![]() |
Перегреваются HDD
на рабочей машине (двухядерный пенек) стоят две 120 WD. последнее время заметил значительные "тормоза" машины. при попытке найти причину обнаружил, что винты горячие. не теплые, а именно горячие.
машина стоит напротив включенного кондишена. что делать? дополнительный обдув уже поставил, но непомогает.:confused: ps загрузка винтов вялотекущая (тоесть не переганяю тонны инфы) |
Цитата:
|
по кулеру поставил на каждый винт + перед ними один такойже кулер всунул вертикально
заказал несколько больших в корпус, но пока контора купит - боюсь что недотяну (уже в комнате холодно сидеть от кондишена) |
а на выдув кроме вентилятора блока питания работает что-нибудь?
|
Цитата:
|
Уважаемый, april19!
Цитата:
Ну а если на перспективу, то таки да, и на вдув и на выдув доп вентиляторы! Удачи! |
Цитата:
а еще вопрос на каких кулерах настаивать при покупке. дабы больше не повторялось такое |
april19, на задней стенке корпуса обычно есть отверстия для установки большого вентилятора, купи такой в любой хардварной фирме - и не понадобятся маленькие кулера.
|
Цитата:
винты лучше пониже крепить, напротив вентилятора на вдув - тогда можно и без локального обдува обойтись. проводочки внутри корпуса убрать, закрепить стяжками. короче говоря, основная идея - сделать из корпуса аэродинамическую трубу. будет положительный результат - можно экспериментировать со уменьшением шума снижением напряжения питания. |
У меня в в корпус запихано 4 HDD - 2 по 500 WD и 2 по 250 WD, я заменил штатный блок питания на другой, с большим вентилятором в нижней стенке, и поставил дополнительные 2 вентилятора в передней стенке корпуса на обдув дисков. Поставил Diskeeper на автоматическую работу и вроде никаких проблем уже больше полугода, хотя прошлым летом думал что харды взорвутся. Харды тёплые и никаких тормозов. Попробуй мой вариант если хочешь.
Удачи |
в офисе тишина последнее дело - её слышу только когда выключаю последний комп:)
мне тут подкинули программулину по контролю за температурой винтов. вот что выдало: один винт 50`C второй 48. Вопрос: а какая температура критичная для них? при достижении какой надо срочно выключать? (оба винта проработало всего около 150 дней) |
Цитата:
Время наработки на отказ и жизненный цикл жёстких дисков напрямую зависят от температуры. Если температура диска примерна равна температуре человеческого тела, то время наработки на отказ (среднее время между сбоями) может составлять миллион часов. При 60 градусах - это время в два раза меньше. |
Цитата:
(блин как что-то купить, то будут неделями рассматривать целесообразность, а полетят данные - я крайний :mad: ) а всевозможные системы водяного охлаждения могут рассматриваться или это "понты для приезжих"? |
Цитата:
|
По поводу водяного охлаждения как-то прочел, что не следует забывать о вытекающих последствиях (в прямом смысле этого слова) и закрыл для себя эту тему.
А с кулерами - я у домашних компов ищу обычно самые шумные последовательной останокой кулеров пальцем - и самым шумным снижаю питание - или от 7 вольт запитываю (между +12 и +5) или резистор по питанию подбираю. |
Цитата:
Вопрос в другом, стоит ли вкладывать деньги и причём не маленькие, в бесшумное водяное охлаждение, настолько ли оно эффективно, или это действительно только понты наподобие всяких неоновых прибамбасов в коркусах. |
Цитата:
кто изучал вопрос рассудите, пожалуйста. Цитата:
|
Цитата:
удачи:yees: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А вобще я все винты ставлю в ZALMAN'ы ZM-2HC2 + промазываю термопастой бока винтов , ибо такое чуство что бока винтов им вобще пофиг как делать , так такая кривизна что хоть сам полируй :) |
Цитата:
Сделали: заменили мой блок питания на CHIEFTEC 400W и заново переложили шлейфы/шнуры+вычистили всю пыль (все это за 45 баков). Итого - щенячий восторг моих домашних от тишины работы компа.:beer: ps воду и прочие понты мне не рекомендовали ставить |
to april19
ну как удалось побороть сабж? |
Цитата:
поставили на винты по двухпропелерному кулеру, на пеерднюю панель засунул 12 см, на заднюю 8 см а температура упала на пару градусов и больше никак - 46 и 40 (у меня при открытой крышке корпуса лучшие были показатели) |
Уважаемый, april19!
Цитата:
Проверь, ничего ли не мешает вдуву. Какая температура теперь на винтах, а какая просто внутри системного блока? Может быть тебе имеет смысл боковую крышку приспособить под большой вытяжной бесшумный вентилятор?.. Удачи! :cool: |
да вроде вдув-выдув проверил. все крутится, все дует
с боковушки к процу идет отдельный тубус через который воздух затягивается процессорным вентилятором думаю еще поменять блок питания. может быть такое что из-за "слабости" бп происходит нагрев? |
Объясните мне, пожалуйста, как система может тормозить при перегреве винтов? Всвязи с чем она начнет тормозить-то?? Ну, жизненный ресурс - понятно, уменьшается. Но ведь физические свойства материала, из которого сделан блин не меняются прям так быстро, чтобы аж тачка начинала тормозить! ИМХО - это бред!! И если нет - причины плиз с физической точки зрения, одним словом - физику взаимосвязи скорости с температурой (причем, не такой уж и большой температурой).
Спасибо наперёд. |
Morok, а откуда ты взял, что нагрев харда и "торможение" компьютера как-то связаны м-ду собой? Фактом является то, что перегрев жёсткого диска ведёт к преждевременному износу последнего - и всё!
Топикстартер просто обнаружил при проверка компа, что у него греются жёсткие диски, а причины нагрева могут быть разные, например, недостаток питания, подключение ч-з переходники, битый шлеф, бэды и т.д. Следствием же перегрева может быть повреждение и выход из строя жёского диска и, соответсвенно, сбой или падение системы. |
Breeze,
Цитата:
|
Цитата:
|
недостаток питания -> неправильная подача эл. энергии на контрольные узлы -> тотальные глюки оборудования -> Глюки ЖД (ускоренное умирание ЖД) -> возникновение бэдов -> тормоза системы.
Я вижу это приблизительно так... |
Заменил блок питания на BLUE STORM 500. Температура винтов держится на уровне 36-47 по Цельсию и комп продолжает тормозить.
Винда глюков не выдает - продолжает работать стабильно, но медленее обычного. прийдется смириться с данной проблемой, винду переустанавливать и менять винты пока нету возможности, а больше идей нету. |
april19, тормоза системы и перегев винтов могут быть связаны друг с другом только в том случе, если есть большая активность винтов. Если она есть - надо искать причину. Это может быть что угодно, начиная от банальной нехватки места на диске и заканчивая вирусами. Отдельный вариант - бэды.
По поводу питания и перегрева: возможен перегрев при "перекосе" выходных напряжений. Этот "перекос" возникает из-за того, что нагрузка по линиям +12В, +5В и т.д. неравномерна. Если по какой-то из линий нагрузка больше, то напряжение на этой линии меньше, а на всех остальных - больше. В качественных и дорогих БП этого эффекта нет, равно как и нет в широком использовании самих этих БП (например, блоки питания Antec [это не реклама!]). Кстати, на их сайте есть неплохой калькулятор мощности БП: _http://www.extreme.outervision.com/PSUEngine |
april19, Автор, в порыве злости, чуть не вдавил кнопку "Сообщить Модеру", хотя я толком не знаю для чего она... :rolleyes:
Ты бы больше инфы дал - как тормозит винда? Идёт постояный своппинг?? Как ты определил, что ком тормозит? :contract: Если есть место на винте, то сделай там отдельный раздел Акронисом (ведь надо же всего 2-3 гига!! ), поставь туда винду, протестируй, раздел тогда легко вернёшь назад, подкорректишь boot.ini, и вернёшь прежнее состояние. ИМХО проблемы, которую можно на форуме у тебя нет. И проверь умную и умесную в твоём случае теорию: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
перегрузки не помогают, вирусы контролирует симантик, свободного места на системном 41% (16Гб) |
Перечитал топик и не понял: в каких всё-таки режимах работают винты и каким образом они сидят на шлейфах (master-slave, IDE-SATA, эмуляция, raid). Это раз.
Второе - судя по соседней теме, на этом же компе подглючивает звук? Вкупе это смахивает на умирание материнки, да учитывая, что это Фокскон... Либо на серьёзные повреждения операционки. И третье. Неплого бы забекапить нынешнее состояние оси на случай возможного отката и поставить Винду с нуля с полным форматированием раздела. Чтобы локализовать проблему, т.е. дело в оси или в железе?.. |
april19
Не пробовали смотреть SMART (HDTune, Everest)? Если да, выложите. Просканируйте VICTORIей поверхность, есть ли цветные блоки? Ну и, как последнее, антивирус в системе есть? В смысле есть ли вирусы, и не притормаживает ли антивирус, хотя если двуядерник, то врядли. |
Ежели это тот комп, который Celeron D, видеокартой GF5200 то ИМХО 500 ватный БП ему не очень-то и нужен был, хватило бы и 350 нормального. Нужно бы харды проверить MHDD или Victoria. А в нормальном корпусе там и греться-то особо нечему.
|
april19, почему-то пустил в игнор мое предложение: форматни пустое место (а его у тебя более чем достаточно - 14 гб!!) в отдельный раздел, и поставь туда ось (я так понимаю, разбирать и менять винт ты не собираешся в силу отсутствия данной возможности). Тем самым проверим вполне разумное предположение, о котором высказался и Breeze:
Цитата:
Цитата:
Добавлю: действительно опять же таки солидарен с Breeze насчет возможного Цитата:
И на последок: не вижу никаких оснований обвинять в "тормозах" винчестер. Растолкуйте мне - ну при чём он здесь? Причин-то может быть куча, первая из них - глюк оси. Ведь действительно: Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 03:37. |