IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   расширение matrix raid (http://www.imho.ws/showthread.php?t=117499)

pnp2000 01.04.2007 22:24

расширение matrix raid

Есть мать Asus P5B-E Plus с чипом ICH8R , как следтвие он поддерживает рейд , и вот я задумал сделать на нём рейд из всех 6 дисков , в то время как второй контроллер Jmicron буду юзать под систему и т.д. , теперь собственно вопрос , я хочу взять пока только 4 диска , а через месяц доделать всё остальное , то биш я думаю поставить 3-4 диска в RAID0 или JBOD , вот только смогу ли я потом преобразовать его в RAID5 ???
И если вдруг да , то какие проблему могут быть при этом

Borland 01.04.2007 23:32

1. При чём тут операционные системы? :mad: Вопрос чисто железный... Посему - переношу.
  2. Диски в райды разных уровней можно компоновать как угодно. При любой реконфигурации райд-массива теряется вся информация на реконфигурируемом драйве. Исключением является разве что добавление/удаление HotSwap-диска к массиву RAID-5... Но эта фишка на "недорайдах" отсутствует напрочь...
  3. Использование "чистого" RAID-0 в большинстве случаев приемлемо только под хранение временных файлов большого размера. Доверять им какую-либо ценную информацию не стОит. В особенности - "недорайдам" на дешёвых дисках и контроллерах...
  4. Создавая RAID-массив любого уровня на "недорайде" (контроллере, не имеющем собственного процессора и отдельной кэш-памяти) будь готов к тому, что часть (и довольно заметная) производительности ЦП и объёма RAM будет расходоваться на обслуживание этого массива

pnp2000 02.04.2007 09:56

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1385480)
При чём тут операционные системы?

Нэ НнЭрвячай дарагой :)
Ведь можно реализовать рейд с помощью самих виндов , а тогда он будет чисто программным рейдом , хотя он и так по сути программный , но это в общем не важно , я догадывался о том что "расширить" массив таким образом нельзя , но для верности решил уточнить
ps : к стати этот недорейд показывет неплохую производительность :) Хотя для меня в нём важна лиш 5ка для защиты от падения диска ,

vovik 02.04.2007 10:36

нет.

parla_ment 02.04.2007 13:51

pnp2000
Цитата:

реализовать рейд с помощью самих виндов
Из мануала
Чтобы добавить зеркало существующего простого тома:
Создание зеркальных томов возможно только на компьютерах, работающих под управлением Windows 2000 Server, Windows 2000 Advanced Server или Windows 2000 Datacenter Server.
т.е. только RAID1
сори - не доглядел - RAID 5 тоже можно
только ребилд у 1-го чудовишно долгий

Borland 02.04.2007 14:20

Цитата:

Сообщение от pnp2000 (Сообщение 1385618)
можно реализовать рейд с помощью самих виндов , а тогда он будет чисто программным рейдом

Можно. Только падение производительности будет ещё заметнее, поскольку софтверный RAID вообще никак не использует RAID-возможности чипсета.
К тому же, загрузиться с софтверного райда винда не сможет - только с аппаратного.
А все недостатки "недорайда" относятся и к софтверному RAID...

pnp2000 02.04.2007 22:40

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1385767)
загрузиться с софтверного райда винда не сможет

Как я писал меня загрузка не интересует , я просто хочу создать один логический БОЛЬШОЙ и ЗАЩИЩЁННЫЙ диск , вобщем пойдё по альтернативному варианту :)

FantomIL 02.04.2007 22:55

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1385767)
К тому же, загрузиться с софтверного райда винда не сможет - только с аппаратного.

Откуда такая информация? Или я чего-то не понял?
У одного из клиентов стоит сервер, в нем 2 SCSI-диска (не RAID-adapter). RAID реализован средствами Windows 2003 Server (зеркальный массив). Система прекрасно загружается.

oia 03.04.2007 00:11

Цитата:

У одного из клиентов стоит сервер, в нем 2 SCSI-диска (не RAID-adapter). RAID реализован средствами Windows 2003 Server (зеркальный массив). Система прекрасно загружается.
чем это всё бекапить и потом востановить нормально ?

Borland 03.04.2007 00:56

FantomIL, загрузка ОС с чисто софтверного райда невозможна в принципе.
Сам подумай, как может ОС грузиться с устройства, которое до её загрузки не существует? Это типичный случай Inaccessible Boot Device...
В любом случае, в приведённом примере загрузка ОС либо идёт НЕ с зеркального райда (есть обычный загрузочный раздел, необязательно большой, либо отдельный HDD под систему), либо аппаратная поддержка зеркалирования в контроллере есть.
Как вариант - ядро ОС загружается по локальной сети. Но, повторюсь, загрузка ОС с чисто софтверного райда невозможна физически.

vovik 03.04.2007 10:23

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1386114)
В любом случае, в приведённом примере загрузка ОС либо идёт НЕ с зеркального райда (есть обычный загрузочный раздел, необязательно большой, либо отдельный HDD под систему)

Нету загрузочного раздела! Есть зеркало системного диска (RAID1). Полное зеркало целого диска, без разбиения на разделы. Грузится. Проверенно. У нас даже в прайсе есть такая опция к видеосерверам (которая успешно продается и работает не у одного клиента). Правда на IDE дисках (стандартный контроллер на мамке).
Это стандартная фишка серверных виндов.
При установке ОС ставится только на один диск, а потом создается зеркало. В общем-то особых проблем я не вижу: это же зеркало

Насчет RAID 5 софтверного - не скажу, не пробовал, не знаю.

Mg0 03.04.2007 11:11

FantomIL
vovik
В этом разе система грузится, естественно, с одного диска. Т.е. бут, NTLDR и т.п. берутся с него. Но драйвера дисковой системы грузятся буквально самыми первыми, и до их загрузки на диски ничего не пишется, а после их загрузки имеем уже готовый рейд, то всё и работает как положено. :biggrin:

vovik 03.04.2007 11:22

Цитата:

Сообщение от Mg0 (Сообщение 1386276)
В этом разе система грузится, естественно, с одного диска.

Не имею никаких возражений (на то оно и зеркало). тем не менее никакого выделенного раздела для загрузки нет. О чем и шла речь.

pnp2000 03.04.2007 15:30

Цитата:

загрузка ОС с чисто софтверного райда невозможна физически

Это почему это , а дрова подгружать в ядро , ИМХО бредовое утверждение , сам подумай как можно загружать систему суажем со SCSI ? Ведь система незнает всех контроллеров , значит драйвер ставится в ядро , или грузиться вместе с ним , короче техничеки я проблем не вижу , нужен только нормальный драйвер

parla_ment 03.04.2007 17:37

pnp2000
софтварное зеркало создается на динамических дисках
загрузка Винды с динамического диска невозможна

pnp2000 03.04.2007 18:15

Цитата:

Сообщение от parla_ment (Сообщение 1386607)
загрузка Винды с динамического диска невозможна

Я имелл виду что это принципиально возможно , а какой там диск меня уже не колбасит :)

Borland 03.04.2007 18:26

pnp2000,
parla_ment,
Оба неправы! :biggrin:

pnp2000,
Цитата:

как может ОС грузиться с устройства, которое до её загрузки не существует?

Задача из серии "поднять себя за волосы"... [offtop]Удавалось только Мюнхаузену... :biggrin: [/offtop]

parla_ment, с динамического - возможна и идёт вполне нормально. Но только если раздел - одиночный, не составной. А вот чисто софтверный райд - совсем другое дело...

pnp2000 03.04.2007 20:34

Это чем это я не прав ?????

добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1386644)
как может ОС грузиться с устройства, которое до её загрузки не существует?

что значит не существует , а драйвера для чего придуманны были , минизагрузчик и всёго делов , знал бы я хорошо ассемблер я бы тебе даже пример под DOS написал ? если ты не представляеш как это сделать это не значит что этого сделать нельзя

Mg0 03.04.2007 21:29

pnp2000
Давай не будем вступать в полемику, не представляя твердо, как это работает.
Borland прав, в том смысле, что если рейд чисто софтверный, т.е. не существует до загрузки части ОС (по крайней мере, до загрузки дисковых драйверов), загрузиться с него нельзя, за исключением "зеркала", о чём я говорил в посте#12 этой ветки.
Конечно,если пофантазировать, скорее всего, можно разместить загрузочные файлы ОСи таким образом, чтобы они грузились средствами БИОСа и сгородить для этого случая нестандартный загрузчик, но в общем случае невозможно, скажем на софтверном страйп-сете разместить потребные для загрузки ОСи файлы так, чтобы они виделись до загрузки дисковых драйверов.
З.Ы. И знание ассемблера тут тебя особо не выручит, если только ты не собираешься городить этот самый "нестандартный загрузчик". Впрочем, сгородить это можно и на языке высокого уровня -- знать надо не ассемблер, а организацию БИОСа и процесс загрузки.

pnp2000 03.04.2007 21:59

В общем то загручик я и подразумевал , если так пошло то и без загрузчика никуда не денешся , так что изменение загрузчика это вполне нормальный шаг , если уж прямо всевсем замарочится то можно написать такой загрузчик и к нему сделать дрова , так что в теории моджно было бы написать дрова под все оси и можно было-бы ставить любую ось на софтвеерный рейд , тока сейчас полно контроллеров сегмента SOHO с низкой ценой , а то и интегрированных , так что делать это смысла нет
Комментарий Модератора:
Фильтруем базар и ведем дискуссию без перехода на личности! :mad:
добавлено через 16 минут
Я же поставил смайлики , это была шутка юмора :)

Цитата:

Сообщение от pnp2000 (Сообщение 1386737)
Borland прав, в том смысле

борланд не прав потому-что
Цитата:

загрузка ОС с чисто софтверного райда невозможна в принципе.

, как видиш тут нет никаких разночтений , он сказал что невозможна ВООБЩЕ , без всяких смыслов

Mg0 03.04.2007 22:57

Цитата:

Сообщение от pnp2000 (Сообщение 1386737)
то можно написать такой загрузчик и к нему сделать дрова

К загрузчику никакие "дрова" не нужны. Он должен обеспечить загрузку в оперативную память необходимых для ОСИ файлов, которые грузятся ДО загрузки дисковой подсистемы ОСи -- дальше уже неинтересно ;). Для этого он должен учитывать размещение этих файлов по разным дискам в массиве, для чего, в свою очередь, нужно иметь рецепты по их сборке в зависимости от числа дисков, их геометрии и размера страйпа. Задача весьма нетривиальная. А если иметь в виду стандартное функционирование ОСи, то Borland всё же прав :) .

pnp2000 04.04.2007 13:41

ну почему-же , зачем ты его отмазываеш , он сказал что НЕВОЗМОЖНО И ВСЁ , без оговорок и поправок
Как пример
1 - Bois Считывает MBR с одного из дисков , лезть в BIOS и править его чтобы даже MBR грузилась с софт рейда неразумно , потому что не универсально , для каждой машины переписывать BIOS это не наш путь :)
2 - Программа первого уровня загрузка создаёт виртуальную файловую систему , или собирает непосрдедственно ядро из софт рейда , далее в ядре уже есть наш драйвер который будет "играть" дальше
Как вердикт "Borland ты не прав" :)
ps : собственно в нашем случае было-бы актуальнее грузится через виртуальную файловую систему , это даёт большую универсальность и большую гибкость при адаптации под другие ОС , для демки проще конечно собрать ядро

Borland 04.04.2007 14:38

Если винда грузится с "чисто софтверного RAID-1" то это уже НЕ настоящий RAID-1. Это зеркалирование диска реализованное средствами ОС.
Настоящий RAID-1 подразумевает работоспособность при выходе из строя любого диска зеркала и полное равноправие дисков в массиве. В данном случае это условие не выполняется - при выходе из строя диска, с которого происходит начальная загрузка такого псевдо-RAID, со второго диска ОС без дополнительных телодвижений не загрузится!
Желающие могут проверить...
Как минимум, потребуется либо переподключение дублирующего диска на место основного, либо правка boot.ini.

pnp2000, учи матчасть, прежде чем "выносить вердикты"! :biggrin:
Ещё ссылка по теме RAID.

pnp2000 04.04.2007 14:44

Borland . Всё лучше уж признать что ты прав , переубедить почти невозможно , вобщем считай так , мне по....
ps : надоело объяснять простые вещи , такое чусвто что он вобще не читает моих постов , типа такая вещь в себе :)

vovik 04.04.2007 15:04

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1387207)
со второго диска ОС без дополнительных телодвижений не загрузится!

Это точно! виндовое зеркало позволяет только продолжить работу если на ходу отвалился основной диск.

Но спор-то получается не о чем:все упирается в принятую терминологию, а она не всегда точна - ничего тут не поделаешь

FantomIL 04.04.2007 23:22

Я еще раз повторюсь. Или я чего то не понял, но Винда свободно загружается что с первого, что со второго диска в чисто софтверном зеркальном RAID-массиве на Windows 2003 SBS Server. Из вредности проверил лично: выдернул кабель питания из нулевого диска - винда загрузилась с первого. Выдернул кабель питания из первого диска - Винда загрузилась с нулевого.
Все это происходит на SCSI-дисках, висящих на интегрированном адаптере в ibm x225 server. Адаптер - не RAID.
Массив реализован средствами OS.

добавлено через 1 минуту
Цитата:

Как минимум, потребуется либо переподключение дублирующего диска на место основного, либо правка boot.ini.

Этого не требовалось.

добавлено через 2 минуты
Кто-нибудь может мне объяснить сей парадокс?

Borland 04.04.2007 23:44

Цитата:

Сообщение от FantomIL (Сообщение 1387503)
на интегрированном адаптере в ibm x225 server. Адаптер - не RAID.

:ржать: :ржать: :ржать:
Спецификация на сервер:
_ftp://ftp.software.ibm.com/common/ssi/rep_sp/5/EM5WNDR5/EM5WNDR5.PDF
Цитата:

Integrated RAID-1 and the
optional ServeRAID-5i controller
help improve disk I/O integrity
:biggrin:

И не очень-то верится, что при наличии аппаратного RAID-контроллера зеркалирование реализуется средствами ОС...
А если оно реализовано именно софтверно - гнать нужно того админа, который систему конфигурировал...

FantomIL 05.04.2007 00:06

Borland, не надо смеяться. Я просто ошибся - IBM x205 Server. Я еще раз повторюсь. Адаптер в нем - не RAID. Это обычный Ultra160 SCSI адаптер. Вроде как на базе Adaptec AIC-7892.

Mg0 05.04.2007 00:09

Borland
Integrated RAID-1 тут ничего не добавляет, видимо, FantomIL эту фичу не пользует ;)
Цитата:

Сообщение от FantomIL (Сообщение 1387503)
Кто-нибудь может мне объяснить сей парадокс?

А что тут объяснять?...На SCSI это прокатывает, потому как SCSI-биос сам разруливает ситуевину, с
Цитата:

потребуется либо переподключение дублирующего диска на место основного, либо правка boot.ini.

, бо как в обоих случаях монтирует первый (а в твоих экспериментах единственный, будь то 0 или 1) диск на С:. В этом случае ничего перетыкать или править boot.ini не нужно.

FantomIL 05.04.2007 00:15

Цитата:

Сообщение от Mg0 (Сообщение 1387519)
Integrated RAID-1 тут ничего не добавляет, видимо, FantomIL эту фичу не пользует

Нет, потому что его там нет :) Читай пост выше. Ну описАлся я... Бывает.
Цитата:

В этом случае ничего перетыкать или править boot.ini не нужно.

Что и требовалось доказать.
Кстати, заинтересовавшись вопросом - посмотрел по другим конфам. Народ говорит, что в современных матерях, даже в случае IDE дисков - достаточно в БИОСЕ указать порядок загрузки с дисков, потом сделать софт-RAID и винда грузится с любого диска.
Мне кажется, что Borland отталкивается от Q130921. Но его писали уже давно и сейчас, насколько я понял, уже нет необходимости в перестановке хардов для загрузки. Порядок загрузки определяется в БИОСЕ.

Mg0 05.04.2007 00:34

FantomIL
Сорри. Не заметил твой предыдущий пост -- когда начал свой набирать, твоего еще не было.

А насчет IDE или SATA или IDE+SATA -- опять-таки соглашусь с Borland'ом в том смысле, что непринципиально -- то ли перетыкать, то ли boot.ini править, то ли в БИОС лезть -- в любом случае "само", т.е. без внешнего вмешательства -- не загрузится...

FantomIL 05.04.2007 00:40

Mg0, в БИОС ты лезешь один раз - когда конфигурируешь порядок загрузки устройств. Потом средствами Винды делаешь зеркало и оно работает. А когда один диск летит, то оно само грузится с другого, безо всякого вмешательства. Это то, что я прочел на других конфах для решений на базе IDE или SATA. Сам подтвердить, в отличии от SCSI, не могу. Возможно, что луди ошибаются.
В качестве аналогии - RAID адаптер тебе тоже надо один раз сконфигурировать ;).

Borland 05.04.2007 00:44

Цитата:

монтирует первый (а в твоих экспериментах единственный, будь то 0 или 1) диск на С:

Тоже не слишком корректное высказывание... Контроллер что ATA, что SATA, что SCSI вообще ничего не знает о разделах на подключённых к нему дисках.

Речь может идти об автоматическом присвоении дискам LUN (Т.е. контроллер всегда присваивает LUN=0 первому обнаруженному девайсу, LUN=1 второму и т.д.). В этом случае ОС действительно сугубо параллельно, какой из дисков ты отключаешь, поскольку она всегда загружается с диска с LUN=0.
Но опять же, говорить о чисто софтовом райде в этой ситуации не слишком правомерно, ибо фишка с автоматическим назначением LUN вполне себе даже аппаратная.

FantomIL 05.04.2007 00:48

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1387542)
ибо фишка с автоматическим назначением LUN вполне себе даже аппаратная.

Ну с этим я и не спорю. Я только пытаюсь оспорить утверждение о принципиальной невозможности загрузки с софт-RAID массива, приведя 100% рабочий пример. ;)

Mg0 05.04.2007 01:04

Аналогия с аппаратным рейдом тут не прокатит -- механизм разный.
А в случае с IDE уж больно много тонкостей -- как БИОС это дело разводит, как харды по каналам сидят, как диск вылетел -- определяется БИОСом или нет... Ото всего этого зависит, смонтируется уцелевщий диск как системный или нет. Если нет -- бут запустится, в смысле загрузочный сектор прочитается, NTLDR найдется, а дальше не пройдет -- получишь "Inaccessable boot device".
Т.е. повозившись, ты половинку зеркала-то поднимешь, но с точки зрения общности, все же правильно (на мое имхо) считать, что рейд у тебя неполноценный.

добавлено через 7 минут
Borland
Насчет LUN'ов это ты правильно, я уж очень упрощенно это дело привел, хотя, скажем адаптеки так и пишут, что-то типа:
SCSI ID #0 - WD ENTERPRISE 9100 - Drive C: (80h)

Т.е. тут разделы и файловые системы на них, ессно ни при чем

Borland 05.04.2007 01:13

Цитата:

Сообщение от FantomIL (Сообщение 1387544)
100% рабочий пример.

Тонкость-то тут в чём? В приведённом примере загрузка идёт не с райда, а с вполне конкретного диска. И, строго говоря, называть данное софтовое зеркало RAID-1 не совсем корректно...

Mg0 05.04.2007 01:29

Borland
А в чём разница, если грузится с ЛЮБОГО без дополнительных телодвижений :confused:

FantomIL 05.04.2007 05:41

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1387553)
И, строго говоря, называть данное софтовое зеркало RAID-1 не совсем корректно...

Ну, строго говоря, да. Но по признакам RAID1 - в чем отличие? Только в механизме загрузки :) Ибо избыточная информация у тебя есть и система корректно грузится без дополнительных телодвижений с любого диска в массиве. То бишь все "внешние" признаки RAID1 соблюдены.

Часовой пояс GMT +4, время: 13:34.