IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Флейм (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Организация работы автомагазина (http://www.imho.ws/showthread.php?t=118965)

Redmonk 08.05.2007 14:42

Организация работы автомагазина

Прошу совета у тех кто сталкивался.

Недавно открыли автомагазин.
Торгуем автозапчастями, маслами, оптикой и т.п.
Из наличия и под заказ.

Учет товара, клиентов, заказов, поставки, взаиморасчеты с поставщиками - все еще не налажено, не отработано.
Заказы записываются в тетрадку, учет товара на листочках.
В общем - недоработок много.

Отсюда вопрос, как это все грамотнее организовать, вести на компьютере грамотно и удобно?

Отдельно подеркну, что хочется использовать лицензионный или бесплатный софт.

Нужно:
- Записывать клиентов (дата запроса, дата заказа, данные по автомобилю, подобранные запчасти (от нескольких поставщиков, оригинал и неоригинал - минимум 4 позиции на каждый товар)
- Отслеживать прохождение заказа: (Запрос, ожидание ответа от поставщика, ожидание заказа, заказ, поставка, отгрузка, гарантийный срок)
- Отслеживать наличие товара на складе
- Вести учет по взаиморасчетам с поставщиками.

Самое близкое что мне приходит на ум, это 1С. Какая нибудь специализированная конфигурация.
Но может быть есть альтернативы?
Более удобные, менее дорогие, и т.п.

Буду благодарен за любой совет.

Пушистый 09.05.2007 00:17

Есть такой софт. Называется Navision.
часть инфы здесь http://navision.mazzy.ru/
остальное искать...

dimonk 10.05.2007 06:44

Пушистый, оракл всяко покруче будет... :biggrin:

Redmonk 10.05.2007 12:16

Цитата:

Сообщение от Пушистый (Сообщение 1405323)
Есть такой софт. Называется Navision.
часть инфы здесь http://navision.mazzy.ru/
остальное искать...

Вещь, конечно солидная:

"Согласно рекомендациям Microsoft Business Solutions, Аксапта позиционируется для предприятий с годовым оборотом $100-500 млн в год и количеством одновременно работающих пользователей порядка 10-500, а Навижин позиционируется для предприятий с годовым оборотом $1-100 млн в год и до 100 одновременно работающих пользователей."

К сожалению, мы ни то и не другое.
И средняя цена за 1 рабочее место в 1200 – 1900 ЕВРО сейчас, по моим ощущениям, не реальна.

В смысле, я понимаю, что серьезные бизнес-решения требуют серьезных вложений в управление.
И это оправдано.
Но мы пока к таким не готовы.
Директору сейчас будет проще заставить меня все данные набивать в табличку Excel (даже конкретнее - Open Office Calc, ибо он бесплатный), чем выложить такие деньги.

Есть еще какие-нибудь предложения?
Скажем так, подешевле.
Ну, например, в районе 100-300$ за рабочее место при максимальной потребности до 3-5 рабочих мест.

Пушистый 11.05.2007 02:43

dimonk, не готов спорить, ибо не шарю в вопросе... :молись:
Навижн трогал вот этими вот руками, мощная штука. :)

dimonk 11.05.2007 09:00

Цитата:

Сообщение от Redmonk (Сообщение 1405897)
К сожалению, мы ни то и не другое.
И средняя цена за 1 рабочее место в 1200 – 1900 ЕВРО сейчас, по моим ощущениям, не реальна.

пиратку поставить :) в ранних версиях навижна, ес-но, слово "микрософт" не фигурирует, а менты не все в курсе... а вот внедрение - это да, засада... спецов куда как меньше, чем по 1с.

а вообще - особой альтернативе 1с не вижу... да не такая уж она и дорогая, и сопровождение доступно по цене (и наличию специалистов)... писать что-то совсем уж наколенное (на аксессе, дельфи или там на си) - плохой вариант.

добавлено через 1 минуту
з.ы. только заметил... мы почти тезки :biggrin:

добавлено через 3 минуты
Пушистый, я это к тому, что есть всякие мощные штуки, но их применение не всегда оправданно - нужны специалисты, время и деньги на а) закупку софта, б) разработку либо адаптацию конфигурации, в) внедрение и г) поддержку. а стоимость внедрения и годового сопровождения обычно сопоставимы со стоимостью самого продукта...

Clown 11.05.2007 12:05

Redmonk

Купите один раз 1С, и не парьтесь. Затраты понадобятся только на начальном этапе. А когда всё будет отлажено, новых вложений практически не понадобится, в течении долгого времени.
Мы используем не 1С, но нечто подобное под Firebird / Interbase (в России недоступно). Вначале пришлось попариться серьёзно, где-то полгода, но потом всё заработало на ура...

Redmonk 12.05.2007 15:36

Цитата:

Сообщение от dimonk (Сообщение 1406405)
з.ы. только заметил... мы почти тезки

Ага.
Я тоже не сразу заметил :)
Как-раз где-то в начале этого твоего поста сообразил ;)

Цитата:

Сообщение от Пушистый (Сообщение 1406352)
Навижн трогал вот этими вот руками, мощная штука.

Скажи, пожалуйста (я пока не глубоко вникал в этот программный продукт), реально ли одному человеку на одном рабочем месте с этим продуктом разобраться, настроить и вести весь учет?
Т.к. кроме меня никто этим заниматься не будет. Да и потребность то у нас только в одном магазине пока учет наладить.

Цитата:

Сообщение от dimonk (Сообщение 1406405)
пиратку поставить в ранних версиях навижна, ес-но, слово "микрософт" не фигурирует

Намекни, пожалуйста, где её можно скачать?

Цитата:

Сообщение от Clown (Сообщение 1406485)
Купите один раз 1С, и не парьтесь.

Сориентируй, пожалуйста, какая конфигурация лучше подойдет чтобы:

1) Вести базу запчастей на складе, с учетом того, что по одному товару может быть до 4-5 аналогов от разных производителей и с разными ценами (в т.ч. в наличии).

2) Вести учет клиентов

3) Вести учет заказов, в т.ч. не только реализацию из наличия (и я бы даже сказал не столько её), а учет поставки товара под заказ. Т.е. нужно зафиксировать кто заказал, когда заказал, что заказал, от какого поставщика идет каждая деталь, ожидаемый срок поставки каждой детали, сумма предоплаты, цена каждой позиции. Ну и отгрузка товара (иногда заказ приходит по частям, и надо учитывать, что уже отдали, а что нет).

4) По возможноси, вести учет "коммерческих предложений". Т.е. данных, когда клиент сделал запрос, получил цены, но заказ не сделал.

5) Вести аналитику по запросам и заказам (выделять наиболее популярный товар, который надо всегда иметь в наличии).

6) Учитывать разные номера запчасти по каталогу (у некоторых до 10 номеров, и не всегда известно, какой основной и по какому деталь "пробъется" в каталоге).

7) По возможности (это было бы вообще супер) вести список товаров вместе с картинками

8) По возможности делать прайс-лист для оптовиков

9) По возможности (не обязательно) - экспортировать данные для Интернет-каталога (или хотя бы просто формировать розничный прайс).

Понимаю, хочется многого. А в конфигурациях 1С я слабоват. Думаю, только, что 1С Торговля и Склад не совсем подойдет.

Поэтому очень интересен твой совет.

P.S. Спасибо всем кто откликнулся и решил помочь. :yees: Уверен, с Вашей помощью мы найдем оптимальное решение организации работы автомагазина.

Clown 12.05.2007 20:04

Redmonk

К сожалению, я сам 1С никогда не юзал, только в ознакомительных целях. Поэтому помочь по этому софту, увы, не смогу. Но, насколько я могу судить, всё (многое из) перечисленное можно более-менее реализовать средствами 1С.

dimonk 14.05.2007 07:28

Цитата:

Сообщение от Redmonk (Сообщение 1406896)
5) Вести аналитику по запросам и заказам (выделять наиболее популярный товар, который надо всегда иметь в наличии).

1с под аналитику, мягко говоря, не очень заточена :) если есть критерии востребованности (типа, средние продажи за несколько месяцев или там количество запросов товара в среднем за неделю, даже при отсутствии его на складе), то выделить товар можно. но анализ все-таки надо делать в чем-то другом. хотя бы выгружать в эксель...

Цитата:

Сообщение от Redmonk (Сообщение 1406896)
Понимаю, хочется многого. А в конфигурациях 1С я слабоват. Думаю, только, что 1С Торговля и Склад не совсем подойдет.

Поэтому очень интересен твой совет.

увы, я не внедренец информационных систем, и даже на саппорт не тяну. но одно могу сказать точно - с навижном, в данном случае, лучше не связываться - очень уж специфичная штука и изучать его ради внедрения на одном-единственном предприятии бессмысленно. так что смотреть следует именно в сторону 1с. а по конфигурации... посмотреть типовую, потом посмотреть, какого функционала не хватает и... и дорабатывать...

Clown 14.05.2007 12:23

Redmonk
Помнишь, реклама была такая на ТВ: "Ставь перед собой реальные задачи!"? :)

ЕЖ 15.05.2007 00:58

Redmonk, Навижн для тебя действительно будет слишком круто. Вообще, все изложенные тобой требования к системе фактически четко укладываются в так называемый класс CRM-систем (Customer Relationship Management). Их сейчас расплодилась куча, как отечественных, так и не очень. Цены терпимые для малого бизнеса. Есть внедряемые и коробочные решения. Конкретную систему рекомендовать не буду, т.к. тебе лучше самому потыкать всегда доступные демо-версии. И просто по запросу "CRM" в яндексе полным полно аналитики по этим системам.

Пушистый 15.05.2007 23:06

Цитата:

Сообщение от Пушистый
Навижн трогал вот этими вот руками, мощная штука.

Скажи, пожалуйста (я пока не глубоко вникал в этот программный продукт), реально ли одному человеку на одном рабочем месте с этим продуктом разобраться, настроить и вести весь учет?
Т.к. кроме меня никто этим заниматься не будет. Да и потребность то у нас только в одном магазине пока учет наладить.
навижн конфигурить - тот еще гемор...
наши админы вешались, чехов каких то вызывали.. :)

obhodchik 16.05.2007 13:51

ну мы например 1С юзаем... торговля и склад... ваще не паримся... там есть все из вышеперечисленного...

Часовой пояс GMT +4, время: 14:46.