IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Можно ли будет установить причину поломки ноута? (http://www.imho.ws/showthread.php?t=135714)

leon534 14.10.2008 00:54

Можно ли будет установить причину поломки ноута?

Случилась у моей супруги большая неприятность с новеньким ноутом. Короче, при подключении кабеля USB-miniUSB она пыталась воткнуть miniUSB в ноут. Ноут выключился и больше не включается. Насколько я понимаю, возник коротыш по 5V и сгорел южный/северный мост на материнке :mad:
Супруга сейчас весьма далеко, вернется с ноутом недели через 3. Хотелось бы понять к чему готовиться ибо случай прямо сказать не гарантийный. Смогут ли в гарантийке достоверно определить первопричину? И навскидку во что может обойтись ремонт?
ЗЫ. Паленым там ниоткуда не пахнет ...

veschiy 14.10.2008 16:33

хотелось бы модель ноута узнать;)
далее:
1. пробовали подключить ноут от сети при вынутой батарее питания?
2. подключить от батареи питания отключенным от сети?
(я к тому, что не факт что ноут сдох, иногда после таких "тупых" манипуляций он оживал... а может что-то с батареей/адаптером)
в авторизованных сервисах всегда по разному (зависит от фирмы производителя) иногда предираются даже к расшатаному разъему USB, а иногда меняют MB при явных подгараниях на плате...
в любом случае тебе могут подтвердить гарантию только в сервисе...
ну вот посмотри тут, для примера сколько стоит тестирование: http://www.engisys.ru/priceser.php
хотя обычно менее 500р. нет смысла брать за разборку-сборку:)

leon534 14.10.2008 17:55

Цитата:

Сообщение от veschiy (Сообщение 1598163)
хотелось бы модель ноута узнать

ASUS X80L
2. Пробовали
Вместо 1 пробовали вытащить батарею на 10 минут при выключенном адаптере питания, а потом ставили обратно и пытались включить.
В обеих случаях ничего не помогло ...

BorLase 14.10.2008 21:40

Цитата:

Сообщение от leon534 (Сообщение 1597911)
Короче, при подключении кабеля USB-miniUSB она пыталась воткнуть miniUSB в ноут

а куда там мини-юсб воткнуть можно???

leon534 14.10.2008 21:51

Цитата:

Сообщение от BorLase (Сообщение 1598258)
а куда там мини-юсб воткнуть можно???

Пытались в USB ...

pnp2000 15.10.2008 00:11

Цитата:

Сообщение от leon534 (Сообщение 1597911)
озник коротыш по 5V и сгорел южный/северный мост на материнке

а ты уверен что сгорели мосты ??? ? если гарнатии нет то надо разобрать и посмотреть стабилизаторы на +5V ? возможно они общие на все девайсы и спалили всю ветку питания , соотв он не включится

leon534 15.10.2008 00:42

Цитата:

Сообщение от pnp2000 (Сообщение 1598296)
а ты уверен что сгорели мосты ??? ? если гарнатии нет

Не уверен. Гарантия есть - осталось почти 2 года.
Меня интересует не методика определения конкретной неисправности, а наличие внешних признаков

ciscoPIX 15.10.2008 03:40

если вокруг порта USB и в самом порту нет НИКАКИХ следов внешних воздействий и если комп так и не подаёт признаков жизни, смело в ремонт, по гарантии, включить дурака и говорить, мол работал и вдруг перестал, не дать зацепиться за какую-нибудь ерунду, если начнут спрашивать, а вставлял ли ты в USB чего-либо, делать круглые глаза и вопрошать - а шо это??!!!:biggrin:

pnp2000 15.10.2008 08:42

Цитата:

Сообщение от ciscoPIX (Сообщение 1598319)
делать круглые глаза и вопрошать - а шо это??!!

ну так жёстко не надо , просто надо говорить что сидел с буком и вдруг он выключился , вот и всё , надо включать дурочка , а не дебила :) короче переигрывать не надо.

gmx 15.10.2008 08:58

Ну вообще-то это гарантийный случай. Что-то похожее было у меня, только с экраном, а сам ноут включался. Я точно знаю, что экран был случайно черезмерно открыт, упоры не сломались, но он их проскачил и сокрее всего что-то там оторвалось. Никаких проблем по гарантии все сделали. С изменениями от 1 декабря 2007 года в Закон о защите прав потребителей - производителям стало гораздо проще ремонтировать по гарантии, так как любая задержка черевата возвратом товара и так далее.

PS. В принципе замыкание USB никак не должно привести к полной порче ноутбука, в крайнем случае к порче порта и то в редких случаях, может в Вашем случае просто совпадение.

leon534 16.10.2008 01:50

Тему можно закрыть, т.к. ноут ожил :)
Коротко фабула такова - получаю ночью сообщение супруги: "Сделала то, что ты сказал и ноут заработал!". Утренний разбор полетов выяснил, что первоначально борьбой с ноутом занялся зять, по профессии врач. Главная заповедь врача - не навреди, вот он и не перебарщивал с дозой лекарства, т.е. в данном случае вытаскивал батарею на 30 сек :ржать:
И после этого ноут не включился. А мне сообщили, что мол как ты говорил аккумулятор отключали но не помогло ... Я из деликатности не стал потом выяснять, почему зять не стал ждать 10 минут про которые я говорил.
Промучавшись сутки без игрушки, огорченная перспективой длительного и, возможно, недешевого ремонта, супруга решилась вытащить аккумулятор сама и дождалась 10 минут перед обратным подключением.
Благодарю всех, принявших участие в обсуждении.

Часовой пояс GMT +4, время: 04:34.