IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Мир кино (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=167)
-   -   Алекс Экслер. За и против. (http://www.imho.ws/showthread.php?t=125605)

nalapapam 07.11.2007 00:27

Алекс Экслер. За и против.

В этой теме обсуждем известного критика Алекса Экслера и его кинорецензии.

Высказываем свое согласие или несогласие с ними. Аргументированно обсуждаем обсуждателя фильмов.

Посты типа: "Алекс рулит", "я его уважаю" и "что он в кино вообще понимает?" будут расцениваться как флейм и соотвествующим образом наказываться. Если Вы решили написать в эту тему, потрудитесь аргуметировать свою точку зрения.

Jeff 07.11.2007 00:32

В ответ на этот пост.

nalapapam,
Экслер безусловно умеет смотреть кино и формулировать мысли, но пишет он, на мой взгляд, в большинстве случаев откровенную лажу. Во многих случаях особой ущербности его повествованию дают реплики кота Бублика, да и вообще с юмором у парня помоему напряги.

nalapapam 07.11.2007 00:59

Jeff, думаю, что тут не тема для обсуждения Алекса Экслера, хотя это тема. Я соглашусь с тобой, что у него могут быть откровенно слабые рецензии. НО:

1) Имхо, для того, чтобы утверждать, что "пишет он ... в большинстве случаев откровенную лажу", необходимо написать нивфигенную статью, в которой ты разовьешь свой тезис на конкретных примерах. Иначе твое утверждение выглядит также. (Я не хочу тебя обидеть, и не защищаю Экслера, просто не люблю довольно резких, неаргуметированных высказываний и автоматически начинаю опонировать). :beer:

2) Я еще не РАЗУ не наколося на его оценках. Точнее скажем так: еще ни разу, фильм, который Экслер назвал отстоем не был шедевром, и наоборот.

3) Насчет юмора: он у каждого свой. Ты можешь попадать в резонанс его юмора, а можешь и не попадать. Но это не значит, что "с юмором напряги". От фразы
Цитата:

шлейфовал по Москве на древнем "Форде", загримированном под спортивный "БМВ" раскрашенными картонными коробками, и за одно это фильм уже был вполне достоин просмотра, потому что где вы еще увидите такой цирк с конями
я ржал минут пять. Мне навится его юмор.

Jeff 07.11.2007 01:09

nalapapam,
Ну, про Экслера это ты первый начал ;)

1. Если я хочу сказать, что у певца нет голоса, то мне обязательно петь песни? :)
2. Не раз мнения расходились, причём иногда полярно
3. В твоей цитате действительно удачная шутка, но это не значит, что с юмором у чувака всё в порядке.

извини за оффтоп. Предлагаю если есть что сказать, то продолжить в привате.

nalapapam 07.11.2007 01:42

Цитата:

Сообщение от Jeff (Сообщение 1480641)
1. Если я хочу сказать, что у певца нет голоса, то мне обязательно петь песни?

Если ты хочешь сказать, что у певца нет голоса, то тебе совершенно не обязательно петь песни. НО тебе обязательно необходимо иметь слух. Чтобы сказать: "Этот певец лажает в конце второго куплета, голос у него сиплый, слов не разберешь, а в конце выступления он так нажрался, что упал со сцены. Я это сам слышал". Иначе каждый школьник будет плеваться в Мансерат Кабалье и Лучиано Павароти.

Цитата:

2. Не раз мнения расходились, причём иногда полярно

Скажи честно. В рейтинге Экслера, в списке шедевров ты хоть один плохой фильм видел? А наоборот? Приведи пример.

Цитата:

3. В твоей цитате действительно удачная шутка, но это не значит, что с юмором у чувака всё в порядке.

Ээээ, Я вижу только одну ситуацию, когда можно считать, что у кого-то не в порядке с юмором: когда я вижу, что он шутит, а никто не смеется. Никогда. А эпиграф кота бублика нужно вообще всегда после рецензии читать. Только тогда в смысл эпиграфа "въезжаешь" :)

Clown 07.11.2007 03:00

Цитата:

Сообщение от nalapapam (Сообщение 1480637)
1) Имхо, для того, чтобы утверждать, что "пишет он ... в большинстве случаев откровенную лажу", необходимо написать нивфигенную статью, в которой ты разовьешь свой тезис на конкретных примерах. Иначе твое утверждение выглядит также. (Я не хочу тебя обидеть, и не защищаю Экслера, просто не люблю довольно резких, неаргуметированных высказываний и автоматически начинаю опонировать). :beer:

А чтобы утверждать, что Экслер "величайший эксперт кино", нивфигенную статью писать не надо? :biggrin:
Я, лично, к его рецензиям отнощусь достаточно нейтрально, как и к любым другим без исключения рецензиям, поскольку привык доверять исключительно свому собственному мнению...но изредка Экслера почитываю для общей информации, поскольку общее представление о фильме он порой может достаточно внятно. Как правило, я читаю описательную часть, а саму рецензию опускаю.

nalapapam 07.11.2007 03:14

Цитата:

Сообщение от Clown (Сообщение 1480685)
А чтобы утверждать, что Экслер "величайший эксперт кино", нивфигенную статью писать не надо?

Надо. Имено, что надо. Но покажите мне пальцем того, кто здесть "боготворит" Экслера. На меня пальчик можете не поднимать. Ибо: Я сказал, что отношу его к "кинокритикам - людям умеющим смотреть, чувствовать и, главное, формулировать свою мысль" и что он не путает север с югом (шедевры с го...м :) ).

Цитата:

Сообщение от Clown (Сообщение 1480685)
изредка Экслера почитываю для общей информации, поскольку общее представление о фильме он порой может достаточно неплохо

Полностью согласен. Где тут кровью можно подписаться? :biggrin:

добавлено через 5 минут
Jeff, по поводу юмора:
В резюме фильма "Братья Гримм" (The Brothers Grimm) стоял такой комментарий: невнятная готичная депрессуха, я плакал. :biggrin:

Praetorian 07.11.2007 10:14

Читаю иногда его рецензии в основном для того, что бы после просмотра сравнить его мнение со своим. В большинстве случаев совпадает, хотя бывают исключения. Например "Амели" он считает шедевром, мне не понравился. А в целом мне нравяться его обзоры и с чуством юмора, по-моему, в порядке. Рецензии про наши отстойные боевики, например "Код апокалипсиса", с отличной долей иронии и сарказма: "Однако у Товарища Генерала не все мозги используются исключительно для того, чтобы любить Родину. Какой-то частью мозгов он все-таки думает..." или "Международных террористов номер один на самом деле очень много, но почему-то никто не додумался для удобства давать им составные номера: международный террорист номер 1-1, международный террорист номер 1-2 и так далее". Можно много цитировать, но думаю лучше прочитать.

Dimm 07.11.2007 13:06

Не считаю Экслера "величайшим экспертом кино" и разумеется не боготворю его.
Но! Уважаю его мнение настолько, что написанная им рецензия уже давно является для меня своеобразной лакмусовой бумажкой - стоит или не стоит тратить время на фильм. Его (времени) и так не хватает... Было крайне мало случаев, когда мое мнение о фильме расходилось с его рецензией. Поэтому и полагаюсь на его рецензии.

V0land 07.11.2007 13:11

Хотел написать приблизительно тож самое, что и Praetorian, да он был первым - читаю Экслера после просмотра кино. ХЗ почему так поулчается. Да, во многом я с ним (экслером) согласен, но тоже не во всем. Код апокалипчиса рассматривать как пример, имхо, бесполезно, ибо фильм не того уровня. А вот прочитав его рецензию на волкодава, можно понять, что его целью вовся не является поливание фильмов нечистотами. Вполне такая конструктивная критика имхо.

korotetsky 07.11.2007 14:08

я, пожалуй, соглашусь с гражанином Clown. развивая его мысль подмывает ляпнуть что его мнение зачастую заменяет отсутствие собственного у людей и все такое.. :) однако не смотревши кина, в особенности когда со временем туго, тяжело уловить что за фильм, из какой он коробки вылез и стоит ли тратить время на просмотр его. экслер дает ознакомительную информацию. не более.

сам его не читаю, я этих рецензий вообще не читаю - многабукаф, однако соглашусь и с Jeffом - с юмором у чуваков местами либо туго, либо сильно уж подогнано под определенную стилистику. хотя с другой стороны, для кого и петросян гений юмора и бог сатиры..

что же до качества материала - такие писули иногда содержат весьма интересные факты, которых я не знал, это интересно. в целом же качество прочитанных рецензий в сравнении с собственным мнением в большинстве случаев никакое.

мое мнение - часто не в кассу. особенно с бубликом :contract:

V0land 07.11.2007 14:38

korotetsky,
да, с бубликом - это нечто странное. осмелюсь предположить, что это "фишка" матерых "олд-скул" компьютерщиков :-\ у моего папы тоже порой бывают "фишки", которые я вообще не понимаю, а его друзьям смешно.:confused:

nalapapam 07.11.2007 14:49

Цитата:

Сообщение от korotetsky (Сообщение 1480873)
сам его не читаю

Цитата:

Сообщение от korotetsky (Сообщение 1480873)
мое мнение - часто не в кассу. особенно с бубликом

korotetsky, ты давай определись: ты читаешь его или нет? :biggrin:

Заметили, кстати, что экслер никогда не раскрывает сюжет и главную фишку фильма? По прочтении его рецензии до фильма все равно интересно смотреть.
(В ночь перед выходом заключительной официальной книги о Гарри Поттере, когда перед магазинами стояли толпы фанатов в ожидании начала продаж, к толпе подъезжал мужик и громко кричал кого убьют и основную фабулу сюжета. Вот народ обломался то... )

Trever 07.11.2007 14:56

Цитата:

Сообщение от nalapapam (Сообщение 1480888)
В ночь перед выходом заключительной официальной книги о Гарри Поттере, когда перед магазинами стояли толпы фанатов в ожидании начала продаж, к толпе подъезжал мужик и громко кричал кого убьют и основную фабулу сюжета. Вот народ обломался то... )

[offtop] Маленькое примечание - мужик кричал фамилии по версии народного перевода. В РОСМЭНовском переводе фамилии другие. Так что никто особо не обломался :biggrin:[/offtop]

V0land 07.11.2007 14:57

nalapapam,
http://bash.org.ru/quote/392645
Цитата:

xxx: стою в пятницу ночью в очереди за гарри поттером (типа в 0:00 субботы должен магазин открыться) - все такие радостные, ждут. очередь не сказать что большая - человек 10-15.

xxx: тут без 5 двенадцать к магазину подъезжает какой-то мужик на хундае, открывается окно и с пассажирского места чел говорит: "список убитых в седьмой книге", и диктует его. очередь стоит офигевшая, дети плачут. этот хрен говорит водиле: "ещё 3 книгомира осталось" и уезжает.

xxx: так вот, придурок, в росмэновском переводе - имена другие, зря старался.

оффтоп, сорри )

блин, ну чтож я сегодня не успеваю?...

ivahaev 07.11.2007 15:23

Читаю время от времени его рецензии, часто бывает так, что после прочтения хочется фильм посмотреть, а до этого даже желания не было.
С мнениями его не всегда согласен, но в большинстве случаев, если Экслер фильм хвалит, то посмотреть его стоит, но вот если он не в восторге, то это не значит, что мне не понравится.
В юмор его, вроде бы въезжаю :)
Иногда бывает сразу к оценкам перехожу, а только после этого читать начинаю. Частенько после просмотра фильма, если он понравился, захожу к Экслеру и смотрю что он понаписал. Бывают и промахи :)

MadRex 07.11.2007 18:37

Моё знакомство с Экслером произошло с прочтения рецензии на фильм "Воздушые террористы". Так я не ржал уже давно. После этого перечитал еще несколько таких же рецензий и только потом перешел на его нормальные, серьезные отзывы. В принципе, парень пишет неплохо. И с чувством юмора у него нормально. В остальном же согласен с товарищами Praetorian и Dimm.
PS. Кстати, потом эта рецензия исчезла с его сайта. Но, до сих пор болтается в дебрях паутины. Не сочтите за рекламу:
http://nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?p=93108

nalapapam 07.11.2007 18:50

MadRex,
Честно говоря, мне кажется, что это не его текст. И вот мои доводы:
1) Как говорится - "Низкий штиль", до такого низкого стиля, в прочитанных мною рецензиях, Экслер никогда не опускался: "Але, говорит, сэры. У нас тут небольшой трабл, еропланом управляет маниак" - фууу.
2) Мелочное ёрниченье по любому поводу, типа "джойстик от спектрума Z80".
3) Фильм пересказан целиком. Экслер так никогда не делает.
4) Длина текста. Там его на 4 страницы. Никто не будет читать.

Есть ли какие либо подтверждения его авторства?

MadRex 07.11.2007 19:20

Это было очень давно и сейчас что-то категорично сказать невозможно. Может быть он разместил у себя на сайте чужой текст, может с годами сменил стилистику. Честно говоря, не знаю. Единственно, что могу точно сказать, что вышеизложенную "рецензию" я читал именно на его сайте. Где после прочитал рецензии на "Скорость 2", "День независимости" и тд.

V0land 07.11.2007 19:20

да уж, не похоже на него. вот тому косвенное док-во:
http://web.archive.org/web/*/http://...ru/films/v.htm

я нигде не нашел упоминания
Цитата:

Воздушные террористы
-ов

nalapapam 07.11.2007 19:35

Цитата:

Сообщение от MadRex (Сообщение 1481008)
Это было очень давно и сейчас что-то категорично сказать невозможно. Может быть он разместил у себя на сайте чужой текст, может с годами сменил стилистику. Честно говоря, не знаю. Единственно, что могу точно сказать, что вышеизложенную "рецензию" я читал именно на его сайте. Где после прочитал рецензии на "Скорость 2", "День независимости" и тд.

На его сайте, кроме его собственных рецензий размещаются и рецензии других пользователей. Возможно это одна из них, но удаленная. Но, повторяюсь, этот текст, имхо, написан не Эклером.

MadRex 07.11.2007 20:05

Цитата:

Сообщение от nalapapam (Сообщение 1481014)
На его сайте, кроме его собственных рецензий размещаются и рецензии других пользователей. Возможно это одна из них, но удаленная. Но, повторяюсь, этот текст, имхо, написан не Эклером.

Ну что ж, вполне возможно, что так и было. Но еще раз повторюсь, что знакомство с Экслером началось именно с этой рецензии. Т.е. в начале у меня сложилось мнение, что автор рецензий практикуется именно в жанре "юморного" пересказа фильма. И уже в дальнейшем, еще пару раз натыкаясь в инете на его рецензии, поместил ссылку на его сайт в избранное и переодически читал отзывы и сверял их с личными впечатлениями. Конечно, не всегда его мнение совпадает с моим. Но иногда фильм оставляет вроде бы положительные впечатления, но все равно какая-то капля негатива присутствует. И не всегда получается определить, что именно оставило это ощущение. В таких случаях читаю отзыв Экслера на этот фильм. У него как раз неплохо получается описать именно этот момент.

Likebeer 08.11.2007 00:38

Аха, хорошая флеймерская тема :yees:

Читаю рецензии Экслера, так как его взгляд на кино часто совпадает с моим (проверено неоднократно). Но не всегда. Иногда мнения расходятся. Но фильмов сейчас так много, что все посмотреть нет времени. Как раз на помощь приходит Экслер и еще пару сайтов. Жаль только порой на подобных сайтах не найдешь рецензии на редкие авторские фильмы, достойные просмотра... А так, в основном ширпотреб всякий...

Alrt 08.11.2007 22:49

Цитата:

Сообщение от nalapapam (Сообщение 1480686)
Я сказал, что отношу его к "кинокритикам - людям умеющим смотреть, чувствовать и, главное, формулировать свою мысль" и что он не путает север с югом (шедевры с го...м ).

+1
Процентов с 80-ю рецензиями, я, как гриться согласен полностью, ППКС, (подпишусь под каждым словом) в остальных рецензиях, расхожусь в оценках, но полярно мое мнение от его рецензий не отличается.
С юмором у чувака напрягов нет, достаточно прочитать "Записки невесты программиста" (я ржал всю книгу до коликов).

Jeff 09.11.2007 01:51

Цитата:

Сообщение от nalapapam (Сообщение 1480660)
в списке шедевров ты хоть один плохой фильм видел?

В списке шедевров больше половины - общепризнанные мировые шедевры, которые назвать плохими язык не повернётся ну никак. Это никак не показатель.
Навскидку - первые фильмы в категории хорошо - "9я рота", "авиатор", "антикиллер". Я не буду писать развёрнутое мнение, но считаю эти фильмы отстоем редкостным.

Цитата:

Я вижу только одну ситуацию, когда можно считать, что у кого-то не в порядке с юмором: когда я вижу, что он шутит, а никто не смеется. Никогда.

На каждого оратора найдётся свой слушатель :) Клоны программы "Аншлаг" смотрят миллионы людей, но это ведь не значит, что я должен признавать её смешной? :)

Цитата:

Если ты хочешь сказать, что у певца нет голоса, то тебе совершенно не обязательно петь песни. НО тебе обязательно необходимо иметь слух.

В моём понимании, чтобы оценить писательский талант человека, достаточно просто много читать в нужном направлении, самому быть писателем при это вовсе не обязательно.

ivahaev 09.11.2007 09:24

Цитата:

Сообщение от Jeff (Сообщение 1481671)
авскидку - первые фильмы в категории хорошо - "9я рота", "авиатор", "антикиллер". Я не буду писать развёрнутое мнение, но считаю эти фильмы отстоем редкостным.

Ну это же не в категории шедевры и даже не в отлично, а всего лишь в "Хорошо".
Так что предыдущих ораторов ты не убедил :biggrin:
Цитата:

Сообщение от Nalapapam
в списке шедевров ты хоть один плохой фильм видел?

Да и вот я, например, первые два отстоем не считаю. А третий не помню.

Dimm 09.11.2007 11:20

Ну и кроме того, если на улице шел дождь, в Grindhouse шли очередные "Зомби против птичьего гриппа" и "Джон-Карбюратор терроризирует Америку", а у вас в кармане уютно устроилась бутылочка "Теннеси", то вполне имело смысл заглянуть в кинозал, чтобы с пользой для печени провести пару-тройку часов в тепле и уюте...
:ржать:

Йохансон 09.11.2007 11:58

Цитата:

Сообщение от nalapapam (Сообщение 1480637)
2) Я еще не РАЗУ не наколося на его оценках. Точнее скажем так: еще ни разу, фильм, который Экслер назвал отстоем не был шедевром, и наоборот.

Охота на пиранью
Здесь у нас темы про этот фильм нет к сожалению. По мне, так совершенно слабенький фильм. Трансформеров он хвалил, хотя сам себе противоречит. То он величайший критик сценариев как таковых, а тут сквозь пальцы на это смотрит. Я сейчас все не упомню с чем не согласен,но это не два, а гораздо больше случаев.
Цитата:

Сообщение от Dimm (Сообщение 1480839)
Не считаю Экслера "величайшим экспертом кино" и разумеется не боготворю его.
Но! Уважаю его мнение настолько, что написанная им рецензия уже давно является для меня своеобразной лакмусовой бумажкой - стоит или не стоит тратить время на фильм. Его (времени) и так не хватает... Было крайне мало случаев, когда мое мнение о фильме расходилось с его рецензией. Поэтому и полагаюсь на его рецензии.

С этим соглашусь :yees: Хотя, как написал чуть выше, с оговорками.

Praetorian 09.11.2007 15:52

Имхо на роль критика он не сильно и претендует, поскольку заметки называются "Субъективные заметки...", просто человек пишет что ему понравилось, что нет, тем самым выражая свое личное мнение.

Clown 09.11.2007 16:54

Не в обиду Экслеру...мне кажется такие фильмы, как "Крёстный отец", ему вообще рецензировать не стоило. Не те масштабы... Когда читаешь, в сознании возникает образ муравья, ползающего по слону. :) И все эти "5+" оценки, как этому самому слону - дробина.
То же самое, но по прямо противоположной причине, можно сказать и о "шедеврах" типа "Обитель зла" ("...полюбишь и козла"). Сразу себе представляешь слона, старательно топущего даже не муравья, а коровью лепёшку. :) опять же, не те масштабы... Необходимость такой стрельбы из пушки по воробьям у меня тоже вызывает определённые сомнения.

PS Хорошая рецензия - только прочитал по случаю ("Олигарх").

PPS По поводу чуЙства юмора, с ним у Алекса всё в порядке, по-моему... взять хотя бы рецензию на "Брата 2":
Цитата:

Да, забыл сказать: за ними охотится украинская мафия, которую навела рука Москвы. Но что нашим ребятам украинская мафия, даже такая мордатая? Убили! Убили самого главного, причем замочили так, как велел наш Президент - в сортире! Рассказывают, что актер (а он действительно украинец, давно живущий в Америке, причем чуть ли не настоящий бандит) наотрез отказывался сниматься в этой сцене, потому что "так умирать - в падлу". И только красноречие Балабанова, который рассказал парню о Станиславском, Рабиновиче-Данченко и Менделееве с Клапейроном, подействовало на актера, и он красиво умер, сраженный выстрелом со дна унитаза.
:)

Irinny 09.11.2007 17:17

Clown,
Угу :yees:
Я бы еще добавила такие фильмы как "Покровские ворота"
Рецензию, хоть и положительную, на такого рода классику давать тоже как-то неловко вроде, таким фильмам не нужны оценки кого бы то ни было

Йохансон 09.11.2007 17:23

Еще пять копеек добавлю. Несколько лет назад у меня возникало чувство, что положительная рецензия писалась под прокат фильма. Посмотрев фильм я недоумевал - что же именно там такого! Навскидку не скажу что именно - давно было. Да и не часто. Но было.

nalapapam 09.11.2007 17:31

Цитата:

Сообщение от Irinny (Сообщение 1481985)
Я бы еще добавила такие фильмы как "Покровские ворота"

А я не согласен, за один только PPS уже надо спасибо ему сказать:

Цитата:

P.P.S. Уже в качестве постскриптума мне хотелось бы раскрыть глаза общественности на весьма противоречивую и неоднозначную личность Костика. Ведь он в действительности - очень сомнителен, как справедливо заметил Аркадий Варламович. Итак...
1. Учится на историческом. Наверняка двоечник, потому что весь фильм он занимался чем угодно, но только не исторической наукой. Девочки, гулянки, Велюров, домашние интриги. Ну да, он знает, что у Тамерлана была могила и что у коня вещего Олега был череп. Но эти данные можно почерпнуть откуда угодно, хоть из газеты "Труд". Значит, двоечник. Первый стереотип уничтожен.

2. Подрабатывает, делает людям новые торсы. Учитывая совершенно субтильное телосложение самого Костика, можно с уверенностью сказать, что он только морочит людям головы! Как он может делать людям новые торсы, если он сам - полный хлюпик? Так что это тоже - профанация. Уничтожение второго стереотипа.

3. Тетю развлекает - да, факт. Она видит кипение страстей в непосредственной близости от Покровских ворот. Но одновременно Костик ложится на несчастную тетю тяжким бременем! Воду тратит? Со страшной силой - моется в душе постоянно! Электричество тратит? Еще как! Плюс - осложняет взаимоотношения тети с дружным коммунальным коллективом.

4. Велюров. Это просто трагедия! Блестящий, искрометный человек, мастер художественного слова - и подвергается непрерывным нападкам со стороны этого молодого наглеца! Но нападки - это еще полбеды! Костик, отлично зная слабость Велюрова по части алкоголя, намеренно спаивает этого благородного человека! В тот момент, когда Велюров твердо решил побороть в себе эту слабость дня на два-три, Костик коварно предлагает ему хлопнуть по рюмашке. Этот гад знает, что Велюров, по широте души, не сможет отказаться, а потом не сможет остановиться, нарюмашившись до синих крокодилов. Ну и зачем такие провокации? Это низко и подло.

Ну и кроме того - Света! Была и нету! Этот негодяй закадрил Светлану в тот момент, когда между ней и Велюровым тоненьким ростком пробивалось нежное чувство. Закадрил практически в присутствии самого мастера художественного слова! Презрев не только простейшие правила дружбы, но и все правила социалистического общежития! Причем заметьте - у Костика к Светлане как раз нет никакого светлого чувства. Только похоть. Он ее поматросил - и бросил. Причем после этого совершенно цинично предложил Велюрову воспользоваться обесчещенной девушкой.

5. Впрочем, взаимоотношения Костика с женщинами - это что-то непостижимое! Трахает Анну Адамовну в момент командировки ее военнослужащего человека фактически на глазах ячейки коммунального общества (кстати, Козаков сначала снял сцену, как шкаф в коридоре раскачивается от мерных ударов из комнаты Костика, но потом счел ее слишком натуралистичной и убрал)! Трахает еще несколько доверчивых и неосмотрительных девушек - как замужних (что позор), так и незамужних (что еще более позор, потому что у него нет к ним светлого чувства). И когда встречает стервозу Риту - которая, между прочим, живет в доме на Котельнической (папа как минимум профессор, если не академик), - тут же с невероятным цинизмом рвет отношения со всеми этими несчастными. Почему? Он решил изменить своим блудливым привычкам? Вовсе нет! Просто он знает, что Рита не простит измены. А вместе с Ритой от Костика уплывет дом на Котельнической и блистательная карьера.

6. Хоботов. Казалось бы, милейший человек! Но и его Костик ухитрился достать до невозможности! Прямо перед Хоботовым издевается над Людочкиным сердечным сочувствием к трагической судьбе великих поэтов и писателей! Немедленно сдает Хоботова со всеми потрохами Маргарите Паллне (по поводу фресок Новодевичьего). Ну и в конце концов - устраивает побег Хоботова в критический момент его жизни, когда он может окончательно пропасть без Маргариты Паллны и Саввы! Теперь Хоботов непременно пропадет! А Костик постепенно расселит всю эту коммуналку и устроит в ней публичный дом - с его-то пристрастиями!

Таким образом, Костик - невероятно скользкий и циничный тип, который аккуратненько развел практически всех персонажей фильма, оставшись весь в белом - мол, влюблен и все такое. Нужно ли брать пример с этого персонажа и восторгаться им? Разумеется, нет! Его нужно решительно осуждать, причем со страшной силой.

Костик - не наш герой! Наш герой - Велюров! Человек искренний, ранимый, но совершенно честный и не циничный. Плюс - мастер художественного слова. Ну да, пьет. А кто не пьет? Костик, например, тоже пьет. Только это тщательно скрывает по своей плутовской сущности. А Велюров не имеет привычки что-либо скрывать от общественности! Если он не в состоянии - он честно скажет, что не в состоянии. Не то что этот Костик - мол, пойдемте книжки читать, изучать труды...
Я очень люблю этот фильм, часто его пересматриваю, но под таким углом взглянуть на Костика.... Силен Экслер. И стилистику фильма в своей рецензии он соблюл:
Цитата:

Так что я предлагаю заклеймить Костика несмываемым позором и настоящим героем считать очаровашку Велюрова!
:)

Irinny 09.11.2007 17:36

Как бы мне хотелось почитать его рецензию на Линчевские творения (кроме МД ничего нет), каждый раз заглядываю и проверяю, вдруг может Шоссе помотрел или вот Внутреннюю империю :p
Очень интересно было бы почитать как его мозг это понимает :biggrin:

добавлено через 2 минуты
nalapapam,
Я не спорю, рецензия супер
Но вот оценки таким фильмам давать, имхо, лишнее. Это безусловные шедевры.

Йохансон 09.11.2007 17:41

Цитата:

Сообщение от Irinny (Сообщение 1481995)
Но вот оценки таким фильмам давать, имхо, лишнее. Это безусловные шедевры.

Вы его спросите еще :biggrin: Ну хочет человек писать - так почему бы и нет? Не нравится, как говориться, не ешь. То есть не читай. Он же не зазывает всех себе на сайт и не говорит о том, что его статьи 100% правдивы. Это лишь его ИМХО. Так же как и мы в данном разделе пишем отзывы о просмотренных фильмах. Однако далеко не все это могут сделать также как Экслер.

Irinny 09.11.2007 17:49

Цитата:

Сообщение от Йохансон™ (Сообщение 1481999)
Ну хочет человек писать - так почему бы и нет?

Ну вот и я хочу и пишу :biggrin: что на мой взгляд давать свою оценку по пятибальной шкале подобным вещам - кощунственно, это как ты откроешь всем тайну и заявишь "Вы знаете, а Булгаков молодец, 5 баллов!" и чего? это как-то само собой разумеется... да и кто ты такой, чтоб ставить оценку Булгакову? :p :biggrin:

зы. опять же, это мое субъективное восприятие и всего то :)
Я вообще Экслера очень даже уважаю и частенько прислушиваюсь

Йохансон 09.11.2007 17:53

Я? Никто. И давать не собираюсь. Но если он хочет это делать - мы все равно ничего не изменим :)

Clown 09.11.2007 17:56

Цитата:

Сообщение от Irinny (Сообщение 1482002)
Ну вот и я хочу и пишу :biggrin: что на мой взгляд давать свою оценку по пятибальной шкале подобным вещам - кощунственно, это как ты откроешь всем тайну и заявишь "Вы знаете, а Булгаков молодец, 5 баллов!" и чего? это как-то само собой разумеется... да и кто ты такой, чтоб ставить оценку Булгакову? :p :biggrin:

Вспомнил довлатовское:
Цитата:

В очередной заметке Лемкуса говорилось:
"Как замечательно выразился Иисус Хри-
стос... " Далее следовала цитата из Нагорной
проповеди...Так Лемкус похвалил способного автора.
:biggrin:

nalapapam 09.11.2007 18:14

Цитата:

Сообщение от Irinny (Сообщение 1482002)
Ну вот и я хочу и пишу что на мой взгляд давать свою оценку по пятибальной шкале подобным вещам - кощунственно, это как ты откроешь всем тайну и заявишь "Вы знаете, а Булгаков молодец, 5 баллов!" и чего? это как-то само собой разумеется... да и кто ты такой, чтоб ставить оценку Булгакову?

А я считаю, что такую оценку давать можно и нужно. Дело в том, что свои рецензии Экслер пишет не для авторов фильма (книги и т.д.,), а для своих читателей. Он является носителем авторитета, к его мнению прислушиваются. Ставя оценку хорошему фильму он не говорит: "Садись Булгаков, пять", а он говорит "Ребята, я посмотрел и мне очень понравилось, советую и вам посмотреть". Мало того, он еще и аргументирует, приводит доводы, сравнивает, формулирует. (ну как пример, приведенный выше анализ личности Костика)
А оценка "пять" это всего лишь удобная универсальная шкала, позволяющая доходчиво(для тех кто в танке или для тех кто торопится) объяснить суть написанной выше рецензии.

Irinny 09.11.2007 18:25

nalapapam,
может и так, но я склонна думать, что этим он считает всех в танке, а он такой весь в белом тут стоит красивый (с)
имхо, народ не такой тупой, как может показаться на первый взгляд :)
но это уже риторика...

Часовой пояс GMT +4, время: 08:56.