IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Замерзает картинка в играх на несколько секунд (http://www.imho.ws/showthread.php?t=138429)

Stafford 02.03.2009 10:42

Замерзает картинка в играх на несколько секунд

Собрал новый комп сам.
В играх когда герой движется, картинка останавливается на одну две секунды потом он опять бежит потом опять останавливается, потом опять бежит.

ОС - Win Vista Ultimate SP 1
Процессор: INTEL CORE2 DUO E8500 степпинг E0 3.16 GHZ
Плата: Gigabyte GA-EP45-DS3
Кулер: CoolerMaster<RR-CCH-P922-GP>Vortex 752
Модуль памяти: Kingston HyperX <KHX6400D2LLK2/4G> DDR-II DIMM 4Gb KIT 2*2Gb <PC2-6400> CL4
Видеокарта: Sapphire HD 4870 TOXIC 1GB
Корпус: Miditower CoolerMaster Sileo500
БП: 620 Ватт HXEU Corsair
ДВД: Pioneer DVR-216DBK
Винчестер: 500Gb Samsung HD502IJ 16MB SATA-II

Уже обновил биос материнки, а так же драйвера для видеокарты Ati Catalyst 9.2, но не помогло.

Подскажите в каком направлении двигаться?

Блохастик 02.03.2009 13:50

Я бы конечно предположил блок питания, но питания должно хватать. Проверь винт на бэды. Возьми у кого нибудь Нвидиовскую карточку и посмотри как она будет вести у тебя.

Emelman 02.03.2009 14:53

Я ловил подобные глюки очень и очень давно, когда поставил на "Windows 98 Millenium Edition" драйвера для "Creative Sound Blaster Live!" от "Windows 98 SE".
Проверь драйвера не только видеокарты, но и остальных комплектующих. В частности, драйвера к материнской плате лучше ставить родные (Gigabyte'овские), а не от Microsoft'а.

r3nth0n 02.03.2009 15:06

Еще может быть в опертивке дело. Попробуй эти 2 планки вытащить и вставить любую другую.
Кстати, вариант с битой видюхой можно проверить с помощью 3DMark. Прогони попробуй только не на самых крутых параметрах, а на средних. Заодно и попугаев посчитаешь. А если 3DMark так же будет остонавливаться, то скорее всего видюха...

Sheps 03.03.2009 04:11

Не разгонял-ли ты процессор или видяху? От переразгона глюки ловит и навернуться может. Еще может быть непереносимость комплектующих.
еще говорят что эта мать сама подгружает проц, высокая температура северного моста и режет коэфициент множителя процессора с 9х на 8х.
Mать не самая лучшая и у оперативки частота меньше чем можно. я так себе сразу память взял самую мощную которую можно было впихнуть на ASUS P5KPL-C -Corsair Dominator 2x2Gb x1066MHz.

Stafford 03.03.2009 10:44

Проверил видеокарту и всю систему и Хард.

Первое, что сделал это удалил драйвера от каталиста, попробывал потом зайти в игру, результат тот-же останавливается картинка на 1-2 секунду, потом опять нормально, потом опять останавливается картинка. Вывод дело не в драйверах видеокарты.

Система не перегривается, температуры нормальные.

В тесте на 3дмарке остановок небыло.

Хард работает в Дма. Скорость харда 80 Мб/c.

Результаты в 3Д марка Вантаж и Скрин работы режима харда прикреплено.

[IMG]http://img25.***************img25/908/3dmarkd.th.jpg[/IMG]

[IMG]http://img25.***************img25/2566/hardh.th.jpg[/IMG]

Процессор и видеокарту не разгонял.
Да память не стандартная, работает на 2В и CL4, хотя может нужно где-то выставить эту cl4.

Todor 04.03.2009 06:11

2 Stafford
А пикчу контроллёров дисков можно сделать?
Скачай и установи SATA RAID драйвер с сайта производителя дров, не с мелкософтовского. Мне в своё время полегшало.

Romario1979 18.03.2009 17:50

Интересно, а эта проблема с замиранием наблюдается только в одной игре?

nickieros 04.04.2009 14:50

Еще раз перепроверь температуру процессора и видеопроцессора. И не пальцем на радиаторе, а какой-нить утилитой с работой в фоне. Подозреваю некорректную установку радиатора на проц/видеопроц, когда получается плохой теплоконтакт.

Делаешь так:
1. запускаешь программу слежения температуры центрального(все ядра) и графического процессора в фоне. Например, риватюнер графики температуры во временной шкале рисует
2. запускаешь RightMark CPU Clock Utility - для контроля на отсутствие троттлинга.
3. запускаешь игру, после появления замерзания выходишь из игры и анализируешь графики температуры и тротлинга.

Да, в моменты "замирания" световой индикатор доступа к жесткому диску не активен случайно?

qerst 09.04.2009 13:58

Поставь заставку, грузящую видюху на 100%, к примеру Seastorm 3d (пиши в личку, если сам не найдешь). И смотри, замирает или нет! Если да, скорее всего блок питания с брачком!

ciscoPIX 11.04.2009 00:53

Цитата:

Сообщение от qerst (Сообщение 1646807)
Поставь заставку, грузящую видюху на 100%, к примеру Seastorm 3d

начнём с того, что заставки по определению не грузят видяху больше, чем на 5%. для ПОЛНОЙ загрузки видеокарты лучше всего использовать FurMark, прога бесплатная, создана специально, чтобы тестить видеокарты. Рекомендуется использовать только с гарантийным железом, т.к. 2 карточки у меня умерли в процессе теста. Найти прогу можно на озоне3д ( просто погуглить).если видеокарта проработала с этой прогой 1-1.5-2 часа, то всё нормально.

qerst 13.04.2009 10:28

FurMark v1.6.5 - Windows XP Vista 32-bit (2009.02.04)
Сссылку послал в личку!

Roompel 16.04.2009 10:40

Stafford, проблему решил?Каким способом?У меня такая же хрень, только система на АМДешке собрана.Опытным путём установил, что ни память, ни температура, ни видюха и тем более дрова и система здесь не причём.Да и БП свои 5 копеек не вносит.100% помогает замена матери, на любую другую модель.Но решение должно быть, только обычно кроме разговоров про дрова и мифическое несовпадение железа советы не идут)

New_Angel 16.04.2009 17:46

Цитата:

Сообщение от Roompel (Сообщение 1648327)
система на АМДешке

если проц двухядерный, попробуй установить AMD Dual-Core Optimizer (есть на офиц. сайте AMD). Сам вылечил так два компа с аналогичными синдромами (кратковременное замерзание картинки).

ciscoPIX 16.04.2009 23:05

Цитата:

Сообщение от Roompel (Сообщение 1648327)
Но решение должно быть, только обычно кроме разговоров про дрова и мифическое несовпадение железа советы не идут)

Советую сделать update BIOS.

Katzman 17.04.2009 01:54

Немного оффтопа:

У мужика начали дохнуть куры. Пошел за советом к соседу.

— Слышь, Петро, у меня четверть кур подохло. Что делать?
— Повесь на стене курятника красный круг!
На следующий день мужик приходит опять.
— Слышь, Петро, не помогло. Уже половина подохла.
— М-м-м. Повесь на том же месте черный квадрат!
Еще через день мужик приходит весь в слезах.
— Не помогли твои советы — все куры подохли.
— Как жаль. У меня было еще столько интересных идей...

Был у меня клиент, так у него на новом компе все работало замедленно. Вроде все нормально, все тесты проходит на ура, а система тормозит.
Например, есть такой бенчмарк - PCMark. В нем система набирает 300-400 очков, при том что другая, аналогичная система набирает 3000-3500.
Более того, его (клиента) система с другим, точно таким же процем набирает те же 3000-3500, и проц его на другой матери набирает столько же. А вместе они - не больше 400. Опытным путем выяснено, что ни память, ни хард , ни видюха, ни блок питания на погоду не влияют. :idontnow:
Поменяли ему проц по гарантии на точно такой же - больше не приходит.

добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от ciscoPIX (Сообщение 1648489)
Советую сделать update BIOS.

Пробуй потестировать с разными версиями BIOS, не обязательно с последней.

Roompel 17.04.2009 19:00

Система:
Процессор: AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 6000+
Кулер: TITAN TTC-NK35TZ/PW(BX)
Мать: ASUS M3N78-EH
Память: 2 x Hynix DDR2 6400 1Gb
Видео: PowerColor HD 3850 Xtreme PCS 512MB
Жесткий диск : SAMSUNG HD501LJ (466GB)
Жесткий диск : WDC WD2500KS-00MJB0 (233GB)
CD-ROM/DVD : HL-DT-ST DVDRAM GH20LS15
Корпус: Foxconn 450w
Система Windows : Microsoft Windows XP/2002 Professional (Win32 x86) 5.01.2600 (Service Pack 3)

Проблема:
При запуске любых 3D-игр (самых простеньких) происходит кратковременое падение FPS , чем сложнее графика тем чаще выпадение.

Испробаваные советы:
1) нехватка питания.
При замене БП изменений нет.
2)Скачай нормальные дрова)))
Установка новых-старых, ни к чему не привела.
3)да у тебя видюха с битой памятью.
Замена на старенькую 1950, результата не дало.
4)Просто мать с нвидевским чипсетом, а видюха AMD.
установка 9600GT, результат ноль
5)у тебя камень или видео перегревается.
ASTRA32,SiSoftware Sandra Professional 2005.SR1,BurnInTest,ASUS PC Probe II и Биос показывают температуру матери и проца: в 2D 32-40 градусов, при нагрузке до 50.Видео не более 55.
6) Винду переставь.
Эффекта ноль.
7)память глючит.
Переустановка в другие слоты, вытаскивание 1, потом другой- результат ноль.
8)обнови биос- эффективность нулевая.

Замена матери на M2N, M2n-MX и M3A78, даёт лечение...

Кто-нить может подсказать ещё парочку вариантов исправления?

P.S. выше перечисленые тесты, пишут , что система в порядке(
На 3850 3DMark запустить не удалось(кстати кто знает почему?), но на 9600GT и 1950GT , показало уменьшение CPUшных попугаев в двое.
Все тесты в марке идут по одной схеме, нормальная картинка с Н-ным число фпс, резкое падение до 0, и вновь всё хорошо.В играх тож самое.

Блохастик 18.04.2009 19:47

На кокой блок питания менял? Может ты 450 менял на 450 толку от этого маловато. Если все де с большей ставил блок, скажем 600, то все же мат твой причина болезни

Roompel 18.04.2009 21:16

БП менял на 450W FSP, точную модель сейчас и не вспомню.Но с другими матерями всё работает ровно.Вопрос не в том что глючит(и так понятно, что мать) а почему:confused:
Кстати замена на новую аналогичную мать проблему не решило:(

Блохастик 20.04.2009 13:20

Roompel попробуй питальник больший на ватт 600. Возможно именно на это матери не хватает питания с блоком в 450 ватт

Parabellum 20.04.2009 16:29

У моего брата комп такой же почти - и проц, и память,и видяха(мать только гигабайтовская, и рэйд). Питальник пришлось в итоге ставить 750 термалтэйк. С 550вт не только тормозил - вырубался!
А насчет игр - фризы часто бываю не зависимо от железа - подгружаются части локаций, спавнятся неписи итп.

Roompel 20.04.2009 20:55

В арканоиде, башенках и всяких пиццериях (у моей жены) нечему подзагружаться))) Контра и сириус сэм, по-моему даже на третем пне не должны тормозить.
БП на днях постараюсь добыть на пробу.Но такая критичная разница в питалове материнке?

pnp2000 20.04.2009 21:14

Цитата:

Сообщение от Roompel (Сообщение 1649214)
в питалове материнке?

Может просто в самой мамке неудачно реализованно питание , вот оно и "не вытягивает" , у мя анпример вобще казус , мой старый БП TT PurePower на 680W работает на моей машинке НАМНОГО лучше нулёвого FSP Epsilon 700W , это учитывая что FSP считается топовой линейкой а PurePower среднячёк , да к тому же уже не один год отшарашивший почти что в круглосуточном режиме

Parabellum 21.04.2009 01:52

Попробуй память на второй банк перекинуть - мне как-то помогло...
Еще посмотри - может чего перегревается - Everest-ом хотя-бы.
А вообще, было как-то подобное - неожиданные фризы, зависания - оказалось - мы при разгоне (подъем частоты и питания по шине) подпалили южный мост... Ты там с разгоном не упражнялся? Мать с нуля брал?...

Roompel 22.04.2009 12:41

Мать с нуля, более того поменянная на аналогичную новую, тот же эффект.Температура больше полтийника не поднималась, выше перечислены проги которыми мерилось+асусовская утилита.Память не только переставлялась в разных вариантах, но и менялась на KVR800 Kingston и ХЗ-какой самсунг(6400)
Пока БП не взял, покупать на всякий случай неохота, а на шару пока ищу:)
БП у меня тоже FSP, праввда не топ-модель, а бюджетная, с корпусом шла.
Дык, в олдях мне первый раз мать без вопросов заменили. На второй, видимо поняв, что я буду требовать замены на другую, поставили диагноз-рабочая.Но я и не говорил, что она не рабочая, она просто не работает в тех приложениях, где мне надо:mad:.Вот теперь думаю, взять заключение в стороннем сервисе и идти возвращать, пусть сами голову ломают, питание или нет.Или тупо слить её, как кота в мешке , через объяву и купить , то что точно работает.

BugTraqer 22.04.2009 23:24

Видел подобное, у товарища, тоже на Гигабайтовской мамке проблема была с перегревом чипсета (G43) в холостую доходило до 45-49 градусов, в Кризисе поднималось до 58-59 градусов... было отмечено что с большим комнатным винтелятором опускалось до 30 и работало без сбоев... проблема была решена заменой материнки по гарантии, переустановкой радиатора чтпсета, и заменой корпуса на более просторный и проветриваемый... (мать EP43-UDL3 вроде)

Часовой пояс GMT +4, время: 19:02.