![]() |
SQL запросы
Обсуждение запросов на SQL и проблем с ними.
начну с бонального и распространенного: есть две связаные таблицы - users __________________________ id | name | vozrost | profesia ------------------------------ 1 | Федя | 21 год | 2 2 | Нина | 18 лет | 3 3 | Гена | 24 года| 5 t_profesia __________________________ id | prof_name ------------------------------ 1 | Программист 2 | Строитель 3 | Доктор 4 | Артист 5 | Учитель Вопрос - как составить запрос чтоб результат был таков: __________________________ id | name | vozrost | profesia ------------------------------ 1 | Федя | 21 год | Строитель 2 | Нина | 18 лет | Доктор 3 | Гена | 24 года| Учитель |
А в какой программе?
В мускле должно сработать: SELECT u.id, u.name, u.vozrost, p.prof_name FROM users AS u LEFT JOIN t_profesia AS p ON p.id=u.profesia |
можно и без джойнов обойтись
SELECT id, name, vozrost, (select prof_name from t_profesia where id=u.profesia) profesia FROM users u |
Цитата:
такчто предыдущий вариант более подходящий |
SELECT u.id, u.name, u.vozrost, p.name FROM users u, t_profesia p WHERE u.profesia = p.id
|
Цитата:
|
Цитата:
Попробовал на таблицах ~4млн. х 1млн. Простые подсчёты: мой вариант вариант 24 сек. EvroStandart - 11 сек. nikotano - 2мин.37сек. |
:eek: .. да ладно, на какой пралформе тестил.. ?
это серьезный момент - о скорости.. Цитата:
EvroStandart - о как.. :) |
Цитата:
|
Цитата:
Почему "умный" отимизатор не додумался их оптимизировать и вывести равное время..? :confused: |
Стоит отметить что запросы EvroStandart и nikotano различаються. В наведеном примере они вернут одинаковый результат. Но н-р, если не указывать професию (тоесть поставить Null) у юзера, то запрос EvroStandart его выберет, а nikotano - нет.
В любом случае более правильным подходом в таких случаях (обьединения таблиц), лучше исспользовать джоины. И не только в соображениях производительности, но и в восприятии запроса человеком. Запросы с джоинами более читабельные (особенно если нужно обьединять несколько таблиц + разнообразные условия по выборке) |
Gunslinger
Не согласен!!! запрос nikotano болиее универсальный и логически верный. Зачем нам записи пиплов без професий... ето раз. Во вторых запросы через джоин болиее сложны в чтение В третьих если юзать движок без внешн. ключей, таким образом ожно добавить ищо один пункт к однозначности запесей. |
yan_kos
А что насчет теста _Lynx_??? Полностью согласен с Gunslinger. В vbulletin повсеместно, например, используются join. Был один запрос как у nikotano, так в новой версии mysql он стал приводить к ошибке. |
Прогнал все три запроса по два раза в IBExpert.
Firebird 1.0.2. Записей в основной таблице > 1100000, во второй ~ 350000. Вот результаты: nikotano Цитата:
Цитата:
Цитата:
Windows XP Prof Intel P4 2.4 GHz, 512RAM. Цитата:
|
Цитата:
какие данные задействованы в тесте (наполненность таблиц) что за сервер - оптимизаторы "умные" поразному, одни больше, другие меньше ;) Какие ключи/индексы есть и в каком состоянии. И т.п. Я имел ввиду, что при равных условиях результаты будут близки. Но один "универсальнее" - больше дает свободы оптимизатору, соответственно переносимее с платформы на платформу и менее зависит от данных и структуры. PS: Погляди на среднее время фетча в предыдущем письме... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Неточно выразился. |
Цитата:
|
Цитата:
Но я обычно вношу системную запись "Не указано" с идентификатором 0 и ставлю 0 как дефолтовое значение. Ну это дело вкуса. |
Цитата:
Как раз условия в запросе более универсальны при переносе между разными платформами/версиями/и т.п. Кроме того куча софта, использующего QBE умеет парсить/модифицировать именно условия. Ну и кроме прочего, говоря join ты указываешь оптимизатору что к чему цепляется (left\right join). Что в общем случае не универсально. PS: заметь - я не говорю, что join это плохо, сам пользуюсь ;) но речь о универсальности идет, а это другая песня... |
Цитата:
|
Подскажите пожалуйста, с чего можно и нужно начать изучать SQL, :idontnow: заранее спасибо! :help:
|
Цитата:
Книга просто супер (вышла в 93 году). Можно пользоваться и как учебником, и как справочником. Поищи в Интернете. Должна быть. |
Цитата:
|
..?
Ладно терь все это знают, а как быть если нужно выбрать разные записи с разных таблиц да еще и с нескольких баз ЗА ОДНО обращение к базе (один запрос) ??? :confused:
(для Mysq) |
Цитата:
Что касаемо запросов к разным базам, то обычно для серверов, где понятие "база" существует, такие штуки решаются многозвенкой, а где не существует - поддерживается самим сервером... |
Проблемма:
Есть прога, к базе данных которой я могу подключиться при помощи ibExpert (установился с прогой, есть логин, пароль). Где что храниться в базе разобрался сам. Необходимо в одну из таблиц периодически добавлять несколько записей. В ручном режиме сделать это могу. Хотелось бы автоматизировать процесс. 1 Я не знаю где, в каком разделе можно писать скрипты и как их сохранить 2 Сам скрипт. таблица comment. поля cart (числовое) и dDate (дата-время) остальные не важны Сначала надо выбрать данные за какой то период по полю dDate и по полю cart=3. Сделать копию этих данных и заменить поле cart на значение 4. Остальные поля соответственно оставить как в источнике. Подсобите плиз |
Цитата:
Предположу, что это interbase/firebird. Тогда по второму вопросу - запрос выглядит примерно так: Код:
INSERT INTO COMMENT(CART,DDATE,остальные поля) По первому вопросу сложнее - скрипты как правило это обычные текстовые файлы. Другое дело как их выполнять - в самой базе нет самоисполняемых механизмов. Все действия инициируются извне какой-либо программой. Например консольной утилитой ISQL входящей в состав firebird, или ibexpert`ом, или твоей прикладной программой. В составе ibexpert`а есть утилита ibscript, можно попробовать ее зашедулить. А если в базе есть хранимые процедуры или триггеры, которые периодически вызываются твоей программой, можно включить этот запрос туда. Вот только запрос у тебя с параметрами получается... Нужно либо вычислять эти параметры "на лету", либо передавать их. ну и наконец можно просто скидать небольшую программку которая будет выполнять нужные тебе действия. Это в общем. Более конкретные рекомендации требуют более конкретного изучения вопроса. |
Часовой пояс GMT +4, время: 03:26. |