![]() |
Для чего нужна клавиша Scroll Lock на клаве?
Собственно сабж. Столько лет живу, но не знаю. Caps для изменения регистра, Num цифровую консоль включает, а этот зверь хезе :ржач:
Так для чего? |
Клавиша Scroll Lock первоначально появилась на клавиатурах для компьютеров IBM, начиная с оригинальной 83-кнопочной PC/XT и 84-клавишной AT, и осталась на 101-клавишных и других “расширенных” клавиатурах использующихся сегодня. Клавиши Scroll Lock не было на оригинальных клавиатурах Macintosh, но она появилась на “расширенных” клавиатурах Mac’ов.
Основным назначением клавиши Scroll Lock состояло в том, чтобы позволить прокручивать экранный текст вверх, вниз и возможно в стороны использую курсорные клавиши, в те дни когда не было ни больших экранов, ни графических полос прокрутки. Это было удобно в эру DOS’а, когда экран ограничивался 80 символами в ширину и 25 в высоту. Некоторые типы программ, например электронные таблицы, до сих пор используют эту клавишу. В Microsoft Excel, Scroll Lock позволяет прокручивать таблицу курсорными клавишами, не перемещаю указатель текущей ячейки. Другие программы используют Scroll Lock для специальных функций. В некоторых операционных системах, например Linux или ранних универсальных и миникомпьютерных терминалах, Scroll Lock используется для остановки прокрутки текста во время сеанса командной строки. Некоторые говорят, что в конце 80-х, Scroll Lock на некоторых компьютерах использовали, чтобы остановить прокрутку сообщений появлявшихся при загрузке. |
Эээээ, а на современных клавах зачем ставят эту клавишу?
|
Цитата:
|
Не проверишь, на ноуте нет такой кнопки :biggrin:
|
Ыщы.... должон быть :biggrin:
Только что посмотрел у соседа.... через Fn объединена с NumLock |
Подтверждаю, обьедененна с NumLock :contract:
|
Оказывается полезная клавиша была.
А зачем она на ноуте??? |
А вдруг на ноуте LINUX стоит там удобно с этой клавишей пролистывать строки в терминале....
|
Эту клавишу на сегодя используют для некоторых девайсов. Один из них KVM ( подключение к одной клаве, мышки и монитору 2\4 компов, в зависимости от типа), с помощью
Scroll Lock x2-Esc и номер, переключается между ними!! |
вот замечательное применение клавишам :biggrin:
[IMG]http://img220.***************img220/5314/msf1163035526i7047fullxr1.jpg[/IMG] |
С помощи клавиши ScrollLock можно переключать режимы просмотра в Exсel
Если она не включена, двигается указатель, если включена, то экран |
Псих
см. пост №2 :biggrin: :beer: |
ога ога
|
так надо
|
korotetsky
Не знаю как вы, но Esc ежедневно по многу раз использую. Единственная кнопка, которой я не нажимал никогда в жизни (может быть. если только случайно), эта та, что слева от правого Ctrl :) |
Solovjeff
Я эту кнопку тоже никогда не нажимал, пока мышка не отвалилась, а нужно было контекстное меню отобразить, тогда-то эта кнопка и пригодилась. |
А у меня на работе Scroll самая нужная клавиша. Я ей клавиатурный свич перерубаю. :)
|
А еще есть какая-то почтовая программа (названия, к сожалению, не помню) - сидит в трее, ресурсов мало кушает и автоматически ящик/ящики проверяет. если на сервера есть письма - клава начинает подмигивать той самой лампочкой, которая включается кнопкой Scroll Lock. Причем чем больше непрочитанных писем, тем интенсивнее мигает лампочка.
Однако тем, кто печатает, несмотря на клаву, - прога малополезна... Если вспомню название - отпишусь... |
Да, это самая нужная клавиша. Без нее никудав :ржать:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 00:10. |