![]() |
NEC4570A не читает диски записаные на нем же!
WinXP, Nero v7.5.7.0, Alcohol v1.9.5.4521, UltraISO v8.5.1.1860
PIII-933, 384Mb, DVD NEC4570A & MSI dvd-писалка винт на PCI-IDE контроллере на NECе перемычка установлена на cable select (пробовал master/slave) подключен 80-ти жильным кабелем (пробовал 40) привод выпущен в феврале 2006 текущая прошивка 1,03 оригинальная немодифицированная после покупки месяца два назад привод был почти сразу перешит с 1,02 на новую 1,03 прошивку и не могу сейчас с уверенностью сказать, что данный глюк появился, вполне возможно он и был при покупке. глюк заключается в следующем, если пишу диск DVD+R в формате DVD-ROM ISO, то он потом на этом же приводе не читается, при этом другой привод его прекрасно видит. с другими дисками (DVD-R,-RW,+RW) подобной проблемы нет! если пишу в формате DVD-ROM UDF, то диск прекрасно видится и работает. и еще, если в неро открыть инфо о диске, то он не финализирован (хотя я галочку ставил) и если пытаюсь его финализировать, то вылетает ошибка, но таже нера в инфо уже говорит что диск финализирован и с этих пор он читается, пока не вытащишь из привода. пробовал перешивать модифицированными прошивками - безрезультатно :( переустановка XP тоже проблему не решила. писать матрицы пробовал на скоростях 2.4х и 4х от трех разных производителей, уже стопочка за десяток перешагнула :( и продолжает расти (проверить можно после очередного изменения только на +R матрице)! |
поставил mandriv`у - NEC увидел всю стопочку,
где копать? |
У меня были подобные траблы. Тоже NEC, только более ранний ( 21-й ), Nero 6. Но это было только с одной партией дисков. Попробуй диски "Verbatim". У меня это были самые безглючные.
|
Цитата:
З.Ы. За последние дни подобные глюки косяком идут: http://imho.ws/showthread.php?t=110042 http://imho.ws/showthread.php?t=109691 http://imho.ws/showthread.php?t=104471 -- правда, у Плексторов своя специфика. |
проблема решена!
софт не трогал, только лишь нашел у себя в архиве родную прошивку от привода! перешил и ... о чудо! :) все заработало и под виндой. всем спасибо! оффтоп. и компании NEC тоже, благодаря глючной прошивке/приводу я засел за мандриву :) |
Для начала скажу, что не уверен, что проблема именно в железе, но думать на софт тоже не могу, чуть ниже попробую объяснить почему.
Итак, имеется в наличии два комплекта железа: Комплект 1 Проц.: Intel Pentium 4, 2800 MHz (14 x 200), Мат.плата: Gigabyte GA-8IPE1000-G (5 PCI, 1 AGP, 4 DDR DIMM, Audio, Gigabit LAN) Чипсет: Intel Springdale i865PE Биос: Award Modular (08/25/05) HDD1: ST3120026A (120 Гб, 7200 RPM, Ultra-ATA/100) HDD2: WDC WD800JD-75JNA0 (74 Гб, IDE) CD1: _NEC DVD_RW ND-3520AW (перепрошит 2.U1) (перемычка мастер) CD2:_NEC DVD_RW ND-4571A (перепрошит 1-02) (перемычка была и матер и кабель селект) Microsoft Windows XP Professional SP2 Eng + MUI RUS + Все текущие обновления Комплект 2 Проц.: Intel Pentium 4, 3133 MHz Мат.плата: Asus P4P800 (5 PCI, 1 AGP, 1 WiFi, 4 DDR DIMM, Audio, Gigabit LAN) Чипсет: Intel Springdale i865PE Биос: AMI (02/23/04) HDD1: ST160 SATA (точнее могу сказать если надо позже) HDD2: WD160 SATA (точнее могу сказать если надо позже) HDD3: WD120 IDE (точнее могу сказать если надо позже) CD1: _NEC DVD_RW ND-3551 (перепрошит, могу уточнить позже, если надо) (перемычка в любом положении опробована) CD2: _NEC DVD_RW ND-4571A (перепрошит 1-02) Microsoft Windows XP Professional SP2 Eng + MUI RUS + обновления до февраля месяца включительно Собственно проблема в следующем. Нужно переставить CD2 из комплекта 1 в комплект 2. Но… Если из комплекта 1 вынуть CD2 и вставить в комплект 2, то он перестает нормально читать диски (DVD-ISO) причем, не только «левые», но и записанные прямо на нем самом и проверенные прямо на нем самом, но на комплекте 1. При копировании на любой из HDD комплекта 2 с CD2 (как проводником, так и FAR) через некоторое время (считывается процентов 10% от общего объема DVD) выдается ошибка CRC. После чего диск (читаемый DVD и любой другой) перестает быть виден в системе в этом читателе! Т.е. система говорит, что диска в читателе нет! При этом CD1 из комплекта 2 читает тот же DVD без проблем. Теперь внимание! Если тот же CD2 вернуть обратно в комплект 1, то имеем прекрасное и быстрое чтение без ошибок! Проверялось на DVD+RW и DVD-RW разных производителей. Последний эксперимент был на Verbatim (4х и SERL DataLifePlus 1.1.) Антивирус NOD32 на время копирования был с отключенным AMON в каждом проверочном варианте. Шлейф в комплекте 2 менял. Шлейфы ASUS-фирменные (80 жил) и замечательные, но результата не изменило! Наиболее стабильный, но не долгий вариант удалось достичь, если из комплекта 2 вынуть CD1 и оставить только CD2. В таком варианте удавалось прочитать DVD почти 1, 5 раза. Т.е. 1 раз полностью, но на второй раз уже опять с выдачей ошибки! При этом роль перемычки была не важна, пробовал на всех, примерно с таким же результатом. DVD-ISO содержит большое количество (3,5 Гб) всевозможных отдельных архивов. Запись производил Nero. Понимаю, что чудес не бывает - прошу натолкнуть на мысль, что еще можно проверить! P.S. уже сейчас в этой и подобной этой темах прочитал, что может влиять дополнительное ПО (Алкоголь и прочее), но пока не отключал и не проверял (компьютеры в разных местах). Обязательно проверю позже и отпишусь! Пока хочется ещё возможных мыслей! |
ysf, вполне возможно, что проблема именно в фирменных 80-жильных шлейфах. В комплекте с недавно приобретённой мной материнкой ASUS было 2 IDE-шлейфа: 80-жильный с надписью "HDD" и 40-жильный с надписью "CD". Скорее всего, замена шлейфа на 40-жильный решит проблему.
|
Уважаемый, Borland!
Цитата:
В процессе опробывания разнообразных вариантов, пробовал и этот, благо что в для CD-ROM в комплекте идет 40 жил, но я менял и на другой! :idontnow: |
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 12:50. |