![]() |
Алекс Экслер. За и против.
В этой теме обсуждем известного критика Алекса Экслера и его кинорецензии.
Высказываем свое согласие или несогласие с ними. Аргументированно обсуждаем обсуждателя фильмов. Посты типа: "Алекс рулит", "я его уважаю" и "что он в кино вообще понимает?" будут расцениваться как флейм и соотвествующим образом наказываться. Если Вы решили написать в эту тему, потрудитесь аргуметировать свою точку зрения. |
В ответ на этот пост.
nalapapam, Экслер безусловно умеет смотреть кино и формулировать мысли, но пишет он, на мой взгляд, в большинстве случаев откровенную лажу. Во многих случаях особой ущербности его повествованию дают реплики кота Бублика, да и вообще с юмором у парня помоему напряги. |
Jeff, думаю, что тут не тема для обсуждения Алекса Экслера, хотя это тема. Я соглашусь с тобой, что у него могут быть откровенно слабые рецензии. НО:
1) Имхо, для того, чтобы утверждать, что "пишет он ... в большинстве случаев откровенную лажу", необходимо написать нивфигенную статью, в которой ты разовьешь свой тезис на конкретных примерах. Иначе твое утверждение выглядит также. (Я не хочу тебя обидеть, и не защищаю Экслера, просто не люблю довольно резких, неаргуметированных высказываний и автоматически начинаю опонировать). :beer: 2) Я еще не РАЗУ не наколося на его оценках. Точнее скажем так: еще ни разу, фильм, который Экслер назвал отстоем не был шедевром, и наоборот. 3) Насчет юмора: он у каждого свой. Ты можешь попадать в резонанс его юмора, а можешь и не попадать. Но это не значит, что "с юмором напряги". От фразы Цитата:
|
nalapapam,
Ну, про Экслера это ты первый начал ;) 1. Если я хочу сказать, что у певца нет голоса, то мне обязательно петь песни? :) 2. Не раз мнения расходились, причём иногда полярно 3. В твоей цитате действительно удачная шутка, но это не значит, что с юмором у чувака всё в порядке. извини за оффтоп. Предлагаю если есть что сказать, то продолжить в привате. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я, лично, к его рецензиям отнощусь достаточно нейтрально, как и к любым другим без исключения рецензиям, поскольку привык доверять исключительно свому собственному мнению...но изредка Экслера почитываю для общей информации, поскольку общее представление о фильме он порой может достаточно внятно. Как правило, я читаю описательную часть, а саму рецензию опускаю. |
Цитата:
Цитата:
добавлено через 5 минут Jeff, по поводу юмора: В резюме фильма "Братья Гримм" (The Brothers Grimm) стоял такой комментарий: невнятная готичная депрессуха, я плакал. :biggrin: |
Читаю иногда его рецензии в основном для того, что бы после просмотра сравнить его мнение со своим. В большинстве случаев совпадает, хотя бывают исключения. Например "Амели" он считает шедевром, мне не понравился. А в целом мне нравяться его обзоры и с чуством юмора, по-моему, в порядке. Рецензии про наши отстойные боевики, например "Код апокалипсиса", с отличной долей иронии и сарказма: "Однако у Товарища Генерала не все мозги используются исключительно для того, чтобы любить Родину. Какой-то частью мозгов он все-таки думает..." или "Международных террористов номер один на самом деле очень много, но почему-то никто не додумался для удобства давать им составные номера: международный террорист номер 1-1, международный террорист номер 1-2 и так далее". Можно много цитировать, но думаю лучше прочитать.
|
Не считаю Экслера "величайшим экспертом кино" и разумеется не боготворю его.
Но! Уважаю его мнение настолько, что написанная им рецензия уже давно является для меня своеобразной лакмусовой бумажкой - стоит или не стоит тратить время на фильм. Его (времени) и так не хватает... Было крайне мало случаев, когда мое мнение о фильме расходилось с его рецензией. Поэтому и полагаюсь на его рецензии. |
Хотел написать приблизительно тож самое, что и Praetorian, да он был первым - читаю Экслера после просмотра кино. ХЗ почему так поулчается. Да, во многом я с ним (экслером) согласен, но тоже не во всем. Код апокалипчиса рассматривать как пример, имхо, бесполезно, ибо фильм не того уровня. А вот прочитав его рецензию на волкодава, можно понять, что его целью вовся не является поливание фильмов нечистотами. Вполне такая конструктивная критика имхо.
|
я, пожалуй, соглашусь с гражанином Clown. развивая его мысль подмывает ляпнуть что его мнение зачастую заменяет отсутствие собственного у людей и все такое.. :) однако не смотревши кина, в особенности когда со временем туго, тяжело уловить что за фильм, из какой он коробки вылез и стоит ли тратить время на просмотр его. экслер дает ознакомительную информацию. не более.
сам его не читаю, я этих рецензий вообще не читаю - многабукаф, однако соглашусь и с Jeffом - с юмором у чуваков местами либо туго, либо сильно уж подогнано под определенную стилистику. хотя с другой стороны, для кого и петросян гений юмора и бог сатиры.. что же до качества материала - такие писули иногда содержат весьма интересные факты, которых я не знал, это интересно. в целом же качество прочитанных рецензий в сравнении с собственным мнением в большинстве случаев никакое. мое мнение - часто не в кассу. особенно с бубликом :contract: |
korotetsky,
да, с бубликом - это нечто странное. осмелюсь предположить, что это "фишка" матерых "олд-скул" компьютерщиков :-\ у моего папы тоже порой бывают "фишки", которые я вообще не понимаю, а его друзьям смешно.:confused: |
Цитата:
Цитата:
Заметили, кстати, что экслер никогда не раскрывает сюжет и главную фишку фильма? По прочтении его рецензии до фильма все равно интересно смотреть. (В ночь перед выходом заключительной официальной книги о Гарри Поттере, когда перед магазинами стояли толпы фанатов в ожидании начала продаж, к толпе подъезжал мужик и громко кричал кого убьют и основную фабулу сюжета. Вот народ обломался то... ) |
Цитата:
|
nalapapam,
http://bash.org.ru/quote/392645 Цитата:
оффтоп, сорри ) блин, ну чтож я сегодня не успеваю?... |
Читаю время от времени его рецензии, часто бывает так, что после прочтения хочется фильм посмотреть, а до этого даже желания не было.
С мнениями его не всегда согласен, но в большинстве случаев, если Экслер фильм хвалит, то посмотреть его стоит, но вот если он не в восторге, то это не значит, что мне не понравится. В юмор его, вроде бы въезжаю :) Иногда бывает сразу к оценкам перехожу, а только после этого читать начинаю. Частенько после просмотра фильма, если он понравился, захожу к Экслеру и смотрю что он понаписал. Бывают и промахи :) |
Моё знакомство с Экслером произошло с прочтения рецензии на фильм "Воздушые террористы". Так я не ржал уже давно. После этого перечитал еще несколько таких же рецензий и только потом перешел на его нормальные, серьезные отзывы. В принципе, парень пишет неплохо. И с чувством юмора у него нормально. В остальном же согласен с товарищами Praetorian и Dimm.
PS. Кстати, потом эта рецензия исчезла с его сайта. Но, до сих пор болтается в дебрях паутины. Не сочтите за рекламу: http://nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?p=93108 |
MadRex,
Честно говоря, мне кажется, что это не его текст. И вот мои доводы: 1) Как говорится - "Низкий штиль", до такого низкого стиля, в прочитанных мною рецензиях, Экслер никогда не опускался: "Але, говорит, сэры. У нас тут небольшой трабл, еропланом управляет маниак" - фууу. 2) Мелочное ёрниченье по любому поводу, типа "джойстик от спектрума Z80". 3) Фильм пересказан целиком. Экслер так никогда не делает. 4) Длина текста. Там его на 4 страницы. Никто не будет читать. Есть ли какие либо подтверждения его авторства? |
Это было очень давно и сейчас что-то категорично сказать невозможно. Может быть он разместил у себя на сайте чужой текст, может с годами сменил стилистику. Честно говоря, не знаю. Единственно, что могу точно сказать, что вышеизложенную "рецензию" я читал именно на его сайте. Где после прочитал рецензии на "Скорость 2", "День независимости" и тд.
|
да уж, не похоже на него. вот тому косвенное док-во:
http://web.archive.org/web/*/http://...ru/films/v.htm я нигде не нашел упоминания Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Аха, хорошая флеймерская тема :yees:
Читаю рецензии Экслера, так как его взгляд на кино часто совпадает с моим (проверено неоднократно). Но не всегда. Иногда мнения расходятся. Но фильмов сейчас так много, что все посмотреть нет времени. Как раз на помощь приходит Экслер и еще пару сайтов. Жаль только порой на подобных сайтах не найдешь рецензии на редкие авторские фильмы, достойные просмотра... А так, в основном ширпотреб всякий... |
Цитата:
Процентов с 80-ю рецензиями, я, как гриться согласен полностью, ППКС, (подпишусь под каждым словом) в остальных рецензиях, расхожусь в оценках, но полярно мое мнение от его рецензий не отличается. С юмором у чувака напрягов нет, достаточно прочитать "Записки невесты программиста" (я ржал всю книгу до коликов). |
Цитата:
Навскидку - первые фильмы в категории хорошо - "9я рота", "авиатор", "антикиллер". Я не буду писать развёрнутое мнение, но считаю эти фильмы отстоем редкостным. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Так что предыдущих ораторов ты не убедил :biggrin: Цитата:
|
Ну и кроме того, если на улице шел дождь, в Grindhouse шли очередные "Зомби против птичьего гриппа" и "Джон-Карбюратор терроризирует Америку", а у вас в кармане уютно устроилась бутылочка "Теннеси", то вполне имело смысл заглянуть в кинозал, чтобы с пользой для печени провести пару-тройку часов в тепле и уюте...
:ржать: |
Цитата:
Здесь у нас темы про этот фильм нет к сожалению. По мне, так совершенно слабенький фильм. Трансформеров он хвалил, хотя сам себе противоречит. То он величайший критик сценариев как таковых, а тут сквозь пальцы на это смотрит. Я сейчас все не упомню с чем не согласен,но это не два, а гораздо больше случаев. Цитата:
|
Имхо на роль критика он не сильно и претендует, поскольку заметки называются "Субъективные заметки...", просто человек пишет что ему понравилось, что нет, тем самым выражая свое личное мнение.
|
Не в обиду Экслеру...мне кажется такие фильмы, как "Крёстный отец", ему вообще рецензировать не стоило. Не те масштабы... Когда читаешь, в сознании возникает образ муравья, ползающего по слону. :) И все эти "5+" оценки, как этому самому слону - дробина.
То же самое, но по прямо противоположной причине, можно сказать и о "шедеврах" типа "Обитель зла" ("...полюбишь и козла"). Сразу себе представляешь слона, старательно топущего даже не муравья, а коровью лепёшку. :) опять же, не те масштабы... Необходимость такой стрельбы из пушки по воробьям у меня тоже вызывает определённые сомнения. PS Хорошая рецензия - только прочитал по случаю ("Олигарх"). PPS По поводу чуЙства юмора, с ним у Алекса всё в порядке, по-моему... взять хотя бы рецензию на "Брата 2": Цитата:
|
Clown,
Угу :yees: Я бы еще добавила такие фильмы как "Покровские ворота" Рецензию, хоть и положительную, на такого рода классику давать тоже как-то неловко вроде, таким фильмам не нужны оценки кого бы то ни было |
Еще пять копеек добавлю. Несколько лет назад у меня возникало чувство, что положительная рецензия писалась под прокат фильма. Посмотрев фильм я недоумевал - что же именно там такого! Навскидку не скажу что именно - давно было. Да и не часто. Но было.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Как бы мне хотелось почитать его рецензию на Линчевские творения (кроме МД ничего нет), каждый раз заглядываю и проверяю, вдруг может Шоссе помотрел или вот Внутреннюю империю :p
Очень интересно было бы почитать как его мозг это понимает :biggrin: добавлено через 2 минуты nalapapam, Я не спорю, рецензия супер Но вот оценки таким фильмам давать, имхо, лишнее. Это безусловные шедевры. |
Цитата:
|
Цитата:
зы. опять же, это мое субъективное восприятие и всего то :) Я вообще Экслера очень даже уважаю и частенько прислушиваюсь |
Я? Никто. И давать не собираюсь. Но если он хочет это делать - мы все равно ничего не изменим :)
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А оценка "пять" это всего лишь удобная универсальная шкала, позволяющая доходчиво(для тех кто в танке или для тех кто торопится) объяснить суть написанной выше рецензии. |
nalapapam,
может и так, но я склонна думать, что этим он считает всех в танке, а он такой весь в белом тут стоит красивый (с) имхо, народ не такой тупой, как может показаться на первый взгляд :) но это уже риторика... |
| Часовой пояс GMT +4, время: 08:56. |