IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Сдох винт Samsung 160Gb S-ATA SP1614C (http://www.imho.ws/showthread.php?t=109134)

Nicodim 04.10.2006 02:42

Сдох винт Samsung 160Gb S-ATA SP1614C

В общем прихожу вчера домой после работы, смотрю а комп немножко притормаживает и что-то стукает внутри корпуса, думаю щас сделаю перезагрузку, может из-за того что я нарезал где-то 10 двд он что-то стормозил, а насчёт стука, думал может вентилятор забился, не тут то было, он завис и не хотел выключатся, я нажал на ресет, и жду, а винда не загружается, только чёрный экран с лого маздая, и попытка определаить винты не удалась, начал искать в чём проблема, через раз в биосе виден один из моих винтов - Samsung 160Gb S-ATA SP1614C, а в другой - нет. В общем пока не отключил этот винт винда не загрузилась. кроме того чуть раньше, днём когда я пришёл с работы - хотел открыть 1 тхт документ сосем на другом харде, и он открылся спустя полминуты, для меня это шок, так как файл весил всего 5 кб, а у меня конфа нормальная. Пытался подключить обратно, но ни в безопасном режиме , ни в обысной загрузке винда не грузится. Винту ещё и 3 лет нету, т.е. по гарантии он должен ещё пройти, но вот что самое интересное, что там у меня все дистрибутивы, дрова дипломные ит.д., т.е. этот винт у меня использовался только для хранении инфы, в чём может быть проблема? он сдох уже? как восстановить данные. Кстати думал может проблема в шлефе, поменял результат - 0. самое интересное, то раньше смарт показывал 70%, это где-то полгода назад, пока я не подключил ещё 1 винт, макстор на 250 гиг, на этой неделе уже несколько раз смотрел состояние смарта, и всегда то показывало 100%. а теперь вот такая беда, кто может помочь стырить старую инфу?

dimonk 04.10.2006 12:39

Цитата:

Nicodim:
а теперь вот такая беда, кто может помочь стырить старую инфу?
специалисты по ремонту винтов и восстановлению информации, кто же еще?

для чего тема-то была создана? просто крик души?..

Nicodim 04.10.2006 17:51

Цитата:

dimonk:
специалисты по ремонту винтов и восстановлению информации, кто же еще?

для чего тема-то была создана? просто крик души?..
хм, если я дам винт спецам, то я сразу же лишаюсь гарантии на винт, и ещё не ясно сколько инфы они смогут восстановить, думал может эти симптомы о чём-то говорят и проблему можно решить в домашних условиях

Yraman 04.10.2006 18:21

Ну, раз взрослый дядька покопать форум не хочет, попробую я....

Я бы взял винт в руку. И если при запуске шпиндель раскручивается, что мы чувствуем и по вибрации, и по гироскопическому моменту, значит не все так плохо.

Дальше головки. Если нет характерного звука-вибрации от хода головок-все хуже. Возможно унесло микруху коммутатора, а это край. Извлечение инфы с такого винта в ЛЮБОЙ мастерской-потеря гарантии, поскольку винч придется потрошить до собственно блинов внутри гермоблока.
Если же выход есть - тоже слава Богу.

Хотя оба симптома могут быть и связаны с отказом цепей питания в электронике, легче от этого не будет. Поскольку даже в варианте подкидыша логики-донора чаще всего придется перепаивать флэшку, а это тоже потеря гарантии.

Если же считать что логика и коммутатор-живые, то гарантию можно и не потерять. Спец с PC-3000 в терминальном режиме восстановит сбитые модули служебки, уберет БЭДы и ошибки в загрузочной-служебной зоне, выведет винт в готовность и в один проход(чтобы не плодить БЭДы) сольет побитный образ винта на носитель-донор, с которого и проведут восстановление данных, ежли оно потребуется.

В полевых условиях я бы попробовал найти компик с отключаемыми в БИОС и ОС каналами САТА,отключил бы один канал, повесил бы на него винт, проверил бы винт на определяемость MHDD или HDD-911(Виктория, в последнее время предпочитаю ее) и выложил диагноз. Если там винт цепляется и видится - загрузил бы ОС, в ОСи подключил бы канал и посмотрел на реакцию системы. Соответственно отписался бы.

А там-поглядим!

qerst 04.10.2006 20:52

У Samsung-ов есть одна проблема: они не любят работать в паре друг с другом (во всяком случае был такой опыт)! Пробуй работу своего диска на другом компе! У меня была одна 10-ка Samsung, так он вообще определялся только в одном компе, больше нигде! Так что вначале пробуй методом исключения!... Удачи!

Nicodim 04.10.2006 22:34

эх, отдал его по гарантийке хотя бы винт новый получу

Часовой пояс GMT +4, время: 20:43.