![]() |
Чем качественно проверить винт?
Имеется WD 160Gb, в работе года 2. На днях решил переустановить винду, поставил формат под NTFS, на 13% финт призадумался минут на 5, потом пробежал за пару секунд до 99% и выдал что-то типа "Носитель повреждён, форматирование невозможно", или как-то похоже. Снял винт, продул, вынул-вставил шлейфы, снова запустил формат и снова на 13% винт минут 7 висел, потом выдал 14% и дошёл до конца. После установки Винды наблюдаются периодические подтормаживания в системе.
Чем проверить винт? Мне раньше как-то не доводилось сталкиваться с тестированием железа, поэтому не силён. Подскажите что качнуть. Заранее спасибо. С уважением. |
Цитата:
и/или Виктория — это бесплатная программа для низкоуровневой диагностики HDD. |
для WD существует фирменная утилита: Western Digital Data LifeGuard Diagnostics - DLGDIAG (существует версия под Windows и DOS) скачать на сайте производителя.
Ну а альтернативу тебе уже написали MHDD и VIKTORIA. |
Также, помимо указанных выше программ, из под винды можно проверить S&M последних версий. Там есть довольно качественный тест харда.
|
Очень похоже на появление ремапов
мне на 2х винтах из 3 помог прогон MHDD и Виктория Третий винт через какое-то время сдох Первые два работают без проблем по сей день ) |
Если надо попробовать восстановить bad-сектора, то есть еще одна программа, которая меня неоднократно выручала лучше, чем MHDD или Виктория. Называется HDD Regenerator 1.51. Только по скорости работы заметно медленнее работает, но, ИМХО, качественнее.
|
Цитата:
бэды, по-хорошему, лучше не ремапить, а затирать. бывает физическое повреждение поверхности, но бывают и т.н. софт-бэды. ремапу - ему пофиг, с чем имеет дело. |
MHDD не всегда помогает. у меня однажды погнал сервер. что проблема в винте, вышел тупым перебором. сам винт проходил все тесты, в том числе и MHDD. но после его замены все стало гут.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Неоднократно сталкивались с тем, что MHDD тупо зависала над такими бэдами и все, а HDD Regenerator нормально их восстанавливал и работал дальше.
|
зависала при записи в сбойные сектора?
|
Ставили на loop test/repair, и на сбойных секторах тупо зависала.
|
странно, сколько пользовался Викторией - ни разу не зависала на ремапе.
|
А может кто-то посоветует "нормальную" программу для проверки HDD под windows (vista64)?
Знаю что с win нельзя полностью и качественно проверить, но всё что я не пробовал без виндоус (загружался с cd) после пары часов работы, не найдя ничего плохого, пишет что ещё сутки будет проверять (долго это) :/. PS: ScanDisk не предлагать :) (тем более что он говорит что всё ок). |
Виктория под ДОС 160 Г диск проверяет 40 минут. Есть и Виндоус версия Виктории.
Цитата:
|
MHDD по моему подходит ко всем дискам
|
Цитата:
ну на крайний случай можно посмотреть что с диском с помощью HDtune.... |
Есть такая хорошая утилитка, HDTune называется.
Бэды определяет отлично, все компы ей проверяем. Утилиты от производителя, кстати, не всегда оказываются честными. Советую также проверить оперативную память, т.к. винт возможно не виноват. Перед тестированием нужно почистить память и слот от пыли и желательно побрызгать его спрэем для чистки контактов (без масла!). Контакты памяти почистить ластиком. |
Цитата:
а вообще-то не понятно сути вопроса.. что человек хочет узнать по данному диску... Цитата:
может еще нужно проветрить корпус?:biggrin: |
Цитата:
Цитата:
Может, вообще, контроллер на материнке сбоит. Тут можно хоть 10 хардов поменять.. Пока отловили, что это, целый день пришлось мучится. (комп работает стабильно, но иногда скорость чтения с харда, даже проверяя на livecd, падает до смешных значений - пойди найди от чего это.. ) Корпус в других случая проверяют. А тут и блок питания не мешает проверить. |
CheshireCat, ты бы себе мозги, почистил ластиком, а не контакты памяти. И спрей туда же.
|
mat,
Попрошу оставаться в парламентских рамках. Пока +5. |
Скачал HDTune, проверил, сказала что всё ОК. Является ли это точным показателем того что с HDD действительно всё в порядке (имеются введу бэд блоки, ибо на них есть подозрение)? Или всётаки нужно проверять на "низком" уровне?
|
mmaaxx, сказали же: есть MHDD, есть Victoria - любую из дискеты запускаешь на сканирование, предварительно почитав мануал, и она покажет все твои битые сектора, если они есть.
HDTune полный отстой. Имхо. |
Цитата:
Цитата:
|
Всем привет,
Скачал Виктория программу, запускаю Линейное чтение, затем через секунду компьютер издает писк в короткий и извещает: Scan... Init drive... Error! Рекалибровка... Error! а в чем собственно проблема :\не понимаю. Подскажите пожалуйста |
Версия программы? Откуда запускалась - dos? windows? Интерфейс винта? И желательно скриншот паспорта диска из-под Виктории.
|
kasha, Похоже, что ты натравил Викторию из-под ДОСа на диск по умолчанию - Секондори Мастер. А его нету....
Сначала надо выбрать диск P, потом посмотреть SМАRТ по F9, потом запустить сканирование. Если я не прав, ответь на вопросы Breeze |
Цитата:
затем выбрал P.slave . нажал F9, он показал статус вверху BAD , в мануале я не нашел по этому ничего, и запустил сканирование линейное с advanced remap. показывает примено , что 18 часов будет сканировать, сейчас на какой-то области туго идет, уже почти полэкрана в серых "Х" на красном фоне, и статус ошибок Ramap er,всего лишь некоторые удается ему ремапить. наверное кирдык ему. Правда хард не мой, но все-равно хотелось помочь :rolleyes:. А возможно ли вообще как-то перенести информацию, которая осталась на "C" диске, или нет. Я конечно прочитал, что есть такая функция, как 11. Вызов встроенного файл менеджера, который может просматривать каталоги, читать, удалять, копировать файлы. но только куда копировать их, не понимаю.:idontnow: |
У тебя - уже не проверка а ремонт нужен.
http://www.imho.ws/showpost.php?p=1535665&postcount=2 |
Цитата:
|
Ремап переназначает вместо дефектных блоков блоки из резервной области. Информация при этом теряется полностью. После этого еще раз запусти сканирование - должно показать что все ГУД. Но на долго ли - никто не скажет.
|
Цитата:
При этом винт отнюдь не перестаёт "сыпаться", а информация, находившаяся в момент ремапа в сбойном секторе не восстанавливается никак и ничем. |
А виктория, вообще, видит SATA диски?
|
Видит. При выборе канала тыкать "Pci ext. / SATA"
|
Цитата:
|
Поподробнее про Викторию - Версия, ДОС-ВинДОС, какие кнопки жал и пр.
Виктория 3.5 под ДОС при загрузке с родного флопика все видит и тестирует. Про версию 4.2 под ВинДОС - и говорить нечего - что видит система (Виндовс), то и она. И тестит. |
Часовой пояс GMT +4, время: 19:05. |