IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Безопасность (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Файервол в раутере. (http://www.imho.ws/showthread.php?t=113558)

lemik 11.01.2007 17:28

Файервол в раутере.

Есть желание и возможности поставить несколько компьютеров дома.
Естессно соединить их в сетку подключить к интернету.

Сейчас появились раутеры со встроенными файерволами.

Для подключения нескольких компов к Сети они удобны, а как с защитой?

В смысле, можно ли убрать "стенки" на компах?

Если у кого есть опыт - поделитесь, плиз.

KomatoZo 11.01.2007 17:32

Насколько я знаю, в недорогих аппаратных железках файрволлы дрянь. Поэтому если веры друг другу нет, то оставить на клиентах это дело нужно.

Borland 11.01.2007 20:59

Файрволлы с машин лучше не убирать.
Тот, который в железке физически не в состоянии уследить, какая зараза и что отсылает в инет... Т.е. любая прога с твоей машины отправит любую инфу в инет (сколько сейчас пинчей в инете объяснять, думаю, не надо)...
От атак снаружи железка защищает вполне надёжно - в смысле, никакой хакер снаружи до машин внутри достучаться не сможет (если на файрволле не сделать спец. настроек). В этом же основной минус железки - для нормальной работы eMule, BitTorrent и т.п. требуется спец. настройка железки.

lemik 12.01.2007 19:29

Так тогда может вообще купить раутер без фаервола?

zavara 12.01.2007 19:52

Нормальных роутеров без файервола нет (может не встречал), т.е. все более менее нормальные роутеры содержат функции поддержки DHCP, NAT и FireWall. Или лучше так если он управляемый (программируемый) тогда там есть FireWall. Я думаю можно просто не использовать эту функцию. А лучше использовать и железный и программный файервол

Cartman 12.01.2007 19:54

Цитата:

lemik:
Так тогда может вообще купить раутер без фаервола
Если есть возможность - то лучше с фаером. Во первых 100% защитишься от внешнего проникновения, во вторых в большинстве (даже не очень дорогих) фаерах есть статистика траффика по портам. А это, я думаю, пригодится.

SinClaus 12.01.2007 21:37

Есть еще одно соображение: поскольку за рутером обычно левонет (192.168.ххх.ххх) то стенка на рутере должна защищать в основном от проникновения НА сам рутер. По той же причине желательно не отвечать на пинги снаружи. А те, что на машинах - защита от проникновения в сеть через проброшенные порты и от случая захвата рутера.

Nexus 12.01.2007 23:42

Чайник я в этом деле , но по моему ежели раутер держит NAT, MAC-filtering и порты что надо под *Осел и КО* открыты ,то фаерволл на внутренней сетке никчему , главное антивирь настроить .
Ежели совсем секретность нужна немерянная можно там сетку запаролить\спрятать и довесить шифрование данных - но энто совсем для *энтузиастов*. :cool:

p.s- мнение - > IMHO , без претензий , и ,свободно для обсуждения .

FantomIL 14.01.2007 18:02

Цитата:

Сообщение от Nexus;undefined
то фаерволл на внутренней сетке никчему

Файрволл внутри сетки нужен для контроля приложений, как и написал выше Борланд. Поскольку на домашнем раутере, как правило, изнутри - наружу открыты все порты для всех протоколов. То бишь, никаким троянам и шпионам ничего не помешает отсылать инфу с твоего компа. Антивирь в этом - не панацея, так как хорошие шпионы пишутся самостоятельно и очень нескоро попадают в антивирусные базы. Кроме того все это можно еще и шифровать, сжимать, ... таким образом, зачастую и известные трояны далеко не все антивирусы ловят. А программный файрволл с контролем приложений (Аутпост, ЗонеАларм, Керио, ...) сразу выкинет пользователю предупреждение о подозрительной сетевой активности.

Sharer 15.01.2007 09:17

Извините, а не дешевле-ли купить ещё одну сетевуху и раздавать интернет с одного из компьютеров? И как правило фаервол, который на роутере создаст больше проблем, чем принесет пользы имхо фтопку.
Подозреваю, что вы слишком серьезно подошли к построению своей домашней сети -)

Cartman 15.01.2007 10:46

Цитата:

Сообщение от Sharer;undefined
И как правило фаервол, который на роутере создаст больше проблем

На каком основании Вы это заявляете? Железный роутер, да еще и с фаерволлом завсегда лучше и надежнее софтового.

Цитата:

Сообщение от FantomIL;undefined
А программный файрволл с контролем приложений (Аутпост, ЗонеАларм, Керио, ...)

Kerio Winrote Firewall не имеет контроля приложений. Скорее всего только Personal, но в нем нет роутера.

Цитата:

Сообщение от FantomIL;undefined
Поскольку на домашнем раутере, как правило, изнутри - наружу открыты все порты для всех протоколов

Гы, а нафига? Я так понимаю открываются порты по мере надобности. Но в том что не панацея согласен ибо данные отсылаются в большинстве случаем по стандартным портам.

FantomIL 15.01.2007 13:00

Цитата:

Сообщение от Cartman
Скорее всего только Personal, но в нем нет роутера.

Он и имелся в виду. А раутер и не нужен, поскольку мы применяем аппаратный. А софт-файрволл используем для контроля сетевой активности приложений.
Цитата:

Сообщение от Cartman
Гы, а нафига? Я так понимаю открываются порты по мере надобности.

Нафига - не знаю, но 100% раутеров для небольших сетей, которые проходили через мои руки, по умолчанию, были настроены именно так:
WAN -> LAN - все запретить
LAN -> WAN - все разрешить

А значит, пользователь должен еще и разбираться какие входящие соединения разрешать, а какие исходящие - запрещать. При этом, контроля приложений все равно нету и, соответственно, необходимость в софт-файрволе или в системе контроля сетевой активности приложений на рабочих станциях - присутствует.

someone312002 04.02.2007 21:14

В своё время пользовал 3ком-овский рутер со встроенным файрволлом. Никаких проблем не возникало, хотя в локалке было порядка 180 компов плюс несколько серверов, работающих на "вне"... После правильной настройки никаких проникновений не наблюдалось...
УДАЧИ !!!

IrWert 17.02.2007 15:04

Самое смешное - внутри супер-аппаратного файервола живет вполне себе обычный линукс, iptables в нем делает нат, а теперь - вопрос: как вы представляете себе запрет файрвола средствами iptables, если компов во внутренней сетке более одного, а управление роутера - веб-интерфейс и телнет? DMZ - частный случай настройки файрвола, согласитесь...

Dimarzio 17.02.2007 17:25

Немаловажно ещё позволяет ли "железный" файрвол себя настраивать. У меня допустим стоит не очень хороший рутер, если не сказать дерьмовый, достался нахаляву, там есть свой файрвол у которого аж 2 опции - вкл./выкл. Но как оказалось он довольно практичный, я как-то хотел с приятелем поиграть по сети в Quake. Так как комп у меня был пошустрее сервер делал я у себя - пока я не отключил "железную" стенку мой комп даже не пинговался. Так что как защита извне - вещь очень практичная, а если ещё позволяет себя настроить (помимо вкл./ выкл.) то тут и рассуждать нечего.

KomatoZo 19.02.2007 09:54

Цитата:

Сообщение от Dimarzio (Сообщение 1358582)
мой комп даже не пинговался

канешн, дарагой =) Он не пинговался потому, что любой дерьмовый рутер как правило тупо делает НАТ - попингуешь тут =)))

Часовой пояс GMT +4, время: 08:45.