![]() |
Не лицензионный софт
Доброго времени суток.
Хотелось бы узнать, есть какие нибудь способы прикрыться администратору в фирме имеющей не лицензионнный софт в случае проверки? Практические наработки? |
На сервак ставишь сервер терминалов и в кладовку под большой замок :)
А на все машинки ставь линукс. Потом пусть юзера конектятся к серваку и работают. Себе права админа, чуть что :eek: удаленно его гасишь.... :biggrin: P.S. Ну это конечно если у тебя не много юзеров или сервак мощный ставь. |
Хочешь спать спокойно: пиши бумагу директору, мол, у меня в наличии нет лицензий на используемое ПО. И ему на подпись (подписаный экземпляр - в карман).
Правда будешь ли ты на следующий день там работать - не факт. Хотя, с другой стороны если ты сам софт не ставишь, а только поддерживаешь в рабочем состоянии, то с точки зрения закона взятки гладки. Но точка зрения суда может отличаться от нее. |
konstanttin
Ты тово, акуратней с этим делом. Во что бывает: http://imho.ws/showthread.php?t=82458 |
Цитата:
Даже если такую бумагу дадут, то... Формально получается, что при установке софта именно устанавливающий нажимает "ОК" и принимает условия лицензионного соглашения (а значит, и нарушает их). |
Цитата:
Многие современные программы (ОС Windows в частности) открыто или негласно разделяют понятие "дистрибутив" и "лицензия". Имея лицензию на WinXP SP2 я могу сделать дистрибутив со всеми сервиспаками и обновлениями и это не будет нарушением лицензионного соглашения. В принципе то же можно сказать и про дистрибутив, сделанный не мной - лицензия-то (право пользования) от него не зависит. А если еще модификация дистрибутива описана на сайте разработчика - кто предъявит претензии? Далее, сисадмин - не хозяин и не директор фирмы. С точки зрения закона за все, произошедшее в фирме отвечают директор и главбух (ну и возможный круг лиц, наделенный правом подписи). Админ к ним не относится, поэтому если за что-то и может отвечать, то либо за самостоятельные действия без согласования с начальством (заяву написал, подпись получил - согласовал), либо за исполнение заведомо незаконных приказов. Но раз дистрибутив напрямую не связан с лицензией, то и это не прокатывает. ЗЫ: разумеется, проштудировать УК, КоАП и ГК можно и должно. |
Бумага с подписью не поможет, получается ты знал, что тут стоит пиратское ПО, значит ты укрывал преступление и не доложил куда следует.
Виноват получается хоть как. |
Цитата:
Цитата:
Конечно, если в его должностных обязанностях (за которые он расписался!) написано "следить за лицензионностью программ", тогда можно обвинить в чем-то... |
очень плачевно. неужели никакого решния данной проблеммы нету? у нас в законах огромные дыры а здесь что нету чтоли???
|
Часовой пояс GMT +4, время: 09:32. |