![]() |
NETBEUI и NETBIOS
Мужики, помогите разобраться. Ситуация такая:
Есть рабочая группа из 3 машин WIN XP (192.168.х.х). У них там сетевой принтер. По мере надобности они лазят ВПНом к нашей сети (10.70.х.х). Но как только завершается соединение ВПН они теряют локальные шары и принтера. Установка протокола NETBEUI не помогла. пришлось ставить еще и NWLink NETBIOS и NWLink IPX\SPX\NetBIOS Compatible Transport Protocol. Насколько я понимаю NETBEUI - протокол транспортного уровня и работатает поверх сетевых протоколов NETBIOS или TCP. В инете толком ни хрена не описано. Поэтому прошу объяните как это все работает. То есть обязательно ли для NETBEUI ставить и все остальное, или он может в данной ситуации работать с TCP? Заранее благодарю. |
Цитата:
Цитата:
Поскольку NETBEUI не роутится (принципиально), его установка в данном случае тебе ничего не даст. IPX\SPX, имхо, сейчас имеет право на жизнь только в случае атавизмов в виде "нетварных" сетей/серверов/приложений, от которых по ряду причин невозможно избавиться. Если у тебя нет ни Нетвари, ни ее атавизмов, я не рекомендую париться с избыточными протоколами. Все твои потребности можно и нужно реализовать на TCP/IP. Этого вполне достаточно. |
Спасибо за разъяснение!
Дело в том, что я наверное криво описал что там происходит. Дело в том, что как только кто нибудь из малой локальной сети устанавливает соединение по ВПН то сразу же перестает видеть локальные шары и принтеры в том числе. Нам поручили пофиксать это дело. Слышал что можно обойтись одним NETBEUI, без установки NWLink NETBIOS и NWLink IPX\SPX\NetBIOS Compatible Transport Protocol. Однако у меня с одним NETBEUI не заработало. Я вот и думаю почему. Может нужно было прикрутить NETBEUI прикрутить к TCP/IP? |
peter tikhonov, при подглючении VPN меняется шлюз по умолчанию, и если при этом не прописан постоянный маршрут в локалку, то все запросы идут к шлюзу интернета. Который, естественно, не знает, где твоя локалка и как направить пакеты туда.
route - волшебная команда. |
Цитата:
Объясню почему не подходит: для Rout нужны админские права, которые естественно никто пользователям давать не будет. |
route -p
|
Цитата:
Ты хотел, видимо, чтобы локалка в этой маленькой группе работала по NETBEUI, а в вашу сеть все обращения шли через VPN? Хоть, имхо, это и не очень красиво, но работать должно... К сожалению, ХР не позволяет управлять привязкой (байндингом) служб к протоколам напрямую, как это было, скажем, в NT4.0. Поэтому настройка такой двухпротокольной байды удовольствие еще то.. Опять же если принтер у них реально сетевой, то вполне может и не понимать NETBEUI. Так что на мой взгляд, проще все же настроить IP с перманентным роутингом. |
Цитата:
Только с одним NETBEUI у меня ни хрена не заработало, а заработало только когда я NWLink NETBIOS и NWLink IPX\SPX\NetBIOS Compatible Transport Protocol поставил. Если не трудно - подскажи плиз как этот байдинг в ХР настроить. И еще вопрос: каким образом ТСР работает и c IP и c NETBEUI одновременно? Я только постигаю семиуровневую модель ОСИ, поэтому сорри что туплю :) |
Цитата:
Цитата:
Насколько я понимаю, есть все же понятие протокола по умолчанию. Поэтому сначала делается попытка "достать" потребный хост по дефолтному протоколу, а если это не удается, задействуются остальные. |
А я читал, что протоколы в сетевом подключении используются сверху вниз. Так что наиболее часто используемый протокол надо перемещать наверх.
|
Часовой пояс GMT +4, время: 06:47. |