IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Мат. плата. Epox EP-MGF6100-M. Регулировка оборотов кулера на проце (http://www.imho.ws/showthread.php?t=116856)

Oleg 20.03.2007 19:12

Мат. плата. Epox EP-MGF6100-M. Регулировка оборотов кулера на проце

Вопрос по материнской плате Epox EP-MGF6100-M .

У меня с ней проблема : встроенной утилитой от Epox (а также в БИОСе) якобы можно регулировать зависимость частоты вращения кулера на процессоре от температуры процессора (технология Smart Fan).

Я пытался по-всякому регулировать эту зависимость - ничего не выходит. Фактическая частота вращения кулера на процессоре одна и та же - максимальная.

Потому возникает вопрос : мне подсунули не тот вентилятор (с тремя проводами питания вместо четырех), или плата принципиально не поддерживает этой технологии (Smart Fan) ?

Заранее спасибо за ответы.

Breeze 20.03.2007 21:26

Судя по описанию и ссылке, приведённой постом выше, Thunder Probe данной моделью не поддерживается.
Цитата:

плата EPoX класса high-end идет в комплекте с датчиком температуры, называемым Thermo Stick.
Осталось посмотреть наличие оного на Вашей плате. :)

Oleg 21.03.2007 10:48

Написал в техподдержку Epox (на сайте Epox заполнил и отправил форму).

Пришел ответ :

Цитата:

Нужен 4 пин вентилятор.

leon534 21.03.2007 19:34

У меня такая же мамка, там действительно 4-pin разъём для процессорного кулера. Но проблему тишины я решал с помощью кулера Igloo 7700MMC Glacialtech на тепловых трубках. У него регулировка оборотов выведена на панельку в 3,5" отсек. Ставишь ручку на минимум оборотов и слушай тишину :) А питание у него подключается 3-pin разъемом, который я воткнул в гнездо для 4-pin на мамке (там уступ пластиковый не даст воткнуть неправильно). Это, наверное несколько более дорогое решение, но весьма эффективное.

Oleg 23.03.2007 12:22

Цитата:

Сообщение от leon534 (Сообщение 1378521)
7700MMC Glacialtech на тепловых трубках. У него регулировка оборотов выведена на панельку в 3,5" отсек

К сожалению, у меня нет свободного слота в 3,5" отсеке ;) т.к. корпус крохотный, InWin microATX.
Цитата:

Сообщение от leon534 (Сообщение 1378521)
У меня такая же мамка, там действительно 4-pin разъём для процессорного кулера

Ты не пробовал использовать на своей мат.плате 4-х пиновый кулер?

Мат. плата на самом деле умеет регулировать обороты?

leon534 24.03.2007 14:53

2 Oleg+
Насчет свободного отсека 3,5" можно в крайнем случае пожертвовать флоппи дисководом ...
Я не пробовал 4-pin кулер ставить, но раз написано:
Support CPU, Chassis and Power FAN speed control
и в мануале дается схема разводки:
Control Sense +12V Ground,
то Control на основе Sense по идее и должен менять число оборотов. И еще по-моему QFAN опцию в BIOS нужно включить. Из общих соображений материнка должна вроде регулировать число оборотов.

Quasar 07.01.2008 00:57

Цитата:

Сообщение от Oleg+ (Сообщение 1379870)
К сожалению, у меня нет свободного слота в 3,5" отсеке т.к. корпус крохотный, InWin microATX.

А хотя бы один PCI слот незанятый есть? Тогда можешь приобрести регулятор оборотов TITAN DC Fan Speed Controller, и регулировать через... заднюю панель.
:ржать:

Часовой пояс GMT +4, время: 20:57.