IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Флейм (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Ртуть (http://www.imho.ws/showthread.php?t=111567)

Alex Dark 23.11.2006 12:01

Ртуть

Есть обыкновенный медецинский стеклянный градусник. В нем, по внешнему виду, ртуть.
Вопрос:
1. Это ртуть или к.л. безвредный заменитель
2. Если градусник разбился в жилом помещении, то насколько это вредно для жизни?
3. Сколько по времени будет "выветриваться" содержимое градусника.
4. Какая критическая доза и какой объем ртути в нрадуснике
И т.д.

Одним словом если кто владеет реальной информацией или в крайнем случае читал, то поделитесь плз.
Попрошу не постить "отсебятину". Я и сам могу себе всего этого рассказать. Интересует именно реальная информация

PS Есть тяжелобольной человек, который разбил не один градусник, а пользоваться электронными не желает

KomatoZo 23.11.2006 12:25

1) там действительно ртуть.
2) Если в помещении находиться подолгу - вредно однозначно. Насколько, не могу сказать, все зависит. Нужно почитать санитарные нормы
3) Вообще говоря, после разбития двух градусников в школе к нам приезжала бригада, которая все обеззараживала. Два дня занятий не было.
4) Не скажу.
Чтобы не быть голословным:
Цитата:

31 октября сотрудниками Красногорского филиала отдела Роспотребнадзора обнаружено превышение ПДК паров ртути в воздухе от 9-и до 33-х раз в двух боксах и на посту медицинской сестры в детском инфекционном отделении. Источник заражения – разбитый градусник. Два ребенка, находившихся на стационарном лечении в этих помещениях, временно переведены в соседние палаты. После проведения демеркуризации, превышение ПДК паров ртути составило в одном боксе в 7 раз, на посту медицинской сестры в 3 раза, во втором боксе превышения ПДК паров ртути не обнаружено.

Inserted from <http://www.moinform.ru/17469.html>
Насколько я понимаю, сводка МЧС московской области. Теперь представьте, что это в хорошо, как правило, проветриваемых боксах в больнице. Что будет в слабо проветриваемой комнате, представьте сами.

UPD: Ссылка с сайта МЧС:
hxxp://www.mchs.gov.ru/binary/object_8.1151414799.01024.doc
Там про ПДК есть.

Alex Dark 23.11.2006 12:51

Круто.
А физический контакт к чему нибудь приводит? (В кровати капля ртути) Другими словами через кожу "питывается" в организм?
И чем выыводить?

Цитата:

KomatoZo:
hxxp://www.mchs.gov.ru/binary/object_8.1151414799.01024.doc
не смотрится что то

KomatoZo 23.11.2006 13:05

Цитата:

Alex Dark:
А физический контакт к чему нибудь приводит?
Не думаю. В основном, кажется, пары. Но тут не уверен.
Цитата:

Alex Dark:
не смотрится что то
xx на tt заменили в начале урла?

ksuha 23.11.2006 13:15

Alex Dark
Цитата:

И чем выыводить?
Выводить по-любому придется, препарат нужен тот, который:

выводит радионуклиды, тяжелые металлы, токсины техногенного происхождения.
выводит токсины биологического происхождения (продуктов жизнедеятельности патологических микроорганизмов, метаболизма и др.)

Но сначала консультация с лечащим врачом, обязательно!

Alex Dark 23.11.2006 14:47

Цитата:

KomatoZo:
xx на tt заменили в начале урла?
это я заметил и поправил сразу.
Это наверное что то не сработало. Сейчас открылся
Это конечно не совсем то, но дело ясное, что дело темное
Цитата:

ksuha:
Но сначала консультация с лечащим врачом, обязательно!
ха ха ха. Ты с больным не знаком. Есть такая профессия "Мозги пудрить" (сами замените на подходящее)

KomatoZo 23.11.2006 14:53

Цитата:

Alex Dark:
Это конечно не совсем то
Я там просто ПДК нашел.
Цитата:

Alex Dark:
Ты с больным не знаком
Это, конечно, здорово. Но дышать этим делом приходится и тебе. В конце концов просто убрать все ртутные градусники, вызвать МЧС или санэпидстанцию для обеззараживания, и если не желает мерять электронным градусником - пусть не измеряет.

ksuha 23.11.2006 16:53

Alex Dark
Цитата:

Ты с больным не знаком
А че в мужском роде, аватар мой запутал? :biggrin:

Тогда подбирай по наименьшему количеству противопоказаний - в аптеке даже можно спросить, там ведь фармацевты работают - тебе расскажут, что лучше купить.

Alex Dark 24.11.2006 07:30

Цитата:

KomatoZo:
В конце концов просто убрать все ртутные градусники, вызвать МЧС или санэпидстанцию для обеззараживания, и если не желает мерять электронным градусником - пусть не измеряет.
Совет хороший и правильный. Плиз не обижайся только, у каждого своя жизнь. Я просто приведу цитату, а ты ее переведи на слово "жизнь"
"Критиковать-значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел." - К.Чапек.

PS И вообще, я конечно не претендую, но опыта общения с лежачими, домашними, больными у меня... Если кому надо, могу поделиться.

Цитата:

ksuha:
А че в мужском роде, аватар мой запутал?
Я на имена редко обращаю внимание. Считай что да. ;)

Ясно что алхимики у нас отсутствуют. А жаль. Но все равно спасибо.
Если кто то присоединится со своей инфой - милости просим.

KomatoZo 24.11.2006 10:54

Цитата:

Alex Dark:
Совет хороший и правильный. Плиз не обижайся только, у каждого своя жизнь
А я и не обижаюсь. Наше дело посоветовать, твое дело отказаться =) Я прекрасно понимаю, что не все так просто, но удержаться от совета - мочи нет =)
И, кстати, непроверенная информация, но, кажется, где-то слышал, что ртуть, как и свинец из организма практически не выводится. То есть выводится, но ОЧЕНЬ медленно. Но это непроверенная информация. Я бы на твоем месте все-таки проконсультировался с каким-нибудь врачем или литературу по отравлениям почитал. Найти можно в любой медицинской библиотеке, каковые есть практически в любом областном центре. Правда записаться туда могут не всегда все, кто желает, но кто ищет, тот найдет =)

Necromancer 24.11.2006 11:41

Alex Dark
Хочу тоже пару слов сказать.
1. Для общей безопасности я советую впреть не покупать градусники с ртутью, если больной желает именно стеклянный, то я слышал про заменители ртути. На счет этого спрашивай в аптеке.
2. Если был разбит градусник, то 2-3 часовое проветривание и пылесошинье места где был разбит градусник, на предмет удаления стекла и шариком самой ртути, так как мы знаем, что когда градусник разбивается ртуть превращается в мелкие шарики похожие на очень мелкую дробь. Так же стоит сменить все кроватное белье и человеку вымытся, для гигиены. (Проверянно на своем опыте, как видишь жив :biggrin: )
3. В школах вызывали санпидемстанцию для обеззараживания только для того, чтобы потом родители не предъявляли иски... Это не всеи так просто...
4. Через кожу ртуть в организм не может проникнуть.
5. Если хочешь быль на 100% уверен в удалении всей ртути, хотя это бессмысленно, то вызывай Специалистов по дизинфекции...

Alex Dark 24.11.2006 12:46

Necromancer:
KomatoZo:
Спасибо за участие. ваши мысли ясны, понятны, логичны и верны.
Буду действовать

korotetsky 24.11.2006 13:21

народ, уверяю вас, что не стоит так легко относиться к ртути. эта дрянь уж никак не будет полезной организму! выше говорилось верно - страшна не сама ртуть, у ее пары, наличие и концентрацию которой определить в домашних условиях без спец.оборудования совсем непросто. у людей отравления сопровождаются металлическим привкусом во рту, начинает здорово трещать башка, холодеют руки, ноги. если такой факт налицо - отравление уже в критической форме, без госпитализации человеку будет совсем худо. легкие формы в принципе особо не ощущаются и списываются на обычное недомогание, усталость там, стресс и прочие дурацкие отмазки. от воздействия ртути больше всего пострадают будущие дети/внуки, посему детишек лучше вообще держать подальше от ртути.

Цитата:

Alex Dark:
Есть обыкновенный медецинский стеклянный градусник. В нем, по внешнему виду, ртуть.
Вопрос:
1. Это ртуть или к.л. безвредный заменитель
2. Если градусник разбился в жилом помещении, то насколько это вредно для жизни?
3. Сколько по времени будет "выветриваться" содержимое градусника.
4. Какая критическая доза и какой объем ртути в нрадуснике
И т.д.

Одним словом если кто владеет реальной информацией или в крайнем случае читал, то поделитесь плз.
Попрошу не постить "отсебятину". Я и сам могу себе всего этого рассказать. Интересует именно реальная информация

PS Есть тяжелобольной человек, который разбил не один градусник, а пользоваться электронными не желает
если говорить коротко - в обычном стекляном термометре 4 (четыре) грамма металлической ртути. как уже говорил, сама по себе ртуть не опасна, опасны ее пары.
представим себе, что площадь комнаты, где разбит градусник, 12 м2, а высота с потолка 2.7 м, т.е. ее объем будет 32.4 куб.м. допустим самый неблагоприятный случай - вся ртуть испарилась (перешла в газообразное состояние), в очень короткий промежуток времени (попала в нагревательный прибор, закатилась за батарею), а комната не проветривалась.
в этом случае концентрация ртути будет равна 123 мг/м3. это очень высокая концентрация, так как предельно допустимая концентрация (пдк) для населения составляют 0.0003 мг/м3. в нашем случае пдк превышено в 2.5 миллиона раз. такие концентрации представляют сурьезную угрозу для человека и особенно для детей. если предельно допустимые разовые концентрации превышают 10000 мг/м3, то спецам по думеркуризации необходимо работать в специальных средствах защиты (!!!).
в примере пдк превышена более чем в сто раз, а следовательно и обстановка в 100 раз опаснее.. демеркуризация - процес очень недешевый и иногда длительный - начинается все сбором видимой ртути и заканчивается иногда срыванием штукатурки до кирпича, расковыриванием мебели, обработкой химией всего и глубоко. одно могу посоветовать - матрац, диван, кровать выкинь сразу и подальше, а лучше сдай спецам на обработку - мало ли куда он попадет. не жалей денег, так кому-то здоровье сохранишь.
самому собирать стремно - велика вероятность заражения. но если так - надевай все, вплоть до маски аквалангиста - глаза тоже подвержены парам. дышать через марлеву толстую тряпку, можно смочить раствором соды. да и кстати собрать эти шарики все весьма непросто, кто пробовал знает.
в домашних условиях можно использовать раствор перманганата калия (марганцовки то бишь), предварительно подкислив его раствором соляной кислоты. можно также использовать водно-мыльный раствор.

однако надо думать что делать с остатками твоего градусника - попадет на мусорку - вторичное распыление будет воздействовать на население вокруг. имхо звони людям

Часовой пояс GMT +4, время: 11:15.