IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Проблемы с винтом Seagate ST3120026A (http://www.imho.ws/showthread.php?t=129252)

Nymph 07.02.2008 08:35

Проблемы с винтом Seagate ST3120026A

Есть ИДЕ-шный винт. Проблема состоит в том, что на винт не ставится Винда. Проверялось на нескольких компах, на разном железе, на разных платформах.
Как проявляется: начинаю ставить ВиндуХР, доходит до разбивки диска, далее возможны 2 варианта:
1. Форматирование раздела проходит нормально, начинается копирование файлов, перезагрузка, сообщение что один из файлов, необходимых для загрузки - поврежден или отсутствует.
2. Вовремя форматирования выдается ошибка что диск отформатировть не удается и бла-бла-бла ... перезагружаюсь в Патишн Маджик ДОСовский - видит созданный раздел но как неотформатированный.

Проверка поверхности Викторией ни к чему не приводит, бэдов не обнаружено. В течение 2-3 часов гонял на случайном и butterfly чтении - без проблем. Проверки в Патишн Мейдждике на ошибки регулярно выдают ошибки либо в индексах, либо в резервной копии таблицы размещения файлов (отсутствует или повреждена) и т.п.
Проверка Seagat-ной утилиткой тоже ни к чему не приводит, говорит что всё ок.

Есть ли ещё варианты?

vwtrotsky 07.02.2008 09:01

Цитата:

1. Форматирование раздела проходит нормально, начинается копирование файлов, перезагрузка, сообщение что один из файлов, необходимых для загрузки - поврежден или отсутствует.
Очень похоже на ошибки ОЗУ. Бывали такие случаи когда стоит 2 планки памяти. Вытаскивал одну, ставил винду, вставлял вторую планку и все работало.

Цитата:

2. Вовремя форматирования выдается ошибка что диск отформатировть не удается и бла-бла-бла ... перезагружаюсь в Патишн Маджик ДОСовский - видит созданный раздел но как неотформатированный.
А это похоже на неконтакт разьма IDE с винтом или проблемы с IDE шлейфом.

Как вариант, еще надо бы знать мощность БП и начинку компа, может и не тянет.

Nymph 07.02.2008 09:36

Цитата:

Проверялось на нескольких компах, на разном железе, на разных платформах.
+ с разными шлейфами.

vwtrotsky 07.02.2008 09:49

А насколько хорошо просматривали IDE разьем на винте на предмет микротрещин в пайке? Раз на разных платформах и компах тоже самое, то проблема именно в винте. А так как он работает и Сигейтовая утилита его проходит, то похоже с электроникой и пластинами все в порядке. ИМХО. Остается только разьем.

Bugidi 07.02.2008 12:46

сталкивался с похожей проблемой. возможно на винте бэдблок. решал с помощью Acronis Disk Director:
1. Форматировал диск под FAT32.
2. Удалял раздел с удалением файлов за один проход (процедура очень длительная).
3. Создал новый раздел, отформатировал FAT32.
4. Загрузился с установочного XP и устанавливал систему в полученный раздел.

Не факт, что та же проблема, но попробовать стоит.

Ilyazzz 08.02.2008 16:47

Nymph,
я бы попробовал обнулись винт при помощи MHDD...если эта процедура пройдет нормально - разбить заново и попробовать ставить винду.. :rolleyes:

тогда исключим:
1. аппаратные ошибки электроники винта(обнуление - это небыстро и непросто)
2. логические косяки в служебной области винта(обнудение их потрет, остальные же виды форматирования могут их не решить)

я бы еще попробовал ставить на другой винт пробовать - подозреваю IDE контроллер...были по нему подобные плавающие глюки.. :confused:

удач!!
ждем результатов.. :beer:

leon534 09.02.2008 03:00

Цитата:

Сообщение от Ilyazzz (Сообщение 1520003)
подозреваю IDE контроллер

Ну это вряд-ли - Nymph же проверял хард на нескольких компах и с разными шлейфами :)
А медленное стирание MHDD поддерживаю (ну хотя-бы часть в начале харда) и прогнать скан (с ремэпом?). Но небыстрая это возня. Было у меня пару хардов, которые вылечились от аналогичной болезни.

Veyron 09.02.2008 03:15

А если попробовать обнулить основной и резервный MBR, после чего попробовать разбить винт партишином?

Nymph 15.02.2008 08:28

Цитата:

А если попробовать обнулить основной и резервный MBR
про обнуление основного знаю, а резервный как?

Цитата:

А медленное стирание MHDD поддерживаю (ну хотя-бы часть в начале харда) и прогнать скан (с ремэпом?).
Дык не находит он ничего, чтобы ремапить-то =(
Я его на случайном чтении держал часа 3-4 - хоть бы одна оранжевая сволочь выскочила .... парочка зелёных секторов появилась и все.

Цитата:

А насколько хорошо просматривали IDE разьем на винте на предмет микротрещин в пайке?
согласен, но скока не искал, ниче не нашел .... даж контроллер снимал контактные группы протирал, как новые щас - один хрен те же вилы.

eap 15.02.2008 09:59

Проясни - винда не ставилась на разных компах или тесты гонял на разных компах?

Nymph 15.02.2008 10:11

Винда не ставится ни на одном из компов.

atech 15.02.2008 12:01

Nymph,
поскольку у тебя Seagate, использовать "SeaTools for DOS" не пробовал? В seatools есть низкоуровневое форматирование "erase drive", кстати SeaTools есть и в Hiren's Boot CD, за ним в тему AppZ или на (_www.seagate.com/www/en-us/support/downloads/seatools/).

Gike 15.02.2008 13:09

посмотри SMART , может (должен) он что покажет
тесты не всегда правду говорят

Nymph 15.02.2008 16:05

Переписал весь винт в Виктории ... начал ставить Винду, выбрал создание раздела с полным форматированием - в конце процесса "Не удалось отформатировать этот раздел."
Тож самое короче =\
Смарт попозже выложу, не нашел там ниче страшного ....

eap 16.02.2008 11:58

1. У Сегейта гарантия 5 лет - не поменять ли и не кувыркаться?
2. Если проблема с обменом - не отрезать ли 10 Г в начале и не попробовать ли установку на раздел от 11 до 30 гигабайта? (я правильно понял - это 120-ка?)
3. У меня была проблема, но наоборот - начиналась установка, но после копирования файлов шла ругань. На всех IDE портах и разных шлейфах и HDD. Поменял по гарантии материнку.

Elias 16.02.2008 13:38

Русский человек не может не кувыркаться. И гарантия 5 лет - это все на словах. На самом деле пробовал кто-нибудь менять винт? я пробовал, во в первых - с большим трудом, во вторых - 10% от стоимости пришлось доплатить.

eap 16.02.2008 16:59

Винт с 2-летней гарантией сборщика компа обменяли без вопросов через год и 10 мес. на фирме-сборщике.
Винты более чем через год после покупки менял у продавца - "Ультра" на Коломенской. Зачисляли на счет уплаченную ранее сумму, на которую я сразу же брал винт и на оставшиеся деньги - CD-болванки.
Знакомый вернул в сервис-центр "Санрайс" купленный 3 года назад винт Сигейт - забрали на тестирование, сказали звонить в течение месяца. Он сразу же купил другой, а этот - потом заберет деньгами или если отдадут винт - то как дополнительный будет.

Mg0 16.02.2008 18:57

Elias,
eap,
Прекращаем оффтоп! :mad:
Обсуждение фирм и условий гарантии не есть предмет раздела.

Nymph 20.02.2008 08:37

Так, в общем последний вариант, который я вижу - перепрошивка контроллера. Кто-нибудь подкинет ссылку где можно поискать прошивку на этого зверя?
Яндекс не помог.

Borland 20.02.2008 09:51

Nymph, на дружественном форуме bestfilez.net поспрошай. У них есть отдельный раздел по ремонту винтов...

atech 20.02.2008 10:07

Nymph,
Цитата:

Сообщение от Nymph (Сообщение 1524084)
Так, в общем последний вариант, который я вижу - перепрошивка контроллера. Кто-нибудь подкинет ссылку где можно поискать прошивку на этого зверя?
Яндекс не помог

прошивка контроллера винта всегда связана с риском убить винт,
можно что то подобрать здесь _хttp://sluzhebka.com/

Nymph 20.02.2008 11:34

нэту =(
а убить - не страшно, куда он мне такой золотой сдался, если на него Винда не встает ...

eap 20.02.2008 11:43

Второй винт на компе как хранилище данных или мобильное хранилище - винт в боксе с USB интерфейсом.

Часовой пояс GMT +4, время: 22:07.