IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   "Перегрев" процессора (http://www.imho.ws/showthread.php?t=113376)

Wiedemann 07.01.2007 02:11

"Перегрев" процессора

Мать: MSI - K8N Neo2-FX
Процессор: AMD Athlon 64 3500+ (ADA3500BP)

Проблема в следующем. Система отрубается от "перегрева".
Вставляем в мать видео и память. Заходим в биос и смотрим, как температура процессора растёт прикатически 1 градус/с. Доходит до 93 и отключается питание.
Симптомы на 2 одинаковых материнках. На биосах: 1.B - родной, 1.9 и 1.8
Криво поставить кулер вряд ли возможно. Снималась рама для радиатора и кулер клался на камень.
После отключения питания процессор еле тёплый, каких 93 градусов там нет.
20 минут спокойно простоял со 100% загруженным процессором.
Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Серия битых материнок или неисправный термодатчик процессора?

Breeze 07.01.2007 11:04

Угу, сталкивался два раза буквально в последнее время. В обоих случаях процессоры были Селероны. В обоих случаях подвергались разгону, не скажу, до каких пределов, но термопаста была выгоревшей до состояния сажи :). Материнок не помню. В биосе температура росла примерно на градус в течение нескольких секунд.
Решилось заменой процессоров, притом на более слабые, т.к. идентичных под рукой не оказалось.
Если и в этом случае перкинуть Атлон не на Микростар - трабла остаётся?

XPEHOTPOH 07.01.2007 13:29

Такой постоянный рост наводит на мысли о контуженном процессоре. Он не должен в биосе так сильно греться.

zavara 07.01.2007 13:53

Процессор AMD Athlon 64 3500+ на ядре Venice при 100% нагрузке в течение часа должен нагреваться до 55-60 градусов (даже при плохом куллере и плохой термопасте) и дальше держать эту температуру при дальнейшей нагрузке. Проверь утилитой S&M (она бесплатная, скачай с сайта оверклокер.ру), может с Биос что-то. Желательно обновить Биос, вообще-то.

P@ketik 07.01.2007 15:26

попадались мамки от АСАСу на которых термодатчики с ума сходили, правда показывали не перегрев, а лютую стужу -111 по цельсию.

Wiedemann 07.01.2007 17:27

zavara, я же писал, 2 одинаковых матери на 3 версиях биоса.
Зачем S&M, если просто в биосе он через минуту отрубается?
Значит процессор битый, понесу в гарантию.

Резерв 07.01.2007 22:42

Wiedemann
У меня было подобное, лечится только заменой камня, так что если на гарантии меняй ;)

Wiedemann 08.01.2007 01:57

Резерв, камень куплен неделю назад. Уже сегодня в гарантию его повезу. Интересно, что скажет гарантийный отдел :) Типа у нас всё работает :confused:

Резерв 08.01.2007 10:59

Цитата:

Сообщение от Wiedemann
Резерв, камень куплен неделю назад. Уже сегодня в гарантию его повезу. Интересно, что скажет гарантийный отдел :) Типа у нас всё работает :confused:

Не камень, а весь системник надо везти даже если камень отдельно покупался, я тогда возил весь "ящик" прямо в магазине поставили новый камень и всё стало на свои места :idontnow:

Wiedemann 08.01.2007 19:24

отвез процессор в гарантию. Поставили его на свой стенд - 49 градусов. Попросил поставить свой, боксовый кулер. Стало 65 градусов.
Поменяли. Приехал поставил, теже грабли. Дошёл до 75 градусов и я его отключил. завтра попробую кулер купить другой.

Nymph 09.01.2007 13:24

у меня было с Атлоном по-моему 3500+ на Epox-овской мамке под 939 Сокет - включаешь комп, в БИОСе темпертаура проца 70 на старте, растёт до 100 и вырубаеца, тут же снимаю кулер - проц еле теплый =))))
отправили мать по гарантии ...
проц был нормальный.

Wiedemann 09.01.2007 15:14

Nymph, тогда это засада. Есть только 1 модель материнских плат. 2 такие матери дают одинаковый эффект.. Менять на другой чипсет очень не хочется.. :(

XPEHOTPOH 09.01.2007 23:06

Странно это. не было у меня с такими материнами проблем, правда и было их только две, 3200+ venice ставился. Стоит приехать со всем своим железом и искать рабочую комбинацию. Кулер боксовый кстати вполне достойный, если не гнать систему.

Lexx 09.01.2007 23:42

2 матери это фигня!! Не так давно получил на работе больше 1000 штук PCPartner на чипсете ATI, по 20 штук в коробке. Так вдруг, клиенты стали жаловаться на проблемы с ними, после недельного сбора с заменой выяснилось что все они из всего 2-ух коробок, которые оказались браковаными судя по всему! Все остальные, ни одной жалобы по сей день!
Так что меняй мать не глядя!

Wiedemann 15.01.2007 17:21

Отвёз в гарантию. Всё работает. Привез домой. С помощью метода научного тыка нашёл нужное количество термопасты.
Термодатчик материнки безбожно врёт. Программа мониторинга берет температуру из ядра процессора около 20 градусов, в биосе показывает 42-45.
Удивительно, чуть больше термопасты и всё, безостановочный рост температуры.
Вобщем проблема решена, тему можно закрыть.

Rizoma 08.02.2007 14:22

И у меня греется процессор до 74 градусов,как в биосе,так и на датчиках в загруженной системе.Причем в обычном состоянии и разогнанном,одинаковая температура.

CPU: INTEL P4 820D Dual core Box
Мать: Asus Intel PCIEX P5WD2 Premium

Mg0 08.02.2007 14:49

Цитата:

Сообщение от Rizoma (Сообщение 1352015)
греется процессор до 74 градусов

74 -- многовато будет. Ты, смотрю, в соседнем топе собрался БИОС перешивать -- так вот перешей и посмотри. Не поможет -- ищи проблему в креплении кулера (может быть плохой контакт или пасты мало).
Кстати, а кулер какой?

Rizoma 08.02.2007 14:53

Цитата:

Сообщение от Mg0 (Сообщение 1352042)
Кстати, а кулер какой?

Вроде родной Intelовский.
Уже давненько началось что-то не понятное,звук появился типа как самолет взлетает или ветер завывает,то тише,то громче,в зависимости от загруженности процессора,пробовал сбрасывать в биосе на стандартные настройки,не помогло.
Раньше не было таких завываний.

Обновил биос,температура упала с 74 до 55-57 в среднем...
Но гудеть стал страшно,пробую играться с CPU QFUN и SHASSIS QFUN.По дефлоту они отключены,я пробовал включать и то,и другое и выставлял в настройках Silent...Гул стразу пропадает и машина работает безумно тихо как и раньше.
С обновленным биосом температура начала опять расти,(после включения опции Silent на CPU QFUN и SHASSIS QFUN) до 77 градусов...и опять вой.

И еще вопрос,какая должна быть температура у процессора?
И какая у материнской платы?

Wiedemann 08.02.2007 17:12

Rizoma, попробуйте эту программу.
Она берет данные из ядра процессора.
SHASSIS QFUN вам не надо.
Если кулер родной, то не удивительно, хотя температура высоковата. Если это началось недавно, то может быть запылился, подсохла термопаста и ещё масса вариантов.

Rizoma 08.02.2007 17:39

Wiedemann,
Спасибо,Прога не для моего процессора и решили вроде проблему с Mg0,по его совету снял кулер,пасты,глядя на мои сделанные фото,сказал что маловато,плюс видать кулер был плохо прикреплен,закрепил,пропылесосил...Дальше,у меня стояли очень маленькие обороты на кулере и процессор грелся.

Поднял обороты и пока вроде как и нормально все,воя не слышу а температура в норме вроде как ;)

bob02 10.02.2007 11:27

греется процессор
Intel P4 630 (BOX)
Asus p5wd2 925X
видео 6600GT
БП 450w.

в состоянии покоя 45-49 градусов. при конвертировании фильмов
поднимается до 56-59 градусов. продавец отказался принимать назад, сославшися что производитель не считает это гарантийным случаем.
критическая температура типа для данных процессоров 65 градусов...
пришлось поменять куллер на более качественный. Температура снизилась до 31/49 соответственно.
вывод - штатные кулера плохо справляются со своей задачей
p.s. скоро собираюсь менять охлаждение проца. увидел еще более производительное решение.

pnp2000 10.02.2007 18:45

купи титановскую аманду и не парься , правда она не без недоработок , у него нет контроля скорости кулеров , и они всегда крутятся на максималку , в виду чего камень можно гнать не парясь , ну или сменить кулера и поставить их на бесшумную работу , один хрен эта штука морозит так что мама не горюй , а то что продавец отказался менять то правильно поступил , это не гарантийный случай

Nymph 28.06.2011 16:59

а вот никто не сталкивался с беспричинным нагревом АМДшных АМ2 процессоров на соответствующих матерях?
в общем история вопроса:
за последние 3-4 года у меня происходили случаи, когда АМ2 проц, причем не самый мощный, нормально до сих пор работавший на родной мамке вдруг начинал зверски греться. не помогала не замена термопасты, ничего. грубо говоря, процессор в штатном режиме выдавший 42-45 градусов, и 54-58 под нагрузкой, начинал со старта греться до 50 и в течение 8-10 минут доходил до 80 градусов СТОЯ В БИОСЕ.
модели процессоров были разные: 4400, 4800, 5200, 5600.
материнские платы были также разные, обновление БИОСов не помогало. единственное что было общее - все материнские платы были от Асус, и по-моему практически все были мАТХ.
почему сейчас вспомнил об этом:
принесли мать M3A78-EMH HDMI, с процем 5600+.
ситуация классическая - в один прекрасный момент комп стал вырубаться от перегрева, кулер стоит обычный, аллюминиевый. замена термопасты ничего не дала - на старте 50, и минут за 10 доходит до 75 и вырубается.
ради интереса воткнули одноядерный 3800+ - на старте 46, стабильно остановилась температура на 58, и это в БИОСе, без нагрузки.
понимаю, что судя по всему сносит крышу у какой-то железяки, по видимому отвечающей за питание, сталкивался ли кто-нибудь с такой бедой и есть ли у кого-нибудь положительный опыт решения этой проблемы?

Умидэнц 28.06.2011 17:42

Была такая проблема на асусе, тоже под амдшный проц. Когда понесли по гарантии, в СЦ сказали что неисправен чип, отвечающий за питание+термодиод. Читал здесь про аналогичную ситуацию, но с гигабайтовской платой. Один товарисч грешит на неплотно прилегающую крышку сокета, но тут я не совсем уверен, ибо на первом асусе крышка прилегала достаточно плотно.

Val14 28.06.2011 21:02

Цитата:

Сообщение от Nymph (Сообщение 1747258)
доходил до 80 градусов СТОЯ В БИОСЕ

В Биосе всегда максимальная загрузка процессора(кроме новые EFI-биосов), т.к. не работает ACPI и не выдается команда HALT, а значит такая температура может быть.

Если под Виндой ситуация аналогичная, то есть о чем подумать - запустить мониторинг типа HWMonitor, прогнать тесты SuperPI(Prime95, SnM) и посмотреть как нагревается проц, какие обороты процессорного кулера в min/max

И делать выводы, в зависимости от полученных значений.

leon534 29.06.2011 03:01

Цитата:

Сообщение от Val14 (Сообщение 1747275)
и посмотреть как нагревается проц

Ну если неисправен термодиод, то что тебе программы покажут? Только скорость вращения вентилятора. А всё остальное будет полная лажа. Как туда сторонний датчик подсунуть? :idontnow:
[offtop]Недавно снизил температуру прескота аж на 30 градусов, установив кулерок Правда там причина перегрева была ясна. Недорогое и приличное решение. Не знаю, можно ли верить, что Max. Cooling Capacity 130 Watts, но для 4-ядерного Q6600 хватает вполне ...[/offtop]

Val14 29.06.2011 10:54

Цитата:

Сообщение от leon534 (Сообщение 1747305)
Ну если неисправен термодиод, то что тебе программы покажут?

если железяка сломалась, то ничего хорошего она не покажет. Но я говорил об иной ситуации - поведение процессора "Стоя в Биосе"

FF 29.06.2011 18:05

у меня в конторе есть комп с подобной проблемой.
мать с cel D сейчас, летом показывает температуру проца 6 градусов. понятно, что температура придумана, но ящик работает и это никого не напрягает

Nymph 30.06.2011 11:01

Цитата:

Сообщение от FF (Сообщение 1747341)
у меня в конторе есть комп с подобной проблемой.
мать с cel D сейчас, летом показывает температуру проца 6 градусов. понятно, что температура придумана, но ящик работает и это никого не напрягает

есть одно сущетвенное различие с моей ситуацией - у меня комп-таки вырубается от перегрева )

почитал на гигабайтовском сайте топики по схожей проблеме - не понял какую проблему они решают, подкладывая между сокетом и процом, по краю, различной толщины бумажки/картонки? :idontnow:

FF 30.06.2011 12:10

в биосах часто бывает пунктик "гасить ящик при перегреве"
я в подобных случаях ставил disabled и помогало.
но это когда такой пунктик есть, а не автоматом мать гасит. тада лишь мухлевки с термодатчиком наверное

Val14 30.06.2011 13:20

Цитата:

Сообщение от Nymph (Сообщение 1747395)
почитал на гигабайтовском сайте топики по схожей проблеме - не понял какую проблему они решают, подкладывая между сокетом и процом

Мне кажется Умидэнц, дал правильную ссылку. Детально описано в этом посте
Цитата:

от прогиба платы может глючить датчик
PS. если забыть о датчике, то неправильная температура показывается на старых Биосах, где нет обновления микрокода под новый процессор и материнка не знает какие напряжения нужно выставлять в автомате для проца.

Nymph 19.07.2011 22:42

Цитата:

Сообщение от Val14 (Сообщение 1747275)
В Биосе всегда максимальная загрузка процессора(кроме новые EFI-биосов), т.к. не работает ACPI и не выдается команда HALT, а значит такая температура может быть.

Забавно, как-то не задумывался над этим.
Корректно ли тогда утверждать, что полчаса стояния в БИОСе, вполне себе эмулирует среднерабочую нагрузку на компьютер?

Val14 20.07.2011 14:44

Цитата:

Сообщение от Nymph (Сообщение 1748357)
Корректно ли тогда утверждать, что полчаса стояния в БИОСе, вполне себе эмулирует среднерабочую нагрузку на компьютер?

наверное нет, т.к. термин "среднерабочую нагрузку" подрузамевает смесь нескольких факторов, которые влияют на компьютер, а "стояние в биосе" лишь один фактор.

Конечно, мой ответ излишне формален, но смысл его очевиден - для проверки использовать общепринятые тесты :) Так надежнее...

Fishkaras 21.07.2011 23:12

> В Биосе всегда максимальная загрузка процессора

Готов не согласиться с этим фактом — прогон тестов LinPack даёт бОльшую нагрузку на процессор(именно на саму "молотилку") и, примерно на 20 градусов больший нагрев кристалла.
Утверждение актуально для Intel'ов, как дела у AMD — не знаю.
В любом случае, OCCT покажет, связана ли проблема с перегревом, или она "плавающая".

Val14 22.07.2011 00:13

Цитата:

Сообщение от Fishkaras (Сообщение 1748500)
Готов не согласиться с этим фактом

мои слова не объективный "факт", т.к. существуют в контексте вопроса о нагреве проца "стоя в Биосе".
Т.к. реальная работа осуществляется в системе прерываний на которых сидят контроллеры, что позволяет процессору "остановиться" и успеть остыть, пока он не будет затребован.

Находясь в Биосе у процессора нет прерываний и он находится под постоянной нагрузкой. Это искусственная ситуация не существующая в реальной работе (к тому же речь идет о старых Биосах)

Поэтому и был дан совет
Цитата:

Сообщение от Val14 (Сообщение 1748386)
для проверки использовать общепринятые тесты Так надежнее...

Linpack может не только "нагреть больше", а просто сжечь процессор, если будет плохое питание и НЕ будет нормального охлаждения.

Nymph 26.07.2011 20:07

Цитата:

Сообщение от Fishkaras (Сообщение 1748500)
> В Биосе всегда максимальная загрузка процессора

Готов не согласиться с этим фактом — прогон тестов LinPack даёт бОльшую нагрузку на процессор(именно на саму "молотилку") и, примерно на 20 градусов больший нагрев кристалла.

мы говорили про "максимальную нагрузку" в разрезе повседневной работы, а-ля офисные приложения, браузеры, проигрыватели, а не "засрать процессор вычислениями по максимуму".
просто я лично до сих пор думал, что температура при простое в БИОСе это что-то типа температурного минимума на данной конфигурации.

Часовой пояс GMT +4, время: 09:16.