![]() |
не ходит почта на mail.ru
При отправке почты на mail.ru в maillog пишет Deferred: 421 Try again later, что это может быть?
на остальные сервера почта вроде ходит нормально. почтовый сервер sendmail. |
Tyumin, полное сообщение, в студию..
|
Nov 22 12:39:15 mail sendmail[15864]: lAMAdDYh015862: to=<blablabla@mail.ru>, delay=00:00:01, xdelay=00:00:00, mailer=copymail, pri=121888, relay=localhost, dsn=2.0.0, stat=Sent
Nov 22 12:39:20 mail sendmail[15867]: lAMAdFXK015865: to=blablabla@mail.ru, ctladdr=lala@bla.kiev.ua (581/585), delay=00:00:05, xdelay=00:00:05, mailer=esmtp, pri=152103, relay=mxs.mail.ru. [194.67.23.20], dsn=4.0.0, stat=Deferred: 421 Try again later |
На моем МТА тоже подобные проблемы и именно с маил.ру. Щас вообще многие админы жалуются на маил.ру, лочит он и глючит, причем глючит даже при внутренней отправке т.е. с маил.ру на маил.ру.
А по логу: ...dsn=4.0.0... - кто-то весит) |
Похоже, поставили грейлист как защиту от спама. Посмотрим что говорят мои сервера, когда выйдем из отпуска.
|
да, это грейлист, на моих серверах то же самое. Собственно, на нормально настроенном сервере проблем вызывать не должно - письмо просто откладывается в очередь и переправляется повторно позже.
|
Была проблема у меня тоже с mail.ru, IP сервера был вообще в блэклисте и почта тут же возвращалась обратно с заявлением что мол IP blacklisted и отвалите от нас.
Письмо приходило с предложением пройти по адресу http://win.mail.ru/cgi-bin/support_bl?ip=<IP СЕРВЕРА> и там заполнить форму после чего IP должен был быть удален из черного списка, заполнял эту фрму раз 5, приходило письмо, что все ок, IP удален, но почта - не ходила как и раньше. В итоге только с 6-го раза, когда я привел им примеры ~100 других dnsbl где нашего IP не было и заверил что на нашем сервер закрыть relay без авторизации, пришло письмо что тепрь де, IP занесен в белый список. Только после этого почта начала нормально отправляться. |
Hatifnatt
Это не имеет никакого отношение к обсуждаемому, блек-листы у них давно работают и криво удаляются. |
Вообще, кроме фраз "мол, смирись, у всех так", могу вот что предложить.
Были у меня проблемы с одним провайдером, они и сейчас есть, но как я вышел из положения, просто банально, за копейки купил VPS (сервер виртуальный) и теперь часть почты ходит через настроенный на нем МТА, плюс пара скриптов проверяет что и как (разбор ошибок). Так что попробуй поднять sendmail где-то на удаленке и погонять почту на тех же маилы через него и посмотри что да как. З.Ы. VPS дешевенький можно найти за 200-300 руб/мес. |
в чём проблема-то, объясните недалёкому? Это НОРМАЛЬНОЕ поведения сервера с graylist-антиспамом. И да, оно у всех так, потому что так оно и задумано админами мейл.ру и так оно и должно быть, у меня у самого один сервер на SurgeMail точно так же грейлистит клиентов без SPF-записей в доменах и отправляет их на повтор.
Потому повторюсь - если повторно почта ваша не пересылается вашим сервером, то ищите проблемы в настройках своих мейл-серверов. Не знаю, как сендмейл, а постфикс по умолчанию пересылает почту через 300 или 1000 (версии < 2.4) секунд. |
qmail отправляет по прогрессии - через 2, 4, 16 и т.д. минут... (грубо приближенно) :)
|
Saruman, смотря на логи одного своего почтовика я прихожу к мнению что на маил.ру не только серые листы "криво удаляются"... там все намного веселее.
Да, кстати, какой процент SPF доменов сейчас? а то пару лет назад их было 10-15%. |
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 02:40. |