IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Операционные системы M$ (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Мультизагрузка в XP со второго HDD (http://www.imho.ws/showthread.php?t=12876)

Ржевский 11.10.2002 23:56

Мультизагрузка в XP со второго HDD

Установившись, виндоус XP автоматически создал мультизагрузку (файл c:\boot.ini) с возможностью загрузки старой версии ОС, на которую он ставился.
Но вот у меня появился второй винт на котором установлен рабочий вин98. Я установил его как primary slave и чтоб с него загрузится мне приходится каждый раз заходить в биос и отключать primary master с XP, чтоб загрузка пошла со второго винта.
Что нужно прописать в c:\boot.ini чтоб можно было загружаться со второго винта без захода в биос?
Все мои попытки что-то там исправить не увенчались успехом :idontnow:

Ржевский 12.10.2002 00:04

cейчас мой boot.ini выглядет так

[boot loader]
timeout=4
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /fastdetect
C:\="Previous Operating System on C:"
multi(1)disk(1)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Windows 98"

* последняя строка добавлена мной, но так не грузится :(

Dead Man 12.10.2002 04:22

Попробуй так

[boot loader]
timeout=4
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOW
S
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /fastdetect
Х:\="Microsoft Windows"

Где Х является той буквой на котором у тебя находится Вин98.
Если не получится то в таком случае только через биос. ( а получится наврядли ).

Ржевский 12.10.2002 05:59

Так я пробовал и тоже безрезультатно :(
(диск D:\ в моем случае)

Cдается мне, что всё это бесполезно, тк тот виндоус 98 который на втором винте заточен под загрузку с буквы C:, а это возможно только при отключении первого винта.

Или все таки есть возможность?
(Надежда умирает последней)

Dead Man 12.10.2002 06:42

Есть ещё одна возможность , но не уверен что она поможет.
В PartitionMagic 8.0 Tools есть утилитка DriveMapper, попробуй на свой страх и риск, но не забывай про БУТ файлы от Вин98.

Страдалецъ 13.10.2002 18:31

Dead Man
Нет не бесполезно, у тебя физический винт или логический?
Если физический тогда:
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS
если логический тогда:
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
Должно вроде работать.
или можно попробовать еще:
default=d:\

Серенький 13.10.2002 23:56

Суходрищев
Попробуй купить мать от ASUS. У них (матерей ASUS) при загрузке по нажатию Esc вылетает меню - с чего мол хозяин грузить будем с жесткого, с мягкого или с сидюка или с райда. Компьютер становиться неубиваемым. В смысле загрузки операционки

Серенький 14.10.2002 00:06

Суходрищев
Дополнение:
бесполезно
1. винт для 98 должен быть мастер примари и С:
2. винт для 98 должен быть активным (посмотри fdisk' ом)
3. 98 не умеет грузиться с любого не первого диска-первой партиции
4. только аппаратное решение (ASUS не догма м.б. и другие матери это умеют, всмысле меню)
5. или програмное решение - типа system commander 2000

Dead Man 14.10.2002 01:40

То Страдалецъ
То что ты написал , ну вообще неимеет ни какого отношения к Вин98. Это называется слышал звон да не помню где он.

Ржевский 16.10.2002 06:31

Ничё не получилось!

Итак, делаем вывод - загрузка Windows 98 со второго винта путем изменения с:\boot.ini в Windows XP не возможна.
Только через BIOS (или, как сказано выше, ASUS и прочее)

Но то что ты Серенький написал тоже не догма. Можно Windows 98 и с Secondary Master загрузить, но при условии что Primary Master отсутствует или отключен в BIOS :)

Dead Man 16.10.2002 08:28

Все всё поняли, тема закрыта.

SergeyDunaev 18.08.2003 15:26

Как убрать мультизагрузку при недоустановленном ХР?

Товарищи, товарищи, возникла проблема. Ставил приятелю ХР на нотебук, где жил Вин98. В инсталле произошел какой-то сбой, да и к тому же мы выяснили, что для ХР машинка явно слабовата. Вин98 продолжает абсолютно нормально функционировать, но при загрузке предлагает выбрать между Вин98 и Microsoft Windows XP Home Edition Setup. Файла boot.ini (как у себя дома в ХР) я не отыскал, так что редактировать нечего. Вкладки в Системе - Быстродействие и т.д. тоже нет, и файла Bootsect.win опять же не отыскал.
Может быть, кто-то сможет подсказать, что с этим делать? Буду весьма и весьма признателен.

Спасибо. Заранее.

Bosmr 18.08.2003 16:22

Boot.ini точно нет?
Попробуй включить отображение скрытых и системных файлов в 98й...

SergeyDunaev 18.08.2003 16:58

Точно, абсолютно!!! Проверял все скрытые и системные файлы, даже смотрел их - не поверишь - Norton Commander 5.0, ни фига нет!!! М/б есть что почистить в каком-нибудь system.ini? Я вообще-то не продвинутый в этом плане, но, кажется, придется что-то изучать...

SapeR 18.08.2003 17:10

приготовь системную дискету win98 и используй
FDISK /MBR
предварительно ознакомься с хелпом по сабжу

SergeyDunaev 18.08.2003 17:15

Пробовал. Все повисает, гружу с дискеты (ну на самом деле с сидюка, но это вроде непринципиально), переставляю винду (98), после первой загрузки (которая нормальная) предлагает перезагрузить в связи с незаконченными инсталляциоными делами. После перезагрузки предлагает выбрать из двух (ну, в общем, та же фигня).

Есть ли какой-нибудь способ, чтобю не киллять все подряд, а хитрыми настройками или вручную, затирая ХР-шные остатки, ликвидировать такую проблему???

sergio pereira lopez 08.02.2004 03:28

как восстановить мультизагрузку

На диске стояло три системы - 98, W2k, XP - загружаемые через Acronis OS Selector.
Из-за сбоя в W2k пришлось восстанавливать систему из образа. Acronis был снят. После этого переустановил 98 и возвратил мультизагрузчик. XP, который на диске остался, он не видит.
Есть ли вариант, не переустанавливая XP, вставить его в варианты загрузки Acronis-а?

Dead Man 08.02.2004 05:05

sergio pereira lopez
сделай это средствами M$ , делай поиск по разделу "boot.ini".

sergio pereira lopez 09.02.2004 05:06

Можно пояснить, как дейстовать "средствами M$" и что нужно найти в boot.ini.
Через утилиту Acronis, которая позволяет искать загрузочные записи на партициях, ничего установить не смог.

Dead Man 09.02.2004 05:14

sergio pereira lopez
делай поиск по разделу "boot.ini" "FIXMBR" "FIXBOOT", а не в boot.ini.

ed246 09.02.2004 08:38

Dead Man
чего-то я не врубаюсь... У меня та же проблема.. были установлены xp & ME
После переустановки МЕ, ХР перестал грузится.. установил PowerQuest Boot Magic 6.0.
После долгих изврашений (чего то я определённо не так сделал..(( ) xp Boot Magic`ом так и не была найдена..
Т.Е. Boot Magic видит раздел, я ставлю с него загрузку, и фсё.. загрузится с этой партиции он не может.
Чего я лишнего снес при переустановки МЕ??

Zhiberya 09.02.2004 08:49

Замени Acronis OS Selector на , SyMon должно помочь.

Pilot.S 09.02.2004 09:18

Цитата:

После переустановки МЕ, ХР перестал грузится
В приципе тут проблем нет. В этом случае опять запускаешь инсталлер ХР и после прохода первой стадии установки (досовской) после перезагрузки выбери вариант "WinXP" (только успей, на выбор дается толи 3, толи 5 секунд). А после загрузки винды отредактируй boot.ini (убей пункт "апгрейд" или как он там зовется, не помню точно, и выбери ось для загрузки по умолку). Удачи :biggrin:

ed246 09.02.2004 09:35

Цитата:

после перезагрузки выбери вариант "WinXP"
При установке ХР из под МЕ. Комп уходит на перезагрузку и загружаясь с CD спрашивает хочу ли я установить ХР.
Допустим что я не даю ему загрузится после начала установки.. тогда выпадает меню в котором два пункта:
1. Ме
2. Установка ХР
При продолжении установки Хр ставясь поверх просит затереть предидущюю ОС.. (((

Pilot.S 09.02.2004 11:09

Прошу пардона, я забыл сказать, что после начала досовской фазы надо выбрать вариант "repair" (так он зовется, если не ошибаюсь). Где то с месяца два назад я такой же траблой страдал, но все получилось на ура. По всей видимости, какую то мелочь я пропускаю, поэтому у тебя и не сростается. Попробуй вариант с "восттановлением", возможно в этом дело.

White_Frog 09.02.2004 15:30

Пример boot.ini находится на С:

[boot loader]
timeout=30 (сколько висит меню с выбором операционок)
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS (операционная система по умолчанию)
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Windows .NET Server, Enterprise" /fastdetect (собственно путь к операционной системе.)

-----------Вариант с двумя операционками на разных партициях (один диск)----------

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINSUXX="Windows .SUXX Server, Enterprise" /fastdetect (путь ко второй операционной системе (обратите внимание на номер партиции (2)).

В принципе все.

sergio pereira lopez 10.02.2004 03:59

Сейчас в boot.ini на С такая запись:

[boot loader]
;timeout=20
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(3)\WINNT
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(3)\WINNT="Microsoft Windows 2000 Professional RUS" /fastdetect

Что надо добавить для включения туда XP? Он остался на партиции E.

White_Frog 10.02.2004 16:47

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(?)\WINDOWS="WinXP" /fastdetect

Сколько у тебя партиций на диске?
Можешь попробовать поставить 4 вместо вопроса. Но не даю гарантий, что это именно оно.

sergio pereira lopez 11.02.2004 02:59

На диске 4 партиции - C, D, E, F - одна из них несистемная.

White_Frog 11.02.2004 12:36

Windows 2000 стоит на партиции D?
Еще вопрос - это все на одном жестком стоит?

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(4)\WINDOWS="WinXP" /fastdetect

Добавь эту строку в boot.ini

Dead Man 11.02.2004 14:48

partition(1) - C
partition(2) - D
partition(3) - E
partition(4) - F

White_Frog 11.02.2004 15:54

Так...

>>>>>>
были установлены xp & ME
После переустановки МЕ, ХР перестал грузится
<<<<<<

Инсталляция ХР

>>>>>>
boot loader]
;timeout=20
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(3)\WINNT
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(3)\WINNT="Microsoft Windows 2000 Professional RUS" /fastdetect
<<<<<<

Тут ЯВНО видно, что инсталляция не ХР, а 2000.

Видимо брался не тот boot.ini.
Если отталкиваться от предоставленого файла, то у нас на диске Е хранится 2000 Pro RUS и МЕ (упомянуто выше), извините но ХР где-то потерялась.

[Boot Loader]
timeout=20
Default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(3)\WINDOWS

[Operating Systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(3)\WINDOWS="WinXP" /fastdetect
C:\="Microsoft Windows Millennium Edition"

З.ы. Dead Man, спасибо за таблицу.

sergio pereira lopez 14.02.2004 03:40

Windows 2000 стоит на партиции F.

На днях попробовал, как говорил Pilot.S, загрузиться с диска XP и попробовать восстановить через repair. Так вот он требует пароля администратора, хотя прежде XP загружался без всякого пароля.
Так что этот вариант не прошел.
Попробую изменить boot.ini

trikkery 15.02.2004 22:17

Цитата:

Так вот он требует пароля администратора...
Пароль администратора ты непременно должен был указать при инсталляции Операционной Системы.

Цитата:

...хотя прежде XP загружался без всякого пароля.
Созданный тобой пользовательский аккаунт (не первоначальный административный) не имеет пароля как такового.

Zhiberya 17.02.2004 19:57

2 ALL
Облажался я с symon, ничем он мне не помог, когда дело дошло до дела.
Постаил 98-ую и мой хр пропал:(
Как поправить бут.ини
чтобы и 98-ая грузилась??
хр на С, 98 на D.

Borland 18.02.2004 11:36

Zhiberya
здесь !
Поиск рулез!

Часовой пояс GMT +4, время: 17:26.