![]() |
Не стартует комп, БИОС также не издает сигналов
Такая проблема:
В пятницу с утра комп совершенно нормально загрузился и я даже полазил по интернету. Вдруг ни с того ни с сего завис курсор мыши и клава. После нажатия резета комп больше не грузился - не стартовал сам БИОС: черный экран и полное отсутствие каких либо звуковых сигналов. При этом питание на комп поступает - дисководы и вентиляторы работают. Я проделал следующие операции: Вынял навеску из PCI слотов, видеокарту и планки памяти, оставил только мать, БП, процессор, кулер на процессоре. Комп не запустился и спикер не пискнул. Комп ожил после того, как снял радиатор процессора и начал проверку нагревания проца. Динамик наконец издал протяжный сигнал. Проц исправно нагревался. На всякий случай снял проц и нанес свежий слой пасты, после чего все поставил на место. После запуска БИОС загрузился, как положено и начала грузиться система. В самом конце система зависла с черным экраном. Комп снова не стартовал несколько раз и раза с пятого вдруг снова начал грузиться. Дошел до меню, где предлагалось выбрать вид загрузки и изображение опять заморозилось - комп перестал реагировать на клаву. С новым стартом он вернулся в первоначальное состояние - опять никаких сигналов биоса и черный экран. Через полчаса опять удалось его стартануть. Я сразу же вошел в БИОС и открыл мониторинг железа, чтобы последить за изменением температуры проца (она поменялась за 2 минуты с 30 до 41 градуса). Через пару минут "замерз" экран БИОСа и клава, т.е. опять двадцать пять... Вопрос: если в этой ситуации может быть несколько причин, как мне срочно определить, что же произошло и устранить неисправность? Железо: ASUS P4B533-E, P4 - 2,53GHz, 2 Gb DDR RAM, RADEON X1950 Pro 512 Mb, блок питания 550W, 2HDD Maxtor x RAID0 Система: WinXP Pro SP2 Заранее благодарю за быстрый ответ! |
Если нету аналогичных запчастей для подмены, нужно дальше все вынимать - материнка без видеокарты обычно пищит, память переставить в другой слот, если 2 планки - поманипулировать с ними, оставить одну.
|
Цитата:
Я же написал в предыдущем посте, что вынимал все и оставлял только мамку, проц и БП - ничего не менялось, пока не отсоединил кулер проца. Только тогда БИОС издал наконец сигнал через спикер. |
Alexsan, еще раз вытащи все..оставь цепь....мама+проц+питание...обнули биос (вытащи батарейку минут на 5 и потыкай кнупку pawer с выключеным питанием... поставь батарейку на место....попробуй запустить...если стартануло....выключи и начинай наращивать железо обратно....
память потом видео потом хард итп.... кстате с мамки все выруби все контакты на маме(usb, переднюю панель хдд лед и все остальное...запускаей замыканием на кантактах мамки! |
Похоже, проблема с материнкой - при установленном штатно кулере она слегка изгибается - пропадает какой-то контакт внутри платы. При снятии - выпрямляется. Попробуй с поставленным на процессор, но неприжатым кулером поманипулировать.
|
Да, проблема или с сокетом/околосокетным пространством, или самим процом. Стоит попробовать еще ослабить винты, которыми материна в корпусе закреплена.
|
Спасибо, сейчас поэкспериментирую. Напишу, что вышло.
|
Товарищи! не забывайте о главном виновнике большинства подобных ситуаций - неизвестном пока
Цитата:
Кроме того, осмотри конденсаторы на мат.плате. особенно поблизости процессора |
Цитата:
|
Цитата:
|
В свете RAID0 - СРОЧНО сохранять данные!
И менять материнку..... Это многослойная печатная плата, найти и восстановить пропадающий контакт практически не реально. |
Цитата:
добавлено через 32 минуты Кстати, еще имеется один нюанс: у меня установлено на этом компе 2 винды, так вот сейчас с отжатым креплением кулера они обе грузятся только в безопасном режиме. В обычном же режиме они при загрузке проходят заставку "Windows" (которая на черном фоне), далее минуту - другую полностью черный экран, ну и завершает все синий "экран смерти". |
Другой вариант - снять материнку, просмотреть все в районе процессора под лупой с двух сторон - может чего увидишь. Если нет - использовать комп в лежачем положении с неприжатым кулером, собирать деньги на замену Мамы+Процессор+Память+Видео и ждать, когда умрет совсем.
А Синий экран и Безопасный режим - скорее всего, при экспериментах настройки BIOS были сброшены, и что-то не восстановил - какой-нибудь из режимов IDE-SATA. |
Цитата:
|
Alexsan
Если дело в креплении, то вроде продаются такие специальные пластины для кулеров, чтобы материнка не прогибалась. Их снизу подкладывают. У меня в комплекте с кулером такая была, но почему-то только для АМД. Для Пентиумов тоже должны быть. Если повезёт, то комп ещё поработает до апгрейда. Имхо, нет смысла покупать старую материнку, если комп ещё может и так работать. Цитата:
|
Короче, купил новый проц и материнку (заодно небольшой апгрейд делаю). Придет все до конца следующей недели. Сейчас думаю только над проблемой, как сделать, чтобы на новой материнке запустились мои обе системы, установленные на хардах. Тут проблема в чем: харды висят на RAID0 и чип Promise стоит прямо на мамке. Т.е. после старта компа автоматом стартует сначала общий BIOS, а затем BIOS Lite для RAID. Но мне не удалось подыскать подходящую мамку с такой же конфигурацией, поэтому я отдельно куплю еще карту с RAID-контроллером. Так вот вопрос: запустится ли система после такой перетурбации или надо что-то сделать дополнительно?
|
Сомневаюсь, что запустится.
Я бы удалил с дисков предварительно сархивированные данные, часть ненужного и легко восстанавливаемого софта и сделал Акронисом образы дисков (для уменьшения размера образов и экономии времени). Если система не запустится на новом железе, пересоздал поновой РЭЙД и на него развернул образы дисков. Потом - установка ХР в режиме восстановления 2 раза с даванием флоппика с драйвером РЭЙД пр F6. В разделе Операционные системы это обсуждалось, но помоему без РЭЙДа. |
Цитата:
|
Если нет возможности одолжить HDD - тогда только купить. Или HDD, или HDD и USB контейнер - будет мобльное хранилище. По-моему, очень большой риск все потерять.
|
Цитата:
Если не удастся запустить в новой конфигурации, то буду конечно отдалживать у знакомых и переносить с помощью Norton Ghost (имеется очень позитивный опыт в переносе системы на другой комп этой прогой). Слава богу, что комп все-таки работает в положении лежа на спине и с отжатым кулером на проце... |
Часовой пояс GMT +4, время: 02:41. |