IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Операционные системы M$ (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Установка Висты на отдельный физический диск (http://www.imho.ws/showthread.php?t=131804)

Tuxuu 26.04.2008 18:13

Установка Висты на отдельный физический диск

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Очень надеюсь на Вашу помощь.

Вводная:

Имеется Жесткий диск на 750 Гб, на нем стоит Винда ХР, работает, все норм. Диск разбит на 2 раздела (С D), оба под NTFS.
Поставил второй физический диск, разбил его на два раздела (32 Гб и 200 Гб), оба тоже под NTFS (разделам присвоидл буквы J и K). Собираюсь поставить на второй винт Висту.

Беспокоит меня, собственно, вот что:

Смогу ли я в любой момент загрузиться без проблем под Хрюшей?
Меня просто немного волнует то, что, как я слышал, Виста обзывает раздел, на котором стоит буквой С. А на разделе С у меня стоит ХР.

Поможет ли мне простая загрузка нужной оси с нужного диска через бутменю по F8? Мне не нужны загнрузочные экраны с выбором оси, так как пендосскую Висту я ставлю исключительно ради Сталкера Чистое небо (хочется погонять под Дх10).

Помогите рассеять сомнения, извините за некоторую неосведомленность и лишние данные, просто говорю все, что есть, на всякий.
Спасибо заранее!

Borland 26.04.2008 18:33

Если BIOS компьютера позволяет выбрать, с какого физ. диска грузиться - без проблем.
Единственно что - на всякий случай отключи физически диск с XP на время установки Vista. Чтобы гарантировать сохранность загрузчика XP на штатном месте.

Tuxuu 26.04.2008 21:13

Спасибо за совет, я правда не утерпел, все сам поставил, все запахало, обе винды грузятся без проблем, все тип-топ. Все равно, большое спасибо!
P/S/ Репутацию ткну:)

Апдейт. К слову, даже экран выбора осей появился, так что поддерживаю остальных - лучше висту ставить на отд винт.

uland 27.04.2008 00:26

Tuxuu, желательно при установке двух систем в каждой отключить наблюдение за дисками второй (восстановление системы).

Tuxuu 28.04.2008 00:04

А как это сделать корректно?

Judge 28.04.2008 00:35

Кликни правой кнопкой на значке Мой компьютер - Свойства - вкладка Восстановление системы - поставить галку в чек-боксе Отключить восстановление системы на всех дисках - Применить - ОК.
Повторить эти действия в каждой установленной системе.

Alexander_B 28.04.2008 01:25

Если всё же восстановление необходимо, то можно оставить только слежение за системным разделом (С).
Каждая из систем всё равно будет видеть себя установленной на диске - С.

Например в висте
http://ipicture.ru/uploads/080428/thumbs/QO9IJ34K5U.png

stoslik 28.04.2008 02:30

Alexander_B
Может я чего не понял, но у меня в данный момент четыре системы установлены( какие и зачем могу пояснить, но это другой вопрос) И только одна ХРюша стоит на C: , остальные не претендуют и грузятся со своих разделов и физических дисков. Сейчас загружена ОСь с диска J:
а Виста грузится с L: и никто из них о диске C не заикнулся ни разу.
Конечно коренная директория-это святое и диск C надо держать в особом порядке :ржать:
последовательность установки Хрюши Висты и Линукса по моему больше влияет на последующую работу всей машины, чем расположение ОСей...

Alexander_B 28.04.2008 12:21

stoslik,
Посмотри выше вариант установки
Цитата:

на всякий случай отключи физически диск с XP на время установки Vista
При такой установке каждая система видит себя на диске "С"

Tuxuu 04.05.2008 00:02

Спасибо за когнструктивную беседу, но у меня появился еще вопрос:

Значица так, диск с Хрюшей в Биосе SATA1. Диск с Вистой - SATA4. При загрузке Виста хз как перехватывает инициативу и предлагает мне меню (как она догадалась про хрюшу).

Я для интереса попробовал грузануться с SATA4 (Виста) - Boot failure. Если грузиться с SATA1 или вообще не жать Ф8 - то есть меню выбора оси.

Я не очень хорошо представляю всю эту лабуду с загрузками, boot.ini и BCD, поэтому спрашиваю " если вдруг я снесу нифиг висту с диска SATA4, хрюша также будет грузиться, или меню (и все прочее) нафиг пропадет и придется трахаться с системой и т.п.?".

mozk 04.05.2008 02:32

Vista затерла загрузчик XP своим, нужно было отцепить винт с XP когда ставил Висту. Теперь когда снесешь висту менюшка с выбором осей должна пропасть, если она записана на SATA4(я не помню)... Но в любом случае нужно будет восстанавливать загрузчик XP. проще через консоль восстановления с диска установки.

Tuxuu 05.05.2008 05:56

Спасибо! Учту.

Это надо fixboot вроде вводить?

mozk 05.05.2008 10:46

fixmbr и fixboot

Часовой пояс GMT +4, время: 08:54.