![]() |
интернет шлюз/маршрутизатор. Как работает?
Доброго времени суток.
Проблемма выбора, поэтому прошу разъяснить принцип работы устройства. По описаниям смортел разные устройства но так и не пришел к мнению брать или не брать. Имею комп, на котором стоит керио и раздает инет. Пользователей не много: 5-8 с выхотом в инет, у остальных только почта, кое у кого есть и аська. У всех пользователей есть статический IP. Домен. Выбор: покупать лицензию на керио или просто купить устройство (например DI-704P Широкополосный Интернет-шлюз со встроенным принт-сервером) и раздавать инет через него. Не могу понять сколько пользователей я могу к нему подключить. Только 4 или через хаб/свитч сколько угодно? Есть ли у него МАС-адрес (идентификация у провайдера через него идет) Через встроенный WEB-интерфейс можно отключить, ограничить протоколы, узнать трафик конкретного пользователя. |
Alex Dark, пользователей - сколь угодно через свитч. Другой вопрос, что при одновременной работе 20-30 и более пользователей девайс будет перегружен.
MAC есть. А вот биллинга (раздельного учёта траффика) в девайсе нету - такие штуки встречаются только в очень дорогих цисках... |
Цитата:
но гибкость настроек железячного рутера всегда ниже, чем у компа. |
Цитата:
|
Ну если других мнений нету то
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Borland, с раздельным трафиком понятно. А девайс показывает в текущем моменте от кого, какое соединение и куда идет или же быстее всего это зависит от модели девайса? То что я писал чуть выше про машу-петю - надо надеяться реализуемо? Еще раз про учет трафика. Если возможности девайса ограничены, то сами производители чем нибудь рекомендуют учет проводить или "пользуй как есть"? |
Alex Dark, "UNIX way".
Можно включить логи "на каждый чих" и потом из них вытаскивать кто, когда, откуда, сколько и чего качал. Правда, не уверен, что для этого удастся найти соответствующую софтину (хотя, в принципе, "UNIX way" подразумевает обработку скриптами)... Кроме того, логи придётся достаточно часто снимать (своей памяти у девайса совсем немного) - опять же, это можно делать скриптом по ftp, насколько я понимаю, а возможно даже и по почте (изучай User Manual). Разграничить доступ по портам можно на уровне правил файрволла. Большое НО: авторизацию можно сделать только по IP (соответственно, если юзер может менять IP - может и обойти любые запреты). Хотя мне всё-таки представляется более приемлемым вариант с софтверным роутером/прокси. Благо, для этого достаточно машинки уровня P2-P3 с двумя сетевыми картами, а FreeBSD (или, при желании, Linux) бесплатна. ;) |
Borland, Я до сих пор не определился, как лучше решить проблемму.
1 Винроутер (дороговато - но сердито) 2 Девайс-роутер (дешево - непонятно/незнакомо) 3 Машинка Р3 с FreeBSD (не настолько хорошо в ней ориентируюсь, но все больше и больше склоняюсь) Хотя метод решения, с моей точки зрения самый верный, но самый дорогой, лицензионный керио+МаКафи как флюз. А на машинах нод32 (как простой в обновлении и более менее шустрый) PS Вообще тема немного вышла за рамки, но как как бы ставя точку |
Есть такая очень рульная прога - UserGate. Там и учет трафика, и ограничение протколов. Пользуюсь ею уже три года, лучше пожалуй не встречал.
У меня конкретно версия 2.8, могу поделиться номером лицензии и серийным номером. |
виндовый рутер на базе керио нельзя назвать "самым верным". если выбираем, так сказать, софтовый рутер, то линук/фря - самое надежное решение. другое дело, что неопытному человеку с ним придется поразбираться, посношаться. если во главу угла ставим простоту установки и наличие удобного gui - то винда вне конкуренции, это понятно...
|
Может, темку в "Сети"? ;)
|
Mvp1981, пользовался, знаю что за прога. Говорить что плохая не буду.
|
перенес
|
Короче, подводя итог:
Софтверный роутер можно делать хоть на винде (тогда придётся платить за соотв. ПО либо расстаться с мечтой о биллинге и разграничении), хоть на *NIX. C точки зрения безопасности (да и по стоимости, и по надёжности), лучше *NIX. Насколько мне известно, большинство приличных организаций решают эту задачу при помощи FreeBSD. Аппаратное решение - либо непомерно дорогое, либо без биллинга (по логам, в общем-то, вести учёт проблематично). |
А вот есть такие девайсы "Маршрутизатор с двумя интерфейсами WAN" (Например: ASUS SL200) они сами разруливать могут маршрутизацию PPPoE соединений? как они работают не подскажете?
|
Sancho7, насколько я вижу по спецификации указанная тобой модель имеет лишь один WAN-порт.
Отвечая на твой вопрос: да маршрутизаторы с несколькими WAN-портами существуют. Маршрутизацию PPPoE соединений они разруливают в соответствии с твоими настройками. Например, первый WAN - основной и весь траффик идет через него, а второй WAN - резервный и весь траффик пойдет через него, в случае отключения первого. Или, скажем, оба соединения работают вместе, но http идет через первый, а SMTP и POP3 - через второй. Все возможности настроек зависят от конкретной модели. |
Цитата:
|
Цитата:
В добавление а FantomIL скажу что знаю перцев, которые подключились к двум провам. У одного прова по договору исходящий бесплатно, у другого прова входящий + какие то там ограничения на трафик В результате стоимость инета минимальная. Главное не грубить |
Часовой пояс GMT +4, время: 09:44. |