IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Вопрос по замене процессора (http://www.imho.ws/showthread.php?t=127432)

metrim 22.12.2007 03:17

Вопрос по замене процессора

Хочу заменить проц AMD Athlon 64 3000 на
AMD Athlon 64 X2 3800+ (ADA3800DAA5CD) Toledo Socket-939 OEM dual core
Вопрос состоит в следующем: увижу ли я какой нить прирост резвости в системе?
В игры не играю. Оффис, графика, коддинг.
Ну и основное: у меня сейчас стоит боксовый куллер. Нужен ли мне при замене новый куллер или хватит того который есть?
Ну и какую термопасту юзать в случае замены и как
:help:

XPEHOTPOH 22.12.2007 05:05

Прирост увидишь, т.к. во-первых будет выше частота проца, во-вторых компиляторы юзают два ядра. Плюс просто если активно использовать тяжелые приложения, два ядра шибко полезны.
Кулер придется сменить, скорее всего. Если не планируется разгон - можно и на что-нибудь простенькое.
Термопаста - либо традиционная кпт-8, либо вообще без изысков - с кулером будет тюбик, или уже нанесенная на подошву кулера.

Nistelrooy 22.12.2007 13:47

metrim, ставь сразу 4200, по цене он дароже рублей на 300, зато разницу точно почувствуеш!

metrim 22.12.2007 14:22

Nistelrooy, А вот не нашёл я его в прайсе Санрайза :(
Неделю назад - был, а теперь - сплыл ...

XPEHOTPOH, разгон - не планирую. А кулер т.е. любой можно ставить или в нём что то особое для двухъядерника должно быть?

bob02 22.12.2007 19:55

двухядерник греется больше и потребляет энергии поболее, а как известно холодный проц - здоровый проц. если слабый БП, возможно придется тоже заменить...

leon534 23.12.2007 00:38

Ну к сожалению не сказал какой старый кулер. Можно и его попробовать оставить и последить за температурным режимом. Можно и боксовый проц купить - точно потянет. Себе брал кулер на тепловых трубках, с возможностью регулировки числа оборотов на панельке в 3,5" отсеке. Зимой ставлю на минимум, летом можно чуток увеличить. Правда, дорогой он - около 900р ...

metrim 23.12.2007 02:36

Цитата:

Сообщение от leon534 (Сообщение 1500874)
Ну к сожалению не сказал какой старый кулер.

неужели?
Цитата:

Сообщение от metrim (Сообщение 1500602)
у меня сейчас стоит боксовый куллер.

;)
Т.е. тот который шёл в поставке к процу
А вот какой он - х.з.. Не лезть же в комп смотреть. да и что там увидишь не сняв куллер ...

Цитата:

Сообщение от leon534 (Сообщение 1500874)
Можно и боксовый проц купить

Гиде?
я 939ые только ОЕМы вижу. в продаже ...

Да ,еще вопрос в довесок по апгрейду.
Сейчас у мнея живёт одна гиговая планка памяти. Как я понимаю мне нужно искать абсолютно такую же ( по фирме и таймингам) планку что бы поставив её заставить их в двухканальном режииме работать?
Или проканает любой гиговый Самсунг?

bob02 23.12.2007 06:40

лучше ставить две одинаковые по всем параметрам плашки. в идеале парные модули

leon534 23.12.2007 10:46

Цитата:

Сообщение от metrim (Сообщение 1500925)
Гиде?
я 939ые только ОЕМы вижу. в продаже ...

_www.price.ru тебе в помощь. Сам там в трудных случаях ищу и нахожу ;)

Nistelrooy 23.12.2007 20:14

bob02,
Цитата:

Сообщение от bob02 (Сообщение 1500784)
двухядерник греется больше и потребляет энергии поболее, а как известно холодный проц

почитай побольше технология core duo имеет пониженное энергопотребление!

Mg0 23.12.2007 21:08

Nistelrooy

А при чем здесь core duo? Топ-то про атлоны...

Fermata 23.12.2007 23:24

Цитата:

Сообщение от metrim (Сообщение 1500925)
Или проканает любой гиговый Самсунг?

Может и не проканает. ;) Про это уже спрашивали, поищи по форуму. Вот ЗДЕСЬ, например.

На практике лучше вытащи память и принеси в магазин, пусть они тебе сами всё подберут. Тогда они будут виноваты, если не заработает. К тому же, можно заранее договориться о возврате. Я так делала, когда апгрейдила старый комп, и всё прекрасно получилось. У меня тоже был Самсунг.

leon534 24.12.2007 00:40

Цитата:

Сообщение от Sterwoza (Сообщение 1501219)
Тогда они будут виноваты, если не заработает

Увы, практически любой гарантийный талон утверждает обратное. Другое дело, что в приличной фирме можно попробовать договориться с менеджером о возможности возврата/обмена.

Nistelrooy 24.12.2007 09:32

Mg0, если мне не изменяет память то амд тоже использует в двух ядерных процах тоже на пониженом вольтаже:contract:

Miha 10.01.2008 01:59

Сам недавно произвел такое обновление , тоесть поставил Atlon X2 , до этого был P4 2400 noortwood. Первые впечатления -производительность в разы больше даже на глаз, (двуканальный режим очень кстати на это влияет) . Интел кстати по сравнению с Atlon -горячий утюг. Поставил на двухцилиндровик стандартный кулер AMD -всё ОК. В режиме простоя температуры ядер в среднем 37-39 градусов , на том же интеле в 2 ядра : 50-53 . Выше 50 даже при тяжёлых играх не подымалась. Глюков ситемы пока не наблюдалось. Резюме: обмен производить стоит.

Ilyazzz 10.01.2008 13:00

Цитата:

Сообщение от Miha73 (Сообщение 1507846)
Сам недавно произвел такое обновление , тоесть поставил Atlon X2 , до этого был P4 2400 noortwood

а как ты поставил на мамку под интел амдешный камень?? если материнки разные - то некорректно наверно сравнивать..

это тоже самое что купить новый комп.. ;)

audora 10.01.2008 14:15

Цитата:

Сообщение от Ilyazzz (Сообщение 1508041)
а как ты поставил на мамку под интел амдешный камень??

Та не, чел не так выразился. Не апгрейд, а полностью сменил платформу. Именно новый комп.
P.S.
Мой коллега. Вчера рекомендовал ему этот ресурс.

Borland 10.01.2008 14:35

Miha73, сравнение, мягко говоря, некорректное.
Даже не учитывая замену матери - ты сравниваешь одноядерный камень 5-летней давности одной конторы с новеньким двухъядерником от конкурента.
А ты свой Х2 сравни с Core 2 Duo! :biggrin:
(ещё бы i386SX с Athlon MP сравнил!) :ржать:

Ilyazzz 10.01.2008 14:37

Audora,
Цитата:

Сообщение от Audora (Сообщение 1508075)
Та не, чел не так выразился. Не апгрейд, а полностью сменил платформу. Именно новый комп.
P.S.
Мой коллега. Вчера рекомендовал ему этот ресурс.

тогда полностью согласен с уважаемым Borland, просто некорректное сравнение.. ;)

Miha 10.01.2008 15:45

Извините пожалуйста но проясню. Я пытался ответить на вопрос человека в начале этой темы, так как она им была и создана : вопрос был в том что человек хочет заменить atlon 64 3000 (вот почему я и привел ему аналог от Intel, а предыдущий у меня и был двухцилиндровый пень )на 2 ядерник, что я и сделал сказав что разницу он увидит, вторым же был вопрос потянет ли штатный кулер от AMD, я и ответил потянет вполне. Кто не так что интерпретировал, уж извините меня за небольшое косноязычие и немногословность, надо было сразу обьяснить. Ну и по последнему , немножко не в тему. По моим впечатлением от сравнения X2 и двухцилиндрового Intela пока всё в пользу фирмы AMD (да простите меня -это мои личные впечатления) , во первых на играх он работает быстрее( завтра попробую его в графике поставив Pinacle 11), и пень по сравнению с AMD горячая сковорода см. выше про температуру. Ссылочки на сайты Intel и AMD - core 2 duo -95 ватт Amd схожей конфигурации -65 ватт. По крайней мере у меня при выполнении одинаковых тестов температура процов от AMD выростала до 50 градусов , у Intela -до 65 . Но это моё мнение , по результатам тестов как на игрухах , так и на прогах поправлюсь. С уважением.

Ilyazzz 10.01.2008 16:13

Miha73,
никто ничего тебе сказать и не хотел...просто не поняли все твоего первого поста.. :rolleyes:

а по второму - позволю себе пару фраз:

Цитата:

Сообщение от Miha73 (Сообщение 1508122)
вопрос был в том что человек хочет заменить atlon 64 3000 (вот почему я и привел ему аналог от Intel

Intel P4 2400 Northwood не является аналогом для этого Атлона...тут аналог AMD Athlon на SocketA...допустим AMD Athlon 2600+ Barton(хотя Бартон даже поновее будет).. ;)
аналог для AMD Athlon64 3000 - минимум P4 Presscot...а для AMD AthlonX2 - Pentium D..

Цитата:

вторым же был вопрос потянет ли штатный кулер от AMD, я и ответил потянет вполне

опять же неоднозначно...в архитектуре AMD K8 тепловыделение одно- и двухядерных процов разное - и далеко не факт что штатный кулер от AMD Athlon64 да еще и с пробегом без проблем потянет Athlon X2 большей частоты...нужно проверять..

Цитата:

По моим впечатлением от сравнения X2 и двухцилиндрового Intela пока всё в пользу фирмы AMD

какой именно двухцилиндровый Intel ты имел ввиду??
Цитата:

Ссылочки на сайты Intel и AMD - core 2 duo -95 ватт Amd схожей конфигурации -65 ватт

эта цитата говорит о том что ты имеешш ввиду вероятно не Intel Core2Duo а скорее Intel Pentium D на ядрах Пресскот или Пресслер...у Core2Duo насколько я знаю максимальная рабочая температура по спецификации 72гр но я не знаю ниодного человека который бы его с кулером и без разгона накалил до такого состояния.. :rolleyes:

по объективным тестам например на _www.overclockers.ru довольно давно доказано что производительность Core2Duo существенно превосходит аналоги от AMD...именно поэтому если посмотреть прайсы поставщиком - то по ним видно что при равных частотах процессора AMD Athlon X2 стоят на порядок меньше чем аналог Intel Core2Duo...при этом доля мировых продаж Intel - около 75%.. ;)

PS сори что так многа букаф - пытался много всякого сказать одним постом.. :rolleyes:

Miha 10.01.2008 16:53

По первому спасибо за поправку апредь буду умней но скорее даже 3000 atlon аналог Celeron 2.6, по второму я поставил на X2 кулер штатный от Atlon64 3000 работает отлично так что проверено,по третьему Core2Duo(E4400) 2.00GHz , по поводу температуры и не утверждал основываюсь на собственном опыте, overcloceru пока не верю (т.е верь глазам своим) так тоже может быть всё проплачено, а цена это точно не показатель (флуд пример: автомат АК на мировом рынке проигрывает по цене М16А вдвое при превосходстве в качестве в ту же сторону), доля продаж тоже не показатель как говорят реклама двигатель прогресса.Сами специалисты с Intel презнают превосходство процессоров конкурентов в игровых приложениях так же как и спецы AMD признают превосходство конкурента в приложениях и работе с графикой и видеопотоками.Кстати на тестах специалистов oszon.ru доказывается практическое равновесие кристаллов. Да я так и понимаю форум нужен для обмена мнениями.Но я думаю мы переходим в плоскость обсуждения AMD против Intel.С уважением.

Ilyazzz 10.01.2008 17:47

Цитата:

Сообщение от Miha73 (Сообщение 1508164)
Но я думаю мы переходим в плоскость обсуждения AMD против Intel.С уважением

согласен.. :)

Цитата:

По первому спасибо за поправку апредь буду умней но скорее даже 3000 atlon аналог Celeron 2.6

скорее не Athlon 3000 а Sempron 3000 тогда уж...Athlon - противовес Pentium`у.. :)

Цитата:

по второму я поставил на X2 кулер штатный от Atlon64 3000 работает отлично так что проверено

это ценная информация...кулер от Athlon64 3000 на AthlonX2 3800??
просто уточняю.. :rolleyes:

Цитата:

overcloceru пока не верю (т.е верь глазам своим) так тоже может быть всё проплачено, а цена это точно не показатель (флуд пример: автомат АК на мировом рынке проигрывает по цене М16А вдвое при превосходстве в качестве в ту же сторону), доля продаж тоже не показатель как говорят реклама двигатель прогресса.Сами специалисты с Intel презнают превосходство процессоров конкурентов в игровых приложениях так же как и спецы AMD признают превосходство конкурента в приложениях и работе с графикой и видеопотоками

не хочу развивать тему AMD vs Intel тут...но несогласен...этому есть доказательства и помимо Overclockers.ru и объемов продаж.. :biggrin:
можно обсудить в соответствующей ветке..

а в целом - респект и спасибо за диалог!!! :yees:

Miha 10.01.2008 17:58

Поправляюсь: кулер снят с Atlon Sempron3000 плата старая. Сокет 754. Ошибка простительна , переход на AMD произошёл недавно.

Ilyazzz 10.01.2008 18:27

Miha73,
Цитата:

Сообщение от Miha73 (Сообщение 1508188)
кулер снят с Atlon Sempron3000

сори недопонял...что значит Athlon Sempron?? это абсолютно разные процессоры от AMD.. :confused:

Miha 10.01.2008 20:14

Сорри , писал с мобильной оперы т9 виноват : следует читать не Atlon , a Sempron3000 . Но сути не меняет , его достаточно для охлаждения 2 ядер . С уважением .

Часовой пояс GMT +4, время: 13:03.