IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Satellite M30X приказал долго жить? (http://www.imho.ws/showthread.php?t=118666)

Dopeless 01.05.2007 16:23

Satellite M30X приказал долго жить?

Братцы, есть лэптоп из сабжа. Железяке 2,5 года.
Начались следующие проблемы:
Сначала комп стал зависать, при чем просто ни с того ни с сего все намертво останавливалось не подавая никаких дальнейших признаков жизни.
Со временем комп перестал включаться вообще. Происходит все так: нажимаю пуск, включается кулер (в таком же режиме, как и при нормальной загрузке), экран черный, горит одна лампочка питания и все. Больше никаких признаков жизни. Даже сиди привод не реагирует на нажатие кнопки.
Очень редко все-таки подгружается, но работает не долго - зависает, как было описанно ранее.

Пробовал менять винт, оперативку - результатов не принесло.

Почитав немножко в нете пришел к выводу, что проблема в железе.
Вопросы: стоит ли его разбирать? (имею мануал по разборке, но не имею опыта). Почему хочу разобрать - вдруг проц выскочил из сокета? Или нереально?
Сколько примерно может стоить ремонт, если проблема действительно в железе? Думаю, все-таки проц нормальный, если иногда включается, скорее-всего, что-то с мамкой (это мое имхо). Чинить буду в Германии, поэтому паять ничего не будут, будут менять на новую.

Спасибо, с праздником всех!

pnp2000 01.05.2007 16:37

Скорее всего перегрев , попробуй разобрать и почистить/перемазать где надо охлаждение , может термопаста на камне высыхла нафиг
ps : возможно что где-то есть микротрещина , но тогда дело вобще грязь , ибо иногда найти её почти нереально , вобщем разбирай и чисти , есло никак не поможет , то можно будет дальше думать , может внутри увидиш что-то что стало причиной

Dopeless 01.05.2007 23:52

Комп разобрал, пыли внутри почти нет, термопаста была вроде на месте. Конденсаторы на вид не повздувались, проц стоит в сокете на месте. Могу сфоткать какие-либо фрагменты и выложить.

Что дальше делать не знаю :idontnow:

pnp2000 02.05.2007 00:04

fа ама термопаста в норме , а то даже я на вид не отличю дохлую от живой , она в принципе должна менятся раз в год , но благодоря всяким тротлингам и т.д. очень часто народ на это забивает , а зря , и ещё вариант с микротрещиной остаётся в силе , если она то Ж*ПА , сам наврятли найдёш (иначе бы её не называли МИКРОтрещина :) ) ? просто при нагреве всё расширяется (физика блин :) ) и трещина может сказыватся , возможно что со временем она увеличилась и потому время до того как всё умрёт уменьшилось , однако вариантов может быть ещё много , может просто чип какой умер , такое бывает , при перегреве дохнут чипы , точнее они нагреваясь становятся нерабочими , если говорить более комповыми терминами , то просто "виснут" а вобще дистанционно трудно помочь , приходится тыкать наугад , и перебирать все возможные варианты

Dopeless 02.05.2007 00:35

Ну по поводу термопасты - вообще неужели сентрино может за 2 секунды так нагреться, что блокируется все наглухо? Имхо врядле...

По поводу микротрещин - знаю, что это такое и как работает. Сам понимаю, что это лажа полная : (

Вообще стоит еще какие-то потуги предпринимать, или можно собирать обратно и прибивать к стене? : )))

Borland 02.05.2007 00:40

Цитата:

Сообщение от Dopeless (Сообщение 1401531)
стоит еще какие-то потуги предпринимать, или можно собирать обратно и прибивать к стене?

СтОит отнести на диагностику в авторизованный СЦ. Скажут что дохнет, сколько будет стОить ремонт и имеет ли смысл. Единственно что - диагностика негарантийного аппарата стоит некоторую сумму...

Dopeless 02.05.2007 00:49

Borland,
В этом вся и проблема, что диагностика в Германии будет стоить, как пол-ноутбука, к тому же, если проблемы с матерью, то ее будут менять (мне в нем по гарантии меняли мать, когда поломался разъем зарядки), они тут не паяют : (. А замена матери, учитывая, что комп старый и ее прийдется фиг знает где заказывать будет во-первых стоить больших денег, во-вторых затянется на пару месяцев. Поэтому такой вариант я практически откинул... проще будет новый купить... Вот и спрашиваю, что еще можно предпринять : )

Borland 02.05.2007 01:02

Если диагностика стОит таких бабок - забей и купи новый...
Диагностика неисправности ноута без спец. оборудования - дохлый номер, если конечно нет знакомого "Левши". Судя по симптомам, дохнет действительно мать... Может, там и деталь-то копеешная, и перепаивается без проблем (хотя последнее навряд ли) - но нужно ещё знать, что, где и как перепаивать.

Dopeless 02.05.2007 20:32

Почистил, намазал все термопастой, собрал - результат прежний : (

Dopeless 02.05.2007 21:48

Вот интересно. Пробовал включать от батарейки (она заряжена и работает). А потом ради интереса попробовал включить от зарядки - таки включился, поработал минут 20, решил перегрузить теперь снова не включается ни так ни так. Почему написал это - у меня уже такое один раз было - от батарейки не включался, потом втыкнул в разетку - один раз включился и снова глухо... может с питанием чего?

SinClaus 03.05.2007 15:48

У меня было подобное с Асусом L8400, тоже подозревали мать, но оказалось - гикнулся блок питания. Ремонт обошелся в $100. Сдох через неделю после окончания гарантийного срока :)

Часовой пояс GMT +4, время: 07:19.