IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   как выбрать подходящий Макинтош? (http://www.imho.ws/showthread.php?t=122258)

dada 07.08.2007 01:36

как выбрать подходящий Макинтош?

:confused:

Задался вопросом какие есть маки для графической работы.
Интересуюсь что вообще есть на рынке, как это все называется, есть ли только ноуты или полноценные компы, с монитором или без, возможно ли присоединить свой монитор или мышь и т.д.
т.е. вообщемто не владею вопросом в целом и в частях.

Другая тема - как оценивать HDD RAM скорости процов и т.д. - по сравнению с PC
полистал каталоги маков - полное отличие цифр от того к чему я привык

pnp2000 07.08.2007 17:04

Всё зависит от цены , то что Mac Pro это фактически рабочая станция , ибо собранна она на серверных компонентах , ты лучше огласи сумму , задачи и пожелания , а там уж можно и помочь выбрать :)

vovik 07.08.2007 17:35

.... и вообще, выбор платформы чем обусловлен?
Цитата:

Сообщение от dada (Сообщение 1444295)
как оценивать HDD RAM скорости процов и т.д. - по сравнению с PC

э-э-э, эпплы делаются на тех же камнях, что и РС. В чем проблема сравнения?

Mg0 07.08.2007 18:44

Цитата:

Сообщение от dada (Сообщение 1444295)
Задался вопросом какие есть маки для графической работы.

Графическая работа -- уж больно растяжимо. Есть задачи, которые традиционно лучше решались на РС -- типа 3D-моделирования, и на Мас е, скажем, цветокоррекция.
Так что я бы пошел таким путем -- задача-> приложение-> платформа.

Pyrkich 07.08.2007 20:51

Цитата:

Сообщение от Mg0 (Сообщение 1444534)
Есть задачи, которые традиционно лучше решались на РС -- типа 3D-моделирования, и на Мас е, скажем, цветокоррекция.

Не знаком с маками очно, потому могу сказть только то, что прочиал когда-то. И прочитал я, что в общем-то сейчас нет таких задач, которые нельзя было бы решить на маке, а на PC - легко. И наоборот. Исключая конечно момент доступности ПО в части цены. Или все-таки это не так?

pnp2000 07.08.2007 21:10

Цитата:

Сообщение от Pyrkich (Сообщение 1444573)
Или все-таки это не так?

Это нетак , дело в том что маки изначально 64 , и потому весь софт для OSX изначально может работать с памятью больше 4GB , именно за это его любят в полиграфии , а не за какие-то эфимерные качества , просто в полиграфии картинка может значительно превышать 4GB и работа с ней в RAM памяти является чуть ли не критически важным моментом , в win проблема большой памяти ещё стоит очень остро , ведь мало иметь 64 OS ? нужно ещё чтобы софт был под нё заточен , так что OSX рулить в тех случаях когда памяти нужно не много , а очень много

добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Mg0 (Сообщение 1444534)
типа 3D-моделирования

на OSX на данный момент с 3D всё очень хорошо , на счёт того что было когда-то незнаю , сейчас вобще mac становится достаточно хорошеё сисетемой , если често сам планирую покупку бука от Apple

Mg0 07.08.2007 21:12

Pyrkich
В принципе, правильная точка зрения.
Просто исторически вопросам цветокалибровки на Маках всегда придавалось большое значение. И уже лет 20 как цветокалибровка там поддерживается на всех уровнях -- аппаратном, ОС и программном.

В то время, как на РС эта проблема получила более-менее удовлетворительное решение только начиная с ВинХР.
Да и то реально получение цветокалиброванной системы на всех уровнях -- сканер, компьютер, принтер (в широком смысле слова) для Вин-систем пока еще вопрос не вполне тривиальный.

dada 08.08.2007 00:10

понимаю.
задачи - изготовление различных графических макетов - Illustrator, Photoshop - а также верстальная работа, подгонка под типографические нужды и пр.

В принципе и в ПС со всем этим у меня неплохо, но необходимо работать на маке. Т.е. я не ищу комп который лучше бы гнал то или то, а просто нужно менять платформу. В моем случае платформа - задачи - цена :cool:
Потому какойто супер пупер мне не нужен, но хотелось бы понять что такое вообще Мак и как его оценивать - хороший, плохой.

estetan 08.08.2007 00:14

После 15 лет PC попробовал 2 дня быть на ноутбуке MAC с 10 осью. Мама,помогите ..Одна кнопка мыши уже чего стоит. :mad:
Намучался, отдал обратно..мне лично такое добро и даром не надо.

dada 08.08.2007 00:33

да уж без 2 кнопок както стремно)

по поводу цены не сказал - у нас цены в принципе дороже (Израиль), потому трудновато высчитать, но гдето 1000-1500

Pyrkich 08.08.2007 05:52

Цитата:

Сообщение от Mg0 (Сообщение 1444582)
Да и то реально получение цветокалиброванной системы на всех уровнях -- сканер, компьютер, принтер (в широком смысле слова) для Вин-систем пока еще вопрос не вполне тривиальный.

Это точно. Увлекаясь фотографией, я чего-то никогда не задумывался о маке. Мож зря... :rolleyes:

pnp2000, Ok.

Breeze 08.08.2007 08:14

Цитата:

Сообщение от dada (Сообщение 1444615)
что такое вообще Мак и как его оценивать

Оценивать так же, как и обычный PC - частота процессора, мощность видеокарты и т.д. Но, судя по тому, что Apple начала переводить на платформу Intel некоторые модели своих компьютеров - у последних технология перспективнее. Ну и удобство в работе, как уже кем-то было сказано.
Об Apple, Mac-оси и сопутствующих программах можно почитать здесь. Там же форум.

dada 08.08.2007 17:37

ох неслабое коммунити. спасибо
напрягает кстати что вот только вроде изобрели этот core duo а глянь уже core duo 2! и он уже в 2 раза круче!
этак купишь а через месяц еще core duo 3 появится :idontnow:

Kirilla 08.08.2007 18:12

Кстати в тему! задумался я тут о покупке IMAC и задался вопросом совместимостью в WinXP, как у них сейчас с этим?? (условно говоря можно-ли воткнуть вторую О.С)

dada 08.08.2007 21:39

вы о симуляции win?

pnp2000 08.08.2007 23:38

Цитата:

Сообщение от Kirilla (Сообщение 1444929)
(условно говоря можно-ли воткнуть вторую О.С)

Да , у них есть буткемп , будет штатно в 10,5 , так что могёш подождать , хотя буткемп можно поставить и на тигра

Boot Camp

Все больше и больше людей покупают компьютеры Mac. Чтобы полностью снять вопрос выбора, Boot Camp поможет вам установить на Mac операционную систему Windows XP

bloom 08.08.2007 23:59

Хорошо, с железом вроде немного прояснилось, а что насчет программного обеспечения? Как там обстоит дело с варезом? :rolleyes:

dada 09.08.2007 00:55

вот вот, очень существенная тема.
и кстати - как бы это понять... столько лет за писи - ЧТО НЕ будет работать в маке? т.е. что, какие проги и пр. являются чисто виндовскими?

Kirilla 09.08.2007 08:22

Практически все игрушки, большинство офисных програм (если нет специальной версии под Мак) я поэтому и озадачился возможностью 2 ОС...

pnp2000 отлично! спасибо за информацию!!

Breeze 09.08.2007 08:37

В общем, чисто под Мак имеется около 20 широко используемых ( в узких кругах :)) программ, не считая входящих в комплект оси + столько же игр. Работать только в графике более-менее, но непривычно. Да округлости эти раздражают. Имхо.
10 причин, по которым не стоит переходить на Макинтош

P.S. в общем-то тема плавно перетекает в софтовую...

Kirilla 09.08.2007 10:06

Я на IMac смотрю, ещё и потому-что очень понравилось, то что практически места не занимает (по сравнению с обычным ПК) понятно, что нюансы будут.... но в принципе те люди которые сидят на маках (с которыми я общаюсь) в восторге от него... вообщем надо поюзать самому...

bloom 09.08.2007 10:14

Breeze,
Особенно в статье, ссылку на которую ты предоставил поразило:
Цитата:

Рассмотрим один немного забавный, но в то же время очень показательный пример. Не далее как 3 года назад в один прекрасный день всё прогрессивное «Мак»-сообщество восторженно затрепетало: «Вау! Теперь Safari (браузер, входящий в комплект поставки системы) может сохранять веб-страницы!!!» Однако самое смешное вовсе не это. А то, что Safari и по сей день не умеет сохранять их так, чтобы из документа не пропадали картинки и не терялось форматирование! До сих пор многие интернет-страницы на «Макинтоше» независимо от используемого браузера отображаются некорректно. Могут не работать различные формы, анкеты, заявки, онлайн-калькуляторы, не поддерживаться сетевые игры, платёжные системы, файловые серверы – в общем, много чего такого, что на ура и безо всяких проволочек работает под Windows.
Цитата:

Тем не менее неспособность «Макинтоша» к нормальному взаимодействию со многими современными цифровыми устройствам (КПК, мобильными телефонами, портативными и стационарными аудиовидеоплеерами, вспомогательным компьютерным оборудованием и так далее), продолжающаяся и поныне, имеет очень простое объяснение: отсутствие драйверов. Не забывайте, что доля компании Apple на компьютерном рынке составляет всего около 5% (и то в США, у нас этот показатель ещё ниже), поэтому далеко не все производители периферийного оборудования озабочены поддержкой данной платформы. А некоторые компании (например, та же Sony), для которых Apple является прямым конкурентом в области цифровой индустрии, похоже, вообще не планируют добиваться совместимости своих устройств с «Макинтошами» – уже из чисто маркетинговых соображений.
ЖУТЬ!

Kirilla 09.08.2007 10:16

Breeze
Цитата из статьи:
Цитата:

Всё вышесказанное, разумеется, относится только к компьютерам «Макинтош», оснащённым процессорами предыдущего поколения PowerPC G5 и G4. На новых «ИнтелМаках» вы сможете запустить Windows XP и даже Vista практически «напрямую», без потерь в производительности. Другое дело, что в пределах $1000 (а по условиям нашей задачи именно такой суммой располагает пользователь) выбор среди новых «Маков» сильно ограничен
в принципе "вопрос в цене"....

bloom 09.08.2007 10:20

Kirilla,
какой тогда смысл в маке? Если на нем использовать windows? Можно купить крутой, компактный ПК - http://www.3dnews.ru/mobile/sony_vaio_vgc_la2r/ и будет тебе и место на столе и виндовс и драйвера. :idontnow:

Kirilla 09.08.2007 10:26

Маки нравяться по дизайну http://www.apple.ru/imac/design.html
Цитата:

Сообщение от bloom (Сообщение 1445143)
Kirilla,
какой тогда смысл в маке? Если на нем использовать windows? Можно купить крутой, компактный ПК - http://www.3dnews.ru/mobile/sony_vaio_vgc_la2r/ и будет тебе и место на столе и виндовс и драйвера. :idontnow:

Хм... честно говоря не видел ещё в продаже этих сонек... смотрится прикольно :yees:

Вообщем теперь я в сомненьях....:confused:

bloom 09.08.2007 10:55

Kirilla,
это извечный вопрос выбора - дизайн в ущерб функциональности или функциональность в ущерб дизайну. Этот SONY стоит 2.000$-2.500$, функциональность у него на суперском уровне и дизайн совсем ничего. Но брать APPLE и использовать на нем windows - по-моему, бессмысленно. :beer:

Pyrkich 09.08.2007 11:47

Kirilla,
bloom, прочитав статью "10 причин, по которым не стоит переходить на Макинтош", я, возможно, нашел объяснение причине, по которой, как было уже сказано, некоторые люди просто в восторге от мака: им не надо переходить на мак - они просто пользуются им и все. И импорт шрифтов и прочей лабуды наверняка не нужен :)
Возможно по той же причине (плюс реклама Apple или чего там еще) самый простой вариант обзавестись буком для американской девочки-студентки - это пойти и купить мак? А что, я бы так и поступил, если бы мне нужен был комп для простых задач и я бы не шарил в этом деле ни на грамм.
И наверное это самое правильное решение - на мак не надо переходить, возможно, с него надо начинать? И тогда все эти субъективные доводы относительно популярности PC и непопулярности мака покажутся обладателю мака такими же смешными. В любом случае, это выбор лично каждого - никто ведь не станет утверждать, что у винды нет проблем?
Все имхо.

bloom 09.08.2007 11:50

Pyrkich, не знаю как вот это
Цитата:

До сих пор многие интернет-страницы на «Макинтоше» независимо от используемого браузера отображаются некорректно. Могут не работать различные формы, анкеты, заявки, онлайн-калькуляторы, не поддерживаться сетевые игры, платёжные системы, файловые серверы – в общем, много чего такого, что на ура и безо всяких проволочек работает под Windows.
может не бесить пользователя. По-моему задачи проще и быть не может. :beer:

Pyrkich 09.08.2007 13:03

bloom, я не пытаюсь "защищать" мак :) Я лишь говорю, что каждому - свое. И еще вы возможно забыли, что вначале своей статьи автор пишет, что вся его статья - это выражение его собственного впечатления. А та цитата, которую вы приводите похожа на утверждение. Автор статьи лукавит? Вообще-то я сильно сомневаюсь, что маки не поддерживают платежные системы, не знаю, но сомневаюсь. Если это так, равно как и отсутствие поддержки файловых серверов, форм, анкет и он-лайн калькуляторв (кроме разве что сетевых игр), то как понимать вот это

bloom 09.08.2007 13:32

Цитата:

Сообщение от Pyrkich (Сообщение 1445235)
Если это так, равно как и отсутствие поддержки файловых серверов, форм, анкет и он-лайн калькуляторв (кроме разве что сетевых игр), то как

Скорее всего имелась в виду поддержка систем web money и похожих на них... Написано было "платежных систем" а не онлайн-магазинов.

По-моему, APPLE скоро просто сделает ход конем - начет продажу своих ПК уже изначально заточенных под windows. Как мне кажется, в таком случае доля рынка занимаемого ими - вырастет. :idontnow:

Kirilla 09.08.2007 14:59

Значит Докладываю только-что вернулся из магазина, где поюзал оба девайса... Сони все хорошо НО! ценник 76000 рублей!!!!:help::help::help:
мрак!

Пошёл посмотрел ИМак...блин! Господа вещь!!! по дизайну гораздо интереснее, по характеристикам просто отличный! такая-же конфигурация как у сони стоит 46000рублей! вообщем я куплю МАК:yees:
Поговорил с консультантом, он мне продемонстрировал возможносит О.С ОЧЕНЬ УДОБНО!!!! (непревычно конечно, но часа работы хватит чтоб привыкнуть к нюансам).... Кстати не 5% рынка меня поправили а порядка 50% в США.. (специально уточнил)

bloom 09.08.2007 15:06

Kirilla,
глянь на www.price.ru насчет сони... Там от 2.300 до 2.600 цены. :idontnow:
Купишь МАК, пиши о всех достоинствах-недостатках! ;)

vovik 09.08.2007 15:34

Цитата:

Сообщение от Kirilla (Сообщение 1445282)
Кстати не 5% рынка меня поправили а порядка 50% в США..

А что Moscow это в америке? Если тебе скажут, что в технически продвинутой Японии почти 100% автомобилей имеют руль справа, тебя это убедит в покупке новой праворульной машины? Кстати, в РФ 5% навряд ли наберется.
Мое имхо таково в нашей стране если покупать МАК, то надо четко знать для чего и как он будет использоваться. Понимать какая конфигурация нужна. Отдавать себе отчет, что к софту (вернее к нашему привычном отношению к его приобретению) отношение надо менять.
Но если это все понимать, то вопроса "что же еменно купить?" возникать не должно

Йохансон 09.08.2007 15:52

Как человек работающий и на Маке, и на РС скажу, что Мак это Роллс-Ройс, а РС - Опель 88 года выпуска. Если не брать в расчет конфигурацию железа, а саму ось, то MacOS X гораздо удобнее, работать с ней получается быстрее в силу продуманности интерфейса, стандартного набора программ хватит на все случаи жизни, ну а специализированные программ типа Фотошопа, Премьера, Офиса можно без проблем купить на той же Горушке. MacOS еще удобна тем, что имеет почти все средства для работы, в отличие от Винды, где надо еще ставить кучу дополнительных утилит. В итоге в сравнении получается, что MacOS это отличный автомобиль в который сел и поехал, а РС старая развалюха требующая дополнительных вложений и регулярного ремонта.

Kirilla 09.08.2007 15:57

Vovik Не надо передёргивать. Я уже сказал для чего мне нужен мак. Если мне буде надо поставлю ХР туду второй операционкой и всё.
Насчёт процентов. Речь шла об этом
Цитата:

Не забывайте, что доля компании Apple на компьютерном рынке составляет всего около 5% (и то в США, у нас этот показатель ещё ниже),

Псих 09.08.2007 16:03

Жму Йохансон™ руку и на 100% соглашаюсь с ним. Работаю с ноутом MacBook Pro, который на x86 .Учитывая его универсальность и совмещение макОС с Vista (в моем случае) выходит отменный рабочий аппарат.
По софту.. вареза хоть и не так много, но он есть. Хотя Йох сказал верно, он практически не нужен.МакОС содержит все необходимое.

bloom 09.08.2007 16:22

Йохансон™,
а как касательно просмотра фильмов? Все там четко и слаженно? Как работает сафари? Можно серфить по и-нету? ВайФай-ем пользуешься, все в норме? Может себе МАК купить... :)

Йохансон 09.08.2007 16:43

bloom
Своего Мака у меня к сожалению пока нет, сталкиваюсь с ним по работе. Но мечтаю, мечтаю...
С фильмами не понял что? Ставь и смотри - делов то. В нет без проблем. Да все без проблем.
Да, там еще не надо мучаться с дровами, программа iSync может работать с любым мобильником по синезубу и не надо париться насчет дополнительнго ПО к каждому производителю и проблемой переноса записнухи с Нокии на Сонерик и так далее.
Мое ИМХО, что Мак для людей. А тек, кто хочет ковыряться в компе как в старой копейке - то для вас РС. Высокая (хотя относительно) стоимость Мака сравнима с любой брендовой тачкой, будь то HP, Dell или Sony. Конечно это дороже лично собранного компа. Но это и разный уровень. А сейчас Маки на мой взгляд упали в цене значительно.

Pyrkich 09.08.2007 21:28

bloom, ну вот собсно знающие люди и подтвердили мои догадки. Насчет платежных систем: в инет-магазинах (в т.ч. в эпловском) есть и формы и анкеты, и платежная система наличиствует, принимающая международные пластиковые карты, а не какая-то там WebMoney ;).

Йохансон™, за инфо спасибо.

dada 09.08.2007 22:02

Цитата:

Сообщение от Kirilla (Сообщение 1445282)
Значит Докладываю только-что вернулся из магазина, где поюзал оба девайса... Сони все хорошо НО! ценник 76000 рублей!!!!:help::help::help:
мрак!

Пошёл посмотрел ИМак...блин! Господа вещь!!! по дизайну гораздо интереснее, по характеристикам просто отличный! такая-же конфигурация как у сони стоит 46000рублей! вообщем я куплю МАК:yees:
Поговорил с консультантом, он мне продемонстрировал возможносит О.С ОЧЕНЬ УДОБНО!!!! (непревычно конечно, но часа работы хватит чтоб привыкнуть к нюансам).... Кстати не 5% рынка меня поправили а порядка 50% в США.. (специально уточнил)

поподробней что там с демонстрацией возможностей??

да и собственно за 2000 баксов наверняка можно купить зверя, не удивительно

добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от bloom (Сообщение 1445143)
Kirilla,

вы не забывайте что автор ветки изначально не ставил вопрос - а надо ли? :cool:

мне это изначально надо, а вот уже что и как покупать - это и есть вопрос

поюзав поиск выяснил что вобщмто в сети есть все граф. проги для Мака, т.е. спец софт, а весь основной как я понял уже заложен в маке.
кстати так и не понял встроена ли операционка "в комп" или ее над приобретать отдельно?

Часовой пояс GMT +4, время: 01:46.