IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Обсуждение программ (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Переименование букв на партишенах (http://www.imho.ws/showthread.php?t=121774)

Diana25 19.07.2007 20:47

Переименование букв на партишенах

На данный момент есть два харда, один IDE на 20 гига, другой SATA на 80. При переустановке Виндовса ХП в меню, были опции диск SATA поделенный на два партишена, установить на партишен D и F, а диск IDE на С и E, поэтому, так как я была заинтресована установить виндовс на диск SATA, установила его на партишен D.
Вопрос: как, и с помощью какой программы я могу переименовать партишен где стоит Виндовс на С, без переустановки системы и сохранения информации на всех партишенах?

Mg0 19.07.2007 21:08

Diana25
А при чем тут раздел "Железо"?
Переношу.

Diana25 19.07.2007 21:49

А куда вы перенесли, можно ссылку?

апдейт: Ссылку уже нашла. Извините, я еще плохо на этом форуме ориентируюсь.

Hatifnatt 20.07.2007 00:37

Diana25, Пуск -> Панель управления -> Администрирование -> Управление компьютером -> Управление дисками -> по нужному диску правой кнопочкой и меняем букву на нужную.
Если нужная буква уже присвоена другому диску, то надо ее освободить, путем присвоения этому диску буквы напимер Z или W вобщем чего-нибудь поближе к концу алфавита.
Принцип я надеюсь понятен.

Карпыч 20.07.2007 01:05

Видимо вопрос был не в том, как тупо поменять буковку с D на С, а как при этом оставить жизнеспособной всю систему.
Ну корректно это сделать всё равно скорее всего не получится. Хотя чем чёрт не шутит.

При запуске компьютер ищет инструкции для загрузки на диске С. Это в большенстве случаев. Это говорит о том, что сняв диск с партицией С Вы просто не сможете загрузиться. Информация находится о загрузке по дефолту находится в файле

C:/boot.ini

Это скрытый файл. Во первых потребуется перенести его на будующий диск С и, вероятнее всего, подредактировать должным образом.

Также придётся перенести все необходимые для работы служебные файлы. Но и это ещё не всё. Во многих программах конфигурация будет привязана к строго определённому положению на строго определённом диске. Придётся это всё отлавливать и редактировать руками. Собственно то же самое придётся делать и с реестром.

Лично я просто за такую работу бы не взялся. чесно говоря проще переразметить всё на свой вкус (с этим прекрасно справляется такая программа как Партишен Мэйджик) с сохранением всех нужных данных, и переустановить систему. Предварительно можно сохранить все драйвера с помошью утилиты типа Драйвер Джениус. В итоге Вы получите совершенно "чистую" систему, которую потом настроите на свой вкус. Займёт это всё по времени примерно день. Разумеется при наличии программ - инструментов и некривых рук.

Кстати ещё один совет в догонку. Если всётаки Вам необходимо что то вытворять с партициями и дисками, делайте это ТОЛЬКО с лайф диска. В противном случае есть риск остаться вообще без информации на дисках.

Diana25 20.07.2007 04:19

Карпыч
Спасибо. А что такое лайф диск?
И еще, при переустановке системы, как переразметить так, чтобы партишен который сейчас С (на котором нет операционной системы) стал W к примеру, и при этом все файлы бы на нем сохранились?

Hatifnatt
У меня Виндовс ХП Про, на английском, но что-то похожее на управление дисками, я там не нашла.

atech 20.07.2007 12:20

Diana25,
похоже что автор назвал "лайф диск" - CDROM LiveCD - диск с урезанной версией Windows XP, которая загружается с CD.
для этих целей можешь использовать например Winternals ERD Commander 2005, найти можно в разделе AppZ.

eap 20.07.2007 17:13

Проще всего - отключить перед установкой системы диск IDE, загрузиться с установочного СD WinXP, бывший диск D распознается как С, отформатировать его и установить систему. Потом подключить IDE диск - он станет F и G - скорее всего.

Diana25 21.07.2007 03:19

eap, а без отключения перед установкой диска IDE какие еще есть варианты? Почему вообще загрузочный диск распознает его как тот партишен, которому должна быть присвоена буква С?

Emelman 21.07.2007 04:09

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Hatifnatt (Сообщение 1438824)
Diana25, Пуск -> Панель управления -> Администрирование -> Управление компьютером -> Управление дисками -> по нужному диску правой кнопочкой и меняем букву на нужную.

Цитата:

Сообщение от Diana25 (Сообщение 1438854)
У меня Виндовс ХП Про, на английском, но что-то похожее на управление дисками, я там не нашла.

Diana25, на мой взгляд Hatifnatt предложил правильное решение. А так как видимо ни у кого под рукой нет английской версии Windows, чтобы написать тебе правильный путь, то попробуй найти нужный раздел по прилагающемуся скриншоту.

Но можно еще попробовать программу Partition Magic. Она так же может менять буквы дисков. Процедура следующая: Правой кнопкой мыши на нужной партиции -> Advanced -> Change Drive Letter -> и выбираем нужную букву из свободных. А так же если меняется буква системного диска автоматически запускается приложение Drive Mapper, которая должна переназначать все пути связанные с системой (сам не пробовал, утверждать, что работает на 100% не буду).

Hatifnatt 21.07.2007 16:09

Emelman, я несколько не понял суть вопроса сначала. Нужно поменять буквы системного диска, а сделать этого из "Управления дисками" нельзя.

Diana25 21.07.2007 16:53

Emelman, Спасибо за скриншот, нашла. Сейчас скачаю лайф диск и попробую поменять.

Еще, нашла в интернете такой способ менять буквы через регистри, описанный здесь: http://www.petri.co.il/change_system...windows_xp.htm
Какой из них наиболее безопасен?

xroot 22.07.2007 11:55

Diana25, безопасности нет :) если
Цитата:

Сообщение от Карпыч (Сообщение 1438835)
boot.ini

вот это
не настроить соответсвуюшим системе

Diana25 22.07.2007 17:43

agRav, а можно получить инструкции, как его настраивают?
Это то, что сейчас у меня написано в файле boot.ini, который находится на С:

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect /NoExecute=OptIn

Если я заранее перенесу boot.ini на партицию которую хочу переименовать в С, и на которой сейчас находится операционная сиситема, нужно ли его отредактировать, и если да, что именно нужно написать?

xroot 22.07.2007 19:35

у меня так :biggrin:

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect

Karalina 22.07.2007 19:41

менять ничего не нужно, т.к. тут прописана физическая конфигурация разделов.
А вообще, было бы полезно сделать загрузочные дискетки Partition Magic, чтобы иметь возможность поменять буквы обратно, если что-то пойдет не так, как планировалось.

Breeze 23.07.2007 08:08

Diana25, ох и уроните вы систему этими советами и рекомендациями. Руководствуйтесь уж пожеланиями Карпыч'а при наличии соответствующей квалификации :)

Diana25 21.08.2007 00:23

Я таки отключила диск IDE и переустановила систему на диск SATA, после чего снова подключила IDE. Теперь, при загрузке Виндовс ХП партиции С и Д принадлежат диску SATA, E и F заняли ДВД и СДром. А G и H диск IDE.
Но когда я загружаюсь с загрузочного диска, он видит партиции с таким наименованием букв, как было до переустановки системы. С и F диск IDE, а D и H диск SATA, и это вызывает путаницу.
Из-за чего это происходит, и как сделать так, чтобы и при загрузке с загрузочного диска, были видны наименования партиций также, как и при загружении с операционной системы?

Borland 21.08.2007 00:48

Цитата:

Сообщение от Diana25 (Сообщение 1449307)
Из-за чего это происходит

Так исторически сложилось, что в любой (или почти любой) PC-совместимой системе при назначении букв приоритет имеют контроллеры IDE. Соответственно, система, ставившаяся в отсутствие IDE HDD, считает диском c: первый доступный ей, свой загрузочный.
А система, которая "ставится" с LiveCD, видит сразу все доступные диски, как SATA, так и IDE, и поскольку традиционно считает IDE более приоритетным, постольку раздачу букв начинает с диска IDE.
Цитата:

Сообщение от Diana25 (Сообщение 1449307)
как сделать так, чтобы и при загрузке с загрузочного диска, были видны наименования партиций также, как и при загружении с операционной системы?

Очевидно, подправить код ОС на LiveCD.
Есть, конечно, некоторая вероятность, что BIOS на материнской плате сумеет обмануть загрузчик ОС на LiveCD и подсунуть-таки ему SATA-диск в качестве более приоритетного, чем IDE... Но верится с трудом.

Diana25 21.08.2007 01:13

Borland, так как подправляют код ОС на LiveCD? Можно инструкцию?

Borland 21.08.2007 11:05

Цитата:

Сообщение от Diana25 (Сообщение 1449319)
как подправляют код ОС на LiveCD?

Обычно подправляют исходные коды ОС и перекомпилируют её. Инструкция, даже самая поверхностная (т.е. понятная только опытным программистам), займёт слишком много места. К тому же, я не обладаю достаточной квалификацией в данной области чтобы такую инструкцию составить...
Опять же, раз речь идёт о ОС, использующей буквенные обозначения дисков (т.е. DOS-OS/2-Windows), то раздобыть её исходные коды практически невозможно. А дизассемблирование скомпилированной ОС и внесение правок непосредственно в исполнимые модули (кроме того, что является наказуемым деянием) во-первых менее эффективно и во-вторых требует ещё большей квалификации.

Часовой пояс GMT +4, время: 05:43.