![]() |
с недавнего времени компьютер стал шуметь
Моему компьютеру 3,5 года. Процессор AMD 2800+ и остальное железо того же возраста. С недавних пор компьютер стал сильнее шуметь. Я в него не лазил, ничего нового из железа не устанавливал, так что усилившаяся на днях шумность не связана с каким-либо механическим вмешательством извне. Причём шум компьютера неравномерный: периодически с интервалом в 3-4 минуты происходит резкое усиление шума на 1-2 секунды (как будто треск, хотя словами описать этот звук сложно), потом всё возвращается просто на повышенный уровень шума и так на протяжении всего времени работы компьютера. Я понимаю, что могут быть десятки причин повышенного шума, начиная от накопления пыли и кончая тем, что вентиллятор периодически за что-то цепляется. Тем не менее, прошу совета у специалистов по поводу наиболее вероятных причин повышенного шума и как с этим бороться доступными способами. В компьютерах я не силён, поэтому через чур радикальные предложения типа "разобрать всё до последнего винтика а затем всё собрать" мне не подходят.
Заранее благодарен любому совету. |
Для начала, стоит смазать все кулеры в компьютере и удалить пыль из него. Эта операция должна проводиться не реже 2 раз в год. Возможно, что некоторые кулеры в системе придется заменить.
|
Для начала вскрыть боковую стенку и определить, что именно шумит-трещит. Исходя из результата т.с. диагностики и выбрать метод устранения причины.
З.Ы. Не б/п ли? |
скорее всего шумит вентилятор на видяхе. открой боковую стенку ( см предыдущий пост ) и останови его. вообще-то, смазывать вентиляторы не рекомендуется, хватает на 2-3 месяца. лучше купить новый и заменить. если это вентилятор, кот работает на выдув из компа, можешь просто отключить его, ничего страшного не случится.
|
Присоединяюсь проверь все кулеры.
Часто в блоке питания кулер накрывается -- если он 8 см. Ремонт один -- замена. |
Если не силен в компьютерах, то не стоит лазить внутрь системника и что-либо там делать. Позови друга/знакомого, который хорошо разбирается и попроси помощи. А так можно сказать, что вероятно скопилось много пыли внутри, смазка в кулерах за такое время эксплуатации высохла + набилось пыли. В результате начали шуметь.
|
Цитата:
|
Цитата:
Как вариант, заменить кулер на другой, подходящий по диаметру для крепежки, они продаются во всех компьютерных магазинах. |
bertran, ну и ламерская статья - но комментс! :rolleyes:
Dorozhkin, если вентилятор на 6600 болтаеся, то его уже мажь-не мажь - до лампочки. Нужна замена. На равноценный, спросить в специализированом магазине либо сервисе, но чтобы поставить, скорей всего опять придётся звать специалиста. Но можно сделать по другому. На Winfast кулер - чистая символика. Можно оттуда отодрать вентилятор совсем, заменив его обычным тихоходным вентилятором 80мм для корпуса. Последний нужно просто уложить на дивайс, находящийся слотом ниже видеокарты или же просто тупо приклеить Моментом к PCI-разъёму под видеокартой, в случае, если он не используется и не планируется к использованию. Тишина обеспечена, обороты вентилятора можно регулировать перетыканием проводов в молексе на +5 или +12в. Ну, естессно, поток воздуха от вентилятора должен быть направлен на радиатор видеокарты. |
Цитата:
Согласившись также, что лучше пригласить специалиста, все же выскажу сомнение в целесообразности того, что дальше определено как "сделать по другому". Эту операцию, опять таки лучше доверить более опытному специалисту. И нужно учесть такой момент - после приклеивания к материнской плате вентилятора, на нее потеряется гарантия, если она есть. |
Breeze,
bertran, Вместо приклеивания можно воспользоваться сломанной коробкой от CD: в крышке вырезается место для установки карлсона и ответная часть PCI-разъёма для втыкания в мать. Опционально можно прикрепить её к заглушке на корпусе для более надёжной фиксации. Где-то мне даже попадались подобного плана изделия промышленного производства... Тем не менее, я бы всё-таки посоветовал подобрать подходящий кулер на видюху. |
Имхо, опять ставить это малюсенький кулер бесполезно, он снова сдохнет через 3-4 месяца. Я уже давно заметила, что маленькие кулеры долго не живут.
У меня на GF5600 и на GF6600 долго не жили. Мне потом всегда делали рамку из текстолита под большой кулер, примерно как Breeze предлагал. Только не приклеивали, а прикручивали к радиатору видюшки: там если отвинтить декоративную панельку с названием фирмы, то как раз будет 4 места для винтиков. Вот туда и прикручивали. Всё хорошо держалось, не требовало внимания, тихо работало и разбиралось при необходимости. Можно даже обороты ограничить, большой кулер всё равно сильно дует. А если менять, то вместе с радиатором. Сейчас продаются специальные приблуды для охлаждения видюшек. |
Решил полюбопытствовать, что теперь с кулерами для Видео - оказалось есть в продаже на любой вкус. Вот такой универсальный кулер с крепежом - http://price.sunrise.ru/descriptionP...4&s=&p=165.506
Или - еще куча вариантов... http://price.sunrise.ru/index.aspx?r...0&scid=0003700 Это не реклама, на этой странице просто много кулеров, и с картинками. |
Цитата:
|
В этом случае действительно не стоит заниматься восстановлением старого кулера. Также не стоит и заниматься самостоятельной заменой охлаждения без должного опыта, т.к. на видеокартах, начиная с 6-й серии, по неосторожности можно легко сколоть чип (имеется печальный опыт клиентов).
|
Часовой пояс GMT +4, время: 02:29. |