![]() |
Satellite M30X приказал долго жить?
Братцы, есть лэптоп из сабжа. Железяке 2,5 года.
Начались следующие проблемы: Сначала комп стал зависать, при чем просто ни с того ни с сего все намертво останавливалось не подавая никаких дальнейших признаков жизни. Со временем комп перестал включаться вообще. Происходит все так: нажимаю пуск, включается кулер (в таком же режиме, как и при нормальной загрузке), экран черный, горит одна лампочка питания и все. Больше никаких признаков жизни. Даже сиди привод не реагирует на нажатие кнопки. Очень редко все-таки подгружается, но работает не долго - зависает, как было описанно ранее. Пробовал менять винт, оперативку - результатов не принесло. Почитав немножко в нете пришел к выводу, что проблема в железе. Вопросы: стоит ли его разбирать? (имею мануал по разборке, но не имею опыта). Почему хочу разобрать - вдруг проц выскочил из сокета? Или нереально? Сколько примерно может стоить ремонт, если проблема действительно в железе? Думаю, все-таки проц нормальный, если иногда включается, скорее-всего, что-то с мамкой (это мое имхо). Чинить буду в Германии, поэтому паять ничего не будут, будут менять на новую. Спасибо, с праздником всех! |
Скорее всего перегрев , попробуй разобрать и почистить/перемазать где надо охлаждение , может термопаста на камне высыхла нафиг
ps : возможно что где-то есть микротрещина , но тогда дело вобще грязь , ибо иногда найти её почти нереально , вобщем разбирай и чисти , есло никак не поможет , то можно будет дальше думать , может внутри увидиш что-то что стало причиной |
Комп разобрал, пыли внутри почти нет, термопаста была вроде на месте. Конденсаторы на вид не повздувались, проц стоит в сокете на месте. Могу сфоткать какие-либо фрагменты и выложить.
Что дальше делать не знаю :idontnow: |
fа ама термопаста в норме , а то даже я на вид не отличю дохлую от живой , она в принципе должна менятся раз в год , но благодоря всяким тротлингам и т.д. очень часто народ на это забивает , а зря , и ещё вариант с микротрещиной остаётся в силе , если она то Ж*ПА , сам наврятли найдёш (иначе бы её не называли МИКРОтрещина :) ) ? просто при нагреве всё расширяется (физика блин :) ) и трещина может сказыватся , возможно что со временем она увеличилась и потому время до того как всё умрёт уменьшилось , однако вариантов может быть ещё много , может просто чип какой умер , такое бывает , при перегреве дохнут чипы , точнее они нагреваясь становятся нерабочими , если говорить более комповыми терминами , то просто "виснут" а вобще дистанционно трудно помочь , приходится тыкать наугад , и перебирать все возможные варианты
|
Ну по поводу термопасты - вообще неужели сентрино может за 2 секунды так нагреться, что блокируется все наглухо? Имхо врядле...
По поводу микротрещин - знаю, что это такое и как работает. Сам понимаю, что это лажа полная : ( Вообще стоит еще какие-то потуги предпринимать, или можно собирать обратно и прибивать к стене? : ))) |
Цитата:
|
Borland,
В этом вся и проблема, что диагностика в Германии будет стоить, как пол-ноутбука, к тому же, если проблемы с матерью, то ее будут менять (мне в нем по гарантии меняли мать, когда поломался разъем зарядки), они тут не паяют : (. А замена матери, учитывая, что комп старый и ее прийдется фиг знает где заказывать будет во-первых стоить больших денег, во-вторых затянется на пару месяцев. Поэтому такой вариант я практически откинул... проще будет новый купить... Вот и спрашиваю, что еще можно предпринять : ) |
Если диагностика стОит таких бабок - забей и купи новый...
Диагностика неисправности ноута без спец. оборудования - дохлый номер, если конечно нет знакомого "Левши". Судя по симптомам, дохнет действительно мать... Может, там и деталь-то копеешная, и перепаивается без проблем (хотя последнее навряд ли) - но нужно ещё знать, что, где и как перепаивать. |
Почистил, намазал все термопастой, собрал - результат прежний : (
|
Вот интересно. Пробовал включать от батарейки (она заряжена и работает). А потом ради интереса попробовал включить от зарядки - таки включился, поработал минут 20, решил перегрузить теперь снова не включается ни так ни так. Почему написал это - у меня уже такое один раз было - от батарейки не включался, потом втыкнул в разетку - один раз включился и снова глухо... может с питанием чего?
|
У меня было подобное с Асусом L8400, тоже подозревали мать, но оказалось - гикнулся блок питания. Ремонт обошелся в $100. Сдох через неделю после окончания гарантийного срока :)
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 07:19. |