IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Операционные системы M$ (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Совместная установка Windows XP и Windows Vista (http://www.imho.ws/showthread.php?t=113752)

legalize it 16.01.2007 21:54

Совместная установка Windows XP и Windows Vista

Попробовал установить Windows XP поверх Висты и получил, что загрузчик ХР наглым образом прописал себя самым главным и правильным, и висту после этого удалось загрузить только с помощью Restore and Repair (или как его там), но при этом на место встает опять только Виста, а ХР не видится.
Собственно сабж...

Borland 16.01.2007 22:18

Цитата:

Сообщение от legalize it (Сообщение 1336976)
Как устновить XP поверх Vista?

Никак. Не предусмотрена такая возможность.

Dr.God 16.01.2007 22:43

Новая ОС всегда ставится после старой, а не наоборот. Продиктовано очевидным - последние понятия не имеют о своих последователях и о том как их загружать и в принципе прописывать в бут.
В твоей ситуации выходом может послужить редактирование загрузчика Висты вручную. Однако, как это в ней реализовано пока понятия не имею. Здесь пусть подскажут люди, у которых эта парочка прижилась.

Atinvisis 18.01.2007 18:45

Хмм, я так понимаю что нужно во-первых чтобы было два загрузчика (ntldr) для висты и XP, а также чтобы конфигурационный файл (аля boot.ini для XP, у висты он не текстовый, а бинарный) загрузки висты был настроен на меню загрузки. Возможно, можно провернуть что-то типа такого, поставить XP, потом Vista Restore and Repair, потом поставить на другой диск загрузчик XP (boopart'ом), а потом поставить какой-нибудь менеджер загрузки.
Либо просто отредактировать бинарный конфигурационный файл загрузки висты с помощью соответсвующей утилиты.
Интересно. Завтра, если не будет загруза по работе, попробую такое провернуть.

Kniga 19.01.2007 00:17

Atinvisis Как это поставить поверх? нельзя поставить 2 системы разве?

fooNT 19.01.2007 11:09

Kniga, он и говорит что можно .. вот попробует .. мне тоже результат интересен .. хотя думаю что есть уже готовые решения по этому вопросу ..
полюбому есть специализированные загрузчики где ты выбираешь сам что загружать

-Zlodey-{SG} 19.01.2007 12:19

У Acronis еще не появилась поддержка Висты? А то можно было бы попробовать с их менеджером загрузки...

legalize it 22.01.2007 17:40

Да вот в чем дело.... когда я устанавливаю ХР при уже установленной Vista - просто лоадер от Висты не перезаписываетя лоадером ХР.... и я не могу продолжить установку ХР... поскольку в меню загрузки остается Виста...
вот в чем проблема...

shooter75 22.01.2007 21:33

Итак, подитожим

При установке системы "поверх уже имеющейся" действует следующее "правило апгрейда" - нельзя корректно поставить стандартными средствами ОС ранней версии поверх более поздней

В общем, IMHO правильнее всего только такой вариант:
1. Забэкапить все необходимые файлы на другом разделе/харде/DVD и т.п.
2. Взять хард и поставить на другую машину с работающей системой
3. Приаттачить хард в менеджере дисков виндоузз

Далее возможны варианты:
а. Вам нужна только XP
б. Вам нужна только Виста
в. Вам нужны обе системы

4а. Снести партишн с не нужной вам системой Vista, на его место забить новый и чистый партишн. Поставить хард обратно и спокойно установить ХР

4б. Снести партишн с не нужной вам системой Vista, на его место забить новый и чистый партишн. Поставить хард обратно и спокойно установить Vista

4в. Снести партишн с не нужной вам системой Vista.
Разбить на диске два партишна под две системы.
Для корректной установки Висты партишн под нее должне быть, IMHO, не менее 16Gb. (по крайней мере мне удалось поставить ее на 16 Гиг)
Поставить хард обратно и спокойно установить ВНАЧАЛЕ ХР на одну партицию, затем, загрузившись с загрузочного диска висты, поставить Висту на другую партицию. Неважно, в каком порядке будут располагаться разбитые партиции, Виста в любом случае при установке запишет свой лоадер в первую и укажет партицию, куда вы будете ставить висту как первую, т.е. Disk C.

Вот, собственно, все.
Удачи!

legalize it 25.01.2007 00:14

Спасибо.
В общем 2 вечер личных метаний и терзаний установил таки ХР при установленной Vista.
Помогла одна хорошая программа VistaBootPRO 3.1 http://www.vistabootpro.org/

Terrum 02.02.2007 20:56

Если не ломает переставлять все заново или если кто ставит на чистый винт, то самый простой способ без каких либо физических манипуляций это:

- разбить диск мин. на 2 партишина (если это еще не сделано)
- поставить XP на диск D (вообще не важно на какой, разница только в том что за ХР я этого не заметил, а вот Vista будучи установлена на любой диск, видимый из под другой ОС как D,E ... Z, обзовет его в СВОЕМ Disk Management как С - лично мне это не нравится)
- на этом этапе стоит сделать image почти пустого диска С (займет около метра на винте, зато потом может очень пригодиться)
- поставить Vista на диск C (опять же, так просто удобнее, и ставить можно на любой, кроме того что с XP конечно :))
- пить пиво и играться менюшкой выбора ОС при загрузке :) (при желании предварительно отредактировав его под себя при помощи вышеназванной VistaBootPRO 3.1)

Так получаем Vista на диске C, XP на D, меню выбора ОС присутствует, а также тот кто позаботился соответственно после каждой установки сделать image дисков D, C (почти пустого) - после XP, C - после Vista, сможет или отказаться от любой из ОС когда надоест или убивать любую из них любое число раз, без необходимости что-то переставлять или восстанавливать.

=SINTEZ= 03.02.2007 01:42

Установка Vista и XP на один раздел. КАК?

Возможно ли такое?
если да, то как?

crowrain 15.02.2007 09:49

2 legalize it:
не поделишься методикой спользования проги VistaBootPRO 3.1. Я собственно мудреного в ней ничего не нашел (добавил в ней 2-ю ОС WinXP, указал букву используемого раздела), но и оживить обе оси не вышло (сейчас жива только Vista)

Amethystos 15.02.2007 18:11

Проблема после установки MS Vista

Доброе время суток!
Я столкнулся с такого рода проблемой/ошибкой:
У меня на жестком диске 2 логических раздела. На одном стоит ХР, а на другой я поставил Vista в целях попробовать эту новую Ось. Ну после установки решил заодно её и сломать. Пошел способом классическим на данный момент, перестановкой даты. Все сработало, минуты тикать перестали. Откатил дату в БИОСе обратно на 2006 год, и все вроде бы в порядке стало.
Но теперь при загрузке ХР у меня после заставки "Приветствие" происходит некая задержка на пару минут. Потом вылетает окошко с ошибкой: "Incorrect system date. Check the Date set on your computer".
В принципе, ничего более. Но все равно меня напрягает в некотором роде это ожидание системы в несколько минут. Ничего не загружается (антивирус и т.д.), пока не выскочит это предупреждение.

Может кто сталкивался с подобной проблемой - пожалуйста поделитесь решением вышеописанной проблемы.

Заранее благодарю.

Cartman 15.02.2007 18:15

Поиск рулит.
Объединяю.

Dr.God 15.02.2007 23:55

Цитата:

Сообщение от Amethystos (Сообщение 1357165)
Откатил дату в БИОСе обратно на 2006 год, и все вроде бы в порядке стало.

Так сейчас в BIOS стоит 2006?
Цитата:

Incorrect system date. Check the Date set on your computer
Можно попробовать вырубить службу времени Windows, но сомневаюсь, что поможет.

oia 16.02.2007 00:22

проблемма в том что надо было дату в перёд перевести

Amethystos 16.02.2007 21:37

Возможно, вышеописанные варианты тоже имеют место быть, но моя проблема решилась несколько другим образом : вытаскиванием батарейки из материнской платы ;)

syncmaster 07.03.2007 10:43

Господа, Виста не хочет ставиться на второй логический раздел винта. Размер сделал в 20 гигов. В чем может быть причина.

oia 07.03.2007 13:11

какая файловая система ?

Volt 07.03.2007 13:36

Цитата:

Сообщение от syncmaster (Сообщение 1369653)
Господа, Виста не хочет ставиться на второй логический раздел винта. Размер сделал в 20 гигов. В чем может быть причина.

Сделай его не logical а primary, должно заработать

syncmaster 07.03.2007 16:27

Диск SATA, на первом разделе (xp) - NTFS. Пробовал подсовывать свободное место - нивкакую, создал 2-й раздел 20гб - тоже самое.
Походу виста требует только первый раздел основного диска.

Terrum 09.03.2007 07:05

Цитата:

Сообщение от syncmaster (Сообщение 1369929)
Диск SATA, на первом разделе (xp) - NTFS. Пробовал подсовывать свободное место - нивкакую, создал 2-й раздел 20гб - тоже самое.
Походу виста требует только первый раздел основного диска.

действуй так: убей все диски, кроме первого с ХР :) , загрузись с Vista DVD, выбери вариант установки Custom (advanced), в следующем окошке выбора диска для уставки жми на Drive options (advanced), выбери свободное место, нажми на New, проверь размер, нажми Apply, дави Next и вперед :beer:

syncmaster 09.03.2007 10:25

В общем помогло отключение 2-го винта+убийство всех разделов. Поставил, поигрался 4 часа, снес.

ceadr 09.03.2007 20:59

"Что делать если Windows XP не загружается после установки Vista" читаем http://www.winline.ru/vista/news/2413.php

Блохастик 17.04.2007 09:41

Народ, я поставил висту на второй диск и у меня на диске с ХРюшкой имеются две папки $WINDOWS.~BT и $WINDOWS.~LS первая 300 метров вторая 2,5 гига они вообще нужны эти папки или можно грохать безболезненно?

mercuryn 18.04.2007 11:14

Обычно Vista ничего на всякий случай не делает...
Лучше не трогай.

dim99 19.11.2007 17:28

Вот ответ на вопрос темы от MS support.microsoft.com/kb/919529
Без всяких программ-редакторов bcd с GUI, в коммандной строке, как и должен делать админ. А размер раздела с Vista можно изменить или из командной строки с помощью DISKPART или из графики - Управление компьютером - Управление дисками. Команда из контекстного меню к разделу - "Сжать".

eap 06.07.2008 23:10

Как поставить ХР второй ОС на HP 6710b с Вистой?

Есть HP Compaq 6710b Notebook PC с предустановленной Вистой, в комплекте - CD с WinXP Pro Rus и DVD с драйверами и ПО.
HDD Разбит на 3 части - 140Г под Висту, 8Г HP-Recovery, 2Г - Sys-Tools. Именно в таком порядке. Раздел HP-Recovery активный. При попытке AcronisDiskDirector Server'ом 10.0 разделить первый раздел на 2 части он подсвечивается, как полностью занятый. Пробовал и с установленной программы, и при загрузке с CD. Хотя данных только 7Г. При создании образа AcronisTrueImage 11 Home - подсвечивается что данных 7Г, но создается образ раздела 140Г полностью занятый информацией (как ДискДиректор показывает). Планировал снести первый раздел, создать 2 на его месте и развернуть Висту с уменьшением размера, но не вышло.
Можно ли эту проблему обойти и сделать, как делал на ноутах Asus и Acer, 2 системы с выбором загрузки?

dim99 07.07.2008 19:20

eap, Мой пост выше. А раздел с Vista - уменьшай средствами самой Vista. (кстати , тоже есть в моем посте).

Цитата:

Сообщение от eap (Сообщение 1570058)
с предустановленной Вистой, в комплекте - CD с WinXP Pro Rus и DVD с драйверами и ПО.

Это интересно. Первый раз слышу такое, обычно и CD с Vista в этом случае.
Сторонними менеджерами разделов ты можешь убить твой нестандартный MBR (VISTA-HP) и не будет доступа к Recovery разделу.
Цитата:

2 системы с выбором загрузки?

Конечно можно: support.microsoft.com/kb/919529

eap 08.07.2008 00:52

Цитата:

Сообщение от dim99 (Сообщение 1570343)
Это интересно. Первый раз слышу такое, обычно и CD с Vista в этом случае.

Я покупал ноут с XP в комплекте - получил предустановленную Висту и ХР на дисках в придачу.
Пост выше я естественно прочел. Спасибо! Первый большой раздел уже снес к тому времени. Рековери раздел есть, и MBR на нем жив - запускается режим восстановления. Времени пока нет вернуть все в исходное состояние и сделать 2 системы, как и собирался. По результатам доложу.

sys 08.07.2008 09:43

XP+Vista

Цитата:

Как поставить ХР второй ОС на HP 6710b с Вистой?

Почитай здесь

dim99 08.07.2008 12:31

eap,
Цитата:

Сообщение от eap (Сообщение 1570417)
Рековери раздел есть, и MBR на нем жив - запускается режим восстановления.

Если так, то пока ничего не испортил - совет: сделай Recovery DVD диски (Или CD как у тебя не знаю). Тогда восстановление твоего нестандартного MBR Vista-HP не будет проблемой. А можно еще более изящный метод - воспользуйся утилитой MBRWiz предварительно загрузившись с установочного DVD диска Vista - все равно какого (можно левого пиратского) главное попасть с коммандную строку. Даже если у тебя на ноуте включен Native SATA режим для контроллера жестких дисков - ты все равно увидишь свой винт. Запускаешь эту утилиту и сохраняешь свой нестандартный MBR - в файл. Потом таким же образом только с другим ключом для MBRWiz можно вернуть его обратно. Единственно что при выборе Восстановление загрузки - Vista может предложить поправить загрузку, так как якобы в ней ошибки - НЕ СОГЛАШАЙСЯ это она видит твой нестандартный MBR и хочет его переписать стандартным. Если это сделать, то рековери раздел - отдыхает. Запроса по F11 - уже не будет.
Цитата:

Сообщение от eap (Сообщение 1570417)
Рековери раздел есть, и MBR на нем жив

Справедливости ради (или точности ради) замечу MBR не на разделе, а на винте, т.е. относится ко всему винту. То что касается раздела - это бут сектор раздела. В твоем случае, если я правильно понял, по нажатию F11 ты все еще попадаешь в Vista PE на рековери разделе и можешь производить процедуру восстановления. Значит родной MBR твоего ноута еще жив и передает по F11 управление на загрузчик VistaPE на рековери разделе.
forum.windowsfaq.ru/showthread.php?t=82745 можешь посмотреть эту тему. Но там - отрицательный результат. После работы Paragon Partition Manager Professional v8.5 , который сделал то что я хотел - Vista не запускалась, т.е. эта тулза стерла родной MBR ноута, но раздел разбила на два.
Посмотри еще тут Интересна - первая часть темы про изменение размера раздела средствами Vista - из коммандной строки DISKPART, правда зачем входить в режим установки Vista а потом SHIFT + F10 ? Не понятно. Можно сразу входить в Режим Восстановления - Коммандная строка.
Еще могу посоветовать воспользоваться или Рековери разделом или таким же DVD диском и восстановить все как было после покупки, но твои данные он тоже затрет. (У Рековери тулзы Sony VAIO есть возможность на этом этапе сказать - хочу два раздела и он сделает -2). Но допустим у HP нет такой возможности. Когда Vista - восстановлена - уменьшаем ее раздел или как в статье winline.ru/articles/2434.php или из графики - Мой Компьютер - Управление - Управление дисками - становимся на нужный раздел - вызов контекстного меню - "Сжать". Сжимаем первый раздел. А при установке XP указать получившееся - пустое место.

map 09.07.2008 11:33

2eap, то есть если снесу раздел висты и на него ХР поставлю то возможность рековери по ф11 сохраняецца?
думаю не треба мне висту сохранять, но приятно знать что можно и восстановить :yees:
и еще, активен у меня первый раздел на 140 гиг

dim99 09.07.2008 13:51

Цитата:

Сообщение от map (Сообщение 1570827)
2eap, то есть если снесу раздел висты и на него ХР поставлю то возможность рековери по ф11 сохраняецца?

Да, можно сохранить. Но для этого нужно с помощью сторонней программы , например MBRWiz записать в файл твой родной (точнее родной для ноута) MBR. Он отличается от стандартного MBR, который ставит Vista. Раздел сносить? Зачем? Потри все что касается Vista кроме загрузчика, загрузившись с LiveCD или ERDCommander. Если траблы с правами доступа, то ERDCommander может сбросить все права. Когда ты будешь сносить раздел, то теоретически можешь испортить Recovery разделы или родной MBR.

Цитата:

и еще, активен у меня первый раздел на 140 гиг

Ну это нормально. :) Я думаю, что у
eap, он тоже он активный, это eap ошибся, ИМХО.
Технология такая:
- сохраняешь с помощью MBRWiz (или типа того) родной для ноута MBR-HP (или Sony VAIO, etc);
Делать это надо если под Vista, то с правами build in Администратора
mbrwiz /save=mbr_filename
- с помощью bcdedit (или EasyBCD, VistaBootPRO) создаешь запись для XP в хранилище данных конфигурации загрузки - BCD.
- с помощью LiveCD удаляешь все что касается Vista, кроме загузчика Bootmgr и папка Boot и bcdedit тоже оставь (он в system32).
- устанавливаешь XP.
- загружаешься или с LiveCD или c загрузочного Vista (любого, можно пиратского, можно OEM от другого ноута или компа, главное выйти на коммандную строку, но если включен нативный режим SATA, то без вариантов - только Vista). И с помощью MBRWiz - из файла восстанавливаешь родной MBR. Важно! При загрузке с установочного диска Vista после выбора «Восстановление системы» и выбора операционной системы для восстановления и «Далее» Vista предложит исправить пареметры загрузки, не соглашайся. Хотя тут не важно. Это она хочет поправить MBR. Если согласиться то она запишет стандартный MBR для Vista, а у нас не стандартный. Когда MBR-HP записан, надо записать бут сектор загрузочного раздела ( С: ). Пока он для XP. Этот шаг описан и тут support.microsoft.com/kb/919529 и тут oszone.net/4985/XP_after_Vista ( Bootsect.exe /NT60 С: или Bootsect.exe /NT60 SYS).
bootsect.exe не привязан к установочному диcку Vista и его можно взять из сети, но на установочном загрузочном диске Vista - он в папке BOOT.
Вроде все. Я делал это один раз на ноуте HP Compaq 6820s. А две системы ставил на SONY VAIO VGN-AR31MR. (XP после Vista).
Да, еще можно убрать из BCD запись о Vista (убрать можно с помощью bcdedit, EasyBCD, VistaBootPRO), а можно и оставить, и установить интервал ожидания 0 (bcdedit /timeout 0) и все.
Удачи.

eap 10.07.2008 08:33

Цитата:

думаю не треба мне висту сохранять, но приятно знать что можно и восстановить

Не читал этого поста, но в конце концов именно так и поступил. Хозяину ноута Виста не нужна, занимает она больше половины HDD - меньше чем 80Г не сжимается. Убедился, что с сделанных сразу же HP-Recovery DVD дисков система восстанавливается в заводские установки полностью (Виста, Раздел восстановления).
Снова все снес полностью, включая НР-Рековери раздел, сделал 2 раздела, как обычно, и установил ХР.
Цитата:

А оно тебе надо? Сделай DVD диски восстановления и зачисти НDD полностью.

map 10.07.2008 11:47

2eap - поставил на свободный раздел после висты. посмотрел - все робит, дрова встают на ура (все таки НР - правильная контора :) ) Подумал, нафига козе баян? снес все полностью, рековери даже не стал делать, поставил ХР но весь винт - пусть радуется :) Только консоль восстановления сразу воткнул. Система летает, валидность проверил - узнаёт, что приятно (это когда вмп11 запустил). Единственное но - бук с родного сидюка ХР не грузился (и в висте кста тоже его читал через раз) :( - перелил на другую матрицу и все пошло (глюки привода?).

добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от map (Сообщение 1571108)
А оно тебе надо?

уже нет, нам этой висты и даром не нать, и с деньгами :ржать:

dim99 10.07.2008 19:26

Цитата:

рековери даже не стал делать

Это ты зря, если в гарантию отдавать (не дай бог, конечно) то если ноут продавался с Vista, c XP они у тебя могут его не принять. ИМХО.
Цитата:

все таки НР - правильная контора

Последствия переустановки операционной системы в компьютерах HP Почитай насколько правильная :)
Цитата:

Сообщение от eap (Сообщение 1571067)
Хозяину ноута Виста не нужна

Вообще то тема называется "Совместная установка XP и Vista" , а не Vista мастдай. :)

P.S. Коммент к ссылке oszone.net/4985/XP_after_Vista, которую дал sys.
Наиболее полная статья по этой теме. Подходит и для продвинутых пользователей. Несколько путей восстановления загрузчика (с помощью стандартных утилит с загрузочного диска Vista т.е. "вручную" , и с помощью сторонних программ с GUI). Акцентируется внимание на то, что утилиты восстановления загрузчика Vista bcdedit.exe и bootsect.exe не привязаны 1-ая к установленной на диске Vista , а вторая к загрузочному диску Vista.
Неточности, замеченные мной:
Восстановление загрузчика Vista "вручную" п.6
Цитата:

E:\boot\Bootsect.exe /NT60 All

Результатом выполнения команды будет восстановление основной загрузочной записи системы Windows Vista и загрузочного кода, который передает управление диспетчеру загрузки Windows.

bootsect - не восстанавливает MBR. Он только восстанавливает бутсектор указанного раздела. В данном случае прописывает загрузчик Vista во все бутсекторы (для всех разделов).
MBR восстанавливает оболочка загрузочного диска когда мы выбираем «Восстановление системы» - Выбераем операционную систему для восстановления и нажмаем «Далее». Появляется окно с предупреждением о том, что найдены ошибки в загрузчике и предлагается их исправить.
Либо "вручную" MBR восстанавливается коммандой bootrec.exe /fixmbr
Более подробно о полном восстановлении "вручную" загрузчика Vista - тут
neosmart.net/wiki/display/EBCD/Recovering+the+Vista+Bootloader+from+the+DVD

stels781 07.12.2008 20:11

Активная и Виста и XP

Возможно ли на ноут на котором установлена Виста- установить XP!?
с сохранением Висты поскольку на XP драйверов не где не найти! Так чтобы виста не затерлась! Я читал что Виста затирается!

Я хочу снять жесткий диск с Вистой! На Боксовский(USB) харда установить XP! будитли при смене ХАРДА активна и Виста и XP?

stoslik 07.12.2008 20:20

stels781
Вопрос не совсем понятен.
Попробую выразить свое мнение. Поставить ХР на Висту при желании можно, если использовать сторонний загрузчик. НО... Зачем это делать, если на ХР нет дров? Скорее всего ХРюша будет работать неустойчиво.
Если есть возможность, поставьте временно другой винт, установите на него ХР и протестируйте, поработайте.

Часовой пояс GMT +4, время: 00:23.