это абсолютно нормальное явление. Бытовой холодильник делает то же самое. Недостающая энергия берется... разумеется из розетки. Кто-то в этом сомневается?
Забирает больше? Ну так и в этом ничего особенного нет - розетка-то все равно присутствует. Просто принцип работы меняется |
Clown
Я, конечно, могу ошибаться, но, помню, в учебке на наши недоуменные вопросы препод отвечал: "... прямой процесс (охлаждение) идет с низким кпд, а обратный (нагрев) с большим 100% за счет перекачки из окружающей среды". До нас давно посчитали тепловой баланс и он действительно не сводится к Джоулю-Ленцу. Поищу авторитетные ссылки, если найду, распубликую... С наилучшими |
Цитата:
ничего не увидел. По поводу термодинамики же - тут, вроде, применим 2-й ее закон, который, грубо говоря, о выравнивании потенциалов, т.е., все стремится к хаосу. И кстати, чем больше мы узнаем о вселенной, тем меньше все эти законы и теории кажутся надежными. Кстати, насчет холодильных установок, основанных на газовой компрессии: все заблуждения, имо, от того, что многие считают, что холодильник, кон- диционер и т.д. "дает" холод, В то время, как на самом деле, идет передача тепла от одних объектов другим. По 2-му закону термодинамики, кстати, тепло перетекает от теплого тела к холодному, до тех пор, пока потнциалы не вы- ровняются. Чтобы заставить тепло путешествовать в обратном направлении, не- обходимо приложить энергию, причем, чем больше разница потенциалов(проще го- воря, температур), тем труднее будет проходить теплообмен, и, соответственно, тем больше энергозатрат потребуется. |
Цитата:
Кстати мне кажется, что говорить о КПД в какой-то отдельной части (отдельном процессе) любого устройства вообще некорректно. |
Clown
Не будем лезть в фомальные дебри... Лично для себя я понимаю это так: 1. Ты имеешь 100% кпд, когда обогреваешь комнату с помощью спирали - чистый Джоуль наш незабвенный Ленц! 2.Скрутив два провода вместе (разных типов проводимости!) и высунув спай на мороз (низкопотенциальный источник тепла!) ты маешь обратный цикл Карно и добавку тепла от носителей тока, которые, преодолевая потенциальный барьер и захватывая потребный для этого импульс от окружающей среды, несут тебе приятную добавку тепла... Voila - и Джоуль-Ленц работает, и Пельтье шестерит Все дело в направлении потока тепла. Это же следует из формального выражения для кпд холодильной машины. P.S. Ссылки я кое-какие нашел, но там куча простых, но занудных формул. С наилучшими |
tinto
Не пойми меня превратно: я тему поднял не для того, чтобы к тебе докопаться, а просто самому интересно. :) Теперь по сути: 1. КПД 100% с помощью спирали я не имею, хотя КПД преобразования в тепловую энергию будет достаточно высок. 1а Нагревательная спираль сама по себе не имеет никакого отношения к эффекту Пельтье. На парах проводников он (эффект) хоть и проявляется, но достаточно скромно. Чтобы "Пельтье шестерил" надо использовать пары полупроводников (дырочный + электронный). Приравнять такие пары к нагревательной спирали явно нельзя. 2. Цикл Карно - ни прямой, ни обратный - отношения к теме вообще не имеет, поскольку подразумевает превращение теплоты в работу (и наоборот). |
А математики берутся разрезать шар так, чтобы сложить из частей два шара такого же объёма. Доказательство основывается на аксиоме выбора Цермелло. Но вот, если это были бы шары из золота, представляете?
|
Цитата:
типа используют этот принцип. Кпд у них хотя и выше чем у традиционных компрес- сорных, большую мощность они не развивают: сутки примерно надо ждать, пока такой минибарчик раскочегарится. |
Clown
1. Ты будешь иметь 98%-99%. Есть еще какие-то таинственные диссипативные процессы (залечивание дефектов решетки?). 1а Цитата:
Я помню еще в школе читал разный научпоп, там объясняли, что электрическая энергия - высокого качества, легко и практически без потерь преобразуется в тепловую и механическую. А тепловая - самая низкокачественная, очень плохо преобразуется и с ней связана такая страшилка, как "тепловая смерть Вселенной". Я также познакомился с богатым словом "энтропия" (из фантастики), а также с законом ее неубывания. Так вот, когда мы тепло преобразуем в электричество Мироздание сопротивляется, поскольку мы энтропию в системе уменьшаем (как и в случае с охлаждением), а в обратном процессе оно радостно идет нам навстречу и подбрасывает дополнительные бонусы. Clown - помнишь "стазис", "за миллиард лет до конца света"? dMod И ты, друг, совершенно прав. |
Господа, давайте не будем углубляться в обсуждение холодильников, а вернёмся к предмету статьи, т.е. к "вечному двигателю"; что более интересно. Почему я прицепился к КПД >100%. Потому, что это одно из обязательных условий существования "вечного двигателя", то есть оный должен вырабатывать больше энергии, чем потреблять.
Я ещё раз перечитал "апрельские тезисы": Цитата:
... 3. Замкнутость (автономность) системы. Иначе это будет просто преобразователь энергии. 4. И, наконец, обратимость или, если угодно, цикличность процессов. Если вернуться к эффекту Пельтье, то у него есть "антипод", эффект Зеебека (из-за разности температур на "спаях" возникает электродвижущая сила). Как бы мог выглядеть "вечный двигатель" Пельтье-Зеебека, если бы таковой был возможен: элементы Пельтье-Зеебека соединены в одну цепь электрчески и термически, и энергия гоняет по кругу (и мы её ещё немножечко сцеживаем и продаём). :p Однако, как верно заметил tinto, тепловая энергия самая "низкокачественная", и электричества из неё много не выжмешь. Может тонкость в том, что мы вообще неверно расчитываем количество тепловой энергии, и то, что принимается за 100%, на самом деле только 50% (к примеру)? :) PS Кстати, чем Луна, болтающаяся вокруг Земли, не "вечный двигатель"? ;) |
Цитата:
|
vovik
Ну в если рассмотреть с точки зрения классической формулировки? ;) |
Цитата:
Этот двигатель вечный не из-за того, что он вечный, а из-за того, что в нем запасено очень много энергии. |
Цитата:
Ещё. В одном учебнике я почитал как зажигаются звёзды: под действием силы притяжения пылинки сближаются, пылинки в центре разогреваются, по достижении критической массы звезда зажигается. В этой, хм, теории есть скользкие места, интересно, что вы скажете. Ах да, вечный двигатель: отводить тепло никто не запрещал, хоть низкоуровневая, но дармовая энергия. |
Луна, братцы, как и другие планеты, использует гравитационную энергию Солнца.
Vovik прав, энергии действительно запасено много, но она конечна. Я смотрю, сабж плавно приближается к космологии, а в этой неисчерпаемой теме ни один человек на планете ничего практически внятного не скажет. Я вот думаю, а вдруг эта компашка случайно открыла вход в черную микродыру и качает оттуда (из другого измерения) дармовую энергию? "Есть многое на свете, друг Горацио..." С наилучшими |
Цитата:
Один такой всем известный перпетуум мобиле есть в каждом втором физическом кабинете в школе: птичка, сама кланящаяся к стакану воды |
Цитата:
Отводить и подводить энергию - разное дело. Если не отводить - двигатель перегреется :biggrin: |
Цитата:
вечного двигателя и - или устройсва с КПД > 100 % ? Теоретически это выглядит так : Замкнутая - самообеспечивающаяся система дающая на выходе некое количество энергии . Система ОбязанА работать в ЛюбоЙ окружающей среде , не разрушающей систему , неограниченное количество времени . Написанное мной - IMHO , не более. Интересующимся сюда : _http://www.scientific.ru/journal/translations/kpmm.html _http://www.membrana.ru/articles/misinterpretation/2002/10/01/013400.html _http://ntpo.com/ ---- зачитаться можно :cool: |
Это цитата из ссылки Nexus:
"Тепловой насос позволяет при затрате, например, 1 кВт-часа электроэнергии получить 3-4 кВт-часа тепловой энергии. Тем не менее он не является вечным двигателем, нарушающим закон сохранения энергии. Это просто холодильник наоборот. Холодильник отбирает тепло от продуктов в холодильной камере и выделяет это тепло в окружающем в воздухе. Здесь для нас важно, что содержимое холодильной камеры охлаждается, а не то, что воздух в кухне немножко греется. Но можно сделать акцент и на согревании помещения, что и делает тепловой насос. Он поглощает теплоту из окружающей среды (воздух, грунтовые воды, водоемы), немного охлаждая ее, и передает это тепло пользователю для отопления или горячего водоснабжения." Можно и так объяснять, не прибегая к мудреностям. Молодец Nexus! С наилучшими |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Что касается "вечности вечного двигателя", ИМХО, он не должен быть вечным в философском смысле этого слова. Достаточно если он будет работать достаточно долго в режиме самообеспечения. И выход избыточной энергии из системы должен быть, иначе это будет "не вечный двигатель", а бессмысленное "вечное движение", не приносящее никакой пользы. :) PS Только пришло в голову! Поправка: последнее соображение верно для маленького "вечного двигателя". Если же находиться внутри него, то можно извлекать "пользу" и в рамках замкнутой системы. :) |
Clown
Несколько напутали они. В системе планет Земля-Луна присутствует кинетическая энергия - т.е. энергия движения. Она весьма немаленькая (по человеческим меркам) и медленно (опять же - по нашим меркам) расходуется на: трение (как ни разрежен межзвёздный газ - он есть), приливы/отливы (часть энергии приливов/отливов переходит в тепловую энергию), подвижки суши, трение ядра планеты об магму.... Но в конце концов без внешней подпитки эта энергия иссякнет и Луна грохнется на Землю (хотя если посчитать, то вполне возможно что обе планеты раньше упадут на Солнце). А внешней подпиткой может послужить попутный метеорит достаточно больших размеров, врезавшийся в Луну (вероятность такого события - ноль целых хрен десятых). Собственно, вечный двигатель невозможен принципиально именно потому, что КПД любого преобразования энергии всегда менее 100%. Извлечение же энергии "из ничего" невозможно в принципе. Тут поминали книгу "...Сами Боги...". Так вот, Электронный Насос вечным двигателем тоже не являлся - энергия извлекалась из "выравнивания потенциалов" и была вполне конечна. И КПД там был отнюдь не 100%. Цитата:
Замкнутая система, которая выделяет энергию в каком бы то ни было виде невозможна в принципе. Количество энергии в Universe (термин чуть более широкий, чем Вселенная, единственная по-настоящему замкнутая система) очень велико, но конечно. Она никуда не исчезает и не возникает из ниоткуда, просто переходит из одного вида в другой. Часть этой энергии мы можем использовать (весьма малую). Но всегда с КПД менее 100%. И далеко не все её виды... |
Borland
Но помечтать-то можно. :) Цитата:
|
Цитата:
Если внесешь ясность - я попробую ответить . На отвлеченный вопрос "откуда берется энергия ?" у меня образования не хватит . Да и не только у меня . 99.9% людей на поставленный вопрос не смогут ответить , а те оставшиеся 0.1% уже в нирване и им по-барабану. PS : IMHO |
Цитата:
Clown, Borland Люди, найдите ошибку. |
Ничего я про Луну не напутал. Я сказал, что энергия есть. Она действительно есть. Причем во вполне удобоваримом виде (кинетическая). Разумеется удобоваримая она толко теоретически, поскольку из вариантов использования мне в голову ничего не приходит - нужна еще точка опоры, а Земля ею быть не может
Цитата:
У нас есть 2 черных ящика: система А и система Б. Внутри А ты собрал свой двигатель, который работает, передавая тепло в систему Б. Пока А горячее Б все нормально - классический двигатель на разности температур. Но как только их температуры сравняются (а это по определению произойдет) процесс остановится. Потомучто само тепло от холодного к горячему не потечет. Итого, мы пришли к тому с чего начали: нужен механизм, который будет уменьшать энтропию, то есть передавать тепло от холодного к горячему, а не наоборот. Он и есть вечный двигатель |
Nerey_ser
Не понял вопроса. :) PS Перечитал статью ещё раз. В принципе, восторженному описанию Александра Фомина вполне соответствует, скажем, банальная солнечная батарея. |
Постулатом современной космологии, по моему (прошу, в случае чего, не пинать!) является тезис о бесконечности, но не безграничности нашей Вселенной. В научпопе на эту тему приводится пример точки, живущей на окружности и т.п. В нашем случае Вселенная ограничена в 4-м измерении. Кстати, всерьез предлагался эксперимент по посылке луча мощного лазера в одном направлении и томительного ожидания его прихода с другого. Тогда Universum (по латыни), о котором упомянул Borland, можно представить себе в качестве некой среды, в которой плавают пузыри Вселенных. А вроде бы надежно открытые черные дыры могут быть каналами (или порталами) связи между ними.
Тогда перекачка энергии между ними в рамках Universum'а законов сохранения не нарушает. Вот такие представления сложились у меня в процессе беспорядочного чтения фантастики и научпопа :-)) С наилучшими |
Часовой пояс GMT +4, время: 09:05. |