IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Вентилятор на радиаторе материнки.. (http://www.imho.ws/showthread.php?t=129462)

Melifar0 12.02.2008 20:42

Вентилятор на радиаторе материнки..

Помогите пож, материнка ASUS A8N-Sli Deluxe. Компьютер при включении (после простоя) писал
Цитата:

Chip Fan fail or speed too low
и включался раза с 10го. При этом еще и гудел часто очень громко. Вобщем нашел причину - вентилятор который делает дополнительное охлаждение когда задействованы 2 видеокарты (он между ними и на схеме обозначен как nForce4 Sli). Вентилятор, как понимаю, встроен в радиатор материнки. Я выключил из питания его (и отключил в BIOS предупреждение Chip Fan), теперь радиатор греется сильнее чем раньше, но 2 видеокарты не использую потому вроде как сам вентилятор мне не нужен. Так вот вопрос - можно его оставить без питания навсегда? Температура чипсета пока вроде в норме (Everest -> PC -> Датчики -> Системная плата = 27 градусов).

dimonk 13.02.2008 09:50

ты не поверишь, но слова в заголовке темы пишутся так: "вЕнтилятор" и "радИатор". исправил.

я бы не отключал. сейчас в норме, а что будет летом, еще и под нагрузкой - кто ж знает.

rockin 13.02.2008 12:02

Я бы просто вентилятор смазал, делов-то на десять минут.
Даже если что-то куда-то встроено, то это что-то сначала в куда-то засовывали, следовательно существует способ извлечь что-то из куда-то :yees:

veschiy 13.02.2008 15:25

Цитата:

Сообщение от Melifar0 (Сообщение 1521405)
вентилятор который делает дополнительное охлаждение когда задействованы 2 видеокарты (он между ними и на схеме обозначен как nForce4 Sli)

Смотрю на материнскую плату и что-то я не совсем понимаю о чем идет речь? какой-такой дополнительный вентилятор? уж не вентилятор ли на южном мосту имеете ввиду?
Цитата:

Сообщение от Melifar0 (Сообщение 1521405)
Вентилятор, как понимаю, встроен в радиатор материнки

вентилятор моста на этой плате никуда не встроен и разбирается как и все подобные.
так что снять почистить и смазать не составляет труда.
Кстати, кулер очень шумный, работает на 8000 (!!!) оборотах,системная плата контролирует его обороты, и при включении компьютера, когда этот вентилятор еще не набрал нужное число оборотов (например оно 5500, а не 7700-8000), то BIOS не пустит дальше, выдав предупреждение о том, что малая скорость вращения у чипсетного вентилятора, и эта штука никак не отключается в настройках.

Melifar0 13.02.2008 23:42

Цитата:

Сообщение от veschiy (Сообщение 1521690)
то BIOS не пустит дальше, выдав предупреждение о том, что малая скорость вращения у чипсетного вентилятора, и эта штука никак не отключается в настройках.

Отключается Chip Fan warning, рядом еще и CPU Fan warning. Я так понял у тебя таже мать? ну и что делать с теми двумя рычажками - как разбирать то? :help:

veschiy 14.02.2008 10:22

у меня нет сейчас такой платы, но в свое время много с ними работал...
и все-таки ты не ответил: у тебя куллер на чипсете шумит или где? Если на чипсете, то:
откручиваются 4 самореза - снимается декоративная крышка радиатора, сам вентилятор крепится еще на 3-х саморезах...
вот можно посмотреть здесь: http://www.ixbt.com/video2/images/nv...scan-front.jpg
а вот паралельная тема на форуме: http://www.imho.ws/showthread.php?t=128438

Breeze 14.02.2008 18:00

Предполагаю, что туда можно и пассивный радиатор поставить...

veschiy 14.02.2008 21:43

Цитата:

Сообщение от Breeze (Сообщение 1522151)
Предполагаю, что туда можно и пассивный радиатор поставить...

пробовал в свое время... температура подскакивает в разы... думаете asus поставили кулер, который работает на 8000 (!!!) оборотах просто так, для шума? )

Melifar0 15.02.2008 04:11

Цитата:

Сообщение от veschiy (Сообщение 1521959)
а вот паралельная тема на форуме: http://www.imho.ws/showthread.php?t=128438

сначало ее прочел, но там видеокарта шумела. [IMG]http://img80.***************img80/8131/asusuh1.th.gif[/IMG] у меня шумит этот вентилятор, его же и выключил из питания. уже дней 5 система работатет стабильно, при том что компьютер не выключается и частенько играю в UT3, Bioshock. Кстати крепление у меня не такие как на рисунке, есть два рычага которые почему-то гнуться :rolleyes:

eap 15.02.2008 07:42

Вентилятор на чипе и НЕ для обдува видеокарт. Я бы заменил или вентилятор, или весь кулер в сборе - смотря что нашлось бы в продаже.
Решение принимать хозяину компа.

HardSoftMaster 19.02.2008 19:32

Кулер очень неудачный в плане работы - в свое время пришлось снять его из-за жалоб клиента на вечные писки материнки при запуске и "тарахтение" при работе. Ох и помучился тогда. Заменил пассивным медным радиатором с высокими ребрами, который сильно грелся, поэтому потом пришлось напротив него в корпусе ставить кулер для обдува радиатора. Вот в такой модификации до сих пор и работает.

Melifar0 26.02.2008 09:36

В каких рамках должна держаться температура платы? Хоть система и работает стабильно, но уже не 27 градусов а 32, видимо в связи с потеплением ))

eap 26.02.2008 12:13

27 - 32 - это похоже на температуру воздуха внутри корпуса. Потрогай рукой радиатор на материнке. 32 - он будет телесной температуры. 60 - болевой порог, то есть долго рукой держаться невозможно и сориентируйся.

maxximik 22.12.2008 10:37

Опишу свою проблемму:

мать - Asus A8Ne
проц - AMD Athlon 64 (3500 +)

При включении компа происходит писк вылетает ошибка:
Your computer CHIP Fan Fail or speed to low , нажимаю ресет - все нормально ,post проходит-винда грузится. Такое ощущение ,что после простоя компа без питания он сразу не успевает разогнать кулер на мамке, после ребута - он его разгоняет и всё ок.
Что было сделанно, чтобы побороть сей недуг: Полностью разобрал комп / почистил от пыли/грязи. Снял вентиль на мамке, прочистил, прикрепил обратно, предварительно смазав КТП.
Ошибка не пропала. Впринципе нажать 1 раз ребут перед работой не так и обломно, но хочется, чтобы этого небыло. Как ето починить??? (вариант с отключением в Биосе этой ошибки не предлагать - это и так понятно).

Emelman 22.12.2008 11:12

Цитата:

Сообщение от maxximik (Сообщение 1618586)
Такое ощущение ,что после простоя компа без питания он сразу не успевает разогнать кулер на мамке, после ребута - он его разгоняет и всё ок.

А когда ты разобрал весь компьютер, ты проверил свою догадку?
После чего это появилось? И сразу ещё одна догадка: возможно активирован Q-Fan для автоматической регулировки скорости вращения вентиляторов. При включении все микросхемы ещё холодные и вентиляторы благодаря Q-Fan'у либо совсем не крутятся, либо вращаются на пониженных оборотах. При этом система ругается, что скорость вращения этих самых вентиляторов либо слишком низкая, либо отсутствует вовсе. Но пока он висит у тебя с этим сообщением, начинка нагревается, Q-Fan поднимает обороты вентиляторов и всё проистекает.

eap 22.12.2008 11:25

Либо реши проблему глобально - замени радиатор + вентилятор на новый кулер. Продаются такие наборчики, около 100 р. стоят.
Либо обойди - воткни в разъем вентилятор от корпуса, а вентилятор чипа запитай от 12В напрямую.

maxximik 22.12.2008 11:48

Emelman, после чего появилось - точно сказать немогу...насчет q-fan - спасибо! посмотрю дома ,возможно действительно дело в этом. После разбора компа - проблемма не устранилась ,что вызвало некоторое удивление, ибо думал, что кулер отходит от мамки или от грязи плохо крутится.

eap, спасибо за совет.

Georgen 22.12.2008 12:14

maxximik, есть такая же конфигурация, тока что проверил, Emelman прав. В биосе Q-fan controller - disable и все ОК.

maxximik 22.12.2008 12:44

Georgen, ок - спасиб. буду дома пробовать.

Часовой пояс GMT +4, время: 04:20.