IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Мир кино (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=167)
-   -   Период застоя в российском кинематографе (http://www.imho.ws/showthread.php?t=117098)

Trever 24.03.2007 21:17

Период застоя в российском кинематографе

В очередной раз посмотрел очередной "российский блокбастер" с очередным заимствованным сюжетом. Очередной раз наблюдаю одни и те-же лица.
Вот интересно, неужели у нас совсем нет молодых дарований? Или все места уже давно распределены? За последний год, единственный фильм в котором нашим "звездюкам" удалось сделать что-то хорошее - фильм "Остров" (хотя тут явно заслуга режиссера). Дальше - полная пурга. Неужели у нас совсем не осталось интересных личностей и сюжетов?

Plague 24.03.2007 22:47

ты про какой фильм-то ругаешься?

Merlin Cori 24.03.2007 23:05

вариантов три...

Любовь-Морковь
Жара
Параграф 78

в какой строчке угадал? :) или.....

ассоциации только по рекламе... ни первого, ни второго, ни третьего не смотрел :)

Union 24.03.2007 23:08

Цитата:

Сообщение от Merlin Cori (Сообщение 1380697)
вариантов три...

Любовь-Морковь
Жара
Параграф 78

Нет, думаю варианта два. Любовь-Морковь и Параграф 78. В жаре сюжет вроде не заимствовали.

Василий Теркин 24.03.2007 23:24

я считаю, хоть сюжеты у наших блокбастеров и заимствованиы, зато доработанные. Вот например "охота на пиранью" при его просмотре за героев переживаешь больше чем в американском аналоге с Жанклодом Вандамом "" ээээ вот только название подзабыл. Или побег, там то же наш миронов жжот гораздо лучше чем Харрисон Форд в америкосовском аналоге. Так что пока исправляем забугорные фильмы, а когда все поправим глядишь и свои снимать начнем.....;)

Voldemaron 25.03.2007 00:00

Не согласен с Treverом. На мой взгляд, ситуация в российском кинематографе постепенно улучшается. Начинают все чаще появляться фильмы, которые действительно интересно смотреть( к примеру, "Турецкий гамбит", "Остров"). Что же касается "Параграфа 78", могу сказать, что фильм этот гораздо интереснее того же самого "Doom"а, хотя их сюжеты и имеют много общего.

penn 25.03.2007 00:14

мне кажется, перекос в сторону развлекательного кино не означает застой...

Union 25.03.2007 00:25

Цитата:

Сообщение от Василий Теркин (Сообщение 1380708)
Или побег, там то же наш миронов жжот гораздо лучше чем Харрисон Форд в америкосовском аналоге.

Господь с тобой. Жалкий римейк. Не более.

kolibri 25.03.2007 11:15

Trever,
Абсолютно согласна. И давно уже застой. Не пойму, в чём проблема - финансирование, идеи, режиссура, актёры...Или всё вместе? Ведь за последние годы не снято ни одного фильма, достойного быть пересмотренным нашими детьми (по аналогии со старыми добрыми комедиями Гайдая и Рязанова). Как человек, который работал в прокатной компании, скажу, что и в прокате тоже дело, и в коммертизации кино. Наша компания, например, предпочитала вообще не работать с прокатом российских фильмов, ибо проблем лишних не оберёшся! Наши "звёзды" ведут себя при раскрутке фильма во много раз безответственнее звёзд зарубежного кино. Да и главное не это. Все беспокоятся лишь об "отбивке" фильма :(. И насчёт актёров - где новые "Мироновы, Папановы и иже с ними"? Может, я не слишком хорошо разбираюсь в актёрстве, но ярких, настоящих Актёров назвать сегодня не могу.

/7y3uK 25.03.2007 13:29

ИМХО, ту также как с музыкой, избитая заезженная фраза "пипл хавает", только бюджеты чуть побольше. Сложно найти что-либо действительно интересное и захватывающее, кругом сплошные штампы и дешевые спецэффекты. Хоть бы национальный колорит добавляли, что ли, или пропагандировали б чего. Вон, америкосы, в каждом фильме у них "Америка - великая страна", смотрел тут LOST одну из предпоследних серий, там они русского изловили, он там заявил, что Россия холодную войну проиграла =), пропаганда работает :). И им ни капельки не стыдно, а у нас в каждом фильме алкоголь литрами, сигареты блоками, черные "пацанские" бумеры и закосы под афроамериканских сутенеров. Мы тут с подругой почти полностью перешли на наше старое кино, сейчас "Крупный план" делает реставрацию и ремастеринг видео и звука и шлёпает на дивидюках хорошее кино, еще кое что в сетке попадается.

ПыСы
Недавно посмотрел из торента советский ужастик "Прикосновение" - прикольно :)

Trever 25.03.2007 17:06

Цитата:

Сообщение от Plague (Сообщение 1380691)
ты про какой фильм-то ругаешься?

Да я вообще по ситуации ругаюсь :) А последний посмотренный - Параграф 78. До любви-морквы еще не добрался, хотя думаю, что ничего нового в ней нет и быть не может. Идея, насколько я понимаю, опять таки заимствована.

Василий Теркин 25.03.2007 17:47

Union
ну ладно господь со мной, здесь я могу и согласится...... побег пример неудачный...... А охота на пиранью, как по твоему?

Trever 26.03.2007 00:26

Цитата:

Сообщение от Василий Теркин (Сообщение 1381048)
А охота на пиранью, как по твоему?

Типичный ширпотреб, от которого после первого просмотра начинает мутить. Да и по сути - это русский Рэмбо, только худшего качества.

Василий Теркин 27.03.2007 23:40

Цитата:

Сообщение от Trever (Сообщение 1381196)
Типичный ширпотреб, от которого после первого просмотра начинает мутить. Да и по сути - это русский Рэмбо, только худшего качества.

я бы сказал, что у нашего фильма души больше, чем у америкосовского Рэмбо.
Да и вообще злые вы какие то на наш нынешний кинематограф.....

главная задумка всех наших ремейков, это добавить души в америкосовские сюжеты

/7y3uK 28.03.2007 00:47

Цитата:

Сообщение от Василий Теркин (Сообщение 1382571)
главная задумка всех наших ремейков, это добавить души в америкосовские сюжеты

какой такой души... откуда возьмется душа, если главная цель - закосить бабла... Откуда она возьмется, если все рассчитано на среднестатистического Васю Пупкина. Что-то сомневаюсь, что он близок к высоким материям =) Это ИМХО... Хорошо, конечно, народу дать зрелищ всяких, но как-то хочется чтобы не погонными метрами меряли кино, а был больше выбор, чтобы можно было выбрать кино по вкусу. Чтобы не вопили на кождом углу после очередной поделки, что это премьера года. Чтобы были красивые умные фильмы сделаные профессионально, без расчета выползти на одних только спецэффектах или громких именах актеров...

Clown 28.03.2007 01:21

Да нет застоя, по моему.... Хотя и дерьма много стали клепать, конечно. У примеру, на днях посмотрел "Час пик" с Константином Хабенским и Катей Гусевой. Отличный фильм, получил удовольствие. Хабенский - молодца! До того смотрел сериал с ним же "Бухта Филипа" - тоже понравилось, хотя "Час пик" это, конечно, совершенно другой уровень. "Живой" - мнение не столь однозначно, но работа интересная (не блокбастер). Сериал "Есенин" понравился с Безруковым, "Счастье ты мое" с Караченцевым - совсем неплохо, хотя концовка вяловата. "Золотой телёнок" с Машковым был хорош, несмотря на обильную критику. "Кидалы" с Гуськовым на ТВ - весело и снято неплохо.

Union 28.03.2007 02:18

Clown
Хабенский, Гусева, Безруков, Гуськов, Куценко, Ефремов - от них уже ПРОСТО тошнит. Я уже замучался искать фильмы(последние), где нет Куценко и Михаила Ефремова. Они же везде! Это ли не застой?

Trever 28.03.2007 09:31

Цитата:

Сообщение от Union (Сообщение 1382671)
Они же везде! Это ли не застой?

Я о том же :)

Irinny 28.03.2007 11:16

Цитата:

Они же везде! Это ли не застой?

Согласна! Тоже наболело
Вот вчера Ульянов умер.. И я подумала, что вот талантливые люди уходят один за другим, а им замены из сегодняшнего поколения нет, пустота.. Сегодняшнее российское кино как фастфуд - основная масса жрет и хорошо, хотябы и один раз. Грустно очень. Раньше с неимением сегодняшних бюджетов, компьютеров и различных спецэффектов, умудрялись снимать настоящее свое кино. Про комедии отдельный разговор, куда делось чувство юмора :idontnow: Я десять раз лучше пересмотрю (хотя уже смотрела больше) Джентельменов удачи, Служебный роман или Киндза-дзу, чем Жмурки.. ну не смешно :(

MadRex 28.03.2007 13:50

Цитата:

Сообщение от Irinny (Сообщение 1382792)
Я десять раз лучше пересмотрю (хотя уже смотрела больше) Джентельменов удачи, Служебный роман или Киндза-дзу, чем Жмурки..

Какие времена и люди, такой у них и юмор. Раньше режиссеры душу вкладывали, а сейчас бабки отбивают. Это не от режиссеров зависит, от времени и общества, в которых они живут. Раньше и люди добрее были. А сейчас каждый сам за себя, с единственной целью - нахапать больше денег.

Цитата:

Хабенский, Гусева, Безруков, Гуськов, Куценко, Ефремов - от них уже ПРОСТО тошнит.

И опять о том же. Ведь раньше тоже на экранах были одни и те же актеры. К примеру, Никулин-Вицин-Моргунов. Вместе они или раздельно появлялись на экранах, мы уже радовались. Но радовались ведь не столько тому, что они хорошие актеры (хотя и это было), но и тому, что они снимались в хороших фильмах. Нельзя говорить, что нынешние актеры плохие. Фильмы плохие. Души в них нет.

SergeK 28.03.2007 15:39

Мне кажется что когда выходили фильмы с нашими только начинающими играть звездами, наверное мнения зрителей тоже были не всегда самыми приятными. Все проверяется временем. И почему когда говорят о засилии на экране всяких "Хабенский, Гусева, Безруков, Гуськов, Куценко, Ефремов" не вспоминают что раньше так-же актеры кочевали из фильма в фильм. Кстати и у Гайдая были и откровенно слабые картины. Но я конечно старые киношки очень люблю. Ностальгия наверное.

Clown 28.03.2007 16:15

Не понимаю я, господа и дамы, таких обобщений... Вы как старички, её-богу: "Раньше трава была значительно зеленее". :) И раньше в России (СССР) снималось достаточно дерьмовых фильмов и откровенной полит-агит-заказухи. И хорошие фильмы не клепали со скоростью сношающихся кроликов, как это может показаться сегодня - в ретроспективе. Выпускался один, два, много -пять - действительно хороших фильма в год, и много всякой муры, о которой уже почти все сегодня забыли.
Тогда кино снимать было во многих отношениях сложно (из-за цензуры и пр.)... сегодня практически нет цензуры, но есть гораздо большая зависимость от денег, чем тогда. И из-за этого снимать кино стало отнюдь не легче, как может показаться на первый взгляд. Тем не менее, хороших фильмов производится никак не меньше. "Приходи на меня посмотреть..." (с Екатериной Васильевой, Ириной Купченко, Олегом Янковским) - разве не замечательный фильм? Или "Идиот" с великолепным Мироновым в главной роли? А что вы имеете против того же Безрукова? По-моему, актёр от бога. Сыграл в "Бригаде" так, что все его стали звать - Саша Белый. :) В "Мастере и Маргарите" я его даже не сразу узнал, настолько он перевоплотился - в Йешуа Го-Ноцри. Потом смотрел "Есенина" и видел перед собой живого Серёжу Есенина... и т.д. И у Куценко, и у Хабенского, и у Гуськова тоже есть хорошие работы. "Засилие на экране"? И слава богу! Пусть они лучше снимутся в десятках "лишних" бездарных фильмов, чем - как когда-то Высоцкий - не смогут реализовать свой потенциал. Вся мишура со временем отвалится, а хорошие фильмы - останутся, и будут нас радовать ещё долго.

Irinny 28.03.2007 16:51

Цитата:

Сообщение от Clown (Сообщение 1383036)
Не понимаю я, господа и дамы, таких обобщений... Вы как старички, её-богу: "Раньше трава была значительно зеленее".

Я не знаю что было раньше, я всю сознательную жизнь живу уже на территории бывшего СССР. 16 лет без цензуры, идеологии и прочих мешающих талантливым режиссерам, сценаристам, актерам и т.п. делать то, что по мнению многих, считается величайшим из искусств. Но искусством тут и не пахнет, за редкими исключениями.. После того, как всем развязали руки на экран поползла чернуха, бандюки и туалетный юмор, да такой низкопробный, что Халивуд отдыхает. Большой бюджет фильма - не всегда залог успеха и, тем более, качества.
Из перечисленного тобой, соглашусь только с "Приходи на меня посмотреть..." и "Идиот". НО в первом заняты актеры из прошлого, второй снят по великому Федору Михалычу, испортить его сложно. Булгакова в принципе тож, но на счет Мастера у меня не однозначное мнение, не могу назвать фильм удачным.

Clown 28.03.2007 17:43

Цитата:

Сообщение от Irinny (Сообщение 1383056)
Я не знаю что было раньше, я всю сознательную жизнь живу уже на территории бывшего СССР. 16 лет без цензуры, идеологии и прочих мешающих талантливым режиссерам, сценаристам, актерам и т.п. делать то, что по мнению многих, считается величайшим из искусств.

Как я уже сказал, сейчас другая цензура - денежная. И неизвестно, какая из цензур более жёсткая.
А в условиях свободы, как кто-то верно заметил, одинаково хорошо разрастаются и розы, и сорняки, саксаул. ;)

Цитата:

Из перечисленного тобой, соглашусь только с "Приходи на меня посмотреть..." и "Идиот".
Да я особенно ничего и не перечислял. :) Что-то вспомнил по быстрому. "Облако Рай (1 и 2)" - разве плохой фильм? "Остров" Павла Лунгина? "Русское" по "харьковским" произведениям Эдуарда Лимонова, по-моему, супер работа. Молодой Андрей Чадов сыграл на пятёрку. "Не хлебом единым" и "Ворошиловский стрелок" Говорухина ? "Ночной продавец" - на любителя - но мне понравился. и т.д.

penn 28.03.2007 19:42

"И почему когда говорят о засилии на экране всяких "Хабенский, Гусева, Безруков, Гуськов, Куценко, Ефремов" "

из перечисленных, кстати, мне только Куценко и Безруков не очень нравятся.. хотя и они таланливы, спору нет..

Union 28.03.2007 21:07

Цитата:

Сообщение от SergeK (Сообщение 1383009)
И почему когда говорят о засилии на экране всяких "Хабенский, Гусева, Безруков, Гуськов, Куценко, Ефремов" не вспоминают что раньше так-же актеры кочевали из фильма в фильм.

возможно, но эти реально уже раздражают. Какими бы они не были талантливыми. Пусть снимаются часто, но НЕ В КАЖДОМ же фильме!

penn 29.03.2007 19:46

"возможно, но эти реально уже раздражают. Какими бы они не были талантливыми. Пусть снимаются часто, но НЕ В КАЖДОМ же фильме!"

так не смотрите КАЖДЫЙ фильм, делов-то :)

EugenyG 04.04.2007 14:48

Полностью поддерживаю заголовок темы. Уже достаточно давно перестал смотреть что-либо отечественное (из современности).
Относительно деньги отбить - Голливуд тоже снимает фильмы отнюдь не из одних благих побуждений, можно сказать, что у них бюджеты другие, но у нас и себестоимость другая. ИМХО спрос рождает предложение.
Если народ, в подавляющем большинстве, будет хавать продукцию и актеров подобных нынешним "звездам", будет продолжаться засилье ширпотреба в кино и на телевидение.
По поводу заимствования сюжетов просто нет слов, для сохранения лиц неплохо было бы слово ремейк вставлять.

ПС. ИМХО слегка упитанный Безруков в роли Иешуа - посмешище над библейским сюжетом.

AmazoNkA 04.04.2007 14:55

EugenyG,
режиссеры считают иначе.. И "матерые" и молодые говорят, что сейчас кинематограф возродился.

Likebeer 04.04.2007 15:35

Цитата:

Сообщение от EugenyG (Сообщение 1387172)
Полностью поддерживаю заголовок темы. Уже достаточно давно перестал смотреть что-либо отечественное (из современности)

Странно, как можно сложить впечатление о современном отечественном кино, не смотря его? :)
Да, коммерческого мусора сейчас полно, а редких качественных фильмов мало (но они есть!). Но так ведь было всегда.Действительно талантливых режиссеров не так много, и даже им не всегда удаются стоящие фильмы. Вот и ответ.
Примеры советских фильмов приводить не буду - в этом топике их приводили достаточно (и Гайдай, и Тарковский...). Пришла перестройка - и что мы видим? На фоне просто кучи мусора проскакивают достойные фильмы (например, "Город Зеро" Шахназарова). Почему привел именно этот фильм - да потому что он просто заполнен выдающимися актерами, и ничего - фильм они не портят :biggrin:
По сравнению с перестроечными и постперестроечными годами число качественных фильмов сейчас только растет.
Другое дело, что на мой субъективный взгляд, те же голливудские актеры играют намного лучше наших. Может быть в этом дело?

/7y3uK 04.04.2007 23:59

Цитата:

Сообщение от AmazoNkA (Сообщение 1387175)
EugenyG,
режиссеры считают иначе.. И "матерые" и молодые говорят, что сейчас кинематограф возродился.

ИМХО, плевать в колодец из которого сам пьет может только дурак :imho:

Цитата:

Сообщение от Likebeer (Сообщение 1387202)
Другое дело, что на мой субъективный взгляд, те же голливудские актеры играют намного лучше наших. Может быть в этом дело?

ИМХО, просто этих актеров умеют правильно снимать :alvb:

Цитата:

Сообщение от EugenyG (Сообщение 1387172)
ПС. ИМХО слегка упитанный Безруков в роли Иешуа - посмешище над библейским сюжетом.

ну не знаю, ИМХО, над этим сложно спорить, тут наверное у каждого свои ассоциации... лично мне с детства вошел в сознание образ, который сделал Ted Neeley из кино, которе снял по мьюзиклу Norman Jewison аж в 1973 году :crucify: , так что это оффтоп :)

Clown 06.04.2007 00:54

Цитата:

Сообщение от Likebeer (Сообщение 1387202)
Другое дело, что на мой субъективный взгляд, те же голливудские актеры играют намного лучше наших.

Какие актёры? Это что-то вроде "средней температуры по больнице"? ;)

shaaddy 20.04.2007 16:12

в кино та же фигня что и всюду - всем "юным дарованиям" лениво. всем хочется сразу и много и чтобы ничего не делать. многим удается если и не первое-второе, то третье-то уж точно :)

nikolz 26.04.2007 22:11

Цитата:

Сообщение от Clown (Сообщение 1388098)
Какие актёры? Это что-то вроде "средней температуры по больнице"? ;)

ну не надо только огульно так, типа усё дрянь.

актеры очень сильные (я не про пиф-паф, хотя и он на недосягаемом для нас уровне)
у тебя как с языком иностранным?
или ты меряешь их актеров после "профессионального перевода"?

n0ther 09.05.2007 00:17

Все таки качество российского кина растет. Последнее время все больше фильмов при начале просмотра которых, не тянется рука вытащить диск. Остров, Изображая жертву, Не хлебом единым, Итальянец итп...
Вот недавно посмотрел изумительный фильм "Лунный папа" с Чулпан Хаматовой 1999 года :yees:

shooter75 09.05.2007 02:09

Я бы сказал так - уходят великие актеры. Только в прошлом месяце мы потеряли Лаврова и Ульянова. А замены - нет. И не предвидится.

Хотя наши дети, я уверен, будут вспоминать Безрукова, как мы вспоминаем сейчас Лаврова и Ульянова.
Грустно...
Меняются времена, меняются ценности...

Кстати, я очень хорошо помню совсем молодого Безрукова, когда он делал короткие репризы в Обана-Угол-Шоу :)

Union 09.05.2007 03:01

Цитата:

Сообщение от shooter75 (Сообщение 1405367)
Хотя наши дети, я уверен, будут вспоминать Безрукова, как мы вспоминаем сейчас Лаврова и Ульянова.

Мои дети так делать не будут.

Clown 16.10.2007 16:42

Посмотрел на днях обалденный фильм "12" Никиты Михалкова и сразу вспомнил про эту тему. Пока в России снимают такие фильмы, про "застои" говорить просто язык не поворачивается. ;)

PS Ещё "Остров" на недавно пересматривал - гениальная работа, по-моему.

nalapapam 16.10.2007 18:26

Цитата:

Сообщение от Clown (Сообщение 1471183)
Посмотрел на днях обалденный фильм "12" Никиты Михалкова и сразу вспомнил про эту тему. Пока в России снимают такие фильмы, про "застои" говорить просто язык не поворачивается.

PS Ещё "Остров" на недавно пересматривал - гениальная работа, по-моему.

"Двенадцать" еще не смотрел, но читал очень положительные отзывы о нем, которые, впрочем, все же отдают пальму первенства оригинальному американскому фильму "Двенадцать разгневанных мужчин". "Остров" - тоже очень сильная вещь, по новому поставившая проблему веры и чуда в кинематографе.

Что касается основной темы - "застоя", то тут все сложнее. С одной стороны то количество "средненьких" фильмов которое у нас снимается может своей массой заслонить даже шедевры. С другой стороны на последних заграничных кинофестивалях наши фильмы завоевывают все больше и больше наград. Можно вспомнить "Возвращение" Звягинцева, получившее венецианского золотого льва, и его же "Изгнание", оцененное в Каннах.

charon 16.10.2007 19:38

хм, мне тоже рекомендовали "12". Но фильм тоже неоригинален, сначала его снял Сидни Люмет.
На мой взгляд, не надо париться о плохом состоянии кинематографа. Хорошие фильмы были и есть в подполье, на независимых фестах.
Кстати, Параграф 78 лично мне понравился. Много заимствовано, но несмотря на это очень хорош.

Часовой пояс GMT +4, время: 01:27.