IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Мир кино (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=167)
-   -   Парфюмер: История одного убийцы / Perfume: The Story of a Murderer/ (http://www.imho.ws/showthread.php?t=107643)

AmazoNkA 29.08.2006 01:33

Парфюмер: История одного убийцы / Perfume: The Story of a Murderer/

http://www.kinoafisha.net/filmfoto/2623.jpg

Мировая премьера, Российская премьера: 14.09.2006
Режиссер: Том Тыквер
Актеры: Дастин Хоффман, Алан Рикман, Бен Уишоу, Рэйчел Херд-Вуд...
Жанр: триллер, исторический, драма...
Страна: Франция, Испания, Германия
Продолжительность: 114 мин.
Официальный сайт: http://www.parfum.film.de/

Экранизация бестселлера Патрика Зюскинда.
Франция, XVIII век. Парфюмер Жан-Батист Гренуй обладает уникальным даром распознавать ароматы. Его мечта – создать самые идеальные в мире женские духи. Свой аромат он хочет построить на запахе женственности. В это же время в местной округе находят мертвыми двенадцать молодых девушек. Среди жителей вспыхивает паника, и желание защитить своих дочерей. А Греную все еще не хватает самого главного компонента в его главном творении жизни.

Наконец-то фильм сняли! Безумно хочу посмотреть. И обязательно пойду. А пока, вот что на эту тему писали на kinokadr.ru:

"Права на экранизацию романа Зюскинда «Парфюмер» были куплены мюнхенским продюсером Берндом Айхингером и его компанией «Константин-фильм» за 10 миллионов евро, сообщает "Немецкая Волна". Роман с общим тиражом более 15 миллионов экземпляров рассказывает историю человека с уникальным обонянием, который в поисках самого прекрасного запаха становится убийцей. Культовый бестселлер будет экранизировать один из самых знаменитых на сегодня немецких режиссеров Том Тыквер, автор фильмов «Беги Лола, беги» (1998), «Принцесса и воин» (2000), «Небеса» (2002).

Переговоры с Зюскиндом, наверняка, были нелегким делом. Разумеется, ему делали много предложений о продаже прав, но Зюскинд видел в качестве режиссера одного только Стенли Кубрика и никого другого. После смерти Кубрика в марте 1999 года автор заявил через своего агента, что теперь ему все равно.

О готовности снять фильм по «Парфюмеру» в разное время говорили Мартин Скорсезе, Тим Бёртон, Жан-Пьер Жене. Айхингер поначалу планировал назначить режиссером Ридли Скотта, автора «Ганнибала» и «Гладиатора». Было сделано несколько вариантов сценария, на главную роль даже хотели пригласить Джонни Деппа. Теперь выбор остановился на Тыквере, который уже пишет сценарий. В чутье Айхингера сомневаться не приходится, он спродюссировал более 50 фильмов, в том числе такие знаменитые экранизации как «Бесконечная история» по роману Михаэля Энде и «Имя розы» по роману Умберто Эко. Актер на роль парфюмера Гренуя пока не утвержден, но, возможно, им станет нынешний герой Орландо Блум — эльф Леголас из «Властелина колец». Фильм должен быть снят уже в этом году и, несомненно, привлечет к себе большое внимание".

Clown 29.08.2006 02:33

Европейское кино? Надо будет посмотреть.

Zer0Stack 29.08.2006 02:53

а книга и правда такая стоящая или мусор а-ля "код да винчи" ? :rolleyes:

besen0k 30.08.2006 00:48

Да!Это на самом деле стоющие произведение !
Я как-то раз был в театре одного октера на постановке Парфюмера-я был впечатлен!

besen0k 02.09.2006 13:12

судя по практике современного кинематогрофа!
люди которые смотрят экранизацию после того как прочтут книгу остаются весьма недовольны !

Vyachik 26.09.2006 13:41

Не разделю восторга от фильма. Бред сумашедшего. Книги не читал, после фильма думаю, что слава богу, что не читал. Смысла в фильме ИМХО 0. Просто жаль потраченного времени.
Что хотели донести этим фильмом? То, что цель оправдывает любые средства ее достижения? Что убийство не всегда наказуемо? Не понятно...

Faceman 02.10.2006 20:24

Цитата:

Сообщение от besen0k
Да!Это на самом деле стоющие произведение !
Я как-то раз был в театре одного октера на постановке Парфюмера-я был впечатлен!

Часом не на "Контрабас" ходил? Мне посчастливилось в 1997 году увидеть премьеру "Контрабаса", где роль исполнял Влад Демченко, а аккомпанировал на гитаре Анатолий Крупнов (да-да, тот самый Крупский сотоварищи, которого не стало всего два года спустя). Тоже очень понравилось.

Цитата:

Сообщение от Vyachik
Не разделю восторга от фильма. Бред сумашедшего. Книги не читал, после фильма думаю, что слава богу, что не читал. Смысла в фильме ИМХО 0. Просто жаль потраченного времени.
Что хотели донести этим фильмом? То, что цель оправдывает любые средства ее достижения? Что убийство не всегда наказуемо? Не понятно...

Друг, вот ты книгу сначала прочитай, а потом иди кино смотреть. Без книги и впрямь фильм нельзя смотреть. А вот после прочтения первоисточника фильм воспринимается как его дополнение, причём отличного качества. Идя на сеанс, я боялся, что увижу банальный ужастик, но товарищ Тыквер не подкачал. Моя оценка - твёрдая пятёрка.

Borland 02.10.2006 21:23

Книга меня не слишком впечатлила, но лучше, чем фильм.
Фильм зрелищный, но второй раз смотреть мне лично 100% не захочется. Я лучше книгу перечитаю...

Irinny 03.10.2006 10:38

Vyachik
Borland
Faceman
Хочу спросить, есть ли в фильме что-то такое (зрелищность, эффекты и прочее), что обязательно надо смотреть в кинотеатре или посмотрев на ДВД ничего не потеряешь? Книгу читала, по опыту Да Винчи, нет желания в кинотеатр топать :rolleyes: Просто очень интересно как воспроизвел Тыквер сие твАренье. И еще скажите, а кого там Хоффман играет?

Sharer 03.10.2006 11:16

Книга чернуха-порнуха, блин.., хотя и сложно найти ей аналоги, похоже сие произведение чуть ли не единственное в своем роде, посему заслуживает внимания, но как-то не больше.. вот от фильма ожидаю что-то в стиле "Дамер" и смотреть как-то не бегу -)

Vyachik 03.10.2006 11:38

Цитата:

Irinny:
Хочу спросить, есть ли в фильме что-то такое (зрелищность, эффекты и прочее), что обязательно надо смотреть в кинотеатре или посмотрев на ДВД ничего не потеряешь? Книгу читала, по опыту Да Винчи, нет желания в кинотеатр топатьПросто очень интересно как воспроизвел Тыквер сие твАренье. И еще скажите, а кого там Хоффман играет?
Как по мне, местами фильм снят неплохо, т.е. зрелищность присутствует, эффектов я там не заметил.
Если книга понравилась, то, судя по отзывам, понравится и фильм, если же и книга не очень, то фильм смотреть не стоит. Хоффман сыграл Джузеппе Бальдини.

Borland 03.10.2006 11:49

Irinny
Как и любой фильм, смотреть лучше в кинотеатре (можно в домашнем, если есть ;) к/т и ДВД нормального качества).
В противном случае (экранка или MPEG-4) можно составить общее представление о фильме, но удовольствие от просмотра получишь существенно меньшее, чем в к/т.

Faceman 03.10.2006 18:29

Цитата:

Сообщение от Vyachik
Хоффман сыграл Джузеппе Бальдини.

Кстати, он мне в этой роли не очень понравился - уж больно молод, к тому же Бальдини вроде бы был достаточно грузный... Ещё не катит киношный Антуан Риши - по книге ему было окло сорока, а на экране дядя явно подходил к шестидесятилетнему юбилею. Но повторюсь, вообще фильм весьма достойный.

Йохансон 03.10.2006 18:32

У Экслера появилась рецензия - положительная.
В кинотеатр не пойду однозначно, придется дожидаться DVD в приемлемом качестве.

Irinny 04.10.2006 10:49

Цитата:

Faceman:
Кстати, он мне в этой роли не очень понравился - уж больно молод, к тому же Бальдини вроде бы был достаточно грузный...
Вот и я подумала, что Хоффман чересчур интелегентный для Бальдинни :rolleyes:

Faceman 04.10.2006 17:42

Ну, Бальдини тоже ведь не гопник был... Пожалуй, я бы предпочёл Де Ниро в этой роли.

P@ketik 05.10.2006 22:01

Цитата:

Сообщение от Irinny
Хочу спросить, есть ли в фильме что-то такое (зрелищность, эффекты и прочее), что обязательно надо смотреть в кинотеатре или посмотрев на ДВД ничего не потеряешь? Книгу читала, по опыту Да Винчи, нет желания в кинотеатр топать :rolleyes: Просто очень интересно как воспроизвел Тыквер сие твАренье. И еще скажите, а кого там Хоффман играет?

Меня лично впечатлила игра красок (для иллюстрации запахов). На большем экране очень хорошо смотрится.

korotetsky 06.10.2006 11:06

Цитата:

Йохансон™:
У Экслера появилась рецензия - положительная.
В кинотеатр не пойду однозначно, придется дожидаться DVD в приемлемом качестве.
и снова с мнением экслера не согласен, в который раз. фильм, как и любой другой на любителя. прилично, но я не в восторге.

Цитата:

Irinny:
Хочу спросить, есть ли в фильме что-то такое (зрелищность, эффекты и прочее), что обязательно надо смотреть в кинотеатре или посмотрев на ДВД ничего не потеряешь?
фильм вполне смотрибелен в домашних условиях, острой надобности идти в кино имхо нет

Gelsa 06.10.2006 11:26

Цитата:

Меня лично впечатлила игра красок (для иллюстрации запахов). На большем экране очень хорошо смотрится.
Согласна. Очень удачным заменением палитры запахов явлется визуальный ряд.
Цитата:

фильм вполне смотрибелен в домашних условиях, острой надобности идти в кино имхо нет
Опять же таки да. Не скажу что сильно пожалела что пошла в кино, но вполне могла посмотреть дома. Все таки одно дело в Нескафе Макс Матрицу смотреть.... Кстати. Интересует такой разрез - массовая эротическая сцена на площади - сколько заплатили статистам? Или они сами доплачивали? :biggrin:
Цитата:

Я тоже книгу не читала, да и фильм не особо понравился, честно. Но когда выходишь из обувного магазина - обращаешь внимание не на идущих тебе на встречу людей, а на их обувь. Так и я стала гораздо больше внимания уделять запахам. Скажем так - до просмотра фильма я на многие запахи вообще внимания не обращала. Так что до меня лично фильм донес то, что кроме того что мы видим и ощущаем, мы не замечаем зачастую того что можно обонять. И иногда это лучше чем видеть. :)

DenisH 06.10.2006 18:28

Мне показалось, что книга лучше! Она как то глубже по смыслу, чем фильм, где во всем сквозит жестокость! Большого удовольствия от просмотра сего действа не получил.

Faceman 06.10.2006 21:38

DenisH, ага, а в книге все такие душки - и Гренуй, и все товарищи, на которых он работал... Там вообще нет ни одного положительного персонажа (не считая убиенных девиц).

Angie 07.10.2006 01:35

Мне фильм понравился, несмотря на некоторую затянутость в конце.
Пожалуй, буду пересматривать.

lynx2005 09.10.2006 22:32

хорошая экранизация) мне лично очень даже пришлось по душе)

Полярная 10.10.2006 23:09

Что книга, что фильм лично мне очень понравились.... После горького опыта просмотра экранизаций любимых книг я ожидала худшего, но была приятно удивлена качественной картинкой, особенно моментами, где режисер старался показать переход от одного запаха к другому. Так что, кто несмотрел много потерял.... а кто не читал еще больше.....

An@BoL 10.10.2006 23:38

Друзья много раз смотрели постановку в Театре одного актера, меня тянули - не пошел ни разу. Но отзывались очень хорошо. И о самой книге, и о постановке. Похоже настал час взглянуть на сие произведение не в театре, а в кино. Кстати, лучше смотреть в кинотеатре или и дома на компе прокатит?

Faceman 11.10.2006 00:39

Странно, в Театре одного актёра скорее "Контрабас" может идти, это как раз монопьеса...

An@BoL 12.10.2006 00:53

Цитата:

Сообщение от Faceman
Странно, в Театре одного актёра скорее "Контрабас" может идти, это как раз монопьеса...

Значит плохой у вас театр. ;) Мне и предлагали сходить потому, что достаточно интересно поставлено. Но это уже оффтоп. ;)

korotetsky 12.10.2006 18:05

Цитата:

Datacopy:
Или они сами доплачивали?
судя по тому что творили, точно приплачивали ;)

интерес возобладал над терпением, прочел книжку. книжка понравилась поболее, она логически толковее обрисована, логически же нормально закончена. ибо много экранизаций в последнее время страдают таким синдромом - "снимали-снимали, устали, срыгали что смогли".
пратически все реплики за кадром один в один из книги, в остальном же довольно сильно сюжет упрощен, чем потеряли много важных тонкостей фильма...
запахи же передать в картине постарались, не спорю.

Йохансон 13.10.2006 15:52

Цитата:

korotetsky:
и снова с мнением экслера не согласен, в который раз. фильм, как и любой другой на любителя. прилично, но я не в восторге.
Я пока не смотрел фильм, но книгу читал. Как пишет Экслер судить не буду, но замечаю тенденцию, что его статьи со временем становятся все лучше и объективнее - растет автор :) Но это лишь на мой взгляд.
В общем жду DVD нормального, тогда и отпишусь.

tou4 13.10.2006 18:15

очень хороший фильм -)) и сам по себе он отличаеться от всех
я лично себе положил его в свою коллнекцию кино :claps:

DaRn 18.10.2006 21:49

Да фильм действительно впечатляет...советую всем посматреть!

Rizoma 18.10.2006 22:02

Цитата:

Йохансон™:
В общем жду DVD нормального, тогда и отпишусь.
ДВД (рулон) лежит уже три недели на вип фтп :contract: ;)

kombo 20.10.2006 10:27

Фильм хороший, есть желание досмотреть до конца, два часа прошли интересно. Хорошая цель оправдывает любые средства. Мне кажется эта основная идея фильма :)

Dopeless 20.10.2006 16:03

Посмотрел кино пару недель назад - был в шоке - как можно снимать такой бред. Не знаю, что там за смысл в книге... но смысл фильма счел абсолютно аморальным. Извините уж... убить кучу людей ради того, чтобы изобрести какой-то по сути наркотик... и при этом стать героем... куча грязи, насилия и какого-то извращения... если людям нравится это смотреть... мдэс

korotetsky 20.10.2006 17:33

да ведь и в фильме и в книге главный герой описывается не как герой в почтенном понимании смысла слова, а как злой гений, нечто отвратное, не злое, но бессердечное.

первый абзац книжки (кстати фильм начинается теми же словами):
Цитата:

В восемнадцатом столетии во Франции жил человек, принадлежавший к самым
гениальным и самым отвратительным фигурам этой эпохи, столь богатой гениальными
и отвратительными фигурами. О нем и пойдет речь. Его звали Жан-Батист Гренуй, и
если это имя, в отличие от других гениальных чудовищ вроде де Сада, Сен-Жюста,
Фуше, Банапарта и т.д., ныне предано забвению, то отнюдь не потому, что Гренуй
уступал знаменитым исчадиям тьмы в высокомерии, презрении к людям, аморальности,
короче, в безбожии, но потому, что его гениальность и его феноменальное
тщеславие ограничивалось сферой, не оставляющей следов в истории, – летучим
царством запахов.
на гипер-моральность по-моему и не претендует ;)

Dopeless 21.10.2006 22:12

korotetsky
Я говорю о том, что я увидел, посмотрев кино.

vanilla 23.10.2006 02:49

ИМХО:

В фильме недостаточно понятно показаны важные моменты, по которым в книге понимаются мотивы поступков Гренуя, например:
- что его запах никто из людей не чувствовал с рождения,
- зачем он убивал девушек,
- чего он вообще желал и хотел

Сам по себе рассказ о Гренуе можно даже назвать фантастикой, и в нем всё последовательно, есть своя логика.

В фильме же намеки на мотивы поступков даны между делом, и чересчур поздно.

В книге несравненно богаче описан мир запахов, и это наверное потому что когда читаешь текст, нет картинки перед глазами и воображение работает на 100%.

В фильме запахи подменяются визуальными образами, и я лично мало что "унюхала". Хоть картинки и живописны, и красивы.

try2 23.10.2006 11:23

Экранизация романа Зюскинда получилась великолепной.
Тыквер, являющийся ныне одним из главных лиц европейского кино не подвел :claps: А ведь об экранизации думали в свое время очень многие великие режиссеры, Кубрик в том числе )
Подбор актеров великолепен, Бен Уишоу справился на 200%, его обожаешь, ненавидишь, веришь ему.
О таких титанах как Дастин Хоффман и Алан Рикман и сказать нечего, они гении лицедейства, что доказывали не раз и продолжают доказывать и в парфюмере. Актриса играющая Лауру прекрасно, понимаешь, она красивее всех и это правда.
То о чем боялись все, что режиссеру не удастся передать с экрана запахи... у Тыквера и Ко удалось блестяще. Плюс ко всему все невероятно красиво!

ThaViper 23.10.2006 17:01

очень понравился фильм 5 баллов из пяти возможных

DrTm 17.11.2006 13:39

Долго не решался посмотреть прочитав коменты обязательно посмотрю по рекламе мне казалось что это очередная чернуха.

Часовой пояс GMT +4, время: 23:23.