IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Операционные системы M$ (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=2)
-   -   DOS. Установка и настройка. (http://www.imho.ws/showthread.php?t=117537)

Jaded 02.04.2007 13:21

DOS. Установка и настройка.

Знатоки ДОС-а научите пожалуйста поключать сетевую карту под ДОСом и максимально возможно увеличить верхнюю память.

Borland 02.04.2007 14:51

Jaded, так под ДОСом или в досовской сессии винды?
Зависит ещё и от того, к чему подключать - если прога работает с сетевухой напрямую, минуя системные драйверы, то под виндой - никак.

А если в голом ДОСе - при чём тут вообще XP?:confused:

Jaded 02.04.2007 16:10

Borland, может неправильно выразился. Нужно узнать как подключить в чистом ДОСе- сетевую карту и принтер матричный.

Mg0 02.04.2007 16:36

Цитата:

Сообщение от Jaded (Сообщение 1385829)
Нужно узнать как подключить в чистом ДОСе- сетевую карту

Что значит "как подключить сетевую карту" :confused:
Если для работы в качестве клиента сетей MS, проще всего воспользоваться Nt или Win2k-сервером. Там есть возможность сгенерить дистрибутив ДОС-клиента. Если нужен NFS-клиент, то для всех более-менее серьезных сетевух есть комплект пакетных драйверов. То же самое с Нетварью.

Насчет "матричного принтера" -- вообще не понимаю проблемы. Просто подключай комп к принтеру по LPT и печатай на здоровье...

Borland 02.04.2007 17:05

Тему отделил...
Далее: для совсем древних сетевух были драйверы под DOS с инсталлятором.
Для тех что поновее - был MS-DOS Lan Manager Client на 4-х дискетах, который при установке спрашивал, где брать дрова и прописывал их куда положено. Брать в папочке CLIENTS\LANMAN на диске с серверной WinNT...
Для регулировки расходования памяти можно использовать команду mem.
_http://www.computerhope.com/memhlp.htm

Jaded 02.04.2007 20:56

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1385848)
Далее: для совсем древних сетевух были драйверы под DOS с инсталлятором.
Для тех что поновее - был MS-DOS Lan Manager Client на 4-х дискетах, который при установке спрашивал, где брать дрова и прописывал их куда положено. Брать в папочке CLIENTS\LANMAN на диске с серверной WinNT...

Понятно, я так понимаю что дрова ставятся автоматом и никакой правки системных файлов не нужно?!

Borland 02.04.2007 21:01

Автоматом под ДОС не ставится НИЧЕГО! :biggrin:
ВСЕГДА нужно запускать соответствующий инсталлятор.
Другой вопрос - какой...
Обычно для сетей под DOS или Win хватает LanMan.
В специфических случаях (например, для работы с мэйнфреймами, а также для отдельных специализированных программ) требуются спец. драйверы...

Jaded 02.04.2007 21:32

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1386008)
Автоматом под ДОС не ставится НИЧЕГО!
ВСЕГДА нужно запускать соответствующий инсталлятор.

Я это и имел ввиду ;) Я так понимаю что таким же образом (запуском соответствующего инсталлятора) ставятся дрова и на принтер?

Mg0 02.04.2007 21:40

Понятие "дрова на принтер" вообще к DOS малоприменимо :)
Обычно в каждой DOS проге сидит свой "микро-дровок".
Часто реализация драйвера имеет вид резидентной программы. Особенно в случаях аппаратно нерусифицированних принетров. Кстати, USB-печать в DOS не поддерживается.

Borland 02.04.2007 21:56

Цитата:

Сообщение от Jaded (Сообщение 1386019)
Я так понимаю что таким же образом (запуском соответствующего инсталлятора) ставятся дрова и на принтер?

Сколько помню, для матричных принтеров никакие дрова не требовались... А печать в простейшем случае осуществлялась копированием соответствующего текстового файла в порт принтера (copy a.txt PRN или copy a.txt LPT1). :)
Используемые шрифты, кодовые таблицы и т.п. настраивались на принтере.
Были, конечно, программы, которые печатали текст как графику (типичный пример - благополучно забытый всеми M$ Word 6.0 for DOS), но в них как раз были встроенные драйверы принтеров.
Для некоторых программ (того же Word, например) выпускались спец. драйверы под конкретные принтеры (но обычно это были уже не матричники, а первые струйники и лазерники).
Скажем так - для большинства матричных принтеров какие-либо специфические драйверы под ДОС не требуются.

Quasar 02.04.2007 23:06

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1386031)
Используемые шрифты, кодовые таблицы и т.п. настраивались на принтере.

Именно. Для некоторых матричных принтеров требовалась специальная резидентная программа (для каждой модели принтера - своя), которая "загружала" в принтер русские буквы.
Об этом же пишет
Цитата:

Сообщение от Mg0 (Сообщение 1386024)
Часто реализация драйвера имеет вид резидентной программы. Особенно в случаях аппаратно нерусифицированних принетров

oia 03.04.2007 00:03

хотелось бы знать какая сетевуха и что за принтер

Borland 03.04.2007 00:44

Цитата:

Сообщение от Quasar (Сообщение 1386062)
Для некоторых матричных принтеров требовалась специальная резидентная программа (для каждой модели принтера - своя), которая "загружала" в принтер русские буквы.

Верю. Хотя сам таких ни разу не видел... Вот лазерники - те да. Под них какого только изврата не встречалось... Вплоть до резидента, который транслировал стандартные для матричника обращения к LPT-порту в какую-то вообще ни с чем ни одного раза несовместимую систему сигналов самого принтера (фактически - эмулятор матричника! :biggrin: ).
И под этот же принтер были спец. дрова под Word for DOS и даже какая-то поделка под Lexicon for DOS...
А загрузка русских шрифтов в лазерник практиковалась и значительно позже. Яркий пример - HP LJ 1100. (но драйвер как таковой для печати на него из ДОС не требовался, принтер прекрасно понимал ДОСовские системные вызовы).

Jaded 03.04.2007 06:39

Цитата:

Сообщение от oia (Сообщение 1386087)
хотелось бы знать какая сетевуха и что за принтер

Сетевуха интегрированная в мамку ASUS, принтер Epson LX-1050+ (или FX-2190)

leon534 03.04.2007 09:12

Если MS DOS 6.22 то для получения информации по использованию памяти есть команда:
mem /c /p
А оптимизацию верхней памяти делает memmaker (для начала), ну и QEMM есть.
Насчет драйвера для принтера, то хотелось бы понять для чего. Неужто этот матричник должен выступать сетевым принтером из под DOS ?
Когда-то делал такие штуки под netware IOLA. Там даже была нехилая математика по управлению очередями печать и т.д.

Jaded 03.04.2007 10:35

leon534, принтер не должен быть сетевым, просто прога в которой работают лежит на серваке, а распечатка будет производиться на локальном матричном принтере.

Mg0 03.04.2007 11:01

Цитата:

Сообщение от leon534 (Сообщение 1386206)
Насчет драйвера для принтера, то хотелось бы понять для чего.

+1
Jaded, колись, что затеял :)
А то ща можно удариться в воспоминания надолго ;)

Насчет Епсона LX-1050+ могу сказать следующее:
Большинство из них аппаратно русифицировано; требуемая кодовая страница для DOS -- СР866 выбирается на блоке DIP-переключателей; шрифт/режим печати переключаются с панели принтера.
Софтверное переключение режимов и форматирование -- стандартный набор команд Epson. На 90% совместим с набором IBM ProPrinter.
Если печатать фонтом стандартной ширины, скажем, "Курьером", форматирование очень простое -- в зависимости от плотности шрифта на листе фиксированное число колонок. Для пропорциональных шрифтов для печатающей проги нужен драйвер с таблицей ширин. В том же Ворде для ДОС, о котором шла речь выше, офромлен в виде PRD-файла.

Насчет оптимизации памаяти -- помнится, наилучших результатов (около 600 Кбайт свободной базовой памяти) удавалось добиться в связке MSDOS 3.22 + NDOS в качестве командного интерпретатора.

З.Ы. А что это за "Программа на сервере"? И почему для DOS?

Jaded 03.04.2007 11:28

Mg0, работаю на госпредприятии - много программ написано под ДОС. Прога специализированная, лежит на серваке т.к. в ней по мере необходимости работают несколько человек (но не одновременно). Принтер нужен на рабочем месте для обычного распечатывания отчетов. Затеял я все это из-за того, что при работе из под Винды (в частности при распечатывании на принтере) через определенное время процесс (название точно не помню) начинает на 100% грузить проц, да и при работе из под винды - принтер медленнее печатает, в связи с чем на меня обрушивается негодование работников:) .

Mg0 03.04.2007 11:32

Дык, а до сих пор как всё работало? Почему проблема только что встала?
Впрочем, ладно...
Про принтер, наверное, всё понятно, про память тоже...
Я бы поставил под Винды виртуальную машину, а под неё уже ДОС и всякие прочие потребности.

Jaded 03.04.2007 12:20

Цитата:

Сообщение от Mg0 (Сообщение 1386299)
Дык, а до сих пор как всё работало? Почему проблема только что встала?

Работало. Но я до этого не работал здесь ;) . Тяжело разбираться в том что было сделано до тебя, ибо многое сделано не совсем так как хотелось бы. Да и с Досом до этого никогда не имел дела...

добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Mg0 (Сообщение 1386299)
бы поставил под Винды виртуальную машину, а под неё уже ДОС и всякие прочие потребности.

На конторских компах оперативки мало, думаю что этот вариант хорош, но не совсем подходит для моей ситуации.

Rob 03.04.2007 12:30

Цитата:

Сообщение от Jaded (Сообщение 1386342)
На конторских компах оперативки мало, думаю что этот вариант хорош, но не совсем подходит для моей ситуации

Это самый лучший вариант, а насчёт оперативки не беспокойся - ДОСу для таких задач достаточно и 32 Мб.

Jaded 03.04.2007 12:44

Rob, чистому ДОСу - оперативки хватит, но речь же идет про виртуальную машину из под Винды, а она кушает ресурсов прилично.

Rob 03.04.2007 12:52

Цитата:

Сообщение от leon534 (Сообщение 1386206)
А оптимизацию верхней памяти делает memmaker (для начала), ну и QEMM есть

memmaker IMHO не самым лучшим образом оптимизирует память.
QEMM - это альтернатива стандартному EMM386, не все программы его любят, но часто с ним получается высвободить больше места в базовой памяти, загнав по максимуму всё в верхнюю.
Лучшие результаты были при использовании ключа RAM для EMM.
Вот пример файла config.sys:
Код:

DOS=HIGH,UMB
DEVICE=C:\DOS\HIMEM.SYS
DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE RAM
DEVICE=C:\DOS\COMMAND\display.sys con=(ega,,1)
Country=007,866,C:\DOS\COMMAND\country.sys

Можно попробовать вместо параметра RAM использовать AUTO

В файле autoexec.bat для всех программ нужно прописать префикс lh в начале строки вызова, например:
Код:

Path=%PATH%;C:\DOS;E:\SLASH\ACS;C:\PROGRA~1\COMMON~1\ULEADS~1\MPEG
mode con codepage prepare=((866) C:\DOS\COMMAND\ega3.cpi)
mode con codepage select=866
lh C:\corp_prg.exe
lh keyb ru,,C:\DOS\COMMAND\keybrd3.sys

Cartman 03.04.2007 17:23

Цитата:

Сообщение от Jaded (Сообщение 1386291)
Затеял я все это из-за того, что при работе из под Винды (в частности при распечатывании на принтере) через определенное время процесс (название точно не помню) начинает на 100% грузить проц

Да наверное не черен некоторые время. Скорее всего сразу после запуска...
DOS приложение запускается в полноэкранном режиме? Зачастую приложения написанные чисто под дос (не путать с консольными) только так нормально и работают.
И тут еще вопрос, DOS сессию пробовал запускать под какой виндой. XP например не любит отдавать ресурсы (тот же LPT) напрямую, только через драйвер. Пробовал ли сделать то-же самое на WIn2k ?

Rob 03.04.2007 17:40

Цитата:

Сообщение от Jaded (Сообщение 1386371)
Rob, чистому ДОСу - оперативки хватит, но речь же идет про виртуальную машину из под Винды, а она кушает ресурсов прилично

она кушает сама по себе мегабайтов 60 плюс память гостевой операционки - я имею в виду VMWare workstation 5.5.3.34685

Merlin Cori 03.04.2007 19:58

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1386108)
Верю. Хотя сам таких ни разу не видел...

Epson LQ850+

Цитата:

Сообщение от Jaded (Сообщение 1386342)
На конторских компах оперативки мало

мало это сколько? я сейчас попробовал, поставил на Parallels Workstation FreeDOS. 55 метров в памяти..... + 2 на DHCP. Даже меньше, чем VMWare

Todor 09.04.2007 10:18

Кладу конфиги рабочей машины с “чистым досом” под сеть с сервером Netware с комментами. Может тебе пригодиться.

Код:

autoexec.bat :

@ECHO OFF
GOTO %CONFIG%

:DOSlan
PATH C:\DOS;C:\DOS\COMMAND;C:\VC;F:\LOGIN
ECHO Y | DEL C:\TEMP\*.* > NUL
SET TEMP=C:\TEMP
SET TMP=C:\TEMP
SET CLIPPER=f70
C:\DOS\KEYRUS\KEYRUS /COLOR=3,5 /ALL /COMPRESS=ON
C:\DOS\MSCDEX.EXE /D:MSCD001 /M:10
C:\DOS\gost
C:\NET\vlm /PS=DRN // Папка с модулями коннекта к серверу Novell Netware. 
F:\login //сетевой диск 
C:\vc\vc
C:
cd\
cd C:\NET
C:\NET\vlm /U
C:\VC\be reboot

:END

Config.sys :

[doslan]
DEVICE=C:\DOS\HIMEM.SYS /TESTMEM:OFF
DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE  NOEMS NOVCPI 
FILES=140
BUFFERS=10,0
DOS=HIGH,UMB
FCBS=16,0
BREAK=ON
INSTALLHIGH=C:\NET\lsl.com                          //дровишки сетевухи
INSTALLHIGH=C:\NET\aln310.com                  //-------//---------------
INSTALLHIGH=C:\NET\ipxodi.com                    //-------//----------------       
INSTALLHIGH=C:\DOS\mouse.com
DEVICE=C:\DOS\oakcdrom.sys /D:MSCD001

kasper2007 25.05.2007 11:10

Ух, наконецто нашел темку про DOS!

Подскажите пожалуйста: можно найти под эту ОС такой софт: прокси сервер, почтовый сервер с возможность авторизации по СМТП и т.п.?

И где его можно найти?

Заранее благодарен!

Mg0 25.05.2007 19:10

Помнится, был в своё время "Microsoft Mail Server for DOS". А вот где искать, не подскажу.
А с чем связаны такие экзотические потребности? Если есть желание "дать вторую жизнь" старенькой машинке, можно воспользоваться старыми версиями никсов -- там весь этот софт есть.

Abominog 27.05.2007 10:15

Хочеться иметь звук под чистым ДОСом :) Никто не подскажет, как заставить работать интегрированный в мать AC'97 ?

Borland 27.05.2007 11:58

Abominog, очевидно, требуется просто найти и установить DOS-драйвер под соответствующий девайс.
AC97 - это обозначение целого класса звуковых устройств, и универсального драйвера, который подходил бы к ним ко всем, просто-напросто не существует.
Начать поиски стОит с диска с драйверами от материнской платы...;)

Abominog 27.05.2007 17:57

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1414245)
Abominog, очевидно, требуется просто найти и установить DOS-драйвер.....

Собственно, если бы было всё так просто, не стал бы я форум пачкать ;) Звук детектиться как Intel (ICH5) AC'97 . Долгие поиски в сети соответствующих дров оказались безуспешны. DOS начисто забыт производителями матерей на чипсетах Intel. Тем не менее, звук в "чистом" DOS с этой железкой вполне реальная вещь. В этом я убедился когда попробовал вот это

http://mpxplay.cjb.net/

MB EliteGroup 848P-A V1.0 + FreeDOS 1.0

Rayzak 28.05.2007 00:05

Столько времени тратить на подобные вещи... Купи звуковую карту которая имеет драйвера для доса и нет проблемм- в $5 вложишься.

Abominog 28.05.2007 08:59

Цитата:

Сообщение от Rayzak (Сообщение 1414451)
Столько времени тратить на подобные вещи... Купи звуковую карту которая имеет драйвера для доса и нет проблемм- в $5 вложишься.

Моё время... куда хочу, туда и трачу ;) Варианты установки новых железок, инсталляция мастдая и всеразличных досбоксов не рассматриваються вообще. Если по делу нечего посоветовать - просьба не флудить...

:imho:

leon534 28.05.2007 10:52

Цитата:

Сообщение от Abominog (Сообщение 1414524)
Моё время... куда хочу, туда и трачу

Тогда найдите чип, отвечающий за звук и попробуйте поискать драйвер к материнкам других вендоров с таким же чипом. DOS штука непривередливая, скорее всего подойдет ...
ЗЫ. Может эта _http://www.nix.ru/support/faq/show_articles.php?number=9&theme_number=0&chapter_number=0 страничка немного поможет.

Abominog 28.05.2007 13:49

Спасибо за ссылку. Солидный набор дров. Но все они имеют один маленький недостаток... не работают с DOS :p Я нашёл драйверы для AC'97 под DOS. Но только для матерей на чипсетах VIA. Складываеться впечатление что под INTEL производители их принципиально не пишут...

leon534 28.05.2007 14:10

Цитата:

Сообщение от Abominog (Сообщение 1414654)
все они имеют один маленький недостаток... не работают с DOS

Вы сначала определитесь с микросхемой на которой Ваш AC97, а потом уже подбирайте драйвера ...

Borland 28.05.2007 16:22

leon534, он уже определился... ;) на
Цитата:

Сообщение от Abominog (Сообщение 1414373)
MB EliteGroup 848P-A V1.0

стоит комбинация Intel ICH-5 + Realtek ALC-655.
Драйверов под DOS под эту комбинацию нету вообще нигде.
И драйвера RealMode в комплекте дров для Win95 и Win98 отсутствуют как класс...
Так что работать с этой карточкой в чистом ДОС смогут только те программы, у которых есть встроенная поддержка стандарта AC97 (к каковым не относятся древние игрушки...)

Если уж
Цитата:

Моё время... куда хочу, туда и трачу

и есть насущная необходимость в таком драйвере именно под данную железку - сядь и напиши такой драйвер сам. Благо, исходники драйвера под Linux доступны для изучения.
А здесь -
Цитата:

просьба не флудить

Ничего лучшего всё равно никто посоветовать не сможет.

kasper2007 29.05.2007 10:02

Цитата:

Сообщение от Mg0 (Сообщение 1413877)
Помнится, был в своё время "Microsoft Mail Server for DOS". А вот где искать, не подскажу.
А с чем связаны такие экзотические потребности? Если есть желание "дать вторую жизнь" старенькой машинке, можно воспользоваться старыми версиями никсов -- там весь этот софт есть.

Да появилась такая охота. А насчет пингвинятника, думаю про FreeBSD!

Alex_by 29.05.2007 14:34

Для лучшей совместимости встроенного звука под ДОС в некоторых мат.платах была соответствующая опция, что-то вроде enable emulation soundblaster и выставление для неё IRQ и DMA. В новых платах, к сожалению, уже не встречал такую возможность.

Часовой пояс GMT +4, время: 18:27.