IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Чем качественно проверить винт? (http://www.imho.ws/showthread.php?t=128843)

Wicked_CAT 28.01.2008 23:27

Чем качественно проверить винт?

Имеется WD 160Gb, в работе года 2. На днях решил переустановить винду, поставил формат под NTFS, на 13% финт призадумался минут на 5, потом пробежал за пару секунд до 99% и выдал что-то типа "Носитель повреждён, форматирование невозможно", или как-то похоже. Снял винт, продул, вынул-вставил шлейфы, снова запустил формат и снова на 13% винт минут 7 висел, потом выдал 14% и дошёл до конца. После установки Винды наблюдаются периодические подтормаживания в системе.
Чем проверить винт? Мне раньше как-то не доводилось сталкиваться с тестированием железа, поэтому не силён. Подскажите что качнуть. Заранее спасибо.

С уважением.

bertran 29.01.2008 00:51

Цитата:

Сообщение от Wicked_CAT (Сообщение 1515663)
Чем проверить винт?

MHDD — это самая популярная бесплатная программа для низкоуровневой диагностики жестких дисков.
и/или
Виктория — это бесплатная программа для низкоуровневой диагностики HDD.

veschiy 29.01.2008 10:35

для WD существует фирменная утилита: Western Digital Data LifeGuard Diagnostics - DLGDIAG (существует версия под Windows и DOS) скачать на сайте производителя.
Ну а альтернативу тебе уже написали MHDD и VIKTORIA.

Veyron 30.01.2008 01:24

Также, помимо указанных выше программ, из под винды можно проверить S&M последних версий. Там есть довольно качественный тест харда.

maximkagusev 31.01.2008 02:09

Очень похоже на появление ремапов
мне на 2х винтах из 3 помог прогон MHDD и Виктория
Третий винт через какое-то время сдох
Первые два работают без проблем по сей день )

Veyron 01.02.2008 20:45

Если надо попробовать восстановить bad-сектора, то есть еще одна программа, которая меня неоднократно выручала лучше, чем MHDD или Виктория. Называется HDD Regenerator 1.51. Только по скорости работы заметно медленнее работает, но, ИМХО, качественнее.

dimonk 04.02.2008 08:51

Цитата:

Сообщение от Veyron (Сообщение 1517480)
Называется HDD Regenerator 1.51

скорее, это зло, чем альтернатива.

бэды, по-хорошему, лучше не ремапить, а затирать. бывает физическое повреждение поверхности, но бывают и т.н. софт-бэды. ремапу - ему пофиг, с чем имеет дело.

FF 05.02.2008 07:26

MHDD не всегда помогает. у меня однажды погнал сервер. что проблема в винте, вышел тупым перебором. сам винт проходил все тесты, в том числе и MHDD. но после его замены все стало гут.

Veyron 05.02.2008 16:18

Цитата:

Сообщение от dimonk (Сообщение 1518203)
бэды, по-хорошему, лучше не ремапить, а затирать. бывает физическое повреждение поверхности, но бывают и т.н. софт-бэды. ремапу - ему пофиг, с чем имеет дело.

Так эта прога именно восстанавливает софт-бэды, а не ремапит. Если не может восстановить, то так и показывает, ничего не скрывая. ИМХО, выручала больше, чем MHDD.

dimonk 06.02.2008 15:18

Цитата:

Сообщение от Veyron (Сообщение 1518771)
Так эта прога именно восстанавливает софт-бэды, а не ремапит.

софт-бэды лечатся только затиранием поверхности, а затирать поверхность может и мхдд, и виктория. в чем разница тогда?

Veyron 06.02.2008 19:56

Неоднократно сталкивались с тем, что MHDD тупо зависала над такими бэдами и все, а HDD Regenerator нормально их восстанавливал и работал дальше.

dimonk 08.02.2008 07:45

зависала при записи в сбойные сектора?

Veyron 08.02.2008 12:43

Ставили на loop test/repair, и на сбойных секторах тупо зависала.

Nymph 15.02.2008 08:42

странно, сколько пользовался Викторией - ни разу не зависала на ремапе.

mmaaxx 18.03.2008 20:47

А может кто-то посоветует "нормальную" программу для проверки HDD под windows (vista64)?

Знаю что с win нельзя полностью и качественно проверить, но всё что я не пробовал без виндоус (загружался с cd) после пары часов работы, не найдя ничего плохого, пишет что ещё сутки будет проверять (долго это) :/.

PS: ScanDisk не предлагать :) (тем более что он говорит что всё ок).

eap 19.03.2008 08:31

Виктория под ДОС 160 Г диск проверяет 40 минут. Есть и Виндоус версия Виктории.
Цитата:

Сообщение от mmaaxx (Сообщение 1534242)
тем более что он говорит что всё ок

А в чем собственно проблема? Может и правдавсе ОК?

vatn 19.03.2008 09:48

MHDD по моему подходит ко всем дискам

veschiy 19.03.2008 10:58

Цитата:

Сообщение от mmaaxx (Сообщение 1534242)
А может кто-то посоветует "нормальную" программу для проверки HDD под windows (vista64)?

а чем не устраивают утилиты от производителя диска?
ну на крайний случай можно посмотреть что с диском с помощью HDtune....

CheshireCat 19.03.2008 11:33

Есть такая хорошая утилитка, HDTune называется.
Бэды определяет отлично, все компы ей проверяем.
Утилиты от производителя, кстати, не всегда оказываются честными.

Советую также проверить оперативную память, т.к. винт возможно не виноват. Перед тестированием нужно почистить память и слот от пыли и желательно побрызгать его спрэем для чистки контактов (без масла!).
Контакты памяти почистить ластиком.

veschiy 19.03.2008 14:07

Цитата:

Сообщение от CheshireCat (Сообщение 1534466)
Утилиты от производителя, кстати, не всегда оказываются честными.

если утилита от производителя жесткого диска говорит что все ok что же в этом нечестного?;)
а вообще-то не понятно сути вопроса.. что человек хочет узнать по данному диску...
Цитата:

Сообщение от CheshireCat (Сообщение 1534466)
Советую также проверить оперативную память, т.к. винт возможно не виноват. Перед тестированием нужно почистить память и слот от пыли и желательно побрызгать его спрэем для чистки контактов (без масла!).
Контакты памяти почистить ластиком.

а это к чему вообще?:confused:
может еще нужно проветрить корпус?:biggrin:

CheshireCat 19.03.2008 16:41

Цитата:

Сообщение от veschiy (Сообщение 1534518)
если утилита от производителя жесткого диска говорит что все ok что же в этом нечестного?;)

а производителю выгоднее что бы говорила, что все ок :) лучше подстраховаться независимой проверкой

Цитата:

Сообщение от veschiy (Сообщение 1534518)
а это к чему вообще?:confused:
может еще нужно проветрить корпус?:biggrin:

А к тому, что из первого поста не понятно, кто там "призадумался" и из за чего. И вообще это было из за винта или нет. Во второй раз винда поставилась.. так, что тут есть что проверять в этом компьютере.

Может, вообще, контроллер на материнке сбоит. Тут можно хоть 10 хардов поменять.. Пока отловили, что это, целый день пришлось мучится. (комп работает стабильно, но иногда скорость чтения с харда, даже проверяя на livecd, падает до смешных значений - пойди найди от чего это.. )

Корпус в других случая проверяют. А тут и блок питания не мешает проверить.

mat 19.03.2008 17:51

CheshireCat, ты бы себе мозги, почистил ластиком, а не контакты памяти. И спрей туда же.

Mg0 20.03.2008 01:13

mat,
Попрошу оставаться в парламентских рамках.
Пока +5.

mmaaxx 20.03.2008 15:31

Скачал HDTune, проверил, сказала что всё ОК. Является ли это точным показателем того что с HDD действительно всё в порядке (имеются введу бэд блоки, ибо на них есть подозрение)? Или всётаки нужно проверять на "низком" уровне?

Breeze 20.03.2008 19:12

mmaaxx, сказали же: есть MHDD, есть Victoria - любую из дискеты запускаешь на сканирование, предварительно почитав мануал, и она покажет все твои битые сектора, если они есть.
HDTune полный отстой. Имхо.

veschiy 20.03.2008 21:44

Цитата:

Сообщение от Breeze (Сообщение 1534953)
сказали же: есть MHDD, есть Victoria - любую из дискеты запускаешь на сканирование, предварительно почитав мануал, и она покажет все твои битые сектора, если они есть.

человек просил чтобы ему подсказали утилиту из под винды - ему подсказали....
Цитата:

Сообщение от Breeze (Сообщение 1534953)
HDTune полный отстой.

у нее бенчмарк нормальный... сразу показывает провалы по чтению-записи, что свидетельствует что диск начинает сыпаться... а если говорить о проверке поверхности (о сбойных секторах), то тут я согласен - нужно использовать что-то серьезнее и из под дос-а.

kasha 26.03.2008 15:24

Всем привет,
Скачал Виктория программу, запускаю Линейное чтение, затем через секунду компьютер издает писк в короткий и извещает:
Scan...
Init drive... Error!

Рекалибровка... Error!

а в чем собственно проблема :\не понимаю.
Подскажите пожалуйста

Breeze 26.03.2008 20:33

Версия программы? Откуда запускалась - dos? windows? Интерфейс винта? И желательно скриншот паспорта диска из-под Виктории.

eap 26.03.2008 21:04

kasha, Похоже, что ты натравил Викторию из-под ДОСа на диск по умолчанию - Секондори Мастер. А его нету....
Сначала надо выбрать диск P, потом посмотреть SМАRТ по F9, потом запустить сканирование.
Если я не прав, ответь на вопросы Breeze

kasha 27.03.2008 10:00

Цитата:

Сообщение от eap (Сообщение 1537070)
kasha, Похоже, что ты натравил Викторию из-под ДОСа на диск по умолчанию - Секондори Мастер. А его нету....
Сначала надо выбрать диск P, потом посмотреть SМАRТ по F9, потом запустить сканирование.
Если я не прав, ответь на вопросы Breeze

точно! так я и сделал :rolleyes:спасибо:)
затем выбрал P.slave . нажал F9, он показал статус вверху BAD , в мануале я не нашел по этому ничего, и запустил сканирование линейное с advanced remap. показывает примено , что 18 часов будет сканировать, сейчас на какой-то области туго идет, уже почти полэкрана в серых "Х" на красном фоне, и статус ошибок Ramap er,всего лишь некоторые удается ему ремапить. наверное кирдык ему. Правда хард не мой, но все-равно хотелось помочь :rolleyes:.
А возможно ли вообще как-то перенести информацию, которая осталась на "C" диске, или нет. Я конечно прочитал, что есть такая функция, как 11. Вызов встроенного файл менеджера, который может просматривать каталоги, читать, удалять, копировать файлы. но только куда копировать их, не понимаю.:idontnow:

eap 27.03.2008 11:16

У тебя - уже не проверка а ремонт нужен.
http://www.imho.ws/showpost.php?p=1535665&postcount=2

kasha 27.03.2008 11:27

Цитата:

Сообщение от eap (Сообщение 1537232)
У тебя - уже не проверка а ремонт нужен.
http://www.imho.ws/showpost.php?p=1535665&postcount=2

этоооо я читал ;)), а вот такой вопрос ещё, после ремапинга, ест ьвозможность что хард все-таик запустится или нет, так после того полэкрана красных кретиков, все пошло гууд и ремапинг ему удается. или все-таки нет!?и если я правильно понял, то функция РЕМАП, исправляет плохие участки памяти на ж.диске?

eap 27.03.2008 13:30

Ремап переназначает вместо дефектных блоков блоки из резервной области. Информация при этом теряется полностью. После этого еще раз запусти сканирование - должно показать что все ГУД. Но на долго ли - никто не скажет.

Borland 27.03.2008 13:33

Цитата:

Сообщение от kasha (Сообщение 1537234)
функция РЕМАП, исправляет плохие участки памяти на ж.диске?

Ни разу. Просто в спец. флешку на плате диска пишется информация о переадресации обращения к "ремапленному" блоку на блок из "резервной" области. В результате сильно увеличивается шумность работы и ускоряется износ механики, а также значительно снижается скорость работы.
При этом винт отнюдь не перестаёт "сыпаться", а информация, находившаяся в момент ремапа в сбойном секторе не восстанавливается никак и ничем.

mmaaxx 10.04.2008 01:39

А виктория, вообще, видит SATA диски?

Nymph 10.04.2008 06:01

Видит. При выборе канала тыкать "Pci ext. / SATA"

mmaaxx 10.04.2008 06:48

Цитата:

Сообщение от Nymph (Сообщение 1542492)
Видит. При выборе канала тыкать "Pci ext. / SATA"

Пробовал, невидит. Мать: MSI Neo 2 FR, HDD - Samsung 500gb sata.

eap 10.04.2008 10:30

Поподробнее про Викторию - Версия, ДОС-ВинДОС, какие кнопки жал и пр.
Виктория 3.5 под ДОС при загрузке с родного флопика все видит и тестирует.
Про версию 4.2 под ВинДОС - и говорить нечего - что видит система (Виндовс), то и она. И тестит.

Часовой пояс GMT +4, время: 19:05.