![]() |
Лицензионность windows без диска
Собссно есть компьютер в офисе с лицензионной windows, наклейка на корпусе присутствует, а вот диск потеряли :( при проверке будет ли считаться windows лицензионным, или нет?
|
Если имеется ввиду проверка на легитимность ПО, то если серийный номер системы соответсвует серийнеку на наклейке, то да, винда лицензионная. Вообще, лицензия есть Бумага с серийным номером, а не носитель(диск) с системой.
|
Под проверкой я имел ввиду если дяди/тети прийдут в офис и начнуть мозг сушить на предмет лицензионности......просто слышал гдето инфу что лицензионность винды складывается из 2-х составляющих: диска и наклейки на корпусе...вот поэтому засомневался и решил узнать
|
Теоретически, при наличии номера и документов должно прокатить.
Но, когда мне недавно понадобилось поставить Windows 2000 Server, в поддержке MS сказали, что лицензионной будет только та копия, для которой имеется лицензия и оригинальный диск. Лицензию за 1500$ купить не проблема, а в диск (35$) все уперлось (для заказа недоступен, только у дилеров искать). В итоге клиент сам где-то нарыл. А то облом |
да в том то и дело что документов на этот комп как таковых нет, он покупался частным лицом, а потом вроде как передавался в безвозмездное пользование или что то типа того.....т.е. имеется только системник с наклейкой
|
Согласно политике Microsoft, лицензионность подтверждается самой системой и бумажной лицензией(наклейкой). К сведению: Microsoft оффициально продает конверты с наклейками-лицензиями, а система может скачиваться с их сайта, ну или браться где угодно, в штатах например диски с вистой раздаются корпоративным клиентам бесплатно, а сама лицензя потом покупается.
P.S. но я не уверен, что такие же требования предявляются в России, хотя в остальном Мире все так и есть. добавлено через 9 минут Цитата:
|
угу...OEM написано....прийдется винду новую покупать....обидно :(
|
Цитата:
Далее "только системник с наклейкой" это следует понимать, как "только наклейка и есть"? Тогда, очевидно, наклейка ничем не поможет. Что касается "в штатах", то на это ориентироваться не советую. Некоторые виды лицензирования, принятые там официально недоступны для заказа в России добавлено через 5 минут Официальная позиция MS Цитата:
|
|
Цитата:
проще купить новый диск чтобы голова потом не болела |
Цитата:
Цитата:
|
Вопрос - а нужно ли было оформлять этот системник в пользование организации вообще?
Прорабатывался вариант: у пользователей - секретари, менеджеры, бухгалтерия и т.п. - и на серверах стоит полностью лицензионный софт, компы принадлежат организации. У конструкторов, архитекторов и т.п. с Архикадами, СтройКонсультантами, Автокадами, Катями и пр. - личные ноутбуки, за которые ни организация, ни сисадмин не отвечают. Цена этих ноутов класса "мобильная рабочая станция" не маленькая, но она в разы ниже софта, который на них стоит. |
Цитата:
То же касается ноутов. Что касается софта на ноутах, то все довольно просто: как только такому "владельцу" предъявят иск на нцать тысяч убитых енотов, он тут же безо всяких угрызений совести сдаст своего работодателя, который его, работника, подставил. Итог: к статьям за контрафакт можно будет добавить нарушение трудового законодательства, мошенничество, уклонение от уплаты налогов, отмывание денег и целый ряд других интересных статей на выбор. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но по первой части все закуплено - ХР, сервера, офис... Сумма АХРЕНЕННАЯ. добавлено через 5 минут Цитата:
А сколько компов в фирме и что стоит на остальных? И на этом - все остальное лицензионное? Это я к тому, что если в сейфе лежит стопа дисков с голограммами и на всех компах лейбочки приклеены, да еще количества совпадают... |
Цитата:
|
Я посмотрел внимательно, на наклейке надпись не OEM а Exсimer.....и на компе соответственно наклейка такаяже, типа торговая марка.....комп покупался толи в м-видео, или в каком то похожем магазе....
|
Цитата:
|
Не, наклейка мелкософта, просто на ней не OEM стоит а название компа....как например на ноутовской наклейке напечатано ASUS
|
Цитата:
|
У меня в коробках лежат абсолютно одинаковые диски без всяких номеров на них и отдельно в тех же коробках - наклейки с номерами. Правда, это не ОЕМ, а пакеты легализации, но принцип тот же. Систему, поставленную с диска, можно активировать разными номерами.
|
Цитата:
|
С диска с ХР можно проверить систему на компе на совместимость. Если совместима и ты ДО ТАКОЙ степени беспокоишься - сделай образ диска С для страховки и запусти установку ХР в режиме восстановления. Потом активируешь по телефону. Весь софт и настройки останутся.
|
Мы по моему уже совсем отклонились от темы. как накатить чистую винду без потери информации я знаю, но это уже совсем другой вопрос.
|
Я тему понимаю так, что тебе нужно подготовить информационную инфраструктуру организации на случай возможной проверки. И одна из проблем в этой подготовке - непонятный комп с непонятной ОЕМ ХР. Проблему надо снять за минимум денег и за минимум потраченного времени с гарантированно положительным результатом.
Такую подготовку я сам сейчас веду, так что эта тема мне близка. У нас есть 3 ноутбука с предустановленной ОС и без дисков - ну не было никаких дисков в комплекте поставки вообще. В накладной в характеристиках товара написано WinXP Pro и на дне приклеена наклейка с номером. Мысль искать диск, которого не было, у меня не возникала. Пусть юрист в случае чего разбирается, если будет проверка и если возникнут вопросы. Я просто их (ноуты) сброшу в заводские установки и поставлю только лиц. софт. И еще - я давно понял, что экономить чужие деньги - неблагодарное занятие. Тратишь свое время, чаще всего спасибо не услышишь, и в любом случае остаешься крайним. Так что если твоей фирме нужен этот проблемный комп - купи за счет фирмы пакет легализации пиратской ОС WinXP Pro, который предназначен для легализации ОС без переустановки системы, и сделай то, что написано в инструкции. Проблем не будет, точно. WinMann, извини - перепутал, кто инизиатор темы, а кто - участник обсуждения.... перепутал - кто инициатор темы, а кто - участник обсуждения.... |
в дополнение.
У меня была Такая же проблема. Бук,OEM,XP_no sp. Дисков нет.
Итак что сказал Microsoft. M:Если на Буке ОС которая изначально была установлена с Этим SN - то всё в порядке, вы можете и не иметь диска - это не обязательно. я: Мне нужно переустановить т.к. у меня уже была установлена нелицезия XP sp2. Хочу вернуть всё обратно.( XP_nosp + update = License) Могу ли я скачать любой дистрибутив ( XP_NO SP) или использовать другой который у меня есть? будет ли это верно? M:Нет установка только с того диска который был. я:Почему? M:Ваш SN связан с дистрибутивом т.е Диском с которого вам HP(поставщик бука) установил. я: Что делать? хочу свой License Обратно, "я за него уже заплатил" М: да это возможно в сервис центрах HP, и вам заменять SN-наклейку и установят последнюю версию XP.( до которой обновлялся бесплатно XP без SP) я: Бесплатно? M: На условиях вашего сервис центра. ( производ. вашего Laptop`a )))))))) ----- Я незнаю есть ли разница в дистрибутивах.. я думаю нет вообще... все дистры одинаковые. даже если пришли из другой страны.... ( для старых) Но всё меняется и для 2008 и VIST лекго на каждом диске может храниться уник. ID. и если в базе зарегистрируется два одинаковых легко можно отозвать оба серийника. |
Диск абсолютно не обязателен, обязательно наличие наклейки на корпусе компьютера и документы о покупке лицензии Windows. Есть диструбутивы с установкой по сети, есть корпоративные - зачем всем таким компам диски?
|
Цитата:
|
Цитата:
Для подтверждения лицензии достаточно наклейки, и совпадения серийного номера. _http://www.microsoft.com/Rus/Be-Legal/Certification/Default.mspx В случае чистого OEM (не GGK) необходимы и документы на приобретение компьютера с ПО. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
http://www.microsoft.com/rus/smallbusiness/themes/use-safe-software/TipHowtoCheckforGenuineSoftware.mspx Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А дальше ваще атас: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Строго говоря, по российскому законодательству, начиная с 01,01,08 подтверждением является лицензионный договор, заключаемый в письменной форме. Сегодня как раз аудитор приходил и распинался: купил комп в магазине: на комп - чек, а на ОС (и все другое ПО, сключая бесплатное!!!!) должен(ны) быть письменный договор.
PS: А уж что теперь с НДС творится!!! для ПО его отменили. Ваще. Но западники об этом слышать не желают (от Автодеска целая писуля пришла с разъяснениями), они хотят по своим законам жить. Но проверяющим пилювать на это они юзера прийдут проверять. А юзер НДС списать не сможет. У меня уже один контракт сорвался из-за этого |
Цитата:
2. корпоративные версии ставятся с диска - это факт. Но для каждой машины его не держат! С одного диска ставят операционку на сотни компов. Что теперь для каждого компа специально диск держать? И это как раз и есть корпоративная система лицензирования. 3. корпоративная версия отличается от других версии отсутствием системы активации и поэтому обязателен документ, потверждающий факт покупки количества лицензий. Это и есть основные моменты контроля лицензионности. Надеюсь, что теперь понятно? |
Цитата:
Что касается самого сертификата, то единственное где MS пишет явным образом (фраза не допускающая разных толкований) про сертификат Цитата:
Цитата:
Если добавить к этому, что Цитата:
Лицензионное соглашение Документация Компакт-диск с голограммой (http://www.microsoft.com/Rus/Licensi...firmation.mspx) То ни о какой лицензионности в данном случае речь идти не может. Не только диск должен быть передан, но и бумажки Цитата:
|
Цитата:
Соблюдение этого правила полезно, как минимум, по двум причинам: Наличие перечисленных компонентов служит подтверждением для правоохранительных органов легальности использования клиентом программного обеспечения. По условиям лицензионного соглашения, при передаче прав на использование продукта другому лицу клиент обязан передать все компоненты продукта. При поставке некоторых продуктов используется электронный формат лицензионного соглашения конечного пользователя — текст соглашения высвечивается на экране при установке продукта. В этом случае рекомендуется распечатать лицензионное соглашение и хранить его совместно с остальными компонентами пакета." Где здесь слово обязательно требуется? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
vovik, ты пишешь, что при передаче должны быть переданы все компоненты ПО, но дело в том, что в связи с новым законодательством GGK идет двумя документами это накладная на медиапак за 150 р. и акт на передачу прав (тут уже кто как продает).
Медиапак за 150 р. бухгалтерия на баланс никак не может поставить а проведет его как материал и возможно сразу спишет, чтоб не висело. Так что и с точки зрения бумажек диска может и не быть. |
Часовой пояс GMT +4, время: 01:08. |