![]() |
Контроль версий баз данных
Собственно вопрос простой.
Использую я Subversion в повседневной работе, все здорово. Ну и уж оооочень хочется иметь подобный инструмент для баз данных! Естественно первым делом было сделать дамп БД и версифицировать его (проблема прежде всего в том, что это надо не забыть сделать, и что придется манипулировать не напрямую при тех же diff, merge и дургих коммандах, а еще через одно звено промежуточное). Нужно мне для него очень не многое: 1) Автоматически чтобы, схоже с версионифицированием файлов. 2) Чтобы отслеживалась структура 3) Чтобы можно было задавать в каких таблицах отслеживать изменение данных (ну таблицы вроде config или типа того), и/или наоборот, какие исключать. Ну что-то вроде стандартных свойств "svn:ignore" Собственно вот и все. Из более-менее решений, нашел только вот это http://www.codeproject.com/KB/databa...iptDB4Svn.aspx и то только под Винду и только под MSSQL на сколько я понял. Остальное что находилось те еще костыли, или просто такие же подобные вопросы и сетования... Кто что использует? Ах да, решение очень хочется свободное, на крайний случай просто бесплатное и под Linux. P.S. Вот, практически в точности обсуждение того что надо нашел, также без особых решений и надежд. |
Eсли для веб–проектов, есть несколько систем миграций, под python, под php, под ruby. Сделай поиск на "migrations", обычно это так называется.
|
Честно говоря не понял, при чем тут миграция? Мне никакой миграции не надо, стандартная разработка и контроль версий...
Более того, при чем тут язык разработки вприципе, если речь идет о БД??? Исходники они и есть исходники, хоть на PHP, хоть на C/C++, хоть на Руби или Джаве, с ними проблем нету, с ними subversion справляется просто на ура. Ну и более того, по migrations поиск дает такое количество результатов, включая human migrations и подобных... Если пишите, давайте подробнее что имеете ввиду. |
Hubbitus, а что мешает делать дамп не БД, а её структуры, и этот самый дамп обрабатывать SVN?
Насколько я знаю, процедура такого дампа в sql-скрипт есть для всех распространённых СУБД. И автоматизации при помощи стандартного sh-скрипта она прекрасно поддаётся... |
Мешает очень многое, от банального "забыл", до необходимости знать что это вообще нужно сделать. Более того, как уже говорил, хочется не только структуру, но и данные в некоторых таблицах.
Ну и также все равно всякие преобразования вроде revert, merge, diff все равно делать остается вручную... P.S. Пока практически по этому пути и иду. Но ищется нормальное, правильное решение, без велосипедов. |
Часовой пояс GMT +4, время: 00:16. |