![]() |
PDA бьет током!
у меня есть PDA Mio a701. Иногда случается (или даже почти всегда) что когда я подключаю его через USB к компу я чуствую что он бьет током. Кто то знает что может быть за причина и как ее исправить?
|
как бьет? именно фаза или просто потенциал щекочет?
если щекочет - то заземли комп. надеюсь, что такое фаза, что такое потенциал объяснять не надо. если фаза, значит ищи неполадки в силовом обеспечении всей сцепки (комп, монитор, короче все что к компу подцеплено). у меня например однажды силовое на корпус монитор сажал. и приведи подпись в соответствие с Правилами Форума! |
вот вот, как раз щекочет!! иммею в виду сам алюминневый корпус кпк. а насчет компа как его заземлить тогда? у меня ноут Dell latitude d510 и нет проблеммы с питанием. Все воткнуто туда куда надо
|
в ноутбуке в штепсельной вилке должен быть третий штырь, как раз оно для того и предназначено. а в силовых фильтрах (aka "Пилот") есть контакты как раз под этот штырь...
зы. топик имхо, больше к железу относится, переношу |
так есть тот самый третий штырь и он подключен в разетку с заземлением
|
значит нету заземления в той розетке... на всяк случай проверь конечно тестером - звонится ли корпус ноута на этот самый третий штырь, может в проводах контакта нету, но сдается мне, что в розетке земли нет..
|
Plague, и не должно ее там быть, если речь идет о наших российских городских домах. При всем уважении, я бы не давал людям советы "заземли розетку", т.к. это может привести к трагическим последствиям, причем не только для горе-электрика, но и для соседей по дому.
|
хехе. дык я такого и не говорю. я надеюсь, что человек в состоянии додуматься, что без наличия определенных знаний и навыков туда суваться не стоит. на крайняк, можно попытаться заземлить пилот, хотя опять же можно накосячить. для начала всеж надо выяснить где земля пропала в принципе.
если знаний нет, то заземлить можно и сам корпус. но опять же нужно быть увереным, что там не силовое на корпусе. а то тож феерверк устроить можно. а уж как совсем запасной вариант - нужно просто не стоять босыми ногами на полу, тогда и щекотать не будет. у меня ноут тож щекочет, если я закинув его на голые коленки, откидываюсь на каменную стенку за кроватью... ну что.., подушку под хребет, и проблема решена :) :yees: зы. он не из России, как мне кажется ;)
|
Заземли корпус компьютера. Я просто к батарее провод прикрутил.
|
В практике был случай, когда монитор LCD пробивал на корпус через кабель видео. И довольно ощутимо - 16-20 вольт при замере мультиметром! Силу тока не мерял. Естессно, монитор был заменён. Но в данном случае имеем ноут, следовательно, нужно установить, откуда идёт пробой. Автор не указал, бъёт ли током при работе на аккумуляторах или только при подключении внешнего питания - а надо бы. Если подключить другой внешний дивайс (r примеру, жёсткий диск) через тот же порт USB - бъёт? А сам корпус ноута без PDA - бъёт?
Совет из разряда "заземлить ноутбук" - в юмор. Как представлю ходящего по квартире с ноутом и тянущимся проводом заземления...:biggrin: |
Цитата:
|
так оно и оказалось что все розетки дома не заземлены!!! проверил на работе, оказалось все нормально
Цитата:
|
scorp8669, только НИКАКИХ ПРОВОДОВ К БАТАРЕЕ!!! И ни в коем случае не не соединять "0" и "Землю" в розетке! Наверняка много таких "подсказчиков" может быть и среди знакомых тебе людей. Если ты не из Росии, то выясняй у владельца дома (или как там это все у вас устроено), как быть с заземлением. В любом случае, если не знаком с электрикой - лучше семь раз отмерить, чем получить праздник большого дыма (как минимум) или бирку на большом пальце ноги (как максимум).
В российских домах с газопроводом сделать заземление в розетке легально тоже возможно, но это требует значительно больших телодвижений, чем думает большинство горе-электриков, т.к. проводник PE нужно тянуть в квартиру от ближайшего распределителя, в котором возможно создание надежного контакта с нулевой шиной. И даже в этом случае получится не заземление, а зануление. Если нужно заземление, то возможны два варианта: 1. Тянуть заземленный проводник PE из ближайшей распределительной подстанции. 2. Создать отдельный контур заземления. Т.е. по всем правилам вбить в землю нужное количество заземлителей (или закопать на нужной глубине соответствующих размеров стальной лист), вывести наружу профилем или уголком шину и тем же профилем подтянуть к квартире. Представили? Во... А тут говорят - к батарее. Тьфу... Теперь самое интерсное: все эти работы должны быть согласованы с соответствующими муниципальными органами, т.е.: а) должно быть выпущено и утверждено изменение к проекту (для этого необходимо основание); б) работа по доп. проектированию и внесению самих изменений (выполнение работы) должна быть оплачена заявителем. Теперь относительно занулений и "забатарений". Дело в том, что батарея тоже заземлена. И, допустим, вы подключили к ней корпус нагрузки (в данном случае компа). Теперь представьте, что по какой-то причине произошло замыкание "нуля" на корпус нагрузки , который подключен к батарее. Т.е. схватившись рукой (ногой, головой) за корпус вы еще не становитесь нагрузкой. А вот схватившись второй рукой за батарею вы создадите цепь между точкой подключения к заземлителю и отдельной частью этого заземлителя, находящейся на некотором расстоянии от точки подключения. Вас малось "шандарахнет". Однако, замкнувшись на батарею, ток потечет через нее в землю. Подключенными к такой трубе-заземлителю окажутся все электрически контактирующие с ней коммуникации дома. Теперь ваш ничего не подозревающий сосед может ощутить на себе следующие ощущения: схавтившись одной рукой за корпус какой-либо бытовой техники, а другой - за металлические части квартирных коммуникаций (водопроводные краны, батареи и т.п.) он будет создавать сопротивление между участком проводника заземлителя, по которому по вашей милости течет ток и корпусом техники, в идеале имеющим нулевой потенциал. Че будет с соседом описывать не надо - ему будет неприятно, если это будет ребенок соседа, то последствия могут быть плачевными. Но если на корпусе его техники вдруг окажется тот же самый ноль или, не дай бог, фаза... Все это реально может произойти в случае неисправности техники, от которого никто не застрахован. Если же на батарее окажется ваша фаза и в это время кто-то будет за нее (например этажом выше) держаться, то щекоткой тут не обойдется. И говорить, мол, я вот уже десять лет как к батарее комп подрубил и никто не умер - преступно, потому как это верно лишь до той поры, пока у всех все исправно работает. |
Возможно это уже ближе к офтопу, но так, к сведению:
зануление вместо заземления часто бывает гораздо вреднее, чем полное отсутствие последнего. Дело в том, что нередко встречаются ситуации когда на нуле из-за перекоса фаз оказывается не ноль, а очень даже заметное напряжение. Например у моего приятеля на даче иногда доходит до 50В (а на фазах 225/165/170 - сам видел). В таком случае, скажем, "заземлив" системник, гарантировано получим на корпусе те самые вольты, которые в сочетании с соседней батареей и мокрыми руками могут....:( |
Pyrkich, vovik,
про такую "землю" тут никто и не говорил вообще... :idontnow: я не знаю откудова у вас такие мысли взялись. |
так и есть, вся квартира без земли!! сижу около компа и то и делаю как вытаскиваю кабель питания и снова его сую обратнo и чуствую как PDA "щекочет"
|
scorp8669, щекочет - это в твоем случае наводка перменного тока на общий провод от БП. Возникает эта наводка из-за того, что общая точка трансформатора не заземлена. Если б было заземление - все было бы пучком. В той или иной степени все устройства с импульсными БП и БП, имеющими дежурные источники напряжения, при отсутствии заземления страдают таким вот "недостатком". Однако можно попробовать (как вариант) найти БП, у которго такой "эффект" будет менее заметен. Еще одна возможная причина такого эффекта - если "ноль" на самом деле не ноль, а имеет некоторый значимый потенциал относительно земли - как раз такой, чтоб хватило на щикотку. Это уже вопрос качества электроснабжения твоего дома.
Plague, Цитата:
Цитата:
|
Всем заинтересованным.
Можете мне не верить, но хотя бы просто познакомьтесь с каким-нибудь электриком и поговорите с ним. Только не надо сразу рассказывать ему про разницу между заземлением и занулением (он её лучше вас знает). И тогда может быть он расскажет вам как устроена вся электрика в доме, какие есть правила включения электроприборов и как их надо заземлять. И развеется мрак суеверий! :biggrin: PS А ведро в землю закапывали Маркони с Поповым при изобретении радио, чтобы оно током не билось. Cейчас всё не так, по крайней мере в многоэтажках. ;) Даже в Гондурасе. :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
а вот для соседей конечно будет подстава, но опять же: при условии, если у них земля на корпусе нормальная будет, а не такая же батарейная. а насколько я понял, нормальная земля отсутствует в доме как класс. я конечно могу ошибаться, ибо не профессиональный электрик. допуск был до 1000 вольт, но было это тааак давно (16 лет назад), что уже неправда. но мои воспоминания о физике диктуют мне вот такие вот соображения. подчеркиваю, я говорю именно о случае: Цитата:
|
Plague,
Тут Sterwoza дала хорошую ссылку http://www.ixbt.com/peripheral/ground.html где отлично просматривается - на первом же рисунке - ситуация, в которой окажется техника и люди при попадании нуля на корпус. Да, это аварийная ситуция, но ПУЭ - это прежде всего "устав электрика", в которых описаны способы безопасного устройства электрооборудования. Батарея и прочее - это Цитата:
Sterwoza Я уже говорил выше о том, что любые изменения в электропроводке (да и вообще любые) должны быть согласованы с соответствующими муниципальными органами. Поэтому даже если вы договоритесь с электриком дедяй Васей, что он вам сделает эту "щитковую" землю на эту несчастную розетку для компа, то это также будет нелегально, т.к. защитное зануление щитков предназначено только для щитков, а не для потребителей в квартире. Хотите заземлить (занулить) розетку официально - пожалуйста, за денюжку сделают все. Почему я говорю столько слов об официальности? Потому что не дай бог, произойдет НС, будет расследование - и вы с вашим прводком к щиту можете спокойно пройти по статье за убийство по неосторожности. И это не пугалки и не шутки - это реальная возможность подставить себя. И ваш дядя Вася будет сидеть на скамье подсудимых рядом с вами, поскольку вы будете кивать друг на друга - мол, не в курсе, откуда этот проводок взялся. Кстати, сейчас жилые помещения (наконец-то!) относятся к разряду опасных, потому и кладут в них сейчас медь и делают нормальную трехпроводную схему с защитным нулем. |
В таком случае можно как то сделать заземление только для USB чтоб чуствительные приборы как PDA не "щекотило". И насколько вредна эта "щекотка" для PDA?
|
Цитата:
|
scorp8669, заземление, простым языком выражаясь - есть соединение корпуса (массы) приборов на землю. постольку поскольку в сцепке корпуса становятся тоже общими, то Вовик прав:
Цитата:
|
а насшет вредности?
|
для ПДАшки это совершенно безразлично. как заметил выше
Pyrkich: Цитата:
|
Plaga: tok techet ne tam, gde soprotiwlenie menshe, a raspredelyaetsya, soglasno formule paralelnogo wkliuchenija soprotiwlenij:
R[summarnoe]=(R1*R2)/(R1+R2) Sila toka rasschitiwaetsya soglasno soprotiwleniju. |
scorp8669,
Цитата:
Если речь идет о вашем собственном здоровье, то кроме комфорта вы ничем не жертвуете. Хотя, имхо, если нарочно испытывать эту щекотку на себе продолжительное время, то какие-то изменения в организме должны произойти (аритмия, понос, облысение :=) ) |
| Часовой пояс GMT +4, время: 18:11. |