![]() |
Легионеры в российском спорте
Путин недоволен большим количеством легионеров в российском спорте
Президент России Владимир Путин критически отозвался о большом количестве легионеров в российском спорте. "Вместо того, чтобы заниматься подготовкой молодежи, растить свои отечественные кадры, десятки миллионов долларов тратятся на легионеров", - сказал Путин во вторник на заседании Совета по физкультуре и спорту, а также по подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи. Он признал, что высоких результатов таким образом добиться проще, отчасти дешевле и быстрее. "Результат нам известен - в национальных сборных некому играть", - заявил президент РФ. Самое большое количество легионеров в России выступает в чемпионатах по футболу и баскетболу, хотя в футбольной премьер-лиге существует лимит, который с каждым годом продолжает сокращать количество иностранцев на поле. В мужской баскетбольной суперлиге также есть лимит на легионеров, ограничивающий их число на площадке в конкретный момент и в заявке на сезон. В российские хоккейные клубы иностранные игроки в основном приезжают из стран ближнего зарубежья, в числе которых Казахстан, Белоруссия и Украина. Есть также представители Северной Америки и Европы. В отечественном волейболе также существует тенденция отдавать предпочтение сильным игрокам из-за границы. РИА Новости. |
Джон Роберт ХОЛДЕН: «За нашу Россию я пашу как негр»
ДЖОН РОБЕРТ ХОЛДЕН - "НОВЫЙ РУССКИЙ" - ПРИНЕС НАМ ПЕРВОЕ В ИСТОРИИ БАСКЕТБОЛЬНОЕ "ЗОЛОТО" ЕВРОПЫ Последние дни выдались обильными на триумфы российских спортсменов. Девушки-теннисистки выиграли Кубок Федерации. Прыгунья с шестом Елена Исинбаева стала обладательницей джекпота самого денежного соревнования мировой легкой атлетики - серии турниров "Золотая лига". Но главный сюрприз преподнесли баскетболисты, добывшие в Мадриде - впервые в российской истории этого вида спорта - "золото" континентального первенства. Победу нашей сборной результативным броском на последних секундах принес "новый чернокожий русский" - Джон Роберт Холден. Этого парня, который имеет двойное гражданство: США и России, но не дрогнувшей рукой кует победы для нашей страны, хотелось обнять и расцеловать. Спасибо! Спасибо за чудо, которое ты и твои партнеры подарили, обыграв лучшие европейские команды! - Это просто здорово! Я - чемпион Европы! - как ребенок кричал сам Холден в раздевалке после церемонии награждения. - С этой медалью не расстанусь неделю, даже в кровать под подушку ее положу. - Ну теперь и на Олимпиаду в Пекин на следующий год поедете? - спрашиваю "счастливую руку" нашей дружины. - Конечно, если тренер включит в состав, обязательно приеду в расположение национальной команды. Это такое счастье - побеждать! - Вполне может статься, что там сборная России встретится с командой США. Будете играть против сборной своей первой родины в полную силу? - Естественно! Какие странные вопросы. Если на мне майка сборной России, я сделаю все, чтобы наша команда победила. - То есть теперь ваша цель - стать олимпийским чемпионом? - Думаю, это было бы очень даже неплохо. И я уверен, что у нашей сборной есть все шансы на "золото" Пекина. Мы - очень сильная команда, ведомая классным тренером Дэвидом Блаттом. - Стоя на пьедестале, когда сборная пела гимн России, вы улыбались, но скромно молчали. Слов не знаете? - Понимаете, еще не успел их выучить по-русски. Но к Олимпиаде в Пекине обязательно знание языка подтяну. И когда придет время награждения, не сомневайтесь, петь гимн я буду вместе со всеми. - Однажды в игре наступил момент, когда испанцы повели в счете с разницей в 15 очков. Были тогда сомнения в победе? - Нет, я всегда верил, что мы сможем "достать" испанцев. Все-таки баскетбол - это вам не футбол или хоккей. Тут все можно кардинально изменить даже за две минуты. Что мы наглядно и продемонстрировали. - Кто первым поздравил с победой? - Естественно, партнеры. А потом с трибун прибежал мой брат, обнял, расцеловал. Не поверите, он плакал от счастья. Впрочем, я тоже. - Джон, вы человек веселый. Но и наставник ЦСКА - клуба, за который вы выступаете, - Этторе Мессина, и главный тренер сборной Дэвид Блатт известны своей любовью к дисциплине и строгостью... Как уживаетесь с ними? - Да, и Мессина, и Блатт - строгие наставники. Я с глубоким уважением отношусь к ним обоим. Они - одни из лучших тренеров в Европе. Что же касается шуточек, то их я оставляю, как говорится, в раздевалке. - И все-таки, почему вы стали игроком сборной России? - Я давно хотел играть за вашу сборную. В этом меня поддерживали все родственники. Да и президент ЦСКА Сергей Кущенко сыграл не последнюю роль в этом. Для меня игра за российскую сборную не только большая честь, но и уникальная возможность встретиться на площадке с соперниками, с которыми, возможно, иначе никогда не столкнула бы судьба. Ну и, конечно, выиграть медаль. Я стал чемпионом Европы. Следовательно, жизнь доказала мою правоту и дала ответ всем критикам. - И как вам коллектив национальной команды? Складывалось ощущение, что ребята сплачивались от матча к матчу. - Это действительно так. Мы на самом деле одна команда, единый коллектив. Все было просто замечательно! Иначе испанцев мы бы не одолели в финале. Помню, как два года назад мне, новичку сборной, оказали в команде очень радушный прием. Тогда самым приятным моментом стало знакомство с игроком "Юты Джаз" Андреем Кириленко. Это выдающийся мастер и потрясающий человек! - Вы бились на площадке, не щадя себя. - Не только я, но и все ребята пахали, как лошади. По-моему, ценится прежде всего победа. И неважно, как зарекомендовал себя игрок на площадке. Даже если ты наберешь 40 очков, об этом никто не вспомнит, если матч проигран. - Джон, как теперь будете отдыхать после трудных матчей Евробаскета? - Если честно, то я человек домашний. Люблю побыть дома, пообщаться с друзьями, почитать. Причем читаю практически все - и фантастику, и биографии известных людей... Хотя вообще-то я довольно ленив. Даже в кино последний раз был еще в прошлом сезоне. Смотрю в основном DVD-диски, присланные сестрой из Америки. - Таким образом и боретесь с тоской по дому? - Скучать особо не приходится - график матчей за клуб и сборную очень плотный. Но я постоянно поддерживаю связь с семьей. Родственники периодически ко мне прилетают вместе с моей девушкой. - Почему же ваша избранница не переехала на время в Москву? - Она учится на юридическом факультете и пока не готова присоединиться ко мне здесь. Но я надеюсь, что после такого моего успеха она обязательно прилетит в Москву недельки на две. ИЗ ДОСЬЕ Джон Роберт ХОЛДЕН родился в США 10 августа 1976 года. Рост 185 см. Будучи гражданином Соединенных Штатов, принял второе - российское гражданство. Все бюрократические сложности по его оформлению взяло на себя руководство баскетбольного клуба ЦСКА. По всей видимости, Российская баскетбольная федерация также оказала в этом свое содействие. Однако перед самим спортсменом ультиматумов "ты должен играть за сборную или..." никто не ставил. Чемпион Европы-2007. Чемпион России 2003-2007 гг. Труд |
Фининью: мы с Родольфо дружим с бразильцами из ЦСКА
В интервью Futebol Total бразильские игроки обороны столичного "Локомотива" Фининью и Родольфо признались, что стараются держаться вместе с бразильцами ЦСКА - Вагнером Лавом, Даниэлем Карвалью, Жо и Рамоном. "Мы очень дружны. Каждую неделю встречаемся семьями, чтобы хоть как-то ослабить тоску по родине. В это время ни о какой клубной вражде и речи быть не может", – сказал Фининью. "Игроки ЦСКА ходили на стадион поддержать нас в матчах предсезонного турнира против мадридского "Реала", ПСВ и "Милана". Сейчас наши команды неплохо выступают в еврокубках, футболисты знают себе цену, а российский футбол становится всё более привлекательным. Поэтому мы, бразильцы, стараемся поддерживать друг друга", – поведал Родольфо. Futebol Total |
Дуду: в России слишком мало внимания уделяют детскому спорту
Полузащитник ЦСКА Дуду по информации бразильских СМИ рассказал, почему плохо играет сборная России. "С приглашением иностранцев, особенно бразильцев, русские клубы стали более конкурентоспособны на европейском уровне. Доказательство – Кубок УЕФА, завоёванный ЦСКА. Это первый европейский титул в истории, завоёванный русской командой. Почему плохо играет сборная России? Абсолютное большинство команд слишком мало внимания уделяют детскому спорту – у них только основная команда и дубль. ЦСКА в этом смысле исключение – у него ряд юношеских команд, начиная с 12-летнего возраста. В стране очень мало доверяют молодёжи". "Чемпионат.ру" |
| Часовой пояс GMT +4, время: 01:38. |