![]() |
"Перегрев" процессора
Мать: MSI - K8N Neo2-FX
Процессор: AMD Athlon 64 3500+ (ADA3500BP) Проблема в следующем. Система отрубается от "перегрева". Вставляем в мать видео и память. Заходим в биос и смотрим, как температура процессора растёт прикатически 1 градус/с. Доходит до 93 и отключается питание. Симптомы на 2 одинаковых материнках. На биосах: 1.B - родной, 1.9 и 1.8 Криво поставить кулер вряд ли возможно. Снималась рама для радиатора и кулер клался на камень. После отключения питания процессор еле тёплый, каких 93 градусов там нет. 20 минут спокойно простоял со 100% загруженным процессором. Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Серия битых материнок или неисправный термодатчик процессора? |
Угу, сталкивался два раза буквально в последнее время. В обоих случаях процессоры были Селероны. В обоих случаях подвергались разгону, не скажу, до каких пределов, но термопаста была выгоревшей до состояния сажи :). Материнок не помню. В биосе температура росла примерно на градус в течение нескольких секунд.
Решилось заменой процессоров, притом на более слабые, т.к. идентичных под рукой не оказалось. Если и в этом случае перкинуть Атлон не на Микростар - трабла остаётся? |
Такой постоянный рост наводит на мысли о контуженном процессоре. Он не должен в биосе так сильно греться.
|
Процессор AMD Athlon 64 3500+ на ядре Venice при 100% нагрузке в течение часа должен нагреваться до 55-60 градусов (даже при плохом куллере и плохой термопасте) и дальше держать эту температуру при дальнейшей нагрузке. Проверь утилитой S&M (она бесплатная, скачай с сайта оверклокер.ру), может с Биос что-то. Желательно обновить Биос, вообще-то.
|
попадались мамки от АСАСу на которых термодатчики с ума сходили, правда показывали не перегрев, а лютую стужу -111 по цельсию.
|
zavara, я же писал, 2 одинаковых матери на 3 версиях биоса.
Зачем S&M, если просто в биосе он через минуту отрубается? Значит процессор битый, понесу в гарантию. |
Wiedemann
У меня было подобное, лечится только заменой камня, так что если на гарантии меняй ;) |
Резерв, камень куплен неделю назад. Уже сегодня в гарантию его повезу. Интересно, что скажет гарантийный отдел :) Типа у нас всё работает :confused:
|
Цитата:
|
отвез процессор в гарантию. Поставили его на свой стенд - 49 градусов. Попросил поставить свой, боксовый кулер. Стало 65 градусов.
Поменяли. Приехал поставил, теже грабли. Дошёл до 75 градусов и я его отключил. завтра попробую кулер купить другой. |
у меня было с Атлоном по-моему 3500+ на Epox-овской мамке под 939 Сокет - включаешь комп, в БИОСе темпертаура проца 70 на старте, растёт до 100 и вырубаеца, тут же снимаю кулер - проц еле теплый =))))
отправили мать по гарантии ... проц был нормальный. |
Nymph, тогда это засада. Есть только 1 модель материнских плат. 2 такие матери дают одинаковый эффект.. Менять на другой чипсет очень не хочется.. :(
|
Странно это. не было у меня с такими материнами проблем, правда и было их только две, 3200+ venice ставился. Стоит приехать со всем своим железом и искать рабочую комбинацию. Кулер боксовый кстати вполне достойный, если не гнать систему.
|
2 матери это фигня!! Не так давно получил на работе больше 1000 штук PCPartner на чипсете ATI, по 20 штук в коробке. Так вдруг, клиенты стали жаловаться на проблемы с ними, после недельного сбора с заменой выяснилось что все они из всего 2-ух коробок, которые оказались браковаными судя по всему! Все остальные, ни одной жалобы по сей день!
Так что меняй мать не глядя! |
Отвёз в гарантию. Всё работает. Привез домой. С помощью метода научного тыка нашёл нужное количество термопасты.
Термодатчик материнки безбожно врёт. Программа мониторинга берет температуру из ядра процессора около 20 градусов, в биосе показывает 42-45. Удивительно, чуть больше термопасты и всё, безостановочный рост температуры. Вобщем проблема решена, тему можно закрыть. |
И у меня греется процессор до 74 градусов,как в биосе,так и на датчиках в загруженной системе.Причем в обычном состоянии и разогнанном,одинаковая температура.
CPU: INTEL P4 820D Dual core Box Мать: Asus Intel PCIEX P5WD2 Premium |
Цитата:
Кстати, а кулер какой? |
Цитата:
Уже давненько началось что-то не понятное,звук появился типа как самолет взлетает или ветер завывает,то тише,то громче,в зависимости от загруженности процессора,пробовал сбрасывать в биосе на стандартные настройки,не помогло. Раньше не было таких завываний. Обновил биос,температура упала с 74 до 55-57 в среднем... Но гудеть стал страшно,пробую играться с CPU QFUN и SHASSIS QFUN.По дефлоту они отключены,я пробовал включать и то,и другое и выставлял в настройках Silent...Гул стразу пропадает и машина работает безумно тихо как и раньше. С обновленным биосом температура начала опять расти,(после включения опции Silent на CPU QFUN и SHASSIS QFUN) до 77 градусов...и опять вой. И еще вопрос,какая должна быть температура у процессора? И какая у материнской платы? |
Rizoma, попробуйте эту программу.
Она берет данные из ядра процессора. SHASSIS QFUN вам не надо. Если кулер родной, то не удивительно, хотя температура высоковата. Если это началось недавно, то может быть запылился, подсохла термопаста и ещё масса вариантов. |
Wiedemann,
Спасибо,Прога не для моего процессора и решили вроде проблему с Mg0,по его совету снял кулер,пасты,глядя на мои сделанные фото,сказал что маловато,плюс видать кулер был плохо прикреплен,закрепил,пропылесосил...Дальше,у меня стояли очень маленькие обороты на кулере и процессор грелся. Поднял обороты и пока вроде как и нормально все,воя не слышу а температура в норме вроде как ;) |
греется процессор
Intel P4 630 (BOX) Asus p5wd2 925X видео 6600GT БП 450w. в состоянии покоя 45-49 градусов. при конвертировании фильмов поднимается до 56-59 градусов. продавец отказался принимать назад, сославшися что производитель не считает это гарантийным случаем. критическая температура типа для данных процессоров 65 градусов... пришлось поменять куллер на более качественный. Температура снизилась до 31/49 соответственно. вывод - штатные кулера плохо справляются со своей задачей p.s. скоро собираюсь менять охлаждение проца. увидел еще более производительное решение. |
купи титановскую аманду и не парься , правда она не без недоработок , у него нет контроля скорости кулеров , и они всегда крутятся на максималку , в виду чего камень можно гнать не парясь , ну или сменить кулера и поставить их на бесшумную работу , один хрен эта штука морозит так что мама не горюй , а то что продавец отказался менять то правильно поступил , это не гарантийный случай
|
а вот никто не сталкивался с беспричинным нагревом АМДшных АМ2 процессоров на соответствующих матерях?
в общем история вопроса: за последние 3-4 года у меня происходили случаи, когда АМ2 проц, причем не самый мощный, нормально до сих пор работавший на родной мамке вдруг начинал зверски греться. не помогала не замена термопасты, ничего. грубо говоря, процессор в штатном режиме выдавший 42-45 градусов, и 54-58 под нагрузкой, начинал со старта греться до 50 и в течение 8-10 минут доходил до 80 градусов СТОЯ В БИОСЕ. модели процессоров были разные: 4400, 4800, 5200, 5600. материнские платы были также разные, обновление БИОСов не помогало. единственное что было общее - все материнские платы были от Асус, и по-моему практически все были мАТХ. почему сейчас вспомнил об этом: принесли мать M3A78-EMH HDMI, с процем 5600+. ситуация классическая - в один прекрасный момент комп стал вырубаться от перегрева, кулер стоит обычный, аллюминиевый. замена термопасты ничего не дала - на старте 50, и минут за 10 доходит до 75 и вырубается. ради интереса воткнули одноядерный 3800+ - на старте 46, стабильно остановилась температура на 58, и это в БИОСе, без нагрузки. понимаю, что судя по всему сносит крышу у какой-то железяки, по видимому отвечающей за питание, сталкивался ли кто-нибудь с такой бедой и есть ли у кого-нибудь положительный опыт решения этой проблемы? |
Была такая проблема на асусе, тоже под амдшный проц. Когда понесли по гарантии, в СЦ сказали что неисправен чип, отвечающий за питание+термодиод. Читал здесь про аналогичную ситуацию, но с гигабайтовской платой. Один товарисч грешит на неплотно прилегающую крышку сокета, но тут я не совсем уверен, ибо на первом асусе крышка прилегала достаточно плотно.
|
Цитата:
Если под Виндой ситуация аналогичная, то есть о чем подумать - запустить мониторинг типа HWMonitor, прогнать тесты SuperPI(Prime95, SnM) и посмотреть как нагревается проц, какие обороты процессорного кулера в min/max И делать выводы, в зависимости от полученных значений. |
Цитата:
[offtop]Недавно снизил температуру прескота аж на 30 градусов, установив кулерок Правда там причина перегрева была ясна. Недорогое и приличное решение. Не знаю, можно ли верить, что Max. Cooling Capacity 130 Watts, но для 4-ядерного Q6600 хватает вполне ...[/offtop] |
Цитата:
|
у меня в конторе есть комп с подобной проблемой.
мать с cel D сейчас, летом показывает температуру проца 6 градусов. понятно, что температура придумана, но ящик работает и это никого не напрягает |
Цитата:
почитал на гигабайтовском сайте топики по схожей проблеме - не понял какую проблему они решают, подкладывая между сокетом и процом, по краю, различной толщины бумажки/картонки? :idontnow: |
в биосах часто бывает пунктик "гасить ящик при перегреве"
я в подобных случаях ставил disabled и помогало. но это когда такой пунктик есть, а не автоматом мать гасит. тада лишь мухлевки с термодатчиком наверное |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Корректно ли тогда утверждать, что полчаса стояния в БИОСе, вполне себе эмулирует среднерабочую нагрузку на компьютер? |
Цитата:
Конечно, мой ответ излишне формален, но смысл его очевиден - для проверки использовать общепринятые тесты :) Так надежнее... |
> В Биосе всегда максимальная загрузка процессора
Готов не согласиться с этим фактом — прогон тестов LinPack даёт бОльшую нагрузку на процессор(именно на саму "молотилку") и, примерно на 20 градусов больший нагрев кристалла. Утверждение актуально для Intel'ов, как дела у AMD — не знаю. В любом случае, OCCT покажет, связана ли проблема с перегревом, или она "плавающая". |
Цитата:
Т.к. реальная работа осуществляется в системе прерываний на которых сидят контроллеры, что позволяет процессору "остановиться" и успеть остыть, пока он не будет затребован. Находясь в Биосе у процессора нет прерываний и он находится под постоянной нагрузкой. Это искусственная ситуация не существующая в реальной работе (к тому же речь идет о старых Биосах) Поэтому и был дан совет Цитата:
|
Цитата:
просто я лично до сих пор думал, что температура при простое в БИОСе это что-то типа температурного минимума на данной конфигурации. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 09:16. |