IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Пингвинятник (ОС *NIX) (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=76)
-   -   THINSTATION 2.2 and other!!!! (http://www.imho.ws/showthread.php?t=120316)

irv 14.06.2007 17:33

THINSTATION 2.2 and other!!!!

Предлагаю тут обсуждать проблемы построения тонких клиентов на базе THINSTATION 2.2 и методы их решения.

1.И первая из проблем это при сборке из исходников все замечательно работает , и клавиши не залипаю уже давно это все хорошо но!, осталась проблема отсутствия "точки" при вклюненной руской раскладки клавиатуры!
2.Как мне добавлять поддержку новых принтеров например?

добавлено через 7 минут
Кстати кто каким путем применяет патчи для rdesktop?:молись:

irv 14.06.2007 22:34

Сегодня пересобрал новое ядро для тонкого клиента применил патч rawdesktop_nofreespace.patch но точка всеравно не отображается:idontnow:
версия rdesktop-1.5.0 патч точно к этой версии!

irv 15.06.2007 09:50

За эту ночь выкачал новую версию тонкого клиента 2.2.1
Сегодня обязательно попробую все пересобрать, о результатах доложу потом.:yees:

добавлено через 2 минуты
вот это собственно исходники:
http://kent.dl.sourceforge.net/sourc...-2.2.1.tar.bz2

а это генератор образов:
http://kent.dl.sourceforge.net/sourc....2.1rc1.tar.gz

:p удачи всем.

Cyr 15.06.2007 19:15

irv, было бы здорово если ты выложишь пропатченное (русифицированное) ядро и rdesktop. Чтобы народ мог сам собирать нужный образ (без компиляции)

irv 16.06.2007 09:50

В этом то и проблема, я перебрал уже кучу патчей - но ничего пока не помогло, всмысле русския язык есть и нет проблем с залипание клавиш, но вот меня добивает то что нет отображения "точки" причем только в русской раскладке клавы. Так что выкладывать пока нечего.

rdesktop версии 1-5-0 раньше использовлаи 1.1.0 вроде.
выкачать его можно на www.rdesktop.org

irv 18.06.2007 17:58

Шо за шняга!? И в этой версии точки нема.:idontnow:
Но зато замечена поддержка ПКспикера,ЮСБ модемов принтеров.
Я так понимаю упор в нойвой версии делают на поддержку нового железа - это радует.:beer:

irv 19.06.2007 13:03

нашел патч rdesktop-rawkeyboard.patchприменил его для рдесктопа версии 1.5.0. и о чудо есть точка, но зато из клавиатуры отвалили все стрелки и вся часть для ввода чисел там где Numlock:help:
Может кто знает в чем дело?

Hubbitus 19.06.2007 14:59

Я думаю есть смысл ковырнуть этот патч, и посмотрть его на возможность применения только тех частей, которые относятся к точке. Правда лучше почитать его описание сначала, от автора, что он делает, так может быть и не опнятно сразу, не разбираясь в полных сурсах.

irv 20.06.2007 10:18

Могу выслать сам патч, сам ковырять немогу так как я не программер, да и с линухом полгода как знаком.

kaserj 22.06.2007 11:53

А у меня проблем с точкой нет, проблема с клавишей ALT. Скачал исходники с оф сайта Thinstation, собрал образ, все работает гуд!

irv 22.06.2007 18:29

Ты бы мог написать версию своих исходников? А для клавиши алт есть патчик я слышал, искатьего надо вроде на www.rdesktop.org.

Проблему с точкой я решил так: вообщем собирал образ на TS-O-MATIK но используя версию серцов 2.1.3! тогда точка есть! но вот как работа с флопарями незнаю не пробовал пока.

добавлено через 2 минуты
Вот адрес где я собирал свой образ::молись:

http://struktur.kemi.dtu.dk/thinstation/TS/

kaserj 26.06.2007 18:15

Я с Линухом и трёх месяцев не работаю, так что могу что - то неправильно описать. Версия исходников наверное самая последнияя, скаченная вот по этой ссылке __http://downloads.sourceforge.net/thinstation/Thinstation-2.2.tar.gz?modtime=1160998228&big_mirror=1]Thinstation-2.2.tar.gz, наверное 2.2, точно не знаю. Вот счас пытаюсь прикрутить NX клиента, тпоследней версии, пока ничего не выходит.:confused:

irv 27.06.2007 09:49

:beer: А зачем тебе именно НХ клиент в чем его преимущество?
А с ним при установке какие проблемы?Я в одном из журналов системный администратор видел толковую статью по никсу, ищи журнал на www,sysadmin.su там есть все журналы в формате ДЖВЮ за последних три года.Удачи.
P.S. Да не забывай на форум писать про состояние дел с никсовы клиентом.:cool:

kaserj 27.06.2007 12:19

В качестве теста, у нас стоит сервак с ОС SentOC 5 и поднят на нём сервер терминалов, вот теперь нужно и тонкого клиента настроить, чтоб коннектиться к серваку NX clientom (Linux server terminal (NXserver) + NX client). Про проблемы с ALTом нашёл инфу как исправить, только не пробовал ещё.(_http://forum.oszone.net/thread-50361-3.html)
из форума:
Делаем следующие манипуляции:
1. Берём бинарник раскладки клавиатуры X-сервера из дистрибутива Thinstation, например \packages\keymaps-en_us\x-common\lib\kmaps\xkb\en_us.xkm
2. С помощью утилиты xkbcomp конвертируем его в текстовый формат:
Код:
xkbcomp -xkb en_us.xkm

В полученном файле en_us.xkb ищем слово "Meta" - оно там встречается один раз в строке
Код:
key <LALT> { [ Alt_L, Meta_L ] };

3. Удаляем нафиг Meta_L
Получаем строку
Код:
key <LALT> { [ Alt_L ] };

4. Сохраняем изменения и компилим файл обратно в бинарник:
Код:
xkbcomp -xkm en_us.xkb
и заменяем нашим бинарником исходный в дистре Thinstation.
5. Компилим Thinstation и юзаем терминал без гиммороя.

Попробую отпушусь. Сенкс за инфу по никсу.;)

kaserj 27.06.2007 15:18

А ведь работает!!! И точка есть, и альт впоряде.

gopher 02.07.2007 10:10

Цитата:

Сообщение от kaserj (Сообщение 1428448)
А ведь работает!!! И точка есть, и альт впоряде.

Если все заработало, был бы благодарен за патч по исправлению ошибок rdesktop
Еще лучше выложить на рапиду аль по почте прислать simapupkin сабака mail.ru, пропатченый rdesktop и build.conf (для чистоты экспиремента)
Могу поделится опытом сборки thinstation как отдельной ОС. Поддержка кирилици и переключение раскладки клавиатуры имеется.

irv 02.07.2007 11:06

вышли мне на мейлп лиз, в твоей сборке рдесктоп и исправленный en_rus.xkb файл., на irv at list.ru. Спасиба.

kaserj 02.07.2007 12:44

почту ещё раз, не понял?

irv 02.07.2007 17:40

irv sabaka list.ru

irv 03.07.2007 10:50

Цитата:

Сообщение от kaserj (Сообщение 1428349)
В качестве теста, у нас стоит сервак с ОС SentOC 5 и поднят на нём сервер терминалов, вот теперь нужно и тонкого клиента настроить, чтоб коннектиться к серваку NX clientom (Linux server terminal (NXserver) + NX client). Про проблемы с ALTом нашёл инфу как исправить, только не пробовал ещё.(_http://forum.oszone.net/thread-50361-3.html)
из форума:
Делаем следующие манипуляции:
1. Берём бинарник раскладки клавиатуры X-сервера из дистрибутива Thinstation, например \packages\keymaps-en_us\x-common\lib\kmaps\xkb\en_us.xkm
2. С помощью утилиты xkbcomp конвертируем его в текстовый формат:
Код:
xkbcomp -xkb en_us.xkm

В полученном файле en_us.xkb ищем слово "Meta" - оно там встречается один раз в строке
Код:
key <LALT> { [ Alt_L, Meta_L ] };

3. Удаляем нафиг Meta_L
Получаем строку
Код:
key <LALT> { [ Alt_L ] };

4. Сохраняем изменения и компилим файл обратно в бинарник:
Код:
xkbcomp -xkm en_us.xkb
и заменяем нашим бинарником исходный в дистре Thinstation.
5. Компилим Thinstation и юзаем терминал без гиммороя.

Попробую отпушусь. Сенкс за инфу по никсу.;)

От блин я вс сделал точка есть но отвалились все стрелки на клаве?:biggrin:
Тонкий клиент версии 2.2rc4 2006.Правда делал все это не только для файла en_us.xkb но и для ru.xkb файлов

добавлено через 50 минут
:пила:

Сегодня пробовал собрать на ТСОМАТИКЕ там новая версия 2.2.1.rc1 и О ОГИ! работает!! и точка есть! И КЛАВИШИ НЕ ЗАЛИПАЮТ!
:казнь:

gopher 03.07.2007 11:13

Цитата:

Сообщение от irv (Сообщение 1430975)
Сегодня пробовал собрать на ТСОМАТИКЕ там новая версия 2.2.1.rc1 и О ОГИ! работает!! и точка есть! И КЛАВИШИ НЕ ЗАЛИПАЮТ!

Так оно и есть. Я давеча собрал. Явных проблем в раскладкой не змаетил.
А вот с перенаправлением флопика, сидирома у меня проблемка.
Может кто подскажет, или пример build.conf и thinstation.conf.network кинет. simapupkin сабака mail.ru

kaserj 03.07.2007 14:49

Каким образом СКАНЕРЫ поцепить? Дайте инфу? Пакет sane у меня подгружаеться как дополнительный. На серваке, к которому коннектится тонкий клиент, установлен XSANE, файлы конфига c настройками:

c:\sane\etc\sane.d\dll.conf -
net
mustek_usb

c:\sane\etc\sane.d\saned.conf - кому разрешено использовать девайс
192.168.0.113

c:\sane\etc\sane.d\net.conf - IP к кому подключен принтер
192.168.0.113

thinstation.conf.network

# --- PKG Options
PKG_PACKAGES="sane"
PKG_PREFIX=pkg
PKG_PATH=\\rdc\tftpdroot\pkg\
SANE_SCANNER="mustek_usb"
SANE_ENABLED=ON # - включаем автозапуск

При запуске на серваке xsane.exe - не обнаруживает сканер.

добавлено через 1 минуту
192.168.0.113

НЕ ПРИНТЕР, А СКАНЕР.

irv 03.07.2007 15:30

Сканеры

Мужики все кто пытается прикрутить сканер к тонкому клиенту, узнайте для начала или ваша версия тонкого клиента его поддерживает, точно так же и с принтерами. Я знаю что каким то образом гуру привинчивают какието прошивки к определенной модели принтера например, но как это? не хватает квалификации, может есть на форуме знающие люди ихотят поделится с остальными, то просим в нашу ветку форума.
:шухер:

добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от kaserj (Сообщение 1431087)
Каким образом СКАНЕРЫ поцепить? Дайте инфу? Пакет sane у меня подгружаеться как дополнительный. На серваке, к которому коннектится тонкий клиент, установлен XSANE, файлы конфига c настройками:

c:\sane\etc\sane.d\dll.conf -
net
mustek_usb

c:\sane\etc\sane.d\saned.conf - кому разрешено использовать девайс
192.168.0.113

192.168.0.113

thinstation.conf.network

# --- PKG Options
PKG_PACKAGES="sane"
PKG_PREFIX=pkg
PKG_PATH=\\rdc\tftpdroot\pkg\
SANE_SCANNER="mustek_usb"
SANE_ENABLED=ON # - включаем автозапуск

При запуске на серваке xsane.exe - не обнаруживает сканер.

добавлено через 1 минуту
192.168.0.113

НЕ ПРИНТЕР, А СКАНЕР.

http://www.itadvisor.ru/sites/ita/Discussion.aspx
только тут конкретно порывшись можно чтото узнать, накройняк попробовать задать вопрос Николаю на том форуме, но вот я когдато просил его о помощи но ничего не вышло вот и создал ветку на форуме.

А лучше всего внимательно почитать файлы конфиги они неплохо документированы.Удачи:contract:

gopher 03.07.2007 15:39

Цитата:

Сообщение от kaserj (Сообщение 1431087)
Каким образом СКАНЕРЫ поцепить?

Сканер....
:confused:
Сканер штрихкода, в разрыв клавиатуры. Работает! А вы про какой сканер?

kaserj 03.07.2007 16:51

Canon CanoScanLIDE20

gopher 04.07.2007 09:48

Цитата:

Сообщение от gopher (Сообщение 1431119)
Canon CanoScanLIDE20

По моему скромному мнению. Невозможно.
Да и гонять такие потоки по сети нет смысла. При считывании информации с флопа, терминалы жутко притораживают (сеть 10 мб.с), а если сканер прицепить, жуткие тормоза ожидаються.

irv 04.07.2007 10:13

Цитата:

Сообщение от gopher (Сообщение 1431409)
По моему скромному мнению. Невозможно.
Да и гонять такие потоки по сети нет смысла. При считывании информации с флопа, терминалы жутко притораживают (сеть 10 мб.с), а если сканер прицепить, жуткие тормоза ожидаються.

Ничего там не тормозит! Ты же не используешь все дисководы и сканеры одновременно!У нас правда 100Мб, тормозов нет, мне кажется что даже если все будут одновременно юзать флопири то тормазов не должно быть!!:claps::claps:

gopher 05.07.2007 16:15

После многократных попыток собрать полноценную сборку thinstation. (проблема с мапингом FDD,CDROM,USB). Качнул образ с
http://struktur.kemi.dtu.dk/thinstat...lt-NetBoot.zip
Был удивлен, что сборка с сайта разроботчика с такими же проблемами.

Ктото сам собирал (локально) Thinstation с поддержкой локальных носителей???

P.S. ответ типа - ты включи мапинг в конфиге
RDESKTOP_FDD=On
RDESKTOP_CDROM=On
RDESKTOP_USB=On
неуместны. :)

vippi 09.07.2007 11:08

Всем привет, я тоже с Адвизора перекочевал :)
Если прочитать все обсуждения то видно невооруженным взглядом как меняется отношение Николая к вопросам там с 2005 по 2007 :)))
Линь вообще как бы тока начинаю изучать а у нас в городе поговорить особо не с кем , если просто по Линуксам довольно много информации в сети, то по squashfs например мало а на русском воопще :)
Перевел 2 офиса на Тины , вот пытаюсь разобраться глубже
подскажите кто знает :
почему тогда при распаковке чистых Тинов картика лежит в /etc ? а в адвизорской нет ?
ну да фиг с ней, почему пишет что распаковано напр 460 файлов а вижу тока 400 и при обратном процессе файл initrd получается меньше и неработает ? какойто файловой системы нехватает ?
и что за каталог sbin который нельзя скопировать в Вин ?
понимаю много вопросов но нету например у нас в городе с кем по *nix ам поговорить, ПРОВАЙДЕРАМ иногда приходится помогать DHCP настраивать :)))
Работаю из под ASP , начал качать исходники тинов :)

irv 09.07.2007 11:38

Цитата:

Сообщение от gopher (Сообщение 1432000)
После многократных попыток собрать полноценную сборку thinstation. (проблема с мапингом FDD,CDROM,USB). Качнул образ с

RDESKTOP_FDD=On
RDESKTOP_CDROM=On
RDESKTOP_USB=On

А может добавить в сборку поддержку САМбы?

irv 10.07.2007 11:10

Цитата:

Сообщение от gopher (Сообщение 1432000)

RDESKTOP_FDD=On
RDESKTOP_CDROM=On
RDESKTOP_USB=On

////СОДЕРЖИМОЕ МОЕГО thinstation. hosts
#1280@60 - разрешение монитора 1280х1024, 60 Герц
#1280@75 - разрешение монитора 1280х1024, 75 Герц
#1024@75 - разрешение монитора 1024х768, 75 Герц
#800@75 - разрешение монитора 800х600, 75 Герц
#com3 - перенаправление клиентского COM1 в COM3 на терминальном сервере
#fdd - включить на тонком клиенте доступ к локальному флоппи-диску \\tsclient\fdd
#usb - включить на тонком клиенте доступ к локальному USB-диску \\tsclient\usb
#cdrom - включить на тонком клиенте доступ к локальному CDROM-диску \\tsclient\cdrom
#
# имя MAC-адрес группы #комментарии
thinstation01 000C2961CE0A 1024@75 cdrom fdd usb #192.

Интересны строки те которые я выделил жирным!
Так вот если набирать их в проводнике так как написано в этом файле то будет выдаваться ошибка что такого ресурса нет! А если набрать например для флопаря \\tsclient\floppy то работает все на 100%!
для сидирума набираю \\tsclient\CD
:yees:

добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от irv (Сообщение 1433725)
////СОДЕРЖИМОЕ МОЕГО thinstation. hosts
#1280@60 - разрешение монитора 1280х1024, 60 Герц
#1280@75 - разрешение монитора 1280х1024, 75 Герц
#1024@75 - разрешение монитора 1024х768, 75 Герц
#800@75 - разрешение монитора 800х600, 75 Герц
#com3 - перенаправление клиентского COM1 в COM3 на терминальном сервере
#fdd - включить на тонком клиенте доступ к локальному флоппи-диску \\tsclient\fdd
#usb - включить на тонком клиенте доступ к локальному USB-диску \\tsclient\usb
#cdrom - включить на тонком клиенте доступ к локальному CDROM-диску \\tsclient\cdrom
#
# имя MAC-адрес группы #комментарии
thinstation01 000C2961CE0A 1024@75 cdrom fdd usb #192.

Интересны строки те которые я выделил жирным!
Так вот если набирать их в проводнике так как написано в этом файле то будет выдаваться ошибка что такого ресурса нет! А если набрать например для флопаря \\tsclient\floppy то работает все на 100%!
для сидирума набираю \\tsclient\CD
:yees:

#Это содержимое thinstation.conf.network обрати внимание на #SESSION_0_RDESKTOP_OPTIONS=

AUTOSTART=Off
RECONNECT_PROMPT=MENU
SESSION_0_TITLE="Terminal Server 10.70.1.2"
SESSION_0_TYPE=rdesktop
SESSION_0_RDESKTOP_OPTIONS="-u '' -p '' -a 24 -r sound -r disk:CD=/mnt/cdrom,USB=/mnt/usbdevice,floppy=/mnt/floppy"
SESSION_0_RDESKTOP_SERVER=10.70.1.2
RDESKTOP_FDD=On
RDESKTOP_CDROM=On
RDESKTOP_USB=ON
TIME_ZONE="Europe/Moscow"
#PKG_PACKAGES="debug lp_server lpr lprng samba sane sane-hplip sane-smfp ser2net sshd xorg-extra"
#PKG_PREFIX=pkg
#PKG_PATH=/mnt/cdrom
#MOD_PACKAGES="kernel-sound"
#MOD_PREFIX=modules

irv 12.07.2007 09:55

Цитата:

Сообщение от vippi (Сообщение 1433165)
Всем привет, я тоже с Адвизора перекочевал :)
Если прочитать все обсуждения то видно невооруженным взглядом как меняется отношение Николая к вопросам там с 2005 по 2007 :)))
Линь вообще как бы тока начинаю изучать а у нас в городе поговорить особо не с кем , если просто по Линуксам довольно много информации в сети, то по squashfs например мало а на русском воопще :)
Перевел 2 офиса на Тины , вот пытаюсь разобраться глубже
подскажите кто знает :
почему тогда при распаковке чистых Тинов картика лежит в /etc ? а в адвизорской нет ?
ну да фиг с ней, почему пишет что распаковано напр 460 файлов а вижу тока 400 и при обратном процессе файл initrd получается меньше и неработает ? какойто файловой системы нехватает ?
и что за каталог sbin который нельзя скопировать в Вин ?
понимаю много вопросов но нету например у нас в городе с кем по *nix ам поговорить, ПРОВАЙДЕРАМ иногда приходится помогать DHCP настраивать :)))
Работаю из под ASP , начал качать исходники тинов :)

Вроде припоминаю что картинки(заставка при загрузке) лежат в генераторе образов в каталоге /boot-image

irv 13.07.2007 16:45

Цитата:

Сообщение от workaholik (Сообщение 1435620)
Господа, ХЕЛП! Что надо сделать, шоб thinstation понимал этут сетевуху и нормально с нее грузился?

И не удивительно такой карты thinstation не понимает, ее просто нет в этой версии.2.2.rc1 .пиши разработчикам может помогут.Попробуй последнюю сборку на www.itadvisor.ru

workaholik 13.07.2007 16:55

Цитата:

Сообщение от irv (Сообщение 1435627)
И не удивительно такой карты thinstation не понимает, ее просто нет в этой версии.2.2.rc1 .пиши разработчикам может помогут.

..хм ..А самому можно как нить это дело замутить? Дрова для разных ядер я с сайта утянул...А дальше то что?

irv 16.07.2007 15:08

Чисто теоретически:
пересобрать ядро и добавть отдельным модулем(пакетом) дрова к карте.
но я не силен в этом.:idontnow: если разберешься кинь тему на этот форум.:beer:

workaholik 17.07.2007 23:37

Цитата:

Сообщение от irv (Сообщение 1436812)
если разберешься кинь тему на этот форум.

ок.

..А письмецо господам девелоперам я написал ..Ждемс, может снизойдут))

irv 18.07.2007 13:56

А девелоперам ты куда написал? www.thinstation.org

irv 06.08.2007 11:37

При сборке удаленно по инету мапинг то работает но, распознаются ли русские названия файлов например на флопике?Если нет то может кто сообразит как русифицировать это дело?Есть только описание у меня для версии 2.2 но думаю есть отличия между 2.2 и 2.2.1 rc1

irv 06.08.2007 16:55

Нашел неприятную ошибку, при монтировании юсб флешки она через пару секунд просто отваливается, и отпадает за ней потом и флопик, доступ к нему можно получить только после перезагрузки всего тонкого клиента.:(:(:help:

Выход один надо разруливать почему версия 2.2.1 некорректно создает образ.Может скинемся инфой народ?:help:

irv 08.08.2007 15:42

Блин собрал всетаки рабочий образ локально из исходников 2.2.1 рс1 но опять начались лажы с отсутствием точки при русской клаве!
:help::молись::contract::contract: Че делать?

Часовой пояс GMT +4, время: 21:12.