IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Программирование (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Создание программы - вопросы, траблы и решения (http://www.imho.ws/showthread.php?t=133112)

Rayzak 11.06.2008 02:03

Создание программы - вопросы, траблы и решения

Привет всем.
Не был уверен куда написать, если что, перекиньте плиз.

Не являясь программером, но работая в разных коммерческих структурах на протяжении многих лет, у меня возникла идея написать свой софт. Идея, как мне кажется мега-гига-могучая и в связи с этим я решил написать, нарисовать модель всего. Ну сейчас у меня есть практически продуманная структура, имеются зарисовки интерфейса и все дела, НО, как говорят, поигрались и хватит - я стою перед задачей реализации всего этого... А тут я профан 100%...

Написание в США отметаю сразу - тут цены завышены на многие сотни процентов, думаю, что нужно аутсорсить написание куда-либо, например в Индию. Там это дело поставлено, и цены можно найти хорошие
Поэтому возникали вопросы
1. Идея- я думаю что моя идея и не нова, имеется несколько ущербных аналогов, НО я не хочу выкладывать всю функциональность и оказаться в ситуации когда аналог моей программы появиться где-то еще. Как я могу реально защитить свою интеллектуальную собственность? NDA (контракт о неразглашении) дело хорошее, но как реально я могу его использовать против тех же программеров в Индии если они его проигнорируют?)

2. Когда мне пишут программу, как я могу контролировать прогресс, если я реально не секу в коде? Как я могу контролировать код и быть уверенным, что в программе не используется чужая собственность? Как я могу быть уверенным, что весь написанный код является мой собственностью, существует только у меня и не будет использован другими?

3. На вскидку- Сколько строк кода в месяц (40 часов в неделю) пишет один программер среднего уровня и насколько серьезное приложение может быть написано за месяц?

RaZEr 11.06.2008 02:53

Цитата:

Как я могу реально защитить свою интеллектуальную собственность? NDA (контракт о неразглашении) дело хорошее, но как реально я могу его использовать против тех же программеров в Индии если они его проигнорируют?)
Сложно будет подать судебный иск против иностранной компании. Также неясны его перспективы. Плюс в каждой стране свои патентные ведомства и документы друг друга они не особо признают.

Цитата:

Когда мне пишут программу, как я могу контролировать прогресс, если я реально не секу в коде?
Можно нанять того кто разбирается, или выбрать подрядчика с хорошими отзывами.

Цитата:

Как я могу контролировать код и быть уверенным, что в программе не используется чужая собственность?
Никак.

Цитата:

Как я могу быть уверенным, что весь написанный код является мой собственностью, существует только у меня и не будет использован другими?
Никак.

Цитата:

На вскидку- Сколько строк кода в месяц (40 часов в неделю) пишет один программер среднего уровня и насколько серьезное приложение может быть написано за месяц?
Всё одень индивидуально. Зависит от сложности проекта, количества и качества людей работающих над ним, наличия опыта создания подобных проектов, объема согласований и изменений по ходу выполнения и т.д.

Rayzak 11.06.2008 19:02

Так значит что, никому не верить?

Должны же быть какие-то варианты- софт то разрабатывается и многое делается на заказ, а не напрямую заказчиком...
Конечно наем собственной комманды дело хорошее, но...

Кто-нибудь аутсорсил работу и сталкивался с подобными проблеммами?

RaZEr 11.06.2008 19:21

Цитата:

Должны же быть какие-то варианты- софт то разрабатывается и многое делается на заказ, а не напрямую заказчиком...
Я тебе как разработчик ПО могу сказать то, что любой программист будет пользоваться тем, за что ему заплатили деньги. А насколько нагло - зависит лишь от его порядочности. Кто-то будет пользоваться парой тройкой удачных ф-ий, кто-то утащит целые модули, ну а кто-то будет пользоваться готовым продуктом. Это широко распостранено в веб-разработках, - когда подрячик втихую создаёт такой же проект как ему заказали. Здесь лишь одно "но", частенько у него нет ни денег ни способностей организовать бизнес. То есть написать к примеру интернет-магазин человек может, а вот раскрутить его сайт, договориться с поставщиками, снять офис, посадить операторов - уже нет.

Цитата:

Конечно наем собственной комманды дело хорошее, но...
А что собственная комманда? Если ты не предложишь то, чего у них без тебя нет - они довольно быстро поймут что ты им не нужен.

Цитата:

Кто-нибудь аутсорсил работу и сталкивался с подобными проблеммами?
Сталкивался конечно. И как правило большая часть оных была заказчиками и создана. Обычное дело - просишь рассказать как должен работать бизнес, а в итоге молчат как партизаны. Как создавать проект если ты не понимаешь как он должен работать? В итоге выходит печально. Куча переделок, потому что подрядчику просто не захотели объяснить цель его работы.

Как говориться: волков бояться - в лес не ходить.

Rayzak 11.06.2008 20:16

Цитата:

А что собственная комманда? Если ты не предложишь то, чего у них без тебя нет - они довольно быстро поймут что ты им не нужен.
Ну тут дело проще, я живу в штатах и подписывается NDA - рабочие завязаны на 2 года и не могут использовать то что они сделали, не могу расглашать тайны которые они узнали так как это является интеллектуальной собственностью, и должны показать подписаный со мной контракт другому нанимателю если они решили уйти от меня. Т.е. я смогу отствоять свои идеи в суде и весь этот процесс - криминал.

По этой причине я и поднял этоту тему- главный мой вопрос, как влиять на тех же индусов когда они подписываеют NDA. Тут есть вариант когда ты аусорсишь в Индию, использовать американскую котору которая подписывает NDA и будет ответственной за все траблы. Цены выше, но есть портфолио и референсы дргих клиентов...
Я планирую сходить и проконсультироваться к адвокату, после консультации напишу что сказали, может еще кому пригодиться...

Часовой пояс GMT +4, время: 19:55.